Torta furba tutti frutti

Un dolce semplice da realizzare, personalizzabile e molto scenografico, perfetto come dessert in occasioni speciali!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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La torta furba tutti frutti è una torta alla frutta colorata e squisita a base di pan di Spagna e crema pasticcera. Questa è una ricetta facile con ingredienti base e che si prepara in poco più di mezz’ora.

È un dolce per tutte le stagioni: stavolta ho utilizzato melone, cocomero e pesche, ma durante il resto dell’anno possiamo creare delle varianti usando la nostra frutta di stagione preferita.

Questo dolce è adatto ai bambini perché come bagna per il pan di Spagna useremo il succo d’ananas o altri succhi di frutta a nostra scelta. Per una torta più saporita possiamo usare una bagna al rum, al maraschino o con altri liquori.

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Vediamo insieme come preparare la torta furba tutti frutti e poi fatemi sapere se la proverete!

Preparazione
30 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
40 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 10 persone
  • 8 uova 4 per il pan di Spagna e 4 per la crema
  • 350 g zucchero 150 g per il pan di Spagna, 150 g per la crema e 50 g per la gelatina
  • 270 g farina 00 150 g per il pan di Spagna e 120 g per la crema
  • 8 g lievito per dolci
  • 1 l latte
  • limoni la buccia q.b.
  • succo d'ananas q.b. allungato con acqua o con altro succo a piacere
  • 125 g acqua
  • 8 g amido di mais
  • 250 ml panna montata zuccherata

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 persone)

Gli utensili di Benedetta

Teglia per torta furba

In alluminio di produzione artigianale e saldata a mano. Ha una dimensione di 35×35 cm e l’impasto, dolce o salato, aderisce alla superficie in modo perfetto, grazie agli spigoli vivi di cui è dotata.

€ 16,90 € 14,90 Compra ora

Spatola in silicone 28cm grigio chiaro

Spatola leccapentole grigio chiaro in silicone alimentare igienico. Ideale per raccogliere efficacemente e senza sprechi creme, composti e impasti morbidi da ciotole, pentole e altri contenitori.

€ 7,90 Compra ora

Casseruola 16cm con coperchio

16 cm di diametro, in alluminio forgiato 100% riciclabile e con rivestimento ceramico antiaderente a base d’acqua, nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o a gas.

€ 39,90 Compra ora

Casseruola 20cm con coperchio

Casseruola da 20 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, con rivestimento ceramico antiaderente nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione e su fornelli a gas.

€ 49,90 Compra ora

Frusta in silicone 32cm

Frusta da cucina con impugnatura in acciaio inox 430 (nichel free) e 8 fili rivestiti in silicone alimentare resistente fino a 230 °C. Facile da pulire, può essere riposta nei cassetti o appesa grazie al pratico anello.

€ 12,90 Compra ora

Pennello in silicone 26cm grigio chiaro

Pennello da cucina grigio chiaro in silicone alimentare igienico. Utile per ungere teglie e stampi, spennellare e laccare i cibi, inzuppare pan di Spagna e paste biscotto. Lavabile anche in lavastoviglie.

€ 7,90 Compra ora

Sac à poche

Set di 30 sac à poche resistenti e flessibili, realizzate in LPDE (polietilene a bassa densità) da 75 micron, antiaderente internamente. Sono dotate di 6 punte con 6 diversi decori, in acciaio inox AISI430 (nichel free).

€ 13,90 Compra ora

Bilancia digitale

Bilancia da cucina digitale ad alta definizione che tiene 1 grammo di pesata minima, con display LED ripiegabile a scomparsa. Dispone di 3 unità di misura: grammi, once e millilitri, perfetta per misurare con precisione ingredienti solidi e liquidi. Ha una capacità massima di misurazione di 5 kg. Abbinata una ciotola in acciaio inox 18/10 igienico.

€ 19,90 Compra ora

Sbattitore con fruste

Sbattitore 500W a 5 velocità con doppio set di fruste, dotato di stand portafruste per riporle occupando uno spazio minimo. Le due coppie di fruste offrono una grande versatilità di utilizzo: un set è progettato per montare, l’altro per impastare.

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Preparazione

Come fare: Torta furba tutti frutti

Come fare il pan di Spagna:

Torta furba tutti frutti - Step 1

Il segreto della torta furba è nel pan di Spagna, basso e largo. In una ciotola rompiamo le uova e mescoliamo con lo sbattitore elettrico. Aggiungiamo lo zucchero, la farina, e mezza bustina di lievito per dolci. Versiamo l’impasto in una teglia quadrata 35×35 cm rivestita di carta forno. Inforniamo a 180 °C per 10-15 minuti.

Come fare la crema:

In un pentolino scaldiamo il latte con la scorza di limone. In una pentola a parte rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo con una frusta, quindi incorporiamo la farina. Mescoliamo bene per avere un composto liscio. Quando il latte è caldo togliamo la scorza del limone e lo versiamo a filo nella crema, sempre mescolando con la frusta. Riportiamo tutto sul fuoco e mescoliamo continuamente fino a che la crema si addensa. Copriamo la pentola con la pellicola per alimenti e lasciamola intiepidire. Per preparare la bagna usiamo il succo dell’ananas allungato con acqua.

In alternativa

  • Usiamo il succo di frutta che preferiamo oppure possiamo usare una bagna al rum, al maraschino o con altri liquori.

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Prepariamo la frutta tagliandola a fettine per la decorazione e a dadini per il ripieno.

Torta furba tutti frutti - Step 3

Una volta sfornato il pan di Spagna lo facciamo raffreddare, quindi lo togliamo dalla teglia e lo spostiamo su un foglio di carta forno pulito. Tagliamolo in due parti uguali e rifiliamo i bordi.

Come assemblare la torta furba tutti frutti:

Sistemiamo il primo strato di pan di Spagna su un bel vassoio. Inzuppiamo con la bagna all’ananas. Versiamo una parte della crema e la livelliamo la superficie. Inseriamo i pezzettini di frutta: melone, pesche, anguria, ananas. Appoggiamo il secondo strato di pan di Spagna e inzuppiamo con la bagna. Aggiungiamo un altro strato di crema, questa volta ricoprendo anche i bordi. Con la frutta decoriamo la superficie della torta a nostro piacere.

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Torta furba tutti frutti - Step 2

Ora lucidiamo la superficie della torta furba tutti frutti con la gelatina. Si usa la gelatina spray o quella semplice acquistata al supermercato. Io preferisco farla in casa con ingredienti semplici: in un pentolino versiamo lo zucchero, l’amido di mais e l’acqua. Portiamo sul fuoco e mescoliamo continuamente fino a che si addensa leggermente, ci vorranno pochi minuti. Con un cucchiaio distribuiamo la gelatina su tutta la frutta.

Torta furba tutti frutti - Step 3

Ora il tocco finale, montiamo la panna a neve ferma e con la sac à poche decoriamo i bordi. So che la torta furba scatena sempre la vostra fantasia, mandatemi tutte le vostre foto!

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Commenti (96)

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  • Noem_010

    La foto di Noem_010

    Bellissima e buonissima😍😋😘🥳☀️🌊

    13 Luglio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, sei stata molto brava ❤️

      15 Luglio 2024 Rispondi

  • anna-pedrotti61icloud-com

    Posso mettere fecola al posto di amido di mais?

    17 Giugno 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Anna, come sostituzione, la fecola di patate, va benissimo 😘

      17 Giugno 2024 Rispondi

  • Marina

    La foto di Marina

    Fatto la pima volta ed è un spettacolo grazie Benedetta

    8 Agosto 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che brava, Marina! Grazie a te ❤️

      8 Agosto 2023 Rispondi

  • Marina

    La foto di Marina

    Che dire fatta la prima volta ed è un spettacolo grazie Benedetta

    8 Agosto 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Wow, Marina, sei stata molto brava! Complimenti ❤️ 

      8 Agosto 2023 Rispondi

      • Marina

        GRAZIE SE LA VOLESSI FARE PER 25-30 PERSONE POSSO USARE LA TEGLIA IN ALLUMINIO DA 8 PERSONE. COME LA TORTA DEL COMPLEANNO DI CECILIA, CHE HO PROVATO A FARLA CHE ANCHE QUELLA RIUSCITA MOLTO BENE.GRAZIE

        8 Agosto 2023 Rispondi

  • la_romanistahotmail-com

    ciao benedetta lo stampo quanti cm è?

    26 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ho usato la teglia 35×35 😊

      27 Maggio 2023 Rispondi

  • Annina

    Ciao Benedetta, per favore mi dici se posso sostituire l’amido di mais per la gelatina con altro? Grazie

    7 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Annina, puoi sostituire l’amido di mais, nelle stesse dosi, con la fecola di patate 😘

      7 Aprile 2023 Rispondi

  • Irène da brussel

    La foto di Irène da brussel

    Ecco la mia grazie benedetta 😊

    21 Gennaio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È proprio invitante, Irène! Grazie a te ❤️

      21 Gennaio 2023 Rispondi

  • enrica

    Buongiorno Benedetta, come sempre fantastiche le tue torte. Volevo chiederti se hai nelle tue ricette come fare una torta rettangolare per il battesimo di mio nipotino tipo con panna e pasta di zucchero. Ti ringrazio e buon fine settimana. Chicca.

    3 Settembre 2021 Rispondi

  • Marta

    Ciao Benedetta ti faccio i complimenti per le tue ricette che seguo e faccio spesso!una domanda! Vorrei fare la base della tua torta furba al cioccolato per il compleanno di mia figlia, volevo sapere per 16 persone quanto è la dose e se mi conviene fare 3 pan di Spagna a teglia…aiuto! Non ho mai fatto una torta per così tante persone! Puoi aiutarmi? Grazie mille!

    19 Luglio 2021 Rispondi

  • Francesca

    La foto di Francesca

    Ciao benedetta le tue torte sono fantastiche. Da Anna e Lisa

    18 Luglio 2021 Rispondi

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