Torta furba tutti frutti

Un dolce semplice da realizzare, personalizzabile e molto scenografico, perfetto come dessert in occasioni speciali.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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La torta furba tutti frutti è una torta alla frutta colorata e squisita a base di pan di Spagna e crema pasticcera. Questa è una ricetta facile con ingredienti base e che si prepara in poco più di mezz’ora.

È un dolce per tutte le stagioni: stavolta ho utilizzato melone, cocomero e pesche, ma durante il resto dell’anno possiamo creare delle varianti usando la nostra frutta di stagione preferita.

Questo dolce è adatto ai bambini perché come bagna per il pan di Spagna useremo il succo d’ananas o altri succhi di frutta a nostra scelta. Per una torta più saporita possiamo usare una bagna al rum, al maraschino o con altri liquori.

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Vediamo insieme come preparare la torta furba tutti frutti e poi fatemi sapere se la proverete!

Preparazione
30 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
40 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 8 uova 4 per il pan di Spagna e 4 per la crema
  • 350 g zucchero 150 g per il pan di Spagna, 150 g per la crema e 50 g per la gelatina
  • 270 g farina 00 150 g per il pan di Spagna e 120 g per la crema
  • 8 g lievito per dolci
  • 1 l latte
  • limoni la buccia q.b.
  • succo d'ananas q.b. allungato con acqua o con altro succo a piacere
  • 125 g acqua
  • 8 g amido di mais
  • 250 ml panna montata zuccherata

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta furba tutti frutti

Come fare il pan di Spagna:

Torta furba tutti frutti - Step 1

Il segreto della torta furba è nel pan di Spagna, basso e largo. In una ciotola rompiamo le uova e mescoliamo con lo sbattitore elettrico. Aggiungiamo lo zucchero, la farina, e mezza bustina di lievito per dolci. Versiamo l’impasto in una teglia quadrata 35×35 cm rivestita di carta forno. Inforniamo a 180 °C per 10-15 minuti.

Come fare la crema:

In un pentolino scaldiamo il latte con la scorza di limone. In una pentola a parte rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo con una frusta, quindi incorporiamo la farina. Mescoliamo bene per avere un composto liscio. Quando il latte è caldo togliamo la scorza del limone e lo versiamo a filo nella crema, sempre mescolando con la frusta. Riportiamo tutto sul fuoco e mescoliamo continuamente fino a che la crema si addensa. Copriamo la pentola con la pellicola per alimenti e lasciamola intiepidire. Per preparare la bagna usiamo il succo dell’ananas allungato con acqua.

In alternativa

  • Usiamo il succo di frutta che preferiamo oppure possiamo usare una bagna al rum, al maraschino o con altri liquori.

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Prepariamo la frutta tagliandola a fettine per la decorazione e a dadini per il ripieno.

Torta furba tutti frutti - Step 3

Una volta sfornato il pan di Spagna lo facciamo raffreddare, quindi lo togliamo dalla teglia e lo spostiamo su un foglio di carta forno pulito. Tagliamolo in due parti uguali e rifiliamo i bordi.

Come assemblare la torta furba tutti frutti:

Sistemiamo il primo strato di pan di Spagna su un bel vassoio. Inzuppiamo con la bagna all’ananas. Versiamo una parte della crema e la livelliamo la superficie. Inseriamo i pezzettini di frutta: melone, pesche, anguria, ananas. Appoggiamo il secondo strato di pan di Spagna e inzuppiamo con la bagna. Aggiungiamo un altro strato di crema, questa volta ricoprendo anche i bordi. Con la frutta decoriamo la superficie della torta a nostro piacere.

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Torta furba tutti frutti - Step 2

Ora lucidiamo la superficie della torta furba tutti frutti con la gelatina. Si usa la gelatina spray o quella semplice acquistata al supermercato. Io preferisco farla in casa con ingredienti semplici: in un pentolino versiamo lo zucchero, l’amido di mais e l’acqua. Portiamo sul fuoco e mescoliamo continuamente fino a che si addensa leggermente, ci vorranno pochi minuti. Con un cucchiaio distribuiamo la gelatina su tutta la frutta.

Torta furba tutti frutti - Step 3

Ora il tocco finale, montiamo la panna a neve ferma e con la sac à poche decoriamo i bordi. So che la torta furba scatena sempre la vostra fantasia, mandatemi tutte le vostre foto!

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Commenti (81)

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  • enrica

    Buongiorno Benedetta, come sempre fantastiche le tue torte. Volevo chiederti se hai nelle tue ricette come fare una torta rettangolare per il battesimo di mio nipotino tipo con panna e pasta di zucchero. Ti ringrazio e buon fine settimana. Chicca.

    3 Settembre 2021 Rispondi

  • Marta

    Ciao Benedetta ti faccio i complimenti per le tue ricette che seguo e faccio spesso!una domanda! Vorrei fare la base della tua torta furba al cioccolato per il compleanno di mia figlia, volevo sapere per 16 persone quanto è la dose e se mi conviene fare 3 pan di Spagna a teglia…aiuto! Non ho mai fatto una torta per così tante persone! Puoi aiutarmi? Grazie mille!

    19 Luglio 2021 Rispondi

  • Francesca

    La foto di Francesca

    Ciao benedetta le tue torte sono fantastiche. Da Anna e Lisa

    18 Luglio 2021 Rispondi

  • Cleo

    La foto di Cleo

    Provo a mandarti la foto

    8 Maggio 2021 Rispondi

  • Cleo

    Non sono riuscita a mandarti la foto

    8 Maggio 2021 Rispondi

  • Cleo

    Benedetta io non sono brava come te ma ci provo. Non è proprio da vetrina ma accontentiamoci !

    8 Maggio 2021 Rispondi

  • Imma

    Ciao benedetta sono una tua fan, ammiro la tua cucina perché con pochi ingredienti riesci sempre a fare dei capolavori. Ho comprato tutti i tuoi libri ma ho notato che alcune ricette nn ci sono tipo questa della torta furba tutti i frutti. La pubblicherai nel nuovo libro?

    4 Maggio 2021 Rispondi

  • Rute pedreira

    Adoro vossas receitas

    3 Maggio 2021 Rispondi

  • gloria

    La foto di gloria

    provato a farla

    22 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Gloria ❤

      24 Marzo 2021 Rispondi

  • Monia

    Ciao Benedetta. Ti faccio tanti complimenti per il tuo lavoro. Ti chiedo se si può fare una farcitura con crema chantilly per alleggerire la torta in estate. Nel caso in che proporzione crema e panna? Grazie ?

    9 Agosto 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Monia, ti lascio qui la ricetta della crema chantilly 🙂 CLICCA QUI

      23 Agosto 2020 Rispondi

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Benedetta Rossi

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