Torta furba red velvet

La torta furba red velvet è sofisticata ed elegante, con un ripieno di mascarpone e panna. Proviamola per un’occasione speciale!

Stagione
Inverno
Ingredienti
14
Facilità
standard
Pronto in
35 minuti

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La torta furba red velvet, sofisticata ed elegante, ha un ripieno di mascarpone e panna che la rende delicata e buonissima. Questa ricetta ci permetterà di realizzare la torta in meno di mezz’ora, infatti è una versione più semplice da fare rispetto alla torta red velvet tradizionale.

La torta red velvet è una torta speciale non solo per San Valentino, ma adatta anche per festeggiare un anniversario di fidanzamento o matrimonio. L’ho decorata con fiocchetti di raso e cuoricini di pasta di zucchero, ma può essere arricchita in mille altri modi! Per realizzarla faremo il latticello fatto in casa e la farciremo con una crema fatta con mascarpone e panna.

In alternativa possiamo decidere di realizzarla in forme diversi e originali, come nel caso del rotolo di red velvet o la ciambella red velvet.

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Qui trovate la versione in forma quadrata, ma partendo dal pan di Spagna al cioccolato 35×35 si può dare alla torta la forma che più si preferisce. Dai, provatela anche voi e poi raccontatemi per quale occasione l’avete realizzata!


Guarda anche la torta furba Cuore panna e cioccolato e la Torta furba triangolare al pistacchio.

Preparazione
15 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
35 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 125 g yogurt bianco magro
  • 135 g latte
  • 1 cucchiaio succo di limone
  • 3 uova
  • 200 g zucchero
  • 180 g olio di semi di girasole
  • 1 cucchiaio cacao amaro
  • 10 g estratto di vaniglia 5 g per la base e 5 g per il ripieno
  • 1 cucchiaio coloranti gel rosso
  • 280 g farina 00
  • 1 cucchiaio aceto
  • 1 cucchiaino bicarbonato
  • 250 g mascarpone
  • 500 ml panna zuccherata

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Torta furba red velvet

Come preparare il finto latticello

Torta furba red velvet - Step 1

La Red Velvet originale prevede l’uso del latticello ma non è sempre facile da trovare. Allora prepariamo un finto latticello mescolando yogurt bianco, latte e succo di limone fino a ottenere un liquido omogeneo.

Come preparare il pan di Spagna

In una ciotola rompiamo le uova e iniziamo a frullare aggiungendo lo zucchero, poi l’olio, il latticello, la farina poco per volta, infine il cacao amaro, estratto di vaniglia, e colorante rosso in gel.

Torta furba red velvet - Step 2

Il colorante rosso non ha sempre lo stesso effetto, io ne ho messo un cucchiaio, ma dovrete regolarvi a seconda dell’intensità che volete ottenere perché non colorano tutti allo stesso modo.

Torta furba red velvet - Step 3

Infine aggiungiamo 1 cucchiaio di aceto e un cucchiaino di bicarbonato per la lievitazione. Non vi preoccupate per l’aceto perché il sapore e l’odore scompariranno completamente dopo la cottura.

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Torta furba red velvet - Step 4

Una volta mescolato il tutto versiamo il composto in una teglia quadrata 35×35 cm foderata con carta forno.

Mettiamo in forno statico a 180 °C per 15-20 minuti, oppure in forno ventilato a 170 °C per lo stesso tempo.

Torta furba red velvet - Step 6

Una volta pronto il pan di Spagna, sforniamo e lasciamo raffreddare.

Come preparare la crema al formaggio

Torta furba red velvet - Step 1

In una ciotola versiamo il mascarpone e la panna già zuccherata, con un cucchiaino di estratto di vaniglia. Montiamo a neve ferma.

Come assemblare la torta Red Velvet

Torta furba red velvet - Step 1

Prendiamo il pan di Spagna freddo e tagliamo in 4 quadrati uguali aiutandoci con un righello.

Torta furba red velvet - Step 2

In questa torta la bagna non serve perché la base è già umida e soffice.
In un piatto alterniamo un quadrato di pan di Spagna con uno strato di crema al formaggio. Arrivati al quarto strato ricopriamo tutta la torta con la crema rimasta.

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Torta furba red velvet - Step 3

Con una spatola livelliamo bene tutta la torta per renderla liscia. Per decorare possiamo fare delle righe in superficie usando un pettine per dolci.

In alternativa

  • Possiamo usare anche una semplice forchetta.
Torta furba red velvet - Step 4

Per la decorazione ho scelto i nastrini rossi e i fiocchetti da poggiare semplicemente sulla panna. Visto che l’ho preparata per San Valentino, ho aggiunto dei cuoricini ricavati dalla pasta di zucchero.

Torta furba red velvet - Step 5

La torta furba Red Velvet è pronta, vedrete che spettacolo al taglio della prima fetta, con gli strati alternati di pan di Spagna e crema. Assaggiatela e sentirete il morbido ripieno che si scioglie in bocca, una vera delizia!

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Commenti (289)

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  • Rossella

    Ciao benedetta per farla rettangolare 35×25 la dose dell’impasto cambia?

    11 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rossella, ti consiglio di diminuire le dosi di tutti gli ingredienti di 1/3 😊

      11 Febbraio 2024 Rispondi

  • Valentina

    Ciao, per la crema posso utilizzare mascarpone e ricotta insieme? Eventualmente con le stesse quantità? Grazie mille

    7 Novembre 2023 Rispondi

  • Laura

    I cuori si possono comprare già fatti?

    21 Maggio 2023 Rispondi

  • Monica

    Ciao Benedetta,
    Posso usare lo stesso impasto per preparare la Rainbow cake, dividendolo un 4 ciotole, aggiungendo ad ognuna un colorante differente? Grazie

    8 Maggio 2023 Rispondi

  • claudiaipad73gmail-com

    Ciao Benedetta, volevo sapere che colorante hai usato perché a me il pan di Spagna è rimasto rosa pallido

    10 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Claudia, ho usato un colorante in gel 😘

      10 Marzo 2023 Rispondi

  • Alessandra

    La foto di Alessandra

    Ciao Benedetta , mio figlio vive a New York e proprio lì ho mangiato per la prima volta la Red Velvet … è una torta molto buona e mi ha sempre affascinato .
    Quando ho visto la tua ricetta “Furba” , spiegata come sempre molto bene ,ho deciso di farla per il Compleanno di mio marito ed ha avuto un grande successo .
    Grazie Benedetta .

    26 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sono molto contenta, Alessandra! Grazie mille a te ❤️

      26 Febbraio 2023 Rispondi

  • ry6sdmkqhbprivaterelay-appleid-com

    Cara Benedetta io riesco a trovare facilmente il latticello perché in Inghilterra se ne fa molto uso. Quanti ml mi consiglieresti di acquistare nel caso? Grazie Daniela

    31 Gennaio 2023 Rispondi

  • Maria ❤

    La foto di Maria ❤

    Io ho fatto i cup cake Red Velvet. Ottimi Benedetta. Grazie ❤

    26 Giugno 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie mille a te per la foto, Maria ❤️

      26 Giugno 2022 Rispondi

  • Rachele

    La foto di Rachele

    Ciao Benedetta! Fatta oggi per festeggiare la festa della mamma in anticipo! Buonissima e fatto super figurone anche se sono alle prime armi con i dolci!

    6 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata veramente bravissima, Rachele ❤️

      7 Maggio 2022 Rispondi

  • Grazia

    Ciao Benedetta! Grazie per la ricetta che è davvero favolosa. Vorrei una precisazione: per panna zuccherata, intendi dire anche la Hopla’? Va bene o ci vuole proprio la panna fresca? Se fosse così, quanto zucchero devo metterci? Meglio zucchero a velo o normale? Grazie per la risposta! Ti manderò la foto!

    17 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Grazia, la panna zuccherata è quella vegetale, va bene qualsiasi marca ?

      17 Marzo 2022 Rispondi

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