Rotolo red velvet di Natale – ricetta facile

Il rotolo red velvet di Natale è un golosissimo rotolo di pasta biscotto dedicato al Natale, facilissimo da preparare.

Stagione
Inverno
Ingredienti
13
Facilità
facile
Pronto in
32 minuti

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Il rotolo red velvet di Natale è un dessert semplicissimo che si fa con la pasta biscotto ed è una variante della classica torta red velvet, ovvero del dolce di tradizione americana a base di pan di Spagna rosso. Il rotolo red velvet è un dolce di Natale con il sapore della red velvet e farcito con la crema alla vaniglia, semplice e profumatissima!

È perfetto da portare a tavola durante i pranzi e le cene natalizie grazie alla decorazione con i ribes rossi che richiamano le palline di Natale. La ghiaccia reale, invece, richiama le decorazioni che di solito troviamo sui biscotti di Natale e allo stesso tempo rende il rotolo leggermente croccante in superficie. Con questo rotolo red velvet stupiremo tutti i nostri ospiti, è perfetto anche come idea regalo quando si è invitati durante le feste! Vediamo insieme come realizzarlo, è facilissimo!

GUARDA ANCHE: ROTOLO ALLE NOCCIOLE, PLUMCAKE DI NATALE CON SORPRESA

Preparazione
20 minuti
Cottura
12 minuti
Tempo totale
32 minuti *

*+30 minuti di riposo in frigorifero

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 3 uova medie
  • 100 g farina
  • 100 g zucchero di canna o bianco
  • 10 g cacao amaro
  • 10 g lievito per dolci
  • 0.5 g vanillina
  • colorante alimentare rosso q.b.
  • 100 ml acqua
  • alchermes q.b.
  • 250 ml panna zuccherata
  • 80 g yogurt alla vaniglia
  • 100 g zucchero a velo
  • ribes rossi q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Rotolo red velvet di Natale – ricetta facile

Rotolo red velvet di Natale – ricetta facile - Step 1

In una ciotola iniziamo a lavorare con l’aiuto di un frullino le uova con lo zucchero. Montiamo tutto per 2 minuti circa.

In alternativa

  • Possiamo usare lo zucchero di canna.
Rotolo red velvet di Natale – ricetta facile - Step 2

Una volta ottenuto un composto spumoso, sempre con l’aiuto delle fruste uniamo la farina poco alla volta, il cacao, la vanillina e il lievito per dolci. Continuiamo a mescolare bene.

Rotolo red velvet di Natale – ricetta facile - Step 3

Per ultimo aggiungiamo un cucchiaino colmo di colorante rosso. Mescoliamo bene con le fruste.

Rotolo red velvet di Natale – ricetta facile - Step 4

Trasferiamo il nostro impasto su una teglia rivestita con carta forno del diametro di 30 x 35 cm.

Rotolo red velvet di Natale – ricetta facile - Step 5

Lasciamo cuocere in forno ventilato a 180 °C per 10-12 minuti, oppure in forno statico a 190 °C.

Rotolo red velvet di Natale – ricetta facile - Step 6

Una volta che il nostro rotolo sarà cotto, togliamolo dal forno e lasciamolo raffreddare completamente. In questo modo, quando lo arrotoleremo, non si romperà.

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Rotolo red velvet di Natale – ricetta facile - Step 7

Nel frattempo che la pasta biscotto si raffredda, prepariamo la farcitura. Montiamo la panna a neve ferma con l’aiuto delle fruste e uniamo 4 cucchiai di yogurt alla vaniglia. Mescoliamo bene dal basso verso l’alto per non smontare la panna.

Rotolo red velvet di Natale – ricetta facile - Step 8

Riprendiamo la nostra pasta biscotto ormai fredda e bagniamola bene con acqua e alchermes. Spalmiamo bene il rotolo con la nostra crema.

In alternativa

  • Possiamo fare una bagna analcolica con acqua e zucchero oppure usiamo semplicemente il latte.
Rotolo red velvet di Natale – ricetta facile - Step 9

A questo punto con delicatezza, arrotoliamo il rotolo, cercando di stringerlo bene. Lasciamolo riposare per 30 minuti in frigorifero.

Rotolo red velvet di Natale – ricetta facile - Step 10

Per la decorazione, in una ciotolina uniamo lo zucchero a velo con qualche cucchiaino di acqua fino a ottenere un composto cremoso ma non molto liquido.

Rotolo red velvet di Natale – ricetta facile - Step 11

Riprendiamo il nostro rotolo e coliamo sulla superficie la glassa bianca, con un cucchiaino lasciamola cadere sui lati. Decoriamo con i ribes rossi, come se fossero tante palline di Natale.

Rotolo red velvet di Natale – ricetta facile - Step 12

Il nostro rotolo Red Velvet è pronto per essere servito, colorerà e rallegrerà le nostre tavole natalizie!

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Commenti (58)

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  • Giulia

    La foto di Giulia

    Ho avuto molti problemi col colorante alimentare, infatti non è venuta molto Red, forse mi è sfuggito il cacao, e non nego di aver avuto anche difficoltà a fare il roll, ma è stata molto apprezzata lo stesso dalla Madre festeggiata ^_^

    8 Settembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Per me è bellissimo, Giulia! Tanti auguri alla mamma ❤️

      9 Settembre 2022 Rispondi

  • Isadora

    Buongiorno Benedetta volevo chiederti se era possibile sostituire per il rotolo red Velvet la panna con panna vegetale! Grazie mille

    21 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Isadora, per questa ricetta è stata usata la panna vegetale ?

      21 Dicembre 2021 Rispondi

  • Maria Gioia Fornaretto

    Io avevo fatto la red velvet come torta magica e anche per me il colore finale dava decisamente sul marrone, pur avendo rispettato le dosi. Quando farò il rotolo (e lo farò perché e bellissimo e sembra buonissimo) non metterò il cacao, o solo una punta

    18 Novembre 2021 Rispondi

  • Anna

    Spero che mi viene buono mai fatto

    12 Novembre 2021 Rispondi

  • Manuella

    La foto di Manuella

    Ciao Benedetta.
    Come sempre buonissimo solo che non ho indovinato il colore. Come mai? Ho rispettato le dosi.

    5 Gennaio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Come sempre sei bravissima Manuella ❤

      7 Gennaio 2021 Rispondi

  • Maria Teresa

    Ho fatto il dolce con il cucchiaio di cacao ed é venuto marrone, ho dovuto rifarlo. Omettendo il cacao viene di un rosso spettacolare. Consiglio a tutti di farlo cosa.

    2 Gennaio 2021 Rispondi

  • Alessandra

    Buongiorno bellissimo dolce, ma se faccio il ripieno mascarpone e nutella?? Come lo devo fare?? Grazie

    15 Dicembre 2020 Rispondi

    • Paola

      Fai lo stesso per il panbiscotto.
      Per la farcia monti 250 g di mascarpone con 250 ml di panna e circa 200 g di Nutella . Io assaggio per lo zucchero e se serve aggiungo il miele a piacere.

      17 Novembre 2021 Rispondi

  • Gabry

    Buonasera benedetta ho fatto diverse volte la tua torta furba red velvet, è sempre stata un successo, spettacolare! Addirittura per il compleanno di mia figlia il Pan di Spagna l’ho realizzato di diversi colori, creando una torta arcobaleno super squisita, mi hai fatto fare un figurone come sempre. Ora siccome ero interessata a realizzare anche questo rotolo per natale, secondo te come farcia posso mettere quella della tua red velvet, ossia panna e mascarpone? Che ne pensi?

    14 Dicembre 2020 Rispondi

  • Alessia

    Ciao Benedetta!! Vorrei fare questa ricetta ma avrei due domande:
    1. Posso omettere o sostituire il cacao dato che non posso mangiarlo?
    2. Posso fare una bagna senza liquore? Come?
    Grazie mille!!

    12 Dicembre 2020 Rispondi

  • Emanuela

    Buona sera Benedetta,
    Mi chiamo Emanuela,ti seguo sempre e riproduco continuamente le tue ricette,le trovo semplici ed ad effetto,vado pazza x le tue chiffon cake,solo che ho un problema sono diverse volte che provo a fare il rotolo RED VELVET, la prima volta mi è venuto color cioccolato,quindi ho pensato che ho messo troppo cacao,la seconda volta ne ho messo solo un pizzico di cacao e messo il colorante in polvere,tanto che mi è diventato bordò,ma aimè in cottura è diventato ancora una volta color cioccolato,mi sapresti dare un consiglio x far uscire l’impasto rosso.Grazie Emanuela

    2 Gennaio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Emanuela, ti consiglio di usare un buon colorante alimentare 🙂

      3 Gennaio 2020 Rispondi

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