Rotolo red velvet di Natale – ricetta facile

Stagione
Inverno
Ingredienti
13
Facilità
facile
Pronto in
42 minuti

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Il rotolo red velvet di Natale è un semplicissimo rotolo di pasta biscotto dedicato al Natale, infatti, il suo aspetto ne richiama sia i colori che le decorazioni. Questo rotolo dolce è veramente molto facile e veloce da realizzare, all’interno per richiamare il sapore della red velvet ho realizzato una crema alla vaniglia molto semplice ma profumatissima! È perfetto da portare in tavola durante i pranzi e le cene natalizie! La decorazione con i ribes rossi è fondamentale poiché sembrano tantissime palline di Natale. La glassa allo zucchero a velo richiama le decorazioni che di solito troviamo sui biscotti di Natale e allo stesso tempo rende il rotolo leggermente croccante in superficie! Vedrete con questo rotolo red velvet stupirete tutti i vostri ospiti, è perfetto anche come idea regalo quando si è invitati durante le feste! Vediamo insieme come realizzarlo, è facilissimo!

Preparazione
30 minuti
Cottura
12 minuti
Tempo totale
42 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 3 uova medie
  • 100 g farina
  • 100 g zucchero di canna o bianco
  • 10 g cacao amaro
  • 10 g lievito per dolci
  • 0.5 g vanillina
  • colorante rosso q.b.
  • 100 ml acqua
  • alchermes q.b.
  • 250 ml panna zuccherata
  • 80 g yogurt alla vaniglia
  • 100 g zucchero a velo
  • ribes rossi q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Cuciniamo

Rotolo red velvet di Natale – ricetta facile - Step 1

In una ciotola iniziamo a lavorare con l’aiuto di un frullino le uova con lo zucchero, potete scegliere sia lo zucchero bianco che quello di canna. Montiamo tutto per due minuti circa.

Rotolo red velvet di Natale – ricetta facile - Step 2

Una volta ottenuto un composto spumoso, sempre con l’aiuto delle fruste uniamo la farina poco alla volta, il cacao, la vanillina e il lievito per dolci. Continuiamo a mescolare bene.

Rotolo red velvet di Natale – ricetta facile - Step 3

Per ultimo aggiungiamo un cucchiaino colmo di colorante rosso. Mescoliamo bene con le fruste.

Rotolo red velvet di Natale – ricetta facile - Step 4

Trasferiamo il nostro impasto su una teglia rivestita con carta forno (diametro 30×35).

Rotolo red velvet di Natale – ricetta facile - Step 5

Lasciamo cuocere in forno ventilato a 180° per 10-12 minuti (forno statico 190°).

Rotolo red velvet di Natale – ricetta facile - Step 6

Una volta che il nostro rotolo sarà cotto, togliamolo dal forno e lasciamolo raffreddare completamente. In questo modo quando lo arrotoleremo non si romperà.

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Rotolo red velvet di Natale – ricetta facile - Step 7

Nel frattempo che la pasta biscotto si raffredda, prepariamo la farcitura. Montiamo la panna a neve ferma con l’aiuto delle fruste e uniamo 4 cucchiai di yogurt alla vaniglia. Mescoliamo bene dal basso verso l’alto per non smontare la panna.

Rotolo red velvet di Natale – ricetta facile - Step 8

Riprendiamo la nostra pasta biscotto ormai fredda e bagniamola bene con acqua e alchermes (potete utilizzare per una bagna analcolica anche acqua e zucchero o del latte). Spennelliamo bene il rotolo con la nostra farcitura.

Rotolo red velvet di Natale – ricetta facile - Step 9

A questo punto con delicatezza, arrotoliamo il rotolo, cercando di stringerlo bene. Lasciamolo riposare per 30 minuti in frigo.

Rotolo red velvet di Natale – ricetta facile - Step 10

Per la decorazione, in una ciotolina uniamo lo zucchero a velo con qualche cucchiaino di acqua fino ad ottenere un composto cremoso ma non molto liquido.

Rotolo red velvet di Natale – ricetta facile - Step 11

Riprendiamo il nostro rotolo e coliamo sulla superficie la glassa bianca, con un cucchiaino lasciamola cadere sui lati. Decoriamo con i ribes rossi, come se fossero tante palline di Natale.

Rotolo red velvet di Natale – ricetta facile - Step 12

Il nostro rotolo Red Velvet è pronto per essere servito, colorerà e rallegrerà le nostre tavole natalizie!

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Commenti (56)

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  • Isadora

    Buongiorno Benedetta volevo chiederti se era possibile sostituire per il rotolo red Velvet la panna con panna vegetale! Grazie mille

    21 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Isadora, per questa ricetta è stata usata la panna vegetale ?

      21 Dicembre 2021 Rispondi

  • Maria Gioia Fornaretto

    Io avevo fatto la red velvet come torta magica e anche per me il colore finale dava decisamente sul marrone, pur avendo rispettato le dosi. Quando farò il rotolo (e lo farò perché e bellissimo e sembra buonissimo) non metterò il cacao, o solo una punta

    18 Novembre 2021 Rispondi

  • Anna

    Spero che mi viene buono mai fatto

    12 Novembre 2021 Rispondi

  • Manuella

    La foto di Manuella

    Ciao Benedetta.
    Come sempre buonissimo solo che non ho indovinato il colore. Come mai? Ho rispettato le dosi.

    5 Gennaio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Come sempre sei bravissima Manuella ❤

      7 Gennaio 2021 Rispondi

  • Maria Teresa

    Ho fatto il dolce con il cucchiaio di cacao ed é venuto marrone, ho dovuto rifarlo. Omettendo il cacao viene di un rosso spettacolare. Consiglio a tutti di farlo cosa.

    2 Gennaio 2021 Rispondi

  • Alessandra

    Buongiorno bellissimo dolce, ma se faccio il ripieno mascarpone e nutella?? Come lo devo fare?? Grazie

    15 Dicembre 2020 Rispondi

    • Paola

      Fai lo stesso per il panbiscotto.
      Per la farcia monti 250 g di mascarpone con 250 ml di panna e circa 200 g di Nutella . Io assaggio per lo zucchero e se serve aggiungo il miele a piacere.

      17 Novembre 2021 Rispondi

  • Gabry

    Buonasera benedetta ho fatto diverse volte la tua torta furba red velvet, è sempre stata un successo, spettacolare! Addirittura per il compleanno di mia figlia il Pan di Spagna l’ho realizzato di diversi colori, creando una torta arcobaleno super squisita, mi hai fatto fare un figurone come sempre. Ora siccome ero interessata a realizzare anche questo rotolo per natale, secondo te come farcia posso mettere quella della tua red velvet, ossia panna e mascarpone? Che ne pensi?

    14 Dicembre 2020 Rispondi

  • Alessia

    Ciao Benedetta!! Vorrei fare questa ricetta ma avrei due domande:
    1. Posso omettere o sostituire il cacao dato che non posso mangiarlo?
    2. Posso fare una bagna senza liquore? Come?
    Grazie mille!!

    12 Dicembre 2020 Rispondi

  • Emanuela

    Buona sera Benedetta,
    Mi chiamo Emanuela,ti seguo sempre e riproduco continuamente le tue ricette,le trovo semplici ed ad effetto,vado pazza x le tue chiffon cake,solo che ho un problema sono diverse volte che provo a fare il rotolo RED VELVET, la prima volta mi è venuto color cioccolato,quindi ho pensato che ho messo troppo cacao,la seconda volta ne ho messo solo un pizzico di cacao e messo il colorante in polvere,tanto che mi è diventato bordò,ma aimè in cottura è diventato ancora una volta color cioccolato,mi sapresti dare un consiglio x far uscire l’impasto rosso.Grazie Emanuela

    2 Gennaio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Emanuela, ti consiglio di usare un buon colorante alimentare 🙂

      3 Gennaio 2020 Rispondi

  • Valentina

    Cara benedetta ho seguito la tua ricetta alla
    Lettera
    Ma la mia torta è diventata viola

    23 Dicembre 2019 Rispondi

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