Pasta biscotto di Benedetta

La pasta biscotto è una preparazione base molto facile da realizzare, generalmente usata per la realizzazione di rotoli farciti.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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La pasta biscotto è una preparazione base molto facile da realizzare che generalmente è usata per fare i rotoli farciti. Infatti la sua caratteristica è la consistenza: è un impasto molto soffice ed elastico, che ci permette di arrotolarlo senza la paura di romperlo, e il suo sapore è simile a quello del pan di Spagna.

Possiamo farcirlo e decorarlo in tantissimi modi, come il rotolo alla Nutella, il rotolo al limone o il rotolo alle fragole, inoltre per la farcitura potete scegliere anche una semplice marmellata di stagione fatta in casa o la crema che più preferite, crema chantilly classica o al cioccolato!

Mi raccomando, per la perfetta riuscita del rotolo, lasciatelo raffreddare bene prima di arrotolarlo!

E se avete voglia di sperimentare vi consiglio di provare la pasta biscotto al cioccolato per fare il rotolo al cioccolato e nocciole oppure quella al pistacchio necessaria per realizzare il rotolo al pistacchio.

Preparazione
10 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
25 minuti

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 5 uova
  • 70 g zucchero
  • 70 g olio di semi
  • 50 g farina oppure amido di mais
  • 1 limoni scorza

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Pasta biscotto di Benedetta

Pasta biscotto di Benedetta - Step 1

Per prima cosa prendiamo due ciotole e dividiamo i tuorli dagli albumi.

Pasta biscotto di Benedetta - Step 2

Iniziamo con l’aiuto delle fruste elettriche a montare gli albumi a neve, aggiungiamo lo zucchero poco alla volta e montiamo bene fino a quando non si sarà ben amalgamato.

Pasta biscotto di Benedetta - Step 3

Incorporiamo i tuorli uno alla volta e continuiamo a mescolare con l’aiuto delle fruste.

Pasta biscotto di Benedetta - Step 4

A questo punto aggiungiamo la scorza di un limone e mescoliamo.

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Pasta biscotto di Benedetta - Step 5

Uniamo con l’aiuto di una frusta l’olio di semi poco alla volta.

Pasta biscotto di Benedetta - Step 6

Versiamo la farina (o l’amido di mais) setacciata e amalgamiamo bene delicatamente.

Pasta biscotto di Benedetta - Step 7

Rivestiamo una placca da forno con carta forno e versiamo all’interno l’impasto.

Pasta biscotto di Benedetta - Step 8

Con l’aiuto di una spatola livelliamolo bene. Inforniamo a 180 °C per 13-15 minuti in forno statico, oppure a 170 °C per 13-15 minuti in forno ventilato. Una volta pronto, sforniamo e lasciamolo raffreddare qualche minuto, rovesciamo la base su un foglio di carta forno pulito e delicatamente rimuoviamo il foglio usato in cottura. Lasciamo raffreddare completamente il rotolo prima di farcirlo e arrotolarlo!

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Commenti (238)

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  • Patrizia riano

    Invece del pan di Spagna posso utilizzare la pasta biscotto per fare una torta a farcita a strati? Lo farei perché i dischi verrebbero perfetti.Aspetto una risposta

    31 Gennaio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Se lo preferisci, Patrizia, va benissimo ❤️

      1 Febbraio 2023 Rispondi

  • Rita

    La foto di Rita

    Benedetta con le tue ricette sempre tutto perfetto. 4 gennaio 2022

    4 Gennaio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È venuto benissimo, Rita ❤️

      5 Gennaio 2023 Rispondi

  • Manduca Maria

    Grazie Benedetta 😘ho fatto più di una volta questa ricetta, sempre favolosa 😍

    30 Dicembre 2022 Rispondi

  • Anna Maria

    Un grazie per tutto quello che mi hai insegnato. Ciao da Anna Maria da modena

    26 Settembre 2022 Rispondi

  • Valentina Lucia

    Ma poi si mette in frigorifero ? Io ho usato amido di mais per fare versione senza glutine

    23 Luglio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Dipende da come la farcisci, Valentina 😊

      23 Luglio 2022 Rispondi

  • Valentina

    Posso usare la farina senza glutine o farina di riso?

    1 Luglio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Puoi usare la farina di riso, Valentina. Parti pure dalle stesse dosi e se fosse necessario aggiusta un po’ ad occhio regolandoti con la consistenza dell’impasto 😘

      1 Luglio 2022 Rispondi

  • Silvia Ferrari

    Ciao grande Benedetta ?
    Può essere usata come base per una morbida cream tart facile poi da tagliare e mangiare, secondo te?
    Grazie

    2 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Silvia, va benissimo ?

      2 Aprile 2022 Rispondi

  • Maria colapinto

    Finalmente una pasta biscotto spettacolare che nn si riempie di crepe…grazie benedetta….

    11 Marzo 2022 Rispondi

  • Rosalia

    Benedetta ,io ho fatto piu di una volta questa ricetta ,con farcitura diversa,e ti assicuro successo assicurato.( sono una tua grande fans) buona serata.

    5 Marzo 2022 Rispondi

  • Antonietta Ferrara

    Le dimensioni della teglia? Grazie

    4 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Per questa ricetta va benissimo la teglia furba 35×35, Antonietta ?

      4 Marzo 2022 Rispondi

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