Pasta biscotto di Benedetta

La pasta biscotto è una preparazione base molto facile da realizzare, generalmente usata per la realizzazione di rotoli farciti.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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La pasta biscotto è una preparazione base molto facile da realizzare che generalmente è usata per fare i rotoli farciti. Infatti la sua caratteristica è la consistenza: è un impasto molto soffice ed elastico, che ci permette di arrotolarlo senza la paura di romperlo, e il suo sapore è simile a quello del pan di Spagna.

Possiamo farcirlo e decorarlo in tantissimi modi, come il rotolo alla Nutella, il rotolo al limone o il rotolo alle fragole, inoltre per la farcitura potete scegliere anche una semplice marmellata di stagione fatta in casa o la crema che più preferite, crema chantilly classica o al cioccolato!

Mi raccomando, per la perfetta riuscita del rotolo, lasciatelo raffreddare bene prima di arrotolarlo!

E se avete voglia di sperimentare vi consiglio di provare la pasta biscotto al cioccolato per fare il rotolo al cioccolato e nocciole oppure quella al pistacchio necessaria per realizzare il rotolo al pistacchio.

Preparazione
10 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
25 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 5 uova
  • 70 g zucchero
  • 70 g olio di semi
  • 50 g farina oppure amido di mais
  • 1 limoni scorza

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Gli utensili di Benedetta

Frusta in silicone 32cm

Frusta da cucina con impugnatura in acciaio inox 430 (nichel free) e 8 fili rivestiti in silicone alimentare resistente fino a 230 °C. Facile da pulire, può essere riposta nei cassetti o appesa grazie al pratico anello.

€ 12,90 Compra ora

Teglia per torta furba

In alluminio di produzione artigianale e saldata a mano. Ha una dimensione di 35×35 cm e l’impasto, dolce o salato, aderisce alla superficie in modo perfetto, grazie agli spigoli vivi di cui è dotata.

€ 16,90 € 14,90 Compra ora

Spatola in silicone 28cm grigio chiaro

Spatola leccapentole grigio chiaro in silicone alimentare igienico. Ideale per raccogliere efficacemente e senza sprechi creme, composti e impasti morbidi da ciotole, pentole e altri contenitori.

€ 7,90 Compra ora

Bilancia digitale

Bilancia da cucina digitale ad alta definizione che tiene 1 grammo di pesata minima, con display LED ripiegabile a scomparsa. Dispone di 3 unità di misura: grammi, once e millilitri, perfetta per misurare con precisione ingredienti solidi e liquidi. Ha una capacità massima di misurazione di 5 kg. Abbinata una ciotola in acciaio inox 18/10 igienico.

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Sbattitore con fruste

Sbattitore 500W a 5 velocità con doppio set di fruste, dotato di stand portafruste per riporle occupando uno spazio minimo. Le due coppie di fruste offrono una grande versatilità di utilizzo: un set è progettato per montare, l’altro per impastare.

€ 29,90 Compra ora

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Preparazione

Come fare: Pasta biscotto di Benedetta

Pasta biscotto di Benedetta - Step 1

Per prima cosa prendiamo due ciotole e dividiamo i tuorli dagli albumi.

Pasta biscotto di Benedetta - Step 2

Iniziamo con l’aiuto delle fruste elettriche a montare gli albumi a neve, aggiungiamo lo zucchero poco alla volta e montiamo bene fino a quando non si sarà ben amalgamato.

Pasta biscotto di Benedetta - Step 3

Incorporiamo i tuorli uno alla volta e continuiamo a mescolare con l’aiuto delle fruste.

Pasta biscotto di Benedetta - Step 4

A questo punto aggiungiamo la scorza di un limone e mescoliamo.

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Pasta biscotto di Benedetta - Step 5

Uniamo con l’aiuto di una frusta l’olio di semi poco alla volta.

Pasta biscotto di Benedetta - Step 6

Versiamo la farina (o l’amido di mais) setacciata e amalgamiamo bene delicatamente.

Pasta biscotto di Benedetta - Step 7

Rivestiamo una placca da forno con carta forno e versiamo all’interno l’impasto.

Pasta biscotto di Benedetta - Step 8

Con l’aiuto di una spatola livelliamolo bene. Inforniamo a 180 °C per 13-15 minuti in forno statico, oppure a 170 °C per 13-15 minuti in forno ventilato. Una volta pronto, sforniamo e lasciamolo raffreddare qualche minuto, rovesciamo la base su un foglio di carta forno pulito e delicatamente rimuoviamo il foglio usato in cottura. Lasciamo raffreddare completamente il rotolo prima di farcirlo e arrotolarlo!

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Commenti (304)

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  • Antonella

    Ciao Benedetta, posso farcire la pasta biscotto con la cioccolata sciolta a bagno maria delle uova di Pasqua?

    8 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Antonella, ma ti consiglio di aggiungerla poi al mascarpone oppure la panna per ottenere una giusta consistenza 😊

      9 Aprile 2024 Rispondi

  • Roberta

    Ciao Benedetta…ma posso sostituire l’olio con il burro? Grazie un abbraccio

    19 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Roberta, puoi sostituire l’olio con circa 80g di burro 😘

      19 Marzo 2024 Rispondi

  • manuela saccomano

    La foto di manuela saccomano

    Pasta biscotto con crema al latte…buonissimo
    Grazie Benedetta, da quando ti seguo i miei dolci sono una meraviglia

    8 Marzo 2024 Rispondi

  • manuela saccomano

    Super, ho provato a fare un rotolo…
    Facilissima

    7 Marzo 2024 Rispondi

  • Pittarelli Menina

    Mi suggerite una buona crema per farcire il rotolo?
    Va bagnato prima di imbottire?

    4 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Menina, non è necessario bagnare la pasta biscotto perchè rimane molto umida e puoi farcirla con la marmellata, con la crema di nocciole o di pistacchio, viene benissimo anche con la crema pasticcera bella soda oppure con la crema al mascarpone e la frutta fresca, puoi usare quello che più ti piace 😊

      4 Marzo 2024 Rispondi

  • Anna cosenza Toscano

    Ma per dimezzare le dosi indicate quante uova usare?

    20 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Anna, per mezza dose puoi usare 2 uova intere + 1 tuorlo 😊

      21 Febbraio 2024 Rispondi

  • rosannacorrente58gmail-com

    Che misure deve avere la teglia per fare questo tipo di dolce. Io non ho la teglia 35×35. La mia teglia da forno misura 34×39. Va bene lo stesso?

    11 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rosanna, va benissimo, puoi seguire le dosi indicate nella ricetta 😊

      11 Febbraio 2024 Rispondi

  • Paola

    Ciao Benedetta vorrei provare a fare il tronco ma ho un forno di diametro cm 31 per 37 potrebbe andare bene lo stesso.Grazie.

    22 Gennaio 2024 Rispondi

  • Daniela

    Ciao Benedetta, dovendo fare un rotolo per 14 persone basta una teglia o è meglio farne 2 una più grande e una più piccola?

    21 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Daniela, ti consiglio, per 14 persone, di fare 2 rotoli 😘

      21 Gennaio 2024 Rispondi

  • laila-tondinitiscali-it

    Nel procedimento manca il passaggio sull’ indicazione dell’aggiunta dell’aggiunta dello zucchero, me ne sono resa conto dopo aver infornato

    9 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, l’aggiunta dello zucchero la trovi nel secondo passaggio 😊

      10 Gennaio 2024 Rispondi

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