Pasta biscotto di Benedetta

La pasta biscotto è una preparazione base molto facile da realizzare, generalmente usata per la realizzazione di rotoli farciti.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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La pasta biscotto è una preparazione base molto facile da realizzare che generalmente è usata per fare i rotoli farciti. Infatti la sua caratteristica è la consistenza: è un impasto molto soffice ed elastico, che ci permette di arrotolarlo senza la paura di romperlo, e il suo sapore è simile a quello del pan di Spagna.

Possiamo farcirlo e decorarlo in tantissimi modi, come il rotolo alla Nutella, il rotolo al limone o il rotolo alle fragole, inoltre per la farcitura potete scegliere anche una semplice marmellata di stagione fatta in casa o la crema che più preferite, crema chantilly classica o al cioccolato!

Mi raccomando, per la perfetta riuscita del rotolo, lasciatelo raffreddare bene prima di arrotolarlo!

E se avete voglia di sperimentare vi consiglio di provare la pasta biscotto al cioccolato per fare il rotolo al cioccolato e nocciole oppure quella al pistacchio necessaria per realizzare il rotolo al pistacchio.

Preparazione
10 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
25 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 5 uova
  • 70 g zucchero
  • 70 g olio di semi
  • 50 g farina oppure amido di mais
  • 1 limoni scorza

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Gli utensili di Benedetta

Frusta in silicone 32cm

Frusta da cucina con impugnatura in acciaio inox 430 (nichel free) e 8 fili rivestiti in silicone alimentare resistente fino a 230 °C. Facile da pulire, può essere riposta nei cassetti o appesa grazie al pratico anello.

€ 12,90 Compra ora

Teglia per torta furba

In alluminio di produzione artigianale e saldata a mano. Ha una dimensione di 35×35 cm e l’impasto, dolce o salato, aderisce alla superficie in modo perfetto, grazie agli spigoli vivi di cui è dotata.

€ 16,90 € 14,90 Compra ora

Spatola in silicone 28cm grigio chiaro

Spatola leccapentole grigio chiaro in silicone alimentare igienico. Ideale per raccogliere efficacemente e senza sprechi creme, composti e impasti morbidi da ciotole, pentole e altri contenitori. 

€ 7,90 Compra ora

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Preparazione

Come fare: Pasta biscotto di Benedetta

Pasta biscotto di Benedetta - Step 1

Per prima cosa prendiamo due ciotole e dividiamo i tuorli dagli albumi.

Pasta biscotto di Benedetta - Step 2

Iniziamo con l’aiuto delle fruste elettriche a montare gli albumi a neve, aggiungiamo lo zucchero poco alla volta e montiamo bene fino a quando non si sarà ben amalgamato.

Pasta biscotto di Benedetta - Step 3

Incorporiamo i tuorli uno alla volta e continuiamo a mescolare con l’aiuto delle fruste.

Pasta biscotto di Benedetta - Step 4

A questo punto aggiungiamo la scorza di un limone e mescoliamo.

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Pasta biscotto di Benedetta - Step 5

Uniamo con l’aiuto di una frusta l’olio di semi poco alla volta.

Pasta biscotto di Benedetta - Step 6

Versiamo la farina (o l’amido di mais) setacciata e amalgamiamo bene delicatamente.

Pasta biscotto di Benedetta - Step 7

Rivestiamo una placca da forno con carta forno e versiamo all’interno l’impasto.

Pasta biscotto di Benedetta - Step 8

Con l’aiuto di una spatola livelliamolo bene. Inforniamo a 180 °C per 13-15 minuti in forno statico, oppure a 170 °C per 13-15 minuti in forno ventilato. Una volta pronto, sforniamo e lasciamolo raffreddare qualche minuto, rovesciamo la base su un foglio di carta forno pulito e delicatamente rimuoviamo il foglio usato in cottura. Lasciamo raffreddare completamente il rotolo prima di farcirlo e arrotolarlo!

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Commenti (285)

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  • Maria

    Ciao Benedetta posso utilizzare questa base per fare una torta a forma di numero? Grazie

    26 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria, va benissimo, la pasta biscotto, come base per la torta a numero 😘

      26 Ottobre 2023 Rispondi

  • valentina_biggihotmail-it

    Come si deve conservare? si può mangiare per più giorni? grazie

    24 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Valentina,puoi conservare la pasta biscotto, avvolta nella pellicola per alimenti, per massimo 1 giorno 😘 

      24 Ottobre 2023 Rispondi

  • Debora

    Si può sostituire la farina con la fecola di patate?

    1 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Debora, puoi sostituire la farina, nelle stesse dosi, con la fecola di patate oppure l’amido di mais 😊

      1 Ottobre 2023 Rispondi

  • Anna

    Ciao Benedetta, posso cuocerla in una teglia tonda rimodulando le dosi?

    14 Settembre 2023 Rispondi

  • autunno-amogmail-com

    Buongiorno Benedetta
    puoi dirmi la grandezza della teglia che hai usato?

    29 Luglio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, è stato usato lo stampo furbo da 35x35cm, in alternativa puoi usare la placca da forno 😘

      29 Luglio 2023 Rispondi

  • Mariangela

    La foto di Mariangela

    Rotolo al pistacchio

    2 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima, Mariangela ❤

      3 Giugno 2023 Rispondi

  • Sonia

    Buonissima base!complimenti

    24 Maggio 2023 Rispondi

  • Simona

    Benedetta, si può fare la bagna, o si rompe? Grazie…sei bravissima

    17 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Simona, per la pasta biscotto non è necessaria, però se lo preferisci va bene 😘

      17 Maggio 2023 Rispondi

  • Gloria

    Volevo un chiarimento per la cottura: forno statico o ventilato?
    Grazie.
    Gloria

    12 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Gloria, puoi cuocere a 180 °C per 13-15 minuti in forno statico, oppure a 170 °C per 13-15 minuti in forno ventilato 😘

      12 Maggio 2023 Rispondi

  • Tiziana

    Per fare stare fermo la carta da forno posso ungere con il burro la placca da forno? Spero che mi rispondi subito voglio fare il dolce con questa ricetta della festa della mamma.
    Ciao Benedetta sei fantastica ❤️

    3 Maggio 2023 Rispondi

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