PASTA BISCOTTO DI BENEDETTA

La pasta biscotto è una preparazione base molto facile da realizzare, generalmente viene usata per la realizzazione di rotoli farciti. Infatti la sua caratteristica è la consistenza: è un impasto molto soffice ed elastico che ci permette di arrotolarlo senza la paura di romperlo. Potete farcirlo e decorarlo in tantissimi modi come il rotolo alla nutella, il rotolo al limone o il rotolo alle fragole, inoltre per la farcitura potete scegliere anche una semplice marmellata di stagione fatta in casa o la crema che più preferite, crema chantilly classica o al cioccolato! Mi raccomando per la perfetta riuscita del rotolo, lasciatelo raffreddare bene prima di arrotolarlo!

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 10 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 15 min
  • Pronto in Pronto in: 25 min
PASTA BISCOTTO PER ROTOLI FARCITI Tempo Preparazione

INGREDIENTI

  • 5 uova
  • 70 g di zucchero
  • 70 g di olio di semi
  • 50 g di farina o amido di mais
  • scorza grattugiata di un limone

PROCEDIMENTO

  1. Per prima cosa prendiamo due ciotole e dividiamo i tuorli dagli albumi. Per prima cosa prendiamo due ciotole e dividiamo i tuorli dagli albumi.
  2. Iniziamo con l'aiuto delle fruste elettriche a montare gli albumi a neve, aggiungiamo lo zucchero poco alla volta e montiamo bene fino a quando non si sarà ben amalgamato. Iniziamo con l'aiuto delle fruste elettriche a montare gli albumi a neve, aggiungiamo lo zucchero poco alla volta e montiamo bene fino a quando non si sarà ben amalgamato.
  3. Incorporiamo i tuorli uno alla volta e continuiamo a mescolare con l'aiuto delle fruste.Incorporiamo i tuorli uno alla volta e continuiamo a mescolare con l'aiuto delle fruste.
  4. A questo punto aggiungiamo la scorza di un limone e mescoliamo. A questo punto aggiungiamo la scorza di un limone e mescoliamo.
  5. Uniamo con l'aiuto di una frusta l'olio di semi poco alla volta. Uniamo con l'aiuto di una frusta l'olio di semi poco alla volta.
  6. Versiamo la farina (o l'amido di mais) setacciata e amalgamiamo bene delicatamente. Versiamo la farina (o l'amido di mais) setacciata e amalgamiamo bene delicatamente.
  7. Rivestiamo una placca da forno con carta forno e versiamo all'interno l'impasto. Rivestiamo una placca da forno con carta forno e versiamo all'interno l'impasto.
  8. Con l'aiuto di una spatola livelliamolo bene. Inforniamo a 180° per 13-15 minuti in forno statico oppure a 170° per 13-15 minuti in forno ventilato. Una volta pronto, sforniamo e lasciamolo raffreddare qualche minuto, rovesciamo la base su un foglio di carta forno pulito e delicatamente rimuoviamo il foglio usato in cottura. Lasciamo raffreddare completamente il rotolo prima di farcirlo e arrotolarlo!Con l'aiuto di una spatola livelliamolo bene. Inforniamo a 180° per 13-15 minuti in forno statico oppure a 170° per 13-15 minuti in forno ventilato. Una volta pronto, sforniamo e lasciamolo raffreddare qualche minuto, rovesciamo la base su un foglio di carta forno pulito e delicatamente rimuoviamo il foglio usato in cottura.
Lasciamo raffreddare completamente il rotolo prima di farcirlo e arrotolarlo!
  9. GUARDA ANCHE: CREMA CHANTILLY AL CIOCCOLATO, CREMA CHANTILLY DI BENEDETTA , ROTOLO ALLA NUTELLA ,

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su PASTA BISCOTTO DI BENEDETTA

  • Giovanna - 5 Maggio 2019 9:34

    Come la farcisco? Marmellata e panna può andare bene? Ciao Giovanna.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Maggio 2019 15:26

      Ciao Giovanna puoi farcirla come preferisci 🙂

  • Marina - 15 Aprile 2019 17:09

    Ciao Benedetta.. Ho solo 4 uova 🤦🏼‍♀️ come posso modificare la ricetta?

  • Stefania - 1 Marzo 2019 23:58

    Ciao Benedetta, posso guarnirlo con panna e frutta o diventa troppo bagnato ?

  • Monike - 26 Febbraio 2019 16:15

    Ciao, Benedetta sei veramente brava, ho tutti i tuoi libri e aspetto il prossimo…..avrei un dubbio per questa ricetta che mi viene benissimo, ma mi dicono che si sentono troppo le uova, cosa sbaglio? Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Febbraio 2019 9:41

      Ciao Monike, aggiungi più aroma o un aroma diverso 🙂

      • Monike - 28 Febbraio 2019 6:46

        Grazie, ad esempio che aroma mi consigli???

  • Antonella - 25 Febbraio 2019 11:43

    Buongiorno Benedetta… x quanto riguarda la cottura mia mamma tiene il forno a gas i tempi di cottura sono più lunghi?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Febbraio 2019 16:25

      Ciao Antonella dovrebbero essere più brevi. I forni a gas di solito sono più potenti di quelli elettrici 🙂

  • Tiziana - 24 Febbraio 2019 21:47

    Perfetta morbidissima e non si rompe grazie Benedetta sei unica ricette pratiche e semplici

  • Barbara - 23 Febbraio 2019 22:57

    La misura dello stampo?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Febbraio 2019 9:51

      35×35 Barbara 🙂

  • Devra - 19 Febbraio 2019 12:00

    Ciao Benedetta…vorrei usare la tua ricetta della pasta biscotto al posto della frolla per fare la cream tart, secondo te è adatta? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Febbraio 2019 9:54

      Sì certamente Devra 🙂

  • Gianry - 19 Febbraio 2019 9:39

    Ciao Benedetta, per la versione del rotolo al cacao va bene mettere 25 GR di farina e 25 GR di cacao anziché 50 GR di farina? Grazie 😊

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Febbraio 2019 11:48

      Ciao Gianry si va benissimo metà farina e metà cacao 🙂

  • Nikki - 19 Febbraio 2019 9:32

    Buongiorno benedetta, intendi 25gr di farina e 25 di cacao? 🌸

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Febbraio 2019 11:49

      Ciao Nikki esattamente 25gr di farina e 25gr cacao 🙂

  • Alessia - 21 Dicembre 2018 19:04

    Ciao benedetta ..vorrei fare la pasta biscotto al cioccolato..cosa devo modificare della ricetta?grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 22 Dicembre 2018 9:38

      metti 25g di cacao al posto della farina 🙂

      • Nikki - 19 Febbraio 2019 9:31

        Buongiorno benedetta, intendi 25gr di farina e 25 di cacao? 🌸

  • Benedetta Rossi
    Benedetta - 8 Settembre 2018 8:28

    Ciao Marianna, per il pan di spagna ti consiglio questa ricetta qui <3 https://www.fattoincasadabenedetta.it/ricetta/pan-spagna-benedetta/

  • Antonella - 9 Agosto 2018 17:02

    Complimenti il rotolo è venuto benissimo e la ricetta è facilissima

  • Agata Serena - 8 Agosto 2018 16:16

    con che cosa posso sostituire le uove visto che mia nipote è allergica graziw

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 9 Agosto 2018 12:34

      In questa ricetta Agata sono necessarie 🙁

  • Claudia - 30 Luglio 2018 14:50

    Ciao Benedetta. Devo fare il tuo rotolo dolce (pasta biscotto) oggi è non ho l’olio di semi. Posso usare il burro e in che quantità?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 30 Luglio 2018 14:56

      Sì Claudia, circa il 15% in più 🙂

  • Monia - 22 Luglio 2018 23:53

    Ciao Benedetta, ho letto che la pasta biscotto si può preparare con anticipo e si può conservare. A me serve per la sera come dolce dopo cena quando tempo prima lo posso preparare già farcito?
    Posso farcirlo solo con la nutella o è meglio aggiungere ricotta o mascarpone ? Eventualmente in che dosi ?
    Grazie saluti

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Luglio 2018 8:16

      Ciao Monia, per la farcitura va bene sia solo nutelle che nutella e mascrpone/ricotta 🙂 puoi prepararlo il giorno prima 🙂

  • Margherita - 12 Luglio 2018 17:33

    Ciao Benedetta! Il rotolo quanto può stare fuori dal frigo più o meno?
    Grazie in anticipo 🙂

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Luglio 2018 8:57

      Ciao Margherita, la pasta biscotto la puoi preparare anche in anticipo e lasciare in un sacchetto di plastica per alimenti 🙂

  • Marianna - 3 Giugno 2018 19:57

    Salve Benedetta ma la teglia che misura è

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Giugno 2018 8:07

      Ciao Mariana, è 35×35 🙂

  • Marianna - 27 Aprile 2018 6:51

    Ciao Benedetta, ho pravato il rotolo, tutto perfetto, ha solo il profumo di frittat.
    Cosa ho sbagliato?
    Grazie e complimenti per tutte le tue ricette.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Aprile 2018 8:22

      Ciao Marianna, forse le uova, hai aggiunto qualche aroma? 🙂

      • Marianna - 27 Aprile 2018 14:42

        No nulla. 🙁

  • Anna - 21 Aprile 2018 15:22

    Ciao Benedetta alcuni dicono che il biscotto va arrotolato subito d caldo, ma allora come funziona? Grazie mille sei bravissima

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 21 Aprile 2018 19:24

      Ciao Anna, questa ricetta è super elastica e lo puoi arrotolare da freddo 🙂

  • Roberta - 20 Aprile 2018 9:58

    Posso usare la base biscotto come base per cheesecake? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 21 Aprile 2018 7:46

      Sì Roberta 🙂

  • Margherita - 19 Aprile 2018 18:38

    Ciao Benedetta ma la posto del olio posso mettere yogurt? Che dose?grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Aprile 2018 21:07

      Ciao Margherita, in questa ricetta l’olio è necessario 🙂

  • Carmy - 17 Aprile 2018 21:49

    Dimenticavo….uova medie vero ?????

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 18 Aprile 2018 5:53

      Sì 🙂

  • Carmy - 17 Aprile 2018 21:38

    Ciao benedetta….se volessi farlo con ricotta e marmellata fatta in casa….come dovrei procedere ???? Mi diresti I dosaggi ?????grazieeeee

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 18 Aprile 2018 5:53

      Ciao Carmela, puoi preparare la pasta biscotto e farcirla con circa 250-300g di ricotta e 200g di marmellata 🙂

  • Flora
    Flora - 15 Aprile 2018 10:18

    Buongiorno Benedetta, intanto complimenti per le ricette. Ho preparato la colomba al cioccolato per Pasqua, facendo una modifica…..è stato un trionfo!!!! Volevo chiederti, nella pasta biscotto al posto
    dell’olio posso mettere il burro, in che quantità? Al posto della farina, fecola o amido di mais? O indifferente? Ringrazio anticipatamente per la risposta. Grazie.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Maggio 2018 14:50

      Ciao Flora, sì va bene il burro, circa il 20% in più 🙂 puoi usare sia fecola di patate che amido 🙂

  • Cinzia - 22 Marzo 2018 16:33

    Buongiorno, ti seguo da molto tempo e sei veramente brava. Posso chiederti x questa ricetta la grandezza della teglia che bisogna usare affinché il rotolo venga come nella foto? Non vorrei rischiare di usare una teglia troppo grande o piccola. Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 22 Marzo 2018 18:42

      Ciao Cinzia di solito per fare la base del rotolo uso una teglia 35×35

  • Liliana - 13 Marzo 2018 10:58

    Ciao Benedetta,
    mi piace molto la placca da forno che utilizzi per la pasta biscotto. Non ha gli angoli stondati e questo particolare è importante secondo me.
    Per cortesia, puoi dirmi dove acquistarla ? (in rete sarebbe l’ideale, ma con qualche indicazione potrei cercarla nella mia città: Roma) .
    Grazie
    Liliana

    • Sara - 15 Agosto 2018 16:10

      Questa potrebbe andare bene! Ne trovi di tutti i tipi su Amazon questa è una Delle tante 🙂
      https://amzn.to/2MqMiqm

  • Marianna Scibelli - 3 Marzo 2018 15:51

    Ciao Benedetta. Vorrei provar a realizzar un tiramisù a forma di numero usando la.pasta biscotto. Verrebbe bene secondo te? Qualche consiglio x far venir la crema.tiramisù più densa? Grazie

  • Valeria Carlucci - 16 Febbraio 2018 13:31

    Ciao Benedetta,
    ho fatto questa ricetta molte volte nel forno elettrico é ottimo ma la cottura nn mi esce ancora perfetta ma xche’ nn ho un buon forno…cucina troppo anche a temp.basse, ti volevo chiedere se ai già provato a cucinare questo con la funz. vapore del tuo forno e se lo ai usato x altre ricette e volevo sapere come ti trovi con questa funzione?Grazie mille

  • ramilla62 - 14 Gennaio 2018 21:27

    ciao Benedetta,prima di tutto grazie per tutte le tue fantastiche ricette ,poi,se volessi fare la pasta biscotto al cioccolato come devo fare?

    • La Redazione
      La Redazione - 15 Gennaio 2018 11:08

      Ciao, aggiungi 20-30g di cacao e diminuisci la farina

      • ramilla62 - 15 Gennaio 2018 14:08

        qundi se metto 30 gr di cacao ne metto solo 20 di farina? grazie!!!!

  • Daniela Ravasio - 29 Dicembre 2017 0:39

    GRAZIE E GRAZIE Ancora BENEDETTA! Il Natale con la tua pasta biscotto e il tuo tiramisù sono stati un successo! Ti voglio bene perché le tue ricette sono vere, facili e sempre di gran risultato anche per una cuoca improvvisata come me. Ti auguro ogni bene per l’ anno nuovo e continuerò a prendere spunto dai tuoi consigli preziosi!!!!???????????????????????????????????????????? un bacione da La raddrizzaquadri.

    • La Redazione
      La Redazione - 29 Dicembre 2017 9:32

      Ciao Daniela, sei gentilissima, grazie dei complimenti e tanti auguri di buon Anno 🙂

  • Laura - 27 Dicembre 2017 16:55

    ciao Benedetta, si può fare con meno uova..?
    Grazie..

  • Patti - 25 Novembre 2017 23:52

    Ciao Benedetta, io ti ringrazio tantissimo , da quando ho scoperto la torta furba non mi ferma più nessuno; mi vengono delle torte buonissime e faccio sempre un figurone grazie a te. Ho fatto anche i tuoi rotoli alla nutella, al limone ,con mascarpone ricotta e crema alle nocciole , tu però non sempre parli della bagna e una dimenticanza ?
    E’ la prima volta che ti scrivo ma ti seguo da quasi un anno grazie alla tua semplicità tutto sembra facilissimo.
    Sei da dieci e lode

    • La Redazione
      La Redazione - 27 Novembre 2017 10:03

      Ciao Patti, grazie mille per aver provato tutte queste ricette! Quando non inserisco la bagna è perché l’impasto è già soffice e non ne ha bisogno 🙂

  • Daniela - 22 Novembre 2017 16:09

    È consigliabile aggiungere un Po di lievito?

    • La Redazione
      La Redazione - 23 Novembre 2017 16:03

      Ciao Daniela se segui questo procedimento non c’è bisogno

  • livia - 16 Novembre 2017 12:34

    scusa, ma davvero 50g di farina in tutto?

    • La Redazione
      La Redazione - 16 Novembre 2017 15:10

      Ciao Livia sì sono 50g

  • Clara - 16 Novembre 2017 0:19

    Ciao Benedetta . Ho tentato di fare la pasta biscotto come l’hai fatta tu ed è andato tutto bene fino al punto in cui ho aggiunto piano piano l’olio … a quel punto la spuma ha cominciato a smontare, quasi a liquefarsi … Secondo te , come mai?

  • giusy - 14 Novembre 2017 16:35

    Ciao Benedetta complimenti per le tue ricette sei bravissima. sei chiara quando li spieghi, vorrei sapere per quanto riguarda la pasta di biscotto il rotolo per intenderci, quanto grande deve essere la placca del forno cioè quanti centimetri …non vorrei esagerare con le larghezze. Grazie un abbraccio
    giusy

    • La Redazione
      La Redazione - 15 Novembre 2017 9:20

      Ciao Giusy io uso una teglia di 35x35cm ma se la misura è leggermente diversa va benissimo

  • nasi1607@gmail.com - 14 Novembre 2017 11:01

    Hola Benedetta, Soy Atanaska vivo en España, me encantan tus recetas ,de echo he preparado algunas.Mi pregunta e i puedo hacer el rollo este de sabor salado para poder rellenarlo con queso , jamon etc.Muchas gracias.Un saludo

  • roberta mazzi - 14 Novembre 2017 9:02

    quando inserisco i tuorli posso usare il frullino elettrico o solo la frusta a mano.

    • La Redazione
      La Redazione - 14 Novembre 2017 9:14

      Ciao Roberta, sì, ma se lo fai a mano il composto rimane più spumoso

  • Rosanna - 13 Novembre 2017 22:44

    Se devo fare il rotolo dolce io mi affido sempre alla mia ricetta imbattibile e infallinile….dosi 1a1 cioè se decido di utilizzare 3 uova metterò 3 cucchiai di farina e tre di zucchero. Niente olio….viene elastica e buonissima.

    • La Redazione
      La Redazione - 14 Novembre 2017 9:02

      Ciao Rosanna, sembra ottima complimenti 🙂

  • Silvia rubio - 13 Novembre 2017 22:15

    Sai che in Argentina si usa anche per primo dolce/salato specialmente a natale e capo d’anno?
    E tanto bueno e piace a tutti.!

    • La Redazione
      La Redazione - 14 Novembre 2017 9:02

      Ciao Silvia non lo sapevo, dovrei provare 🙂

  • Carmen - 13 Novembre 2017 18:06

    Buonissima fatta tante volte, volevo chiederti se posso fare una torta con pasta biscotto facendone due efarcita con crema chantilly e decorata con panna?

  • Carmen - 13 Novembre 2017 18:00

    Semplicissima, buonissima fatta tante volte ti volevo chiedere posso usarla per una torta facendone due mettendo crema chantilly e decorata con panna

  • Claudia Landone - 13 Novembre 2017 16:56

    Ciao. Non si rompe quando si arrotola? ho letto ricette che dicevano arrotolarla da calda oppure metterci la pellicola per conservare l’umidià.
    Grazie per il tuo aiuto

    • La Redazione
      La Redazione - 14 Novembre 2017 9:06

      Ciao Claudia, va arrotolata delicatamente, aiutandosi con la carta forno, io la arrotolo quando è completamente fredda

  • Giusy - 6 Novembre 2017 13:49

    Per la versione al cacao quanto devo mettere?

    • La Redazione
      La Redazione - 7 Novembre 2017 16:06

      ciao Giusy puoi mettere 30 g di cacao e diminuire la farina