Pasta biscotto di Benedetta

La pasta biscotto è una preparazione base molto facile da realizzare, generalmente usata per la realizzazione di rotoli farciti.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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La pasta biscotto è una preparazione base molto facile da realizzare che generalmente è usata per fare i rotoli farciti. Infatti la sua caratteristica è la consistenza: è un impasto molto soffice ed elastico, che ci permette di arrotolarlo senza la paura di romperlo, e il suo sapore è simile a quello del pan di Spagna.

Potete farcirlo e decorarlo in tantissimi modi come il rotolo alla Nutella, il rotolo al limone o il rotolo alle fragole, inoltre per la farcitura potete scegliere anche una semplice marmellata di stagione fatta in casa o la crema che più preferite, crema chantilly classica o al cioccolato!

Mi raccomando, per la perfetta riuscita del rotolo, lasciatelo raffreddare bene prima di arrotolarlo!

E, se avete voglia di sperimentare vi consiglio di provare la pasta biscotto al cioccolato per fare il rotolo al cioccolato e nocciole oppure quella al pistacchio necessaria per realizzare il rotolo al pistacchio.

Preparazione
10 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
25 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 5 uova
  • 70 g zucchero
  • 70 g olio di semi
  • 50 g farina oppure amido di mais
  • 1 limoni scorza

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Pasta biscotto di Benedetta

Pasta biscotto di Benedetta - Step 1

Per prima cosa prendiamo due ciotole e dividiamo i tuorli dagli albumi.

Pasta biscotto di Benedetta - Step 2

Iniziamo con l’aiuto delle fruste elettriche a montare gli albumi a neve, aggiungiamo lo zucchero poco alla volta e montiamo bene fino a quando non si sarà ben amalgamato.

Pasta biscotto di Benedetta - Step 3

Incorporiamo i tuorli uno alla volta e continuiamo a mescolare con l’aiuto delle fruste.

Pasta biscotto di Benedetta - Step 4

A questo punto aggiungiamo la scorza di un limone e mescoliamo.

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Pasta biscotto di Benedetta - Step 5

Uniamo con l’aiuto di una frusta l’olio di semi poco alla volta.

Pasta biscotto di Benedetta - Step 6

Versiamo la farina (o l’amido di mais) setacciata e amalgamiamo bene delicatamente.

Pasta biscotto di Benedetta - Step 7

Rivestiamo una placca da forno con carta forno e versiamo all’interno l’impasto.

Pasta biscotto di Benedetta - Step 8

Con l’aiuto di una spatola livelliamolo bene. Inforniamo a 180 °C per 13-15 minuti in forno statico, oppure a 170 °C per 13-15 minuti in forno ventilato. Una volta pronto, sforniamo e lasciamolo raffreddare qualche minuto, rovesciamo la base su un foglio di carta forno pulito e delicatamente rimuoviamo il foglio usato in cottura. Lasciamo raffreddare completamente il rotolo prima di farcirlo e arrotolarlo!

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Commenti (233)

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  • Anna Maria

    Un grazie per tutto quello che mi hai insegnato. Ciao da Anna Maria da modena

    26 Settembre 2022 Rispondi

  • Valentina Lucia

    Ma poi si mette in frigorifero ? Io ho usato amido di mais per fare versione senza glutine

    23 Luglio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Dipende da come la farcisci, Valentina 😊

      23 Luglio 2022 Rispondi

  • Valentina

    Posso usare la farina senza glutine o farina di riso?

    1 Luglio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Puoi usare la farina di riso, Valentina. Parti pure dalle stesse dosi e se fosse necessario aggiusta un po’ ad occhio regolandoti con la consistenza dell’impasto 😘

      1 Luglio 2022 Rispondi

  • Silvia Ferrari

    Ciao grande Benedetta ?
    Può essere usata come base per una morbida cream tart facile poi da tagliare e mangiare, secondo te?
    Grazie

    2 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Silvia, va benissimo ?

      2 Aprile 2022 Rispondi

  • Maria colapinto

    Finalmente una pasta biscotto spettacolare che nn si riempie di crepe…grazie benedetta….

    11 Marzo 2022 Rispondi

  • Rosalia

    Benedetta ,io ho fatto piu di una volta questa ricetta ,con farcitura diversa,e ti assicuro successo assicurato.( sono una tua grande fans) buona serata.

    5 Marzo 2022 Rispondi

  • Antonietta Ferrara

    Le dimensioni della teglia? Grazie

    4 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Per questa ricetta va benissimo la teglia furba 35×35, Antonietta ?

      4 Marzo 2022 Rispondi

  • Agata

    Vorrei fare questa ricetta al cacao quanto ne devo mettere.? grazie.
    L ho provata così com’è ed è fantastica, vorrei farla al cacao.
    È non solo voglio realizzare una torta particolare per il mio bimbo se mi verrà bene ti manderò una foto, complimenti per il tuo sorriso e le tue splendide ricette

    13 Gennaio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Agata, puoi seguire la ricetta del tronchetto innevato, ti lascio il link ? CLICCA QUI

      13 Gennaio 2022 Rispondi

  • Gladis Delladio

    Buonasera. Vorrei sapere la usura della placca per le dosi indicate. Grazie

    Gladis

    4 Gennaio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Gladis, per questa ricetta puoi usare la mia teglia furba 35×35 oppure la placca del forno ?

      4 Gennaio 2022 Rispondi

  • Patrizia d amico

    La foto di Patrizia d amico

    Ciao penny va bene così la mia pasta biscotto

    30 Novembre 2021 Rispondi

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