Rotolo alle fragole e panna ricetta facile

Il rotolo alle fragole e panna è una ricetta facile per un dessert delizioso con un irresistibile ripieno di panna e fragole fresche.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Vediamo insieme il procedimento per fare il rotolo alle fragole e panna, un dolce goloso amato da grandi e bambini. La ricetta è facile e il risultato è strepitoso!

Per prima cosa dovremo preparare la pasta biscotto, poi il delizioso ripieno a base di fragole e panna. Una volta trascorso il tempo di riposo in frigo, il ripieno di fragole e panna si sarà leggermente solidificato e la consistenza sarà perfetta; a quel punto potremo guarnire il nostro rotolo spolverizzando la superficie con lo zucchero a velo.

Se vogliamo essere precisi possiamo tagliare le estremità del rotolo con un coltello per far vedere meglio il ripieno pareggiando i bordi. Infine, possiamo usare altre fragole per guarnire il piatto da portata. A me piace tagliarle semplicemente a metà e metterle in fila una accanto all’altra.

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Si tratta di un dessert perfetto per il pranzo della domenica, ma possiamo prepararlo anche in occasione della festa della mamma o di un compleanno.

Questo dolce è fresco e goloso, una vera delizia! Vediamo ora insieme come preparare il rotolo alle fragole e panna!


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Preparazione
30 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
50 minuti *

*+3 ore di riposo in frigo

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 4 uova
  • 210 g zucchero 150 g per la pasta biscotto, 60 g (3 cucchiai) per il ripieno
  • 40 g olio di semi di girasole
  • 130 g farina
  • 8 g lievito vanigliato mezza bustina
  • 300 g fragole
  • 250 ml panna
  • 0.5 limoni il succo

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Cuciniamo

Prepariamo la base

Rompiamo le uova in una ciotola e frulliamo.

Aggiungiamo 150 g di zucchero, olio di girasole e, continuando a frullare, uniamo anche la farina.

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Quando il tutto è amalgamato uniamo la mezza bustina di lievito vanigliato.

A questo punto abbiamo ottenuto una pastella abbastanza liquida. Prepariamo la placca da forno con un foglio di carta forno e versiamo l’impasto avendo cura di spianarlo per tutta la superficie. Inforniamo a 180 °C per 15-20 minuti.

Alla fine della cottura avremo una splendida pasta biscotto dorata e fragrante che lasceremo raffreddare, eliminando la carta forno usata per la cottura e sistemando la base tra due fogli nuovi di carta forno, sotto e sopra la nostra pasta biscotto.

Prepariamo il ripieno

Mentre la nostra pasta biscotto è in forno, laviamo e puliamo le fragole e tagliamole a pezzetti in un tegamino.

In alternativa

  • Utilizziamo la frutta che più ci piace e che abbiamo a disposizione: kiwi, ciliegie o pesche andranno benissimo.

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Aggiungiamo il succo di mezzo limone e 2 cucchiai di zucchero. Mettiamo sul fuoco e mescoliamo per circa 3 minuti. A questo punto avremo un composto di fragole e succo che dovrà raffreddare completamente.

A parte montiamo a neve la panna e aggiungiamo un cucchiaio di zucchero continuando a mescolare ancora un po’.

Prepariamo il rotolo alle fragole e panna

Quando tutte le parti che abbiamo preparato sono fredde, possiamo comporre il nostro rotolo alle fragole e panna. Prendiamo la base e, mantenendola poggiata sulla carta da forno, bagniamola con il succo delle fragole aiutandoci con un cucchiaio.

Spalmiamo la panna montata su tutta la superficie. Quindi, sistemiamo i pezzetti di fragole sopra la panna. Arrotoliamo il tutto aiutandoci con la carta forno: partendo da un lato rigiriamo su se stesso tutto il dolce, con delicatezza.

Quando abbiamo ottenuto il rotolo, finiamo di avvolgerlo nella carta forno e chiudiamolo ai lati come una grossa caramella. A questo punto mettiamo in frigo per 2 o 3 ore.

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Rotolo alle fragole e panna ricetta facile - Step 4

È arrivato il momento di guarnire! Togliamo la carta forno, mettiamo il nostro rotolo su un bel piatto e spolverizziamo la superficie con un po’ di zucchero a velo.

Rotolo alle fragole e panna ricetta facile - Step 5

Se vogliamo possiamo tagliare le estremità del rotolo per far vedere meglio il ripieno, quindi possiamo guarnire con altre fragole.

Rotolo alle fragole e panna ricetta facile - Step 6

Il nostro rotolo alle fragole e panna è pronto ed è bellissimo! Non ci rimane che tagliarlo a fette e servirlo!

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Commenti (170)

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  • Alessia G.

    Ciao Benedetta! Ho fatto questo tuo rotolo: mi è venuto benissimo! Era la prima volta che realizzavo la pasta biscotto, e a dir la verità era proprio la prima volta che realizzavo un rotolo!! Non è venuto niente male (esteticamente intendo). Ed è buonisssssimo!!! Ci riproverò comunque! Con altre varianti di farcitura…. Grazie mille!

    26 Aprile 2022 Rispondi

  • Rotolo

    La foto di Rotolo

    Perfect

    2 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È venuto proprio bene ❤️

      2 Aprile 2022 Rispondi

  • Lucia

    Ciao Benedetta posso mettere le fragole senza cottura tagliate a pezzettini con un po’ di zucchero invece che passate nel pentolino?

    26 Marzo 2022 Rispondi

  • Areta

    Hola Benedetta, rrrriquísimo !!
    Andorra?

    15 Agosto 2021 Rispondi

  • Cecilia

    Ciao Benedetta, ho fatto ieri il tuo rotolo ed è stato apprezzato da tutti, anche dal mio bimbo di quasi due anni e dal cuginetto più piccolo. Ho però avuto qualche problema a togliere la pasta biscotto dalla carta forno, gli si era molto attaccata e infatti si è rotta a tratti! Per caso hai dei consigli per evitare questo inconveniente la prossima volta? Grazie ancora, seguirti è sempre un piacere!

    17 Giugno 2021 Rispondi

  • Isabella

    Carissima l’ho provato più volte ed è semplicemente delizioso. Chiedevo , oltre alle fragole si possono usare anche altri frutti? Se si quali? Grazie se mi risponderai . Felice serata. Isabella

    6 Giugno 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Isabella, puoi usare kiwi, ciliegie, pesche… insomma tutta la frutta che preferisci ?

      8 Giugno 2021 Rispondi

  • Debora

    Lo preparo sempre per i miei bambini…invece di metterci la panna lo farcisco con crema e fragole..grazie benedetta

    4 Giugno 2021 Rispondi

  • Elisabetta

    Potrei sapere Benedetta che panna usare?

    23 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elisabetta, la panna che preferisci ?

      25 Maggio 2021 Rispondi

  • Adela RUSU

    La foto di Adela RUSU

    Fantastica e facile da preparare ???

    16 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Adela ❤

      17 Maggio 2021 Rispondi

  • Lucia

    La foto di Lucia

    Benedetta le tue ricette sono sempre un successo! Complimenti!! Lucia

    9 Maggio 2021 Rispondi

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