Rotolo alle fragole e panna

Il rotolo alle fragole e panna è una ricetta facile per un dessert delizioso con un irresistibile ripieno di panna e fragole fresche.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

Pubblicità

Vediamo insieme il procedimento per fare il rotolo alle fragole e panna, un dolce goloso amato da grandi e bambini. La ricetta è facile e il risultato è strepitoso!

Per prima cosa dovremo preparare la pasta biscotto, poi il delizioso ripieno a base di fragole e panna. Una volta trascorso il tempo di riposo in frigo, il ripieno di fragole e panna si sarà leggermente solidificato e la consistenza sarà perfetta; a quel punto potremo guarnire il nostro rotolo spolverizzando la superficie con lo zucchero a velo.

Se vogliamo essere precisi possiamo tagliare le estremità del rotolo con un coltello per far vedere meglio il ripieno pareggiando i bordi. Infine, possiamo usare altre fragole per guarnire il piatto da portata. A me piace tagliarle semplicemente a metà e metterle in fila una accanto all’altra.

Pubblicità

Si tratta di un dessert perfetto per il pranzo della domenica, ma possiamo prepararlo anche in occasione della festa della mamma o di un compleanno.

Questo dolce è fresco e goloso, una vera delizia! Vediamo ora insieme come preparare il rotolo alle fragole e panna!


Potrebbe interessarvi anche: Rotolo al limone fatto in casa da Benedetta

Preparazione
30 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
50 minuti *

*+3 ore di riposo in frigo

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 4 uova
  • 210 g zucchero 150 g per la pasta biscotto, 60 g per il ripieno
  • 40 g olio di semi di girasole
  • 130 g farina
  • 8 g lievito vanigliato
  • 300 g fragole
  • 250 ml panna
  • ½ limoni il succo

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Gli utensili di Benedetta

Bilancia digitale

Bilancia da cucina digitale ad alta definizione che tiene 1 grammo di pesata minima, con display LED ripiegabile a scomparsa. Dispone di 3 unità di misura: grammi, once e millilitri, perfetta per misurare con precisione ingredienti solidi e liquidi. Ha una capacità massima di misurazione di 5 kg. Abbinata una ciotola in acciaio inox 18/10 igienico.

€ 19,90 Compra ora

Sbattitore con fruste

Sbattitore 500W a 5 velocità con doppio set di fruste, dotato di stand portafruste per riporle occupando uno spazio minimo. Le due coppie di fruste offrono una grande versatilità di utilizzo: un set è progettato per montare, l’altro per impastare.

€ 29,90 Compra ora

Casseruola 16cm con coperchio

16 cm di diametro, in alluminio forgiato 100% riciclabile e con rivestimento ceramico antiaderente a base d’acqua, nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o a gas.

€ 39,90 Compra ora

Spatola in silicone 28cm grigio chiaro

Spatola leccapentole grigio chiaro in silicone alimentare igienico. Ideale per raccogliere efficacemente e senza sprechi creme, composti e impasti morbidi da ciotole, pentole e altri contenitori.

€ 7,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Rotolo alle fragole e panna

Prepariamo la base

Rompiamo le uova in una ciotola e frulliamo.

Aggiungiamo 150 g di zucchero, olio di girasole e, continuando a frullare, uniamo anche la farina.

Pubblicità

Quando il tutto è amalgamato uniamo la mezza bustina di lievito vanigliato.

A questo punto abbiamo ottenuto una pastella abbastanza liquida. Prepariamo la placca da forno con un foglio di carta forno e versiamo l’impasto avendo cura di spianarlo per tutta la superficie. Inforniamo a 180 °C per 15-20 minuti.

Alla fine della cottura avremo una splendida pasta biscotto dorata e fragrante che lasceremo raffreddare, eliminando la carta forno usata per la cottura e sistemando la base tra due fogli nuovi di carta forno, sotto e sopra la nostra pasta biscotto.

Prepariamo il ripieno

Mentre la nostra pasta biscotto è in forno, laviamo e puliamo le fragole e tagliamole a pezzetti in un tegamino.

In alternativa

  • Utilizziamo la frutta che più ci piace e che abbiamo a disposizione: kiwi, ciliegie o pesche andranno benissimo.

Pubblicità

Aggiungiamo il succo di mezzo limone e 2 cucchiai di zucchero. Mettiamo sul fuoco e mescoliamo per circa 3 minuti. A questo punto avremo un composto di fragole e succo che dovrà raffreddare completamente.

A parte montiamo a neve la panna e aggiungiamo un cucchiaio di zucchero continuando a mescolare ancora un po’.

Prepariamo il rotolo alle fragole e panna

Quando tutte le parti che abbiamo preparato sono fredde, possiamo comporre il nostro rotolo alle fragole e panna. Prendiamo la base e, mantenendola poggiata sulla carta da forno, bagniamola con il succo delle fragole aiutandoci con un cucchiaio.

Spalmiamo la panna montata su tutta la superficie. Quindi, sistemiamo i pezzetti di fragole sopra la panna. Arrotoliamo il tutto aiutandoci con la carta forno: partendo da un lato rigiriamo su se stesso tutto il dolce, con delicatezza.

Quando abbiamo ottenuto il rotolo, finiamo di avvolgerlo nella carta forno e chiudiamolo ai lati come una grossa caramella. A questo punto mettiamo in frigo per 2 o 3 ore.

Pubblicità

Rotolo alle fragole e panna - Step 4

È arrivato il momento di guarnire! Togliamo la carta forno, mettiamo il nostro rotolo su un bel piatto e spolverizziamo la superficie con un po’ di zucchero a velo.

Rotolo alle fragole e panna - Step 5

Se vogliamo possiamo tagliare le estremità del rotolo per far vedere meglio il ripieno, quindi possiamo guarnire con altre fragole.

Rotolo alle fragole e panna - Step 6

Il nostro rotolo alle fragole e panna è pronto ed è bellissimo! Non ci rimane che tagliarlo a fette e servirlo!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.81

467 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (205)

Scrivi un commento
  • Giovanna

    La foto di Giovanna

    Buonissima! Sparita subito

    25 Giugno 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima, Giovanna ❤️

      26 Giugno 2024 Rispondi

  • eleunbachyahoo-com

    Si potrebbe fare il rotolo farcito il giorno prima e lasciarlo in frigo?
    grazie per la ricetta!🤩

    16 Giugno 2024 Rispondi

    • eleunbachyahoo-com

      grazie per la risposta velocissima. Farò come hai scritto!❤️❤️❤️

      17 Giugno 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, ti consiglio di preparare la pasta biscotto il giorno prima, avvolta nella pellicola per alimenti, e farcirlo alcune ore prima di servirlo in tavola 😊

      16 Giugno 2024 Rispondi

  • terrymonda1gmail-com

    ciao Benedetta, posso preparare la pasta biscotto il giorno prima?

    31 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi conservare la pasta biscotto, avvolta nella pellicola per alimenti, per massimo 1 giorno 👍

      1 Aprile 2024 Rispondi

  • Cherry

    La foto di Cherry

    Forma e presentazione appena sufficiente, ma se considerate che ci siamo appena trasferiti ed è la nostra prima torta… direi anche troppo bella.
    Pasta biscotto soffice, mentre il ripieno alle fragole è veloce da preparare, ma buonissimo.
    Direi che ora possiamo provare a fare qualche altra versione di rotolo.

    7 Agosto 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Siete stati bravissimi ❤️

      7 Agosto 2023 Rispondi

  • Maria Teresa Picozzi

    La foto di Maria Teresa Picozzi

    È stata un successo! Grazie Benedetta 🥰

    27 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che brava, Maria Teresa ❤️

      27 Maggio 2023 Rispondi

  • Nadia 1977

    La foto di Nadia 1977

    Facilissimo, morbidissimo e buonissimo.
    Ho utilizzato zucchero di canna.

    21 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Nadia ❤️

      21 Maggio 2023 Rispondi

  • rosanna-mattedi1974gmail-com

    Ciao Benedetta. Nel ripieno al posto dello zucchero, posso usare il latte condensato?

    19 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rosanna, va benissimo, puoi sostituirlo nelle stesse dosi 😘

      19 Maggio 2023 Rispondi

  • Giovanna

    Ciao benedetta ho solo l’olio di semi di arachidi e l’olio di oliva cosa metto al posto dell’olio di semi di girasole?

    15 Maggio 2023 Rispondi

  • vittoriocolombelli5gmail-com

    ciao benedetta sono in radio simpatia in diretta tra i dolci per la mamma scelgo il Rotolo al fragole

    12 Maggio 2023 Rispondi

  • nadix70hotmail-com

    grazie Benedetta, sei fantastica, le tue ricette sono alla portata di tutti

    7 Maggio 2023 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Rotolo alle fragole e panna

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Rotolo alle fragole e panna

Torna su