Stagione
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Ingredienti
8
Facilità
facile

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Il rotolo giapponese è un dolce alto e sofficissimo con un ripieno di marmellata. Si prepara con una pasta biscotto altissima e soffice come una nuvola. Per rendere questo rotolo così soffice è molto importante montare gli albumi a neve ferma e usare una teglia non troppo grande. In questo modo il rotolo verrà più alto e più spumoso.

Io ho poi usato una teglia rettangolare 36x26cm. Questa è la mia versione dei famosi rotoli giapponesi che possiamo farcire con un velo di marmellata o con del miele. La loro bontà vi conquisterà! Per portarlo in tavola possiamo tagliare il rotolo a fettine oppure a metà: farà un figurone! Vediamo subito insieme come realizzarlo!


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Ingredienti

  • 4 uova
  • 80 g zucchero 60 g per montare gli albumi e 20 g per montare i tuorli
  • 1 fialetta aroma limone
  • 40 ml olio di semi di girasole oppure di mais
  • 50 ml latte vaccino oppure vegetale
  • 60 g farina 00
  • 6 g lievito per dolci (2 cucchiaini)
  • marmellata a piacere, in alternativa usare il miele

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Cuciniamo

Rotolo giapponese - Step 1

Per prima cosa dividiamo gli albumi dai tuorli. Iniziamo montando gli albumi a neve ferma con l’aiuto delle fruste elettriche. Mentre montiamo gli albumi uniamo anche lo zucchero e continuiamo a montare fino a quando gli albumi risulteranno ben fermi e spumosi.

Rotolo giapponese - Step 2

A questo punto montiamo anche i tuorli con l’aiuto delle fruste fino a renderli più chiari e spumosi. Aggiungiamo la parte più piccola di zucchero e continuiamo a montare. Aggiungiamo anche l’olio di semi, il latte e continuiamo a montare. Uniamo infine la fialetta di aroma al limone, la farina e il lievito per dolci.

Rotolo giapponese - Step 4

Uniamo gli albumi un po’ alla volta, mescolando con la frusta dal basso verso l’alto, in questo modo non si smonterà il composto. Versiamo l’impasto in una teglia rettangolare 38x26cm con carta forno. Livelliamo molto bene la superficie del nostro rotolo.

Cuociamo a 160 gradi per 18 minuti in forno ventilato, oppure in forno statico a 170 gradi per lo stesso tempo.

Una volta cotto, lasciamolo intiepidire e con l’aiuto di una carta forno giriamolo al contrario. Rifiliamo i bordi, tagliando diagonalmente il bordo di sinistra, ci aiuterà a chiudere bene il rotolo.

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Rotolo giapponese - Step 7

Pratichiamo tre incisioni nella parte destra del rotolo(senza tagliarlo fino in fondo), proprio dove lo inizieremo ad arrotolare. Queste incisioni ci aiuteranno ad arrotolarlo meglio e faranno penetrare bene il ripieno nel cuore del rotolo!

Rotolo giapponese - Step 8

Farciamo con uno strato sottile di marmellata o miele ed arrotoliamo il nostro rotolo. Chiudiamo bene con la carta forno e lasciamo riposare un’ora in frigo.

Rotolo giapponese - Step 9

Una volta passato il tempo di riposo possiamo tagliarlo a fette, sarà perfetto per la colazione, merenda o dessert, rimane soffice ed umido come una nuvola!

Rotolo giapponese - Step 11
Rotolo giapponese - Step 12

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Commenti (23)

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  • Lorella

    Ciao magnifica Benedetta
    Posso farcirlo con crema chantilly al pistacchio o per questa farcitura è meglio una pasta biscotto CLASSICA?
    Grazie infinite

    3 Gennaio 2022 Rispondi

  • Giulia

    Potrei usarlo come base per cream tart ?? Lo dovrei bagnare ?

    28 Maggio 2021 Rispondi

  • Aiznic

    Ciao Benedetta, volevo informarti che questo rotolo é fenomenale, e non mi stancherò mai di farlo. Grazie e Buona Pasqua a te e famiglia.
    Aiznic

    4 Aprile 2021 Rispondi

  • Andrea

    Ciao Benedetta , buongiorno, ti seguo da molto tempo ed ho messo in pratica tantissime delle tue ricette, oggi ho fatto il rotolo giapponese. L’unico problema sara’ nasconderlo a mia moglie, se lo vede non arrivo nemmeno ad assaggiarlo. Grazie di tutte le tue belle cose, quando ti seguo in tv è molto meglio vedere quello che prepari. Da noi in Trentino , si dice : meglio la pratica che la grammatica! Auguri a te e a tutta la tua fam.. Buone Feste e Buon Natale . Andrea Brandalise

    17 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Buon Natale Andrea ❤

      17 Dicembre 2020 Rispondi

  • Jules

    Io l’ho fatto in meno di 30 minuti, non si è abbassato è venuto perfetto. Qualche anno fa avevo un altra ricetta ma si rompeva SEMPRE. Questa no! Finalmente . GRAZIE

    16 Novembre 2020 Rispondi

  • Simonetta

    Ciao Benedetta ho fatto il rotolo ed è venuto molto bene ma appena lo sforno si abbassa sai dirmi dove sbaglio grazie e tanti complimenti per le tue ricette.

    12 Ottobre 2020 Rispondi

  • Simonetta

    Salve Benedetta il rotolo è venuto benissimo ma si è abbassato appena tolto dal forno puoi darmi un consiglio? Grazie e tanti complimenti ciao

    12 Ottobre 2020 Rispondi

  • Lia

    4 uova mi sembrano troppe.
    Posso usarne 3?

    8 Ottobre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Lia, ti consiglio di seguire le dosi indicate nella ricetta 🙂

      8 Ottobre 2020 Rispondi

  • Simona

    Il rotolo è venuto benissimo complimenti a te per le ricette ottime ma quando l’ho tolto dal forno si è abbassato come mai? Sai darmi un consiglio grazie ciao

    3 Ottobre 2020 Rispondi

  • Liliana Bogatu

    Who is translating into Romanian so bad? really mutilating both Romanian and Italian…

    6 Luglio 2020 Rispondi

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