Rotolo al pistacchio di Benedetta

Il rotolo al pistacchio è un dessert delizioso, ripieno di panna montata e crema al pistacchio. Una vera bontà!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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Il rotolo al pistacchio è un dessert delizioso grazie alla ricca farcitura con panna montata e crema al pistacchio. Prepariamo una pasta biscotto di un bel verde intenso, ottenuto mescolando il colorante alimentare blu all’impasto. Per un risultato eccellente usiamo le uova per fare la pasta gialla e mescoliamo delicatamente per mantenere il composto spumoso.

Il rotolo al pistacchio è un dolce senza lievito e senza farina. Per la farcitura ho voluto aggiungere alla panna montata della squisita crema al pistacchio: un’unione golosa che conquisterà tutti!

Questo dessert è perfetto per il pranzo della domenica, ma possiamo prepararlo anche in occasione di feste e compleanni.

Guarda anche il rotolo al limone, il rotolo panna e fragole, il rotolo alla Nutella

Preparazione
20 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
35 minuti *

*+1 ora di riposo in frigorifero

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 5 uova
  • 70 g zucchero
  • 70 g olio di semi di girasole
  • 50 g amido di mais
  • colorante alimentare blu q.b.
  • 1 fialetta Aroma Rum facoltativo
  • 300 g crema di pistacchio
  • 500 ml panna zuccherata
  • farina di pistacchio q.b.
  • pistacchi interi q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Gli utensili di Benedetta

Frusta in silicone 32cm

Frusta da cucina con impugnatura in acciaio inox 430 (nichel free) e 8 fili rivestiti in silicone alimentare resistente fino a 230 °C. Facile da pulire, può essere riposta nei cassetti o appesa grazie al pratico anello.

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Spatola in silicone 28cm grigio scuro

Spatola leccapentole grigio scuro in silicone alimentare igienico. Ideale per raccogliere efficacemente e senza sprechi creme, composti e impasti morbidi da ciotole, pentole e altri contenitori.

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Teglia per torta furba

In alluminio di produzione artigianale e saldata a mano. Ha una dimensione di 35×35 cm e l’impasto, dolce o salato, aderisce alla superficie in modo perfetto, grazie agli spigoli vivi di cui è dotata.

€ 16,90 € 14,90 Compra ora

Sac à poche

Set di 30 sac à poche resistenti e flessibili, realizzate in LPDE (polietilene a bassa densità) da 75 micron, antiaderente internamente. Sono dotate di 6 punte con 6 diversi decori, in acciaio inox AISI430 (nichel free).

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Preparazione

Come fare: Rotolo al pistacchio di Benedetta

Separiamo i tuorli dagli albumi e montiamo gli albumi a neve con uno sbattitore elettrico. Aggiungiamo lo zucchero e montiamo ancora per incorporarlo.

Da ora in poi lavoriamo con una frusta a mano per mantenere il composto spumoso. Uniamo un tuorlo alla volta e lo incorporiamo completamente prima di aggiungerne un altro.

Setacciamo e aggiungiamo l’amido di mais, mescoliamo e aggiungiamo poco a poco l’olio di semi.

Versiamo una fialetta al rum per aromatizzare: questo passaggio è facoltativo.

Ora abbiamo un bel composto spumoso giallo. Aggiungiamo qualche goccia di colorante alimentare blu. Il blu e il giallo daranno vita a un bel verde intenso.

Pillola furba

  • Uniamo qualche goccia di colorante alla volta e mescoliamo, se serve ne aggiungiamo un altro po'. In questo modo possiamo ottenere la tonalità di verde desiderata.

Versiamo l’impasto in una teglia rivestita di carta forno, livelliamo con la spatola. Io ho usato una teglia quadrata da 35 x 35 cm, ma va benissimo anche la placca del forno.

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Inforniamo a 175 °C per 15 minuti con il forno statico, oppure 165 °C per 15 minuti con il forno ventilato.

Togliamo la teglia dal forno e lasciamo raffreddare completamente. Quindi eliminiamo la carta forno usata in cottura e poggiamo la pasta su un foglio di carta forno pulito mantenendo la parte spugnosa in basso.

Spalmiamo la crema di pistacchio sulla superficie. Montiamo a neve la panna zuccherata e la spalmiamo sul pistacchio, lasciandone un po’ da parte per la decorazione. Quindi versiamo la farina di pistacchio sulla panna.

È il momento di chiudere il rotolo aiutandoci con il foglio di carta forno che dovrà avvolgere il rotolo. Teniamo in frigo per un’ora.

A questo punto togliamo la carta e tagliamo due fettine alle estremità del rotolo che vanno eliminate per rendere la presentazione del rotolo più elegante. Con eliminate intendo assaggiate per verificare la bontà del dessert prima di servirlo agli ospiti!

Sistemiamo il rotolo su un bel piatto da portata e decoriamo a piacere con la panna montata avanzata, la farina di pistacchio e qualche pistacchio intero.

Rotolo al pistacchio di Benedetta - Step 13

Il rotolo al pistacchio è pronto per essere servito! Provatelo anche voi e fatemi sapere cosa pensate di questo delizioso dessert!

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Commenti (56)

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  • laragolin69gmail-com

    Buongiorno cara, volevo sapere se il dolce lo preparo il giorno prima, la panna, si smonta?

    27 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, se preferisci, va bene, puoi tenere il rotolo in frigo avvolto nella pellicola per alimenti, fino a poco prima di servirlo, e all’ultimo lo decori 😘

      27 Marzo 2024 Rispondi

  • daniela2211972gmail-com

    buongiorno Benedetta, volevo sapere se la panna è quella fresca oppure quella vegetale… grazie mille

    1 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Daniela, è stata usata la panna vegetale 😘

      1 Settembre 2023 Rispondi

  • Cristina Raggi

    La foto di Cristina Raggi

    Buonissimo, grazie!

    14 Agosto 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima, Cristina ❤️ 

      14 Agosto 2023 Rispondi

  • Angela

    Buonissima

    23 Maggio 2022 Rispondi

  • Stefania

    La foto di Stefania

    Super buonissimo, grazie

    5 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei bravissima, Stefania ❤️

      5 Maggio 2022 Rispondi

  • M.Grazia

    Ciao Benedetta! Invece del colorante posso aggiungere alla pasta biscotto della farina di pistacchi? Se si quanta?

    23 Marzo 2021 Rispondi

  • Raffaella

    Ho preparato il rotolo al pistacchio per la prima volta questa settimana e l ho portato al lavoro per festeggiare il mio compleanno. Successone ė piaciuto a tutti,(io lavoro in Francia…….) ,il commento é stato”Quando ne fai un altro? Grazie Benedetta l tue ricette sono sempre fantastiche.

    20 Marzo 2021 Rispondi

  • Messina Jessica

    Ciao Benedetta sono una ragazza della Sicilia. Mi presento mi chiamo Jessica Messina ho 24 anni e sono sposata da un anno. Volevo farti i miei complimenti per come cucini e spieghi le cose in televisione sappi che ti seguo sempre e faccio anche le ricette che fai tu , come ho già fatto il gelato con i biscotti.
    Adesso ho preso gli ingredienti per fare il rotolo al pistacchio.
    Ti saluto e ti abbraccio dalla Sicilia.

    1 Giugno 2020 Rispondi

  • Elvira

    Scusa Benedetta, quando puoi e hai tempo, potresti spiegarmi il procedimento per preparare la crema al pistacchio?
    Grazie di cuore
    Sei bravissima e sto imparando con te
    Elvira
    Ti lascio la mia mail
    elvira.cigna72@gmail.com
    Sono iscritta alla newsletter. Baciiii

    17 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Elvira, ti lascio qui la ricetta della crema spalmabile al pistacchio 🙂 CLICCA QUI

      18 Maggio 2020 Rispondi

  • Bruna

    Ciao Benedetta, buona giornata, vorrei sapere dove posso trovare i pistacchi freschi perché io trovo solo quelli tostati e salati. Ti ringrazio dell’attenzione e complimenti per tutto quello che fai per noi ????

    28 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Bruna, di solito nei supermercati ben forniti si trovano facilmente 🙂

      28 Aprile 2020 Rispondi

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