ROTOLO AL PISTACCHIO DI BENEDETTA

Il rotolo al pistacchio è un dessert delizioso, ripieno di panna montata e crema al pistacchio. Prepariamo una pasta biscotto di un bel verde intenso, ottenuto mescolando il colorante alimentare blu all’impasto. Per un risultato eccellente usiamo le uova per fare la pasta gialla e mescoliamo delicatamente per mantenere il composto spumoso.

Il rotolo al pistacchio è un dolce senza farina e senza lievito.

Guarda anche il rotolo al limone, il rotolo panna e fragole, il rotolo alla nutella

 

ROTOLO AL PISTACCHIO DI BENEDETTA

INGREDIENTI

  • 5 uova
  • 70 g di zucchero
  • 70 g di olio di semi di girasole
  • 50 g di amido di mais
  • colorante alimentare blu
  • 1 fialetta di aroma al rum facoltativo
  • 300 g di crema di pistacchio
  • 500 ml di panna zuccherata
  • farina di pistacchio
  • pistacchi interi

PROCEDIMENTO

  1. Separiamo i tuorli dagli albumi e montiamo gli albumi a neve con uno sbattitore elettrico. Aggiungiamo lo zucchero e montiamo ancora per incorporarlo.
  2. Da ora in poi lavoriamo con una frusta a mano per mantenere il composto spumoso. Quindi uniamo un tuorlo alla volta e lo incorporiamo completamente prima di aggiungerne un altro.
  3. Setacciamo e aggiungiamo l'amido di mais, mescoliamo, quindi aggiungiamo poco a poco l'olio di semi.
  4. Versiamo una fialetta al rum per aromatizzare, questo passaggio è facoltativo.
  5. Ora abbiamo un bel composto spumoso giallo. Aggiungiamo qualche goccia di colorante alimentare blu. Il blu e il giallo daranno vita ad un bel verde intenso. Uniamo qualche goccia di colorante alla volta e mescoliamo, se serve ne aggiungiamo un altro po'. In questo modo possiamo ottenere la tonalità di verde desiderata.
  6. Versiamo l'impasto in una teglia rivestita di carta forno, livelliamo con la spatola. Io ho usato una teglia quadrata da 35 x 35 cm, ma va benissimo anche la placca del forno.
  7. Inforniamo a 175° per 15 minuti con il forno statico, oppure 165° per 15 minuti con il forno ventilato.
  8. Togliamo la teglia dal forno e lasciamo raffreddare completamente. Quindi eliminiamo la carta forno usata in cottura e poggiamo la pasta su un foglio di carta forno pulito mantenendo la parte spugnosa in basso.
  9. Spalmiamo la crema di pistacchio sulla superficie. Montiamo a neve la panna zuccherata e la spalmiamo sul pistacchio, lasciandone un po' da parte per la decorazione. Quindi versiamo la farina di pistacchio sulla panna.
  10. E' il momento di chiudere il rotolo aiutandoci con il foglio di carta forno che dovrà avvolgere il rotolo. Teniamo in frigo per un'ora.
  11. A questo punto togliamo la carta e tagliamo due fettine alle estremità del rotolo che vanno eliminate per rendere la presentazione del rotolo più elegante. Con eliminate intendo assaggiate per verificare la bontà del dessert prima di servirlo agli ospiti 🙂
  12. Sistemiamo il rotolo su un bel piatto da portata e decoriamo a piacere con la panna montata avanzata, la farina di pistacchio e qualche pistacchio intero.
  13. Il rotolo al pistacchio è pronto per essere servito! Provatelo anche voi e fatemi sapere cosa pensate di questo delizioso dessert! Il rotolo al pistacchio è pronto per essere servito! Provatelo anche voi e fatemi sapere cosa pensate di questo delizioso dessert!


Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su ROTOLO AL PISTACCHIO DI BENEDETTA

  • Marzia - 3 Luglio 2019 7:54

    Ciao scusami ho comprato la panna fresca, ma non è zuccherata giusto? come devo procedere visto che tu invece parli di panna zuccherata 🤷‍♀️

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Luglio 2019 13:58

      Ciao Marzia zuccherala secondo i tuoi gusti, di solito per mezzo litro di panna metto 4 cucchiai di zucchero, ma è a gusto personale 🙂

  • Liana - 23 Maggio 2019 16:44

    Sempre belle ricette, brava ma due domande, dove la trovo la crema di pistacchio? La teglia 35c35 è troppo grande per una teglia più piccola mi puoi dare le dosi, grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 24 Maggio 2019 13:21

      Ciao Liana la crema di pistacchio la trovi in tutti i supermercati, solitamente nello stesso scaffale delle creme di nocciole 🙂

  • M.Grazia - 3 Maggio 2019 17:30

    Lo posso preparare il giorno prima e finire di farcirlo prima di servirlo?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Maggio 2019 11:23

      Ciao Maria Grazia certo 🙂

  • Anna Maria - 10 Aprile 2019 13:31

    Ciao Benedetta ho provato la tua ricetta con una variante al posto del pistacchio ho messo le fragole(sono allergica alla frutta secca)è venuta benissimo .Sarà il mio dolce di Pasqua.grazie mille per i tuoi consigli e suggerimenti👍😘.prossima volta faccio una foto

  • Giulia - 7 Aprile 2019 15:59

    Ciao Benedetta! Oggi ho provato a fare il rotolo al pistacchio! Grazie di condividere le tue ricette ☺️

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Aprile 2019 22:25

      Ciao Giulia grazie della foto, sei stata bravissima 🙂

  • Giulia - 7 Aprile 2019 15:54

    Ciao Benedetta, oggi ho provato a fare il rotolo al pistacchio! Grazie di condividere le tue ricette!

  • Anna - 4 Aprile 2019 19:43

    Squisito 😋

  • Anna - 4 Aprile 2019 19:41

    Ciao Benedetta!
    Ho fatto questo rotolo ma con crema di pistacchio e un po’ di mascarpone.
    Bontà assoluta 😋
    I miei ospiti hanno molto gradito 😊

  • Roberta - 8 Febbraio 2019 13:29

    Provata oggi, è venuta veramente bene.

  • sandra santoro - 24 Gennaio 2019 12:42

    con cosa si può sostituire l’amido di mais?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Gennaio 2019 11:18

      Va benissimo la fecola di patate Sandra 🙂

  • Silvia - 9 Dicembre 2018 16:42

    Ciao Benedetta ho fatto il rotolo oggi volevo chiederti una cosa, al momento di staccare il rotolo la parte spugnosa è restata leggermente marrone, secondo te è la cottura? Spero in una risposta grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Dicembre 2018 12:40

      Sì Silvia, forse ha cotto un po’ di più 🙂

  • Nadia Rossitti - 7 Dicembre 2018 9:56

    Il mio rotolo al pistacchio

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 9 Dicembre 2018 8:46

      È perfetto Nadia! Bravissima 🙂

  • Stefania San Severino Marche - 21 Novembre 2018 16:09

    Ti ringrazio moltissimo per le ricette che ci regali sono fantastiche.Ho avuto un problema con il rotolo al pistacchio l’ho fatto ieri ,la pasta biscotto a metà cottura si è gonfiata molto ma in modo disomogeneo, poi a fine cottura è scesa ed è rimasta un po’ bassa non bella spugnosa ,premetto che ho seguito tutto alla lettera.In cosa ho sbagliato?

  • Cinzia - 9 Novembre 2018 21:57

    L’ ho fatto finalmente, chilometri e chilometri per trovare la crema al pistacchio. Ma non riesco a caricare la foto

  • Michela D'ottavio
    michela d'ottavio - 21 Ottobre 2018 12:43

    ciao Benedetta . ho provato a fare la crema al pistacchio…..devo dire buona ma è troppo dura !!!! ho difficoltà a spalmarla. tu hai una ricetta collaudata ? grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 22 Ottobre 2018 9:29

      Ciao Michela, purtroppo io anche la prendo già pronta 🙁

  • Tiziana - 5 Ottobre 2018 17:04

    Gentile Benedetta, che cosa intendi per “crema al pistacchio”, una pasta di pistacchio da acquistare già pronta al supermercato, oppure una crema da confezionare in casa?In quest’ultimo caso con che tipo di ricetta? Grazie( e bravissima, come sempre!!).

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Ottobre 2018 8:56

      Ciao Tiziana, sì esatto è una crema spalmabile che si compra già pronta al supermercato 🙂

  • Eugenio - 4 Ottobre 2018 19:18

    Uaaoo a vederla sicuramente è buona…..domani sicuramente la faccio

  • Simona - 4 Ottobre 2018 16:45

    Ciao volevo chiedere se facendo delle monoporzioni é possibile congelare il dolce. Grazie

  • giusy - 30 Settembre 2018 21:22

    Ma la crema al pistacchio si trova già pronta?O come si potrebbe preparare?

    • Erica - 13 Ottobre 2018 22:19

      io l’ho trovata negli ods store, ma credo si trovi anche in qualche grosso supermercato ^_^

  • Simona - 30 Settembre 2018 13:41

    Per crema di pistacchio intendi quella dolce (tipo nutella) o pasta di pistacchio naturale?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 30 Settembre 2018 18:04

      si esatto proprio quella dolce tipo Nutella Simona 🙂

      • marinella - 18 Maggio 2019 17:35

        ho fatto il rotolo lo farcisco lo lascio in frigo e poi domani lo decoro si puo fare_-

        • Benedetta Rossi
          Benedetta - 21 Maggio 2019 17:18

          Ciao Marinella sì certo 🙂