ROTOLO ALLA NUTELLA SENZA LIEVITO

Rotolo alla nutella, ricetta facile per un dolce morbido e goloso. Un’idea per una merenda farcita che farà felici i bambini. E’ un dolce  senza lievito e senza farina che richiede qualche attenzione in più nella preparazione per fare in modo che l’impasto risulti spumoso e delicato. Ho pensato di guarnirlo con nutella e naturalmente potete usare la  crema alla nocciola fatta in casa. Infine un semplice trucco per decorare la superficie con zucchero a velo e cacao amaro, seguite la ricetta!

INGREDIENTI

  • 5 uova
  • 50 g amido di mais
  • 70 g zucchero
  • 70 g olio di girasole
  • 1/2 limone grattugiato
  • 200 g nutella
  • 250 g mascarpone
  • zucchero a velo
  • cacao amaro

PROCEDIMENTO

  1. In due ciotole rompiamo le uova separando tuorli e albumi. Montiamo a neve gli albumi con uno sbattitore elettrico, quindi aggiungiamo lo zucchero e frulliamo ancora qualche secondo per incorporarlo.
  2. Grattugiamo la scorza di mezzo limone e mescoliamo delicatamente con una frusta.
  3. Incorporiamo i tuorli uno alla volta, continuando a mescolare con la frusta.
  4. Aggiungiamo l'olio di semi poco alla volta. Quindi versiamo l'amido di mais setacciato e amalgamiamo bene.
  5. Versiamo l’impasto nella placca da forno rivestita di carta forno e livelliamo per bene.
  6. Inforniamo a 180 ° per 15 -20 minuti in forno statico oppure a 170° per 15 - 20 minuti in forno ventilato.
  7. Sforniamo e lasciamo raffreddare qualche minuto, quindi rovesciamo la base su un foglio di carta forno pulito e delicatamente rimuoviamo il foglio usato in cottura.
  8. Lasciamo raffreddare completamente, quindi prepariamo il ripieno.
  9. In una ciotola versiamo il mascarpone e lo mescoliamo con un cucchiaio per ammorbidirlo. Quindi uniamo la nutella e amalgamiamo il composto. Spalmiamo su tutta la superficie.
  10. Iniziamo ad arrotolare aiutandoci con il foglio di carta forno. Al termine chiudiamo il rotolo con la carta come a formare una grossa caramella, e lo teniamo in frigo a riposare per due ore circa.
  11. Trascorso il tempo rimuoviamo delicatamente la carta e poggiamo il rotolo alla nutella su un bel vassoio. Con un coltello tagliamo due fette alle estremità.
  12. Per creare la decorazione prendiamo un foglio di carta A4. Lo pieghiamo a metà per il lungo. Poi di nuovo a metà per ottenere un quadrato. Pieghiamo ancora a metà e di nuovo a metà. Ora con le forbici tagliamo un angolo in alto (dove i fogli risultano uniti). Apriamo il foglio e abbiamo il nostro stencil con dei rombi al centro.
  13. Spolveriamo tutto il rotolo di zucchero a velo. Quindi poggiamo sopra lo stencil appena ottenuto. Spolveriamo con cacao amaro e rimuoviamo delicatamente il foglio. Ecco una semplice decorazione che rende il rotolo alla nutella ancora più invitante!
  14. Provate anche voi la ricetta del rotolo alla nutella e fatemi sapere se vi è piaciuto! A presto!Provate anche voi la ricetta del rotolo alla nutella e fatemi sapere se vi è piaciuto! A presto!


Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su ROTOLO ALLA NUTELLA SENZA LIEVITO

  • Liana - 1 Maggio 2019 20:52

    Buonissimo, l ho fatto oggi, è stato un successo infatti è finito in 5 minuti

  • Margherita - 30 Aprile 2019 12:39

    Ciao benedetta, se il rotolo mi serve per stasera (lo devo portare al ristorante) e lo preparo adesso, poi lo devo lasciare in frigo fino al momento in cui va servito o dopo le due ore lo devo tirare fuori dal frigo ?
    Grazie mille 🙂

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Maggio 2019 11:49

      Ciao Margherita sì certo 🙂

  • Agnese - 6 Aprile 2019 20:09

    Ciao Benedetta,
    ho appena provato la tua ricetta ed e’ venuta perfetta e squisita!!!!
    Grazie tante per l’idea, mio figlio portera’ il dolce ad un evento pubblico.
    Cari saluti,
    Agnese

  • Ilefloreddu@tiscali.it - 31 Marzo 2019 8:44

    Salve , ho provato la ricetta e l ho trovata un ottima ricetta , sarà la mia ricetta fedele per il rotolo , complimenti e grazie per la spiegazione passo passo

  • Roberta - 3 Marzo 2019 20:16

    Se lo preparo la sera, l’indomani è ancora morbido? Voglio prepararlo per il compleanno di mio figlio ma vorrei portarmi avanti già la sera prima. Grazie per l’attenzione😊

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Marzo 2019 10:08

      Certamente Roberta 🙂

  • Liliana - 17 Febbraio 2019 10:56

    Ciao Benedetta, sei davvero speciale mi sono appena iscritta al tuo canale youtube .
    Una domanda sul rotolo alla nutella, posso sostituire il mascarpone con la ricotta?
    Grazie mille.
    Liliana

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Febbraio 2019 12:57

      Sì Liliana, va benissimo <3

  • Noemi Titone
    Noemi Titone - 26 Gennaio 2019 14:17

    Ciao Benedetta, la ricetta è riuscita alla perfezione, l’ unica cosa che secondo me (dal basso della mia ignoranza) ci manca un pizzico di sale nell’ impasto. Mi piacerebbe sapere cosa ne pensi. Grazie comunque!

  • Sonia - 12 Dicembre 2018 14:43

    Ciao Benedetta,ho provato tantissime tue ricette,riuscite benissimo.vorrei chiederti se al posto dell’amido di mais posso usare la farina,se si quanti grammi.un bacione

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 12 Dicembre 2018 20:39

      Sì Sonia, la farina va benissimo, usane circa il doppio di farina 🙂

  • Grazia Franca - 24 Novembre 2018 14:04

    Cara Benedetta, vorrei provare il tuo rotolo ma vorrei sostituire l’olio con il burro, non mi piace usare l’olio nei dolci. È possibile? Quanto ne devo utilizzare? Ti ringrazio per la risposta

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 12 Dicembre 2018 20:48

      Usane il 10% in più 🙂

  • Carlo - 22 Novembre 2018 21:58

    Ciao Benedetta, grazie alle tue ricette mi sono avvicinato alla preparazione dei dolci.
    Ora mi diverto con ciambelloni, torte e crostate, come non avrei mai pensato fino a qualche mese fa.
    Questo rotolo, dopo averlo preparato varie volte con la nutella (con buon successo), ho voluto provare a farlo con la crema e le gocce di cioccolato e ricoperto di una glassa al cioccolato fondente.
    Buono e delicato!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Novembre 2018 8:37

      Che bello Carlo, grazie mille!! 🙂

  • Lorella Marconi - 6 Ottobre 2018 17:56

    Ciao Benedetta, c è poco da dire …..semplicemente magnifico! !!!!!!!!!!!!! Come tutte le tue ricette, facili e buonissime.
    Sei veramente bravissima……continua così , sono sempre le cose fatte in maniera più semplice che diventano le migliori.
    Ciao e buon lavoro ….anzi buona cucina!!!!!!!

  • Sharon Draughon - 6 Settembre 2018 16:09

    Ciao benedetta ho fatto il rotolo ma in cottura mi si è gonfiato…come mai? ????

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 7 Settembre 2018 9:14

      Ciao Sharon, una volta tolto dal forno si sgonfia 🙂

  • Vale - 23 Agosto 2018 14:59

    Ciao Benedetta!premettp che è la prima volta che il rotolo non mi si rompe e viene perfetto!!!!grazie mille!una sola domanda:ma è normale che si sentono molto le uova?oppure ho sbagliato qualcosa?grazie mille

  • Antonella - 9 Agosto 2018 16:59

    Complimenti il rotolo è venuto benissimo e la ricetta è facilissima

  • Sandra Formica - 5 Luglio 2018 17:35

    Se metto la maizena invece dell’amido di mais va bene lo stesso?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Luglio 2018 17:43

      Sì Sandra, sono la stessa cosa 🙂

  • BARBARA - 22 Giugno 2018 21:09

    Ma è una ricetta senza glutine, vero?

  • Stefania - 29 Aprile 2018 19:12

    Ciao quante fette vengono?

  • Elisabetta Scappini
    Elisabetta Scappini - 26 Aprile 2018 10:39

    Ciao Benedetta! Ho fatto questo rotolo, ma anziché il mascarpone e la nutella ho fatto una crema di fragole. E’ venuto una meraviglia ed è durata 5 minuti.
    Il rotolo è molto leggero e penso che diventerà la mia base per altre farciture.
    Grazie mille!!

  • Emy - 20 Aprile 2018 8:55

    Ciao Benedetta! Al posto del mascarpone cosa mi consigli di usare per un alternativa senza lattosio ? La crema di cocco può andare bene secondo te ? Grazie per le tue belle ricette !

  • Patrizia - 9 Aprile 2018 19:21

    Buonissima…. Ma si può sostituire il mascarpone con ricotta o Philadelphia Light? Il risultato è uguale? Grazie…. Sei fantastica e fantastiche le Vostre storie. Buona serata. Patrizia

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Aprile 2018 13:08

      Sì Patrizia 🙂

  • Carla - 25 Marzo 2018 6:37

    Buongiorno,
    Innanzitutto complimenti per la tua semplicità e bravura!
    Volevo chiederti se questa ricetta va bene anche x creare una torta tipo questa che ti invio nell’immagine. Grazie
    Ciao

  • serena - 21 Marzo 2018 13:33

    ho solo 4 uova quali dosi devo usare?o devo per forza andare a comprare altre uova?

    • La Redazione
      La Redazione - 22 Marzo 2018 15:57

      Ciao Serena, diminuisci tutti gli ingredienti di 1/5

  • Miranda Patelli
    miranda patelli - 5 Marzo 2018 16:36

    ciao Benedetta in primis complimenti per come spieghi sei formidabile..ho fatto il rotolo e io che non sono manualmente brava come te, mi è venuto benissimo. Ho messo solo quattro rossi e 5 albumi …che ne pensi ? E’ venuto un po bassino.. il tuo è piu alto..sarà per le uova in meno ? ciaoo un abbraccio dalla Svizzera – Ticino

    • La Redazione
      La Redazione - 6 Marzo 2018 15:27

      Ciao Miranda sì il numero delle uova è importante, ma la base comunque non deve risultare troppo alta altrimenti il rotolo non viene bene 🙂

  • Francesca - 19 Febbraio 2018 18:47

    Rotolo alla nutella venuto alla grande!!grazie Benedetta con le tue ricette vado sul sicuro sono meravigliose e il modo in cui le spieghi le fa diventare straordinariamente semplici????

    • La Redazione
      La Redazione - 20 Febbraio 2018 9:20

      Grazie Francesca 🙂

  • Alessia - 7 Febbraio 2018 18:06

    Ciao carissima, ho fatto il rotolo ma come mai sa troppo di uovo? Sai dirmi cosa ho sbagliato? Un abbraccio fortissimo,tvb!

  • Giada - 28 Gennaio 2018 14:37

    Ciao Benedetta guardo sempre le tue ricette, ti chiedo una cosa. Se al posto della fecola metto la farina va bene lo stesso e sempresempresempre 50gr?e un’altra cosa gli albumi li monto subito o li metto in frigo?grazie

  • Anna Guarda
    Anna Guarda - 9 Gennaio 2018 16:13

    Ciao Benedetta,
    Ho provato a fare questo strepitoso dolce per il cenone di Capodanno, una MERAVIGLIA!
    Al posto dell’amido di mais ho però utilizzato la fecola di patate e il cioccolato fondente, visto che non avevo la nutella!:)
    Era un po’ stopposo, allora l’ho servito accompagnato con della crema allo zabaione caldo!!
    Ho poi riprovato a farlo con la nutella e ci ho aggiunto la granella di noci e nocciole, BUONISSIMO!!
    E’ piaciuto a tutti e va benissimo anche per chi è celiaco.

  • Anna - 9 Gennaio 2018 15:21

    Ciao Benedetta,
    Ho provato a fare questo dolce per il cenone di Capodanno, una MERAVIGLIA!
    Siccome però non avevo a disposizione tutti gli ingredienti necessari ho apportato qualche modifica..al posto dell’amido di mais ho utilizzato la fecola di patate e al posto della nutella ho usato il cioccolato fondente (rimane un po’ meno cremoso, ma è comunque buono) e per renderlo più morbido l’ho accompagnato con dello zabaione caldo!!:)

    • La Redazione
      La Redazione - 10 Gennaio 2018 8:57

      Ciao Anna bravissima! Grazie della foto!

  • Rossella Ignesti - 8 Gennaio 2018 8:51

    Buon giorno Benedetta, ho provato la tua ricetta ed è ottima. Vorrei sapere se posso farcire il rotolo con della crema pasticcera e se, in questo caso, devo usare una bagna per la pasta del rotolo. Puoi consigliarmi una bagna a alcolica? Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 8 Gennaio 2018 10:20

      Ciao Rossella certo puoi usare la crema pasticcera, non c’è bisogno della bagna perché l’impasto è soffice

  • Antonella - 8 Gennaio 2018 7:52

    Se non voglio usare mascarpone posso mettere solo nutella?

    • La Redazione
      La Redazione - 8 Gennaio 2018 10:21

      Certamente

  • Cristina - 4 Gennaio 2018 18:41

    Ciao Benedetta , in cottura il forno statico é acceso sotto e sopra ?grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 5 Gennaio 2018 8:53

      Ciao Cristina, sì

  • Gabriella - 31 Dicembre 2017 9:25

    Ciao Benedetta, approfitto per ringraziarti delle meravigliose ricette che proponi. Ho fatto il rotolo ieri sera…purtroppo ho utilizzato la placca del forno (che peraltro mi fa seccare anche la pizza) e mi si è bruciato quindi ho tolto tutta la parte bruciata e mi è rimasto poco biscotto. Comunque l ho farcito ed e buono comunque. Qualcuno mi suggerisce dove trovare le teglie quadrate e il materiale quale deve essere? Grazie ci riproverò

  • memi - 28 Dicembre 2017 15:51

    bellissima

  • Simona - 26 Dicembre 2017 19:03

    Ciao benedetta per natale oltre il liquore al cioccolato ho fatto anche questo meraviglioso dolce… Ottima ricetta… Bravissima!!!

  • Paolo - 19 Dicembre 2017 16:53

    So che non centra nulla con la ricetta, ma adoro il sotto fondo musicale.
    Potresti dirmi il titolo del singolo o l’interprete?

  • Donatella - 7 Dicembre 2017 6:19

    Ciao Benedetta!!!grazie alle tue ricette anche gli ospiti del mio agriturismo sono felicissimi!!!!complimenti per i video semplici e sempre efficaci

    • La Redazione
      La Redazione - 7 Dicembre 2017 8:10

      Grazie Donatella, un abbraccio 🙂

  • Pamela Di fronzo
    Pamela Di fronzo - 18 Novembre 2017 10:33

    Ciao Benedetta, mi sono appena iscritta al tuo gruppo, ma da tempo ti seguo sul web e adoro le tue ricette e con il tuo modo di spiegarle tutto diventa facilissimo ????
    Ora vorrei solo farti una domanda, questa ricetta di rotolo per quante persone é ? Vedi io dovrei preparare una merenda per la scuola del mo bimbo di 5 anni, sono in 28 e volevo preparare un rotolo alla nutella e una sbriciolata allé mele, riusciranno à mangiare tutti????? grazieeee

    • La Redazione
      La Redazione - 20 Novembre 2017 7:26

      Ciao Pamela il rotolo è per 8-10 persone 🙂

  • Tiziana - 17 Novembre 2017 20:17

    Ciao Benedetta! Sto facendo il rotolo alla nutella, mi serve domani sera, dove lo conservo già farcito? Frigo o temperatura ambiente? Grazie! Baci!

    • La Redazione
      La Redazione - 18 Novembre 2017 8:18

      Ciao Tiziana tienilo in frigo

  • Deborah - 17 Novembre 2017 11:34

    ciao Benedetta, innanzitutto complimenti perché grazie alle tue ricette, sto imparando molte cose. Ora io avrei una domanda alla quale spero che tu mi possa rispondere: vorrei poter fare questo rotolo per un’occasione speciale, ma so già che a causa del lavoro, in quel periodo non riuscirò a prepararlo, ora la mia domanda è: posso prepararlo, e poi congelarlo? ti ringrazio già da ora se mi risponderai. ciao :)
    RISPONDI

    • La Redazione
      La Redazione - 18 Novembre 2017 8:28

      Ciao Deborah puoi congelarlo arrotolato nella carta forno, meglio ricoprirlo anche con la pellicola per alimenti.

      • Deborah - 18 Novembre 2017 10:33

        Grazie mille!!!

  • Alessandra - 16 Novembre 2017 12:03

    Appena fatto, peccato che nell’arrotolarlo mi si è rotto. Ma squisito

  • Monica - 12 Novembre 2017 10:38

    Ciao,grazie fatto oggi x la prima volta ma……ahimè…..dimenticata buccia di limone……ma cmq apprezzato ugualmente dal coniuge……farò sicuramente x le feste…..

    • La Redazione
      La Redazione - 13 Novembre 2017 9:12

      Ciao Monica, sono felice che vi sia piaciuto 🙂

  • Tiziana - 9 Novembre 2017 17:39

    Ciao Benedetta grazie infinite per le meravigliose ricette e tantissimi complimenti a te come persona. Ho assolutamente intenzione di acquistare il tuo libro. volevo saper se per caso verrai anche a brescia per la presentazione. sarebbe bellissimo per me incontrarti. Ancora complimenti per tutto. Tiziana

    • La Redazione
      La Redazione - 10 Novembre 2017 8:07

      Grazie mille Tiziana, spero di venire anche a Brescia, il calendario è in continuo aggiornamento 🙂

  • veronica cifaldi - 9 Novembre 2017 17:06

    Ciao Benedetta oggi ho provato la tua ricetta ma non riesco a tenere unito il rotolo come posso fare ? Ho fatto tutto quello che dici di fare un abbraccio veronica

  • Silvia - 8 Novembre 2017 7:13

    Ciao Benedetta ,sei una grande!!!
    Il rotolo è una squisitezza???????????????? !!!! Una domanda : per golosità ho provato a bagnare il rotolo con dell’alchermes prima di mettere la farcitura …la pasta mi si è un po’ rotta durante l’arrotolamento , si sono create delle crepe …c’è qualche accorgimento da usare in caso di utilizzo della bagna?Grazie mille e ancora tanti complimenti !!!

    • La Redazione
      La Redazione - 9 Novembre 2017 10:32

      Ciao Silvia, purtroppo con la bagna succede 🙂 io non l’ho usata proprio perché l’impasto è già molto morbido, posso consigliarti solo di metterne un po’ meno, se poi il rotolo come in altre ricette va decorato, possiamo nascondere tranquillamente qualche crepa o imperfezione 🙂

  • luisa - 7 Novembre 2017 22:29

    Ma secondo te si potrebbe fare una copertura con il cioccolato sciolto a bagnomaria!?E poi ricoprire tutto!?

  • luisa - 7 Novembre 2017 22:26

    Fatto e mangiato!il miei bimbi l’hanno fatto sparire dal piatto!!!facile veloce e ho fatto un figurone!!!!grazie grazie!

  • elena - 6 Novembre 2017 18:10

    l’ho fatto per mio figlio ventenne e golosissimo!! un successone…bellissimo e buonissimo!!!

    • La Redazione
      La Redazione - 7 Novembre 2017 15:44

      Grazie Elena, 🙂

  • cinzia donati - 6 Novembre 2017 15:53

    fatta ieri per il compleanno dei miei nipotini …troppo buona e facile!!

    • La Redazione
      La Redazione - 6 Novembre 2017 16:37

      Grazie Cinzia un abbraccio 🙂

  • Ferrigno ermenegilda - 5 Novembre 2017 12:34

    Fatta buonissima. Hai delle ricette senza glutine grazie

  • sara - 4 Novembre 2017 21:06

    ciao ! cosa posso mettere al posto dell’amido? grazie!

  • sara - 4 Novembre 2017 21:03

    ciao Benedetta grazie per le tue splendide ricette e la tua allegria…e complimenti per il sito. volevo sapere cosa mettere al posto dell’amido? grazie! sara

    • La Redazione
      La Redazione - 5 Novembre 2017 17:46

      Ciao Sara puoi usare la fecola di patate

  • Mary - 3 Novembre 2017 14:57

    Fatto domenica ed è stato divorato in un attimo, ho sostituito il mascarpone con la panna da montare.. le tue ricette sono sempre ottime.. complimenti.!!!! 🙂

    • La Redazione
      La Redazione - 4 Novembre 2017 10:41

      Ciao Mary, grazie!

  • Stefania - 3 Novembre 2017 13:00

    Ciao Benedetta. Si conserva in frigo oppure può stare anche fuori? Grazie mille.

    • La Redazione
      La Redazione - 4 Novembre 2017 10:55

      Ciao Stefania può stare anche fuori

  • Paola - 3 Novembre 2017 7:33

    Ciao sembra facile domani ci provo…. se volessi usare un formaggio un po più leggero , la ricotta potrebbe andare bene ?? Grazieee …

    • La Redazione
      La Redazione - 3 Novembre 2017 9:58

      Ciao Paola, sì dovrebbe starci bene 🙂