Rotolo con Nutella senza lievito

Il rotolo con Nutella senza lievito è una ricetta facile per un dolce morbido e delizioso, ideale come merenda golosa per i bimbi.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
standard
Pronto in
35 minuti

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Rotolo con Nutella senza lievito. Ricetta facile di Benedetta.

Vediamo insieme una ricetta facile per preparare un dolce morbido e goloso: il rotolo con Nutella, perfetto da mangiare a colazione o merenda e che farà felici adulti e bambini. Si tratta di un dolce senza lievito e senza farina quindi, fare questa pasta biscotto, richiede qualche attenzione se vogliamo ottenere un impasto spumoso e delicato.

Ho pensato di guarnirlo con la Nutella, ma possiamo utilizzare la crema di nocciola fatta in casa.

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Pronti per mettervi all’opera? Forza, provatelo anche voi e poi scrivetemi nei commenti se vi è piaciuto!


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Preparazione
15 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
35 minuti *

*+2 ore di riposo in frigo

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Ingredienti

Dosi per persone 12 persone
  • 5 uova
  • 50 g amido di mais
  • 70 g zucchero
  • 70 g olio di semi di girasole
  • ½ limoni la scorza grattugiata
  • 200 g Nutella®
  • 250 g mascarpone
  • zucchero a velo q.b.
  • cacao amaro q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 persone)

Gli utensili di Benedetta

Frusta in silicone 32cm

Frusta da cucina con impugnatura in acciaio inox 430 (nichel free) e 8 fili rivestiti in silicone alimentare resistente fino a 230 °C. Facile da pulire, può essere riposta nei cassetti o appesa grazie al pratico anello.

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Teglia per torta furba

In alluminio di produzione artigianale e saldata a mano. Ha una dimensione di 35×35 cm e l’impasto, dolce o salato, aderisce alla superficie in modo perfetto, grazie agli spigoli vivi di cui è dotata.

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Spatola in silicone 28cm grigio chiaro

Spatola leccapentole grigio chiaro in silicone alimentare igienico. Ideale per raccogliere efficacemente e senza sprechi creme, composti e impasti morbidi da ciotole, pentole e altri contenitori.

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Preparazione

Come fare: Rotolo con Nutella senza lievito

In due ciotole rompiamo le uova separando tuorli e albumi. Montiamo a neve gli albumi con uno sbattitore elettrico, quindi aggiungiamo lo zucchero e frulliamo ancora qualche secondo per incorporarlo.

Grattugiamo la scorza di mezzo limone e mescoliamo delicatamente con una frusta.

Incorporiamo i tuorli uno alla volta, continuando a mescolare con la frusta.

Aggiungiamo l’olio di semi poco alla volta. Quindi versiamo l’amido di mais setacciato e amalgamiamo bene.

Versiamo ora l’impasto in una teglia “furba” 35 x 35 cm rivestita di carta forno e livelliamo per bene.

Inforniamo a 180 °C per 15-20 minuti in forno statico, oppure a 170 °C per 15-20 minuti in forno ventilato.

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Sforniamo e lasciamo raffreddare qualche minuto, quindi rovesciamo la base su un foglio di carta forno pulito e delicatamente rimuoviamo il foglio usato in cottura. Lasciamo raffreddare completamente, quindi prepariamo il ripieno.

In una ciotola versiamo il mascarpone e lo mescoliamo con un cucchiaio per ammorbidirlo. Uniamo la Nutella e amalgamiamo il composto. Spalmiamo su tutta la superficie.

Iniziamo ad arrotolare aiutandoci con il foglio di carta forno. Al termine chiudiamo il rotolo con la carta come a formare una grossa caramella, e lo teniamo in frigo a riposare per 2 ore circa.

Trascorso il tempo rimuoviamo delicatamente la carta e poggiamo il rotolo alla Nutella su un bel vassoio. Con un coltello tagliamo due fette alle estremità.

Per creare la decorazione prendiamo un foglio di carta A4, lo pieghiamo a metà per il lungo, poi di nuovo a metà per ottenere un quadrato. Pieghiamo ancora a metà e di nuovo a metà. Con le forbici tagliamo un angolo in alto (dove i fogli risultano uniti). Apriamo il foglio e abbiamo il nostro stencil con i rombi nel mezzo.

Rotolo con Nutella senza lievito - Step 12

Spolverizziamo tutto il rotolo con lo zucchero a velo. Quindi poggiamo sopra lo stencil appena ottenuto. Spolverizziamo con il cacao amaro e rimuoviamo delicatamente il foglio. Ecco una semplice decorazione che rende il rotolo alla Nutella ancora più invitante!

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Commenti (149)

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  • Veronica

    Salve poi il rotolo mascarpone Nutella, va conservato in frigo?

    19 Luglio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Veronica, ti consiglio di conservarlo in frigo 😘

      19 Luglio 2023 Rispondi

  • marioconsiglio2015gmail-com

    al posto dell amido di nais che posso mettere

    11 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Mario, puoi sostituirlo, nelle stesse dosi, con la fecola di patate 😘

      11 Giugno 2023 Rispondi

      • francesca13glibero-it

        grazieee questo volevo chiederti

        11 Ottobre 2023 Rispondi

  • lacialamellalibero-it

    Ciao Benedetta, provato anche questo con farina al posto di amido di mais e farcitura di solo Nutella…. direi ottimo risultato

    5 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      5 Marzo 2023 Rispondi

  • Patrizia

    Ciao Benedetta, x il rotolo alla nutella invece del mascarpone posso usare la panna x dolci ? Grazie

    7 Giugno 2022 Rispondi

  • Anna

    La foto di Anna

    Il rotolo di nutella lo preparo spesso, Chiara lo adoraaaa

    5 Maggio 2022 Rispondi

  • Lorella

    posso fare le dosi per 3 uova? se si che misure per teglia?

    3 Aprile 2022 Rispondi

  • Silvana

    Posso sostituire la farina all’amido di mais?

    23 Agosto 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Silvana, sì va bene ?

      23 Agosto 2021 Rispondi

  • Michela

    Se non ho amido di mais posso usare farina normale?

    4 Agosto 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Michela, sì va bene ?

      6 Agosto 2021 Rispondi

  • Silvia

    Ciao Benedetta! Posso bagnarlo con l’alchemes? E dentro mettere una farcitura di Nutella. Grazie mille

    30 Maggio 2021 Rispondi

  • Sonia Fontana

    Ciao Benedetta una domanda, il forno deve essere preriscaldato? Grazie

    8 Marzo 2021 Rispondi

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