Rotolo con Nutella senza lievito. Ricetta facile di Benedetta.
Vediamo insieme una ricetta facile per preparare un dolce morbido e goloso: il rotolo con Nutella, perfetto da mangiare a colazione o merenda e che farà felici adulti e bambini. Si tratta di un dolce senza lievito e senza farina quindi, fare questa pasta biscotto, richiede qualche attenzione se vogliamo ottenere un impasto spumoso e delicato.
Ho pensato di guarnirlo con la Nutella, ma possiamo utilizzare la crema di nocciola fatta in casa.
Pronti per mettervi all’opera? Forza, provatelo anche voi e poi scrivetemi nei commenti se vi è piaciuto!
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- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 35 minuti *
*+2 ore di riposo in frigo
Ingredienti
- 5 uova
- 50 g amido di mais
- 70 g zucchero
- 70 g olio di semi di girasole
- ½ limoni la scorza grattugiata
- 200 g Nutella®
- 250 g mascarpone
- zucchero a velo q.b.
- cacao amaro q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Rotolo con Nutella senza lievito
In due ciotole rompiamo le uova separando tuorli e albumi. Montiamo a neve gli albumi con uno sbattitore elettrico, quindi aggiungiamo lo zucchero e frulliamo ancora qualche secondo per incorporarlo.
Grattugiamo la scorza di mezzo limone e mescoliamo delicatamente con una frusta.
Incorporiamo i tuorli uno alla volta, continuando a mescolare con la frusta.
Aggiungiamo l’olio di semi poco alla volta. Quindi versiamo l’amido di mais setacciato e amalgamiamo bene.
Versiamo ora l’impasto in una teglia “furba” 35 x 35 cm rivestita di carta forno e livelliamo per bene.
Inforniamo a 180 °C per 15-20 minuti in forno statico, oppure a 170 °C per 15-20 minuti in forno ventilato.
Sforniamo e lasciamo raffreddare qualche minuto, quindi rovesciamo la base su un foglio di carta forno pulito e delicatamente rimuoviamo il foglio usato in cottura. Lasciamo raffreddare completamente, quindi prepariamo il ripieno.
In una ciotola versiamo il mascarpone e lo mescoliamo con un cucchiaio per ammorbidirlo. Uniamo la Nutella e amalgamiamo il composto. Spalmiamo su tutta la superficie.
Iniziamo ad arrotolare aiutandoci con il foglio di carta forno. Al termine chiudiamo il rotolo con la carta come a formare una grossa caramella, e lo teniamo in frigo a riposare per 2 ore circa.
Trascorso il tempo rimuoviamo delicatamente la carta e poggiamo il rotolo alla Nutella su un bel vassoio. Con un coltello tagliamo due fette alle estremità.
Per creare la decorazione prendiamo un foglio di carta A4, lo pieghiamo a metà per il lungo, poi di nuovo a metà per ottenere un quadrato. Pieghiamo ancora a metà e di nuovo a metà. Con le forbici tagliamo un angolo in alto (dove i fogli risultano uniti). Apriamo il foglio e abbiamo il nostro stencil con i rombi nel mezzo.
Spolverizziamo tutto il rotolo con lo zucchero a velo. Quindi poggiamo sopra lo stencil appena ottenuto. Spolverizziamo con il cacao amaro e rimuoviamo delicatamente il foglio. Ecco una semplice decorazione che rende il rotolo alla Nutella ancora più invitante!
Veronica
Salve poi il rotolo mascarpone Nutella, va conservato in frigo?
19 Luglio 2023 Rispondi