ROTOLO ALLA NUTELLA SENZA LIEVITO

Rotolo alla nutella, ricetta facile per un dolce morbido e goloso. Un’idea per una merenda farcita che farà felici i bambini. E’ un dolce  senza lievito e senza farina che richiede qualche attenzione in più nella preparazione per fare in modo che l’impasto risulti spumoso e delicato. Ho pensato di guarnirlo con nutella e naturalmente potete usare la  crema alla nocciola fatta in casa. Infine un semplice trucco per decorare la superficie con zucchero a velo e cacao amaro, seguite la ricetta!

INGREDIENTI

  • 5 uova
  • 50 g amido di mais
  • 70 g zucchero
  • 70 g olio di girasole
  • 1/2 limone grattugiato
  • 200 g nutella
  • 250 g mascarpone
  • zucchero a velo
  • cacao amaro

PROCEDIMENTO

  1. In due ciotole rompiamo le uova separando tuorli e albumi. Montiamo a neve gli albumi con uno sbattitore elettrico, quindi aggiungiamo lo zucchero e frulliamo ancora qualche secondo per incorporarlo.
  2. Grattugiamo la scorza di mezzo limone e mescoliamo delicatamente con una frusta.
  3. Incorporiamo i tuorli uno alla volta, continuando a mescolare con la frusta.
  4. Aggiungiamo l'olio di semi poco alla volta. Quindi versiamo l'amido di mais setacciato e amalgamiamo bene.
  5. Versiamo l’impasto nella placca da forno rivestita di carta forno e livelliamo per bene.
  6. Inforniamo a 180 ° per 15 -20 minuti in forno statico oppure a 170° per 15 - 20 minuti in forno ventilato.
  7. Sforniamo e lasciamo raffreddare qualche minuto, quindi rovesciamo la base su un foglio di carta forno pulito e delicatamente rimuoviamo il foglio usato in cottura.
  8. Lasciamo raffreddare completamente, quindi prepariamo il ripieno.
  9. In una ciotola versiamo il mascarpone e lo mescoliamo con un cucchiaio per ammorbidirlo. Quindi uniamo la nutella e amalgamiamo il composto. Spalmiamo su tutta la superficie.
  10. Iniziamo ad arrotolare aiutandoci con il foglio di carta forno. Al termine chiudiamo il rotolo con la carta come a formare una grossa caramella, e lo teniamo in frigo a riposare per due ore circa.
  11. Trascorso il tempo rimuoviamo delicatamente la carta e poggiamo il rotolo alla nutella su un bel vassoio. Con un coltello tagliamo due fette alle estremità.
  12. Per creare la decorazione prendiamo un foglio di carta A4. Lo pieghiamo a metà per il lungo. Poi di nuovo a metà per ottenere un quadrato. Pieghiamo ancora a metà e di nuovo a metà. Ora con le forbici tagliamo un angolo in alto (dove i fogli risultano uniti). Apriamo il foglio e abbiamo il nostro stencil con dei rombi al centro.
  13. Spolveriamo tutto il rotolo di zucchero a velo. Quindi poggiamo sopra lo stencil appena ottenuto. Spolveriamo con cacao amaro e rimuoviamo delicatamente il foglio. Ecco una semplice decorazione che rende il rotolo alla nutella ancora più invitante!
  14. Provate anche voi la ricetta del rotolo alla nutella e fatemi sapere se vi è piaciuto! A presto!Provate anche voi la ricetta del rotolo alla nutella e fatemi sapere se vi è piaciuto! A presto!


Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su ROTOLO ALLA NUTELLA SENZA LIEVITO

  • Sabrina - 8 Settembre 2019 20:44

    Ciao Benedetta con questo rotolo quante fette riesco a fare per quante persone? Vorrei farne più di uno per il compleanno del mio bambino. Se li preparo la sera prima rimangono morbidi per il giorno dopo? Li tengo in frigo e quanto prima li tiro fuori? Grazie della risposta in anticipo

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Settembre 2019 13:45

      Ciao Sabrina questo rotolo è per circa 8 persone e puoi prepararlo anche il giorno prima per il giorno dopo 🙂

  • Antonella - 29 Agosto 2019 21:02

    Ciao, Benedetta! Vorrei provare questa tua ricetta, però non tollero molto le uova. Con cosa potrei sostituirle?

  • NADIA - 14 Agosto 2019 12:15

    Ciao Benedetta, complimenti per la ricetta.
    Posso usare l’olio di arachidi invece che quello di girasole o cambia il sapore?
    grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Agosto 2019 12:44

      Ciao Nadia sì certo usa l’olio che preferisci 🙂

  • Lucia Leo - 1 Agosto 2019 14:43

    Scusami Benedetta al posto del limone posso mettere la vanillina?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Agosto 2019 16:14

      Ciao Lucia sì certo 🙂

  • Giulia - 20 Giugno 2019 9:58

    Ciao Benedetta, con cosa posso sostituire l’amido di mais e in che dosi?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 21 Giugno 2019 20:56

      Ciao Giulia puoi sostituirlo con un altro amido a tua scelta 🙂

  • Liana - 1 Maggio 2019 20:52

    Buonissimo, l ho fatto oggi, è stato un successo infatti è finito in 5 minuti

  • Margherita - 30 Aprile 2019 12:39

    Ciao benedetta, se il rotolo mi serve per stasera (lo devo portare al ristorante) e lo preparo adesso, poi lo devo lasciare in frigo fino al momento in cui va servito o dopo le due ore lo devo tirare fuori dal frigo ?
    Grazie mille 🙂

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Maggio 2019 11:49

      Ciao Margherita sì certo 🙂

  • Agnese - 6 Aprile 2019 20:09

    Ciao Benedetta,
    ho appena provato la tua ricetta ed e’ venuta perfetta e squisita!!!!
    Grazie tante per l’idea, mio figlio portera’ il dolce ad un evento pubblico.
    Cari saluti,
    Agnese

  • Ilefloreddu@tiscali.it - 31 Marzo 2019 8:44

    Salve , ho provato la ricetta e l ho trovata un ottima ricetta , sarà la mia ricetta fedele per il rotolo , complimenti e grazie per la spiegazione passo passo

  • Roberta - 3 Marzo 2019 20:16

    Se lo preparo la sera, l’indomani è ancora morbido? Voglio prepararlo per il compleanno di mio figlio ma vorrei portarmi avanti già la sera prima. Grazie per l’attenzione😊

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Marzo 2019 10:08

      Certamente Roberta 🙂

  • Liliana - 17 Febbraio 2019 10:56

    Ciao Benedetta, sei davvero speciale mi sono appena iscritta al tuo canale youtube .
    Una domanda sul rotolo alla nutella, posso sostituire il mascarpone con la ricotta?
    Grazie mille.
    Liliana

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Febbraio 2019 12:57

      Sì Liliana, va benissimo <3

  • Noemi Titone
    Noemi Titone - 26 Gennaio 2019 14:17

    Ciao Benedetta, la ricetta è riuscita alla perfezione, l’ unica cosa che secondo me (dal basso della mia ignoranza) ci manca un pizzico di sale nell’ impasto. Mi piacerebbe sapere cosa ne pensi. Grazie comunque!

  • Sonia - 12 Dicembre 2018 14:43

    Ciao Benedetta,ho provato tantissime tue ricette,riuscite benissimo.vorrei chiederti se al posto dell’amido di mais posso usare la farina,se si quanti grammi.un bacione

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 12 Dicembre 2018 20:39

      Sì Sonia, la farina va benissimo, usane circa il doppio di farina 🙂

  • Grazia Franca - 24 Novembre 2018 14:04

    Cara Benedetta, vorrei provare il tuo rotolo ma vorrei sostituire l’olio con il burro, non mi piace usare l’olio nei dolci. È possibile? Quanto ne devo utilizzare? Ti ringrazio per la risposta

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 12 Dicembre 2018 20:48

      Usane il 10% in più 🙂

  • Carlo - 22 Novembre 2018 21:58

    Ciao Benedetta, grazie alle tue ricette mi sono avvicinato alla preparazione dei dolci.
    Ora mi diverto con ciambelloni, torte e crostate, come non avrei mai pensato fino a qualche mese fa.
    Questo rotolo, dopo averlo preparato varie volte con la nutella (con buon successo), ho voluto provare a farlo con la crema e le gocce di cioccolato e ricoperto di una glassa al cioccolato fondente.
    Buono e delicato!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Novembre 2018 8:37

      Che bello Carlo, grazie mille!! 🙂

  • Lorella Marconi - 6 Ottobre 2018 17:56

    Ciao Benedetta, c è poco da dire …..semplicemente magnifico! !!!!!!!!!!!!! Come tutte le tue ricette, facili e buonissime.
    Sei veramente bravissima……continua così , sono sempre le cose fatte in maniera più semplice che diventano le migliori.
    Ciao e buon lavoro ….anzi buona cucina!!!!!!!

  • Sharon Draughon - 6 Settembre 2018 16:09

    Ciao benedetta ho fatto il rotolo ma in cottura mi si è gonfiato…come mai? ????

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 7 Settembre 2018 9:14

      Ciao Sharon, una volta tolto dal forno si sgonfia 🙂

  • Vale - 23 Agosto 2018 14:59

    Ciao Benedetta!premettp che è la prima volta che il rotolo non mi si rompe e viene perfetto!!!!grazie mille!una sola domanda:ma è normale che si sentono molto le uova?oppure ho sbagliato qualcosa?grazie mille

  • Antonella - 9 Agosto 2018 16:59

    Complimenti il rotolo è venuto benissimo e la ricetta è facilissima

  • Sandra Formica - 5 Luglio 2018 17:35

    Se metto la maizena invece dell’amido di mais va bene lo stesso?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Luglio 2018 17:43

      Sì Sandra, sono la stessa cosa 🙂

  • BARBARA - 22 Giugno 2018 21:09

    Ma è una ricetta senza glutine, vero?

  • Stefania - 29 Aprile 2018 19:12

    Ciao quante fette vengono?

  • Elisabetta Scappini
    Elisabetta Scappini - 26 Aprile 2018 10:39

    Ciao Benedetta! Ho fatto questo rotolo, ma anziché il mascarpone e la nutella ho fatto una crema di fragole. E’ venuto una meraviglia ed è durata 5 minuti.
    Il rotolo è molto leggero e penso che diventerà la mia base per altre farciture.
    Grazie mille!!

  • Emy - 20 Aprile 2018 8:55

    Ciao Benedetta! Al posto del mascarpone cosa mi consigli di usare per un alternativa senza lattosio ? La crema di cocco può andare bene secondo te ? Grazie per le tue belle ricette !

  • Patrizia - 9 Aprile 2018 19:21

    Buonissima…. Ma si può sostituire il mascarpone con ricotta o Philadelphia Light? Il risultato è uguale? Grazie…. Sei fantastica e fantastiche le Vostre storie. Buona serata. Patrizia

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Aprile 2018 13:08

      Sì Patrizia 🙂

  • Carla - 25 Marzo 2018 6:37

    Buongiorno,
    Innanzitutto complimenti per la tua semplicità e bravura!
    Volevo chiederti se questa ricetta va bene anche x creare una torta tipo questa che ti invio nell’immagine. Grazie
    Ciao

  • serena - 21 Marzo 2018 13:33

    ho solo 4 uova quali dosi devo usare?o devo per forza andare a comprare altre uova?

    • La Redazione
      La Redazione - 22 Marzo 2018 15:57

      Ciao Serena, diminuisci tutti gli ingredienti di 1/5

  • Miranda Patelli
    miranda patelli - 5 Marzo 2018 16:36

    ciao Benedetta in primis complimenti per come spieghi sei formidabile..ho fatto il rotolo e io che non sono manualmente brava come te, mi è venuto benissimo. Ho messo solo quattro rossi e 5 albumi …che ne pensi ? E’ venuto un po bassino.. il tuo è piu alto..sarà per le uova in meno ? ciaoo un abbraccio dalla Svizzera – Ticino

    • La Redazione
      La Redazione - 6 Marzo 2018 15:27

      Ciao Miranda sì il numero delle uova è importante, ma la base comunque non deve risultare troppo alta altrimenti il rotolo non viene bene 🙂

  • Francesca - 19 Febbraio 2018 18:47

    Rotolo alla nutella venuto alla grande!!grazie Benedetta con le tue ricette vado sul sicuro sono meravigliose e il modo in cui le spieghi le fa diventare straordinariamente semplici????

    • La Redazione
      La Redazione - 20 Febbraio 2018 9:20

      Grazie Francesca 🙂

  • Alessia - 7 Febbraio 2018 18:06

    Ciao carissima, ho fatto il rotolo ma come mai sa troppo di uovo? Sai dirmi cosa ho sbagliato? Un abbraccio fortissimo,tvb!

  • Giada - 28 Gennaio 2018 14:37

    Ciao Benedetta guardo sempre le tue ricette, ti chiedo una cosa. Se al posto della fecola metto la farina va bene lo stesso e sempresempresempre 50gr?e un’altra cosa gli albumi li monto subito o li metto in frigo?grazie

  • Anna Guarda
    Anna Guarda - 9 Gennaio 2018 16:13

    Ciao Benedetta,
    Ho provato a fare questo strepitoso dolce per il cenone di Capodanno, una MERAVIGLIA!
    Al posto dell’amido di mais ho però utilizzato la fecola di patate e il cioccolato fondente, visto che non avevo la nutella!:)
    Era un po’ stopposo, allora l’ho servito accompagnato con della crema allo zabaione caldo!!
    Ho poi riprovato a farlo con la nutella e ci ho aggiunto la granella di noci e nocciole, BUONISSIMO!!
    E’ piaciuto a tutti e va benissimo anche per chi è celiaco.

  • Anna - 9 Gennaio 2018 15:21

    Ciao Benedetta,
    Ho provato a fare questo dolce per il cenone di Capodanno, una MERAVIGLIA!
    Siccome però non avevo a disposizione tutti gli ingredienti necessari ho apportato qualche modifica..al posto dell’amido di mais ho utilizzato la fecola di patate e al posto della nutella ho usato il cioccolato fondente (rimane un po’ meno cremoso, ma è comunque buono) e per renderlo più morbido l’ho accompagnato con dello zabaione caldo!!:)

    • La Redazione
      La Redazione - 10 Gennaio 2018 8:57

      Ciao Anna bravissima! Grazie della foto!

  • Rossella Ignesti - 8 Gennaio 2018 8:51

    Buon giorno Benedetta, ho provato la tua ricetta ed è ottima. Vorrei sapere se posso farcire il rotolo con della crema pasticcera e se, in questo caso, devo usare una bagna per la pasta del rotolo. Puoi consigliarmi una bagna a alcolica? Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 8 Gennaio 2018 10:20

      Ciao Rossella certo puoi usare la crema pasticcera, non c’è bisogno della bagna perché l’impasto è soffice

  • Antonella - 8 Gennaio 2018 7:52

    Se non voglio usare mascarpone posso mettere solo nutella?

    • La Redazione
      La Redazione - 8 Gennaio 2018 10:21

      Certamente

  • Cristina - 4 Gennaio 2018 18:41

    Ciao Benedetta , in cottura il forno statico é acceso sotto e sopra ?grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 5 Gennaio 2018 8:53

      Ciao Cristina, sì

  • Gabriella - 31 Dicembre 2017 9:25

    Ciao Benedetta, approfitto per ringraziarti delle meravigliose ricette che proponi. Ho fatto il rotolo ieri sera…purtroppo ho utilizzato la placca del forno (che peraltro mi fa seccare anche la pizza) e mi si è bruciato quindi ho tolto tutta la parte bruciata e mi è rimasto poco biscotto. Comunque l ho farcito ed e buono comunque. Qualcuno mi suggerisce dove trovare le teglie quadrate e il materiale quale deve essere? Grazie ci riproverò

  • memi - 28 Dicembre 2017 15:51

    bellissima

  • Simona - 26 Dicembre 2017 19:03

    Ciao benedetta per natale oltre il liquore al cioccolato ho fatto anche questo meraviglioso dolce… Ottima ricetta… Bravissima!!!

  • Paolo - 19 Dicembre 2017 16:53

    So che non centra nulla con la ricetta, ma adoro il sotto fondo musicale.
    Potresti dirmi il titolo del singolo o l’interprete?

  • Donatella - 7 Dicembre 2017 6:19

    Ciao Benedetta!!!grazie alle tue ricette anche gli ospiti del mio agriturismo sono felicissimi!!!!complimenti per i video semplici e sempre efficaci

    • La Redazione
      La Redazione - 7 Dicembre 2017 8:10

      Grazie Donatella, un abbraccio 🙂

  • Pamela Di fronzo
    Pamela Di fronzo - 18 Novembre 2017 10:33

    Ciao Benedetta, mi sono appena iscritta al tuo gruppo, ma da tempo ti seguo sul web e adoro le tue ricette e con il tuo modo di spiegarle tutto diventa facilissimo ????
    Ora vorrei solo farti una domanda, questa ricetta di rotolo per quante persone é ? Vedi io dovrei preparare una merenda per la scuola del mo bimbo di 5 anni, sono in 28 e volevo preparare un rotolo alla nutella e una sbriciolata allé mele, riusciranno à mangiare tutti????? grazieeee

    • La Redazione
      La Redazione - 20 Novembre 2017 7:26

      Ciao Pamela il rotolo è per 8-10 persone 🙂

  • Tiziana - 17 Novembre 2017 20:17

    Ciao Benedetta! Sto facendo il rotolo alla nutella, mi serve domani sera, dove lo conservo già farcito? Frigo o temperatura ambiente? Grazie! Baci!

    • La Redazione
      La Redazione - 18 Novembre 2017 8:18

      Ciao Tiziana tienilo in frigo

  • Deborah - 17 Novembre 2017 11:34

    ciao Benedetta, innanzitutto complimenti perché grazie alle tue ricette, sto imparando molte cose. Ora io avrei una domanda alla quale spero che tu mi possa rispondere: vorrei poter fare questo rotolo per un’occasione speciale, ma so già che a causa del lavoro, in quel periodo non riuscirò a prepararlo, ora la mia domanda è: posso prepararlo, e poi congelarlo? ti ringrazio già da ora se mi risponderai. ciao :)
    RISPONDI

    • La Redazione
      La Redazione - 18 Novembre 2017 8:28

      Ciao Deborah puoi congelarlo arrotolato nella carta forno, meglio ricoprirlo anche con la pellicola per alimenti.

      • Deborah - 18 Novembre 2017 10:33

        Grazie mille!!!

  • Alessandra - 16 Novembre 2017 12:03

    Appena fatto, peccato che nell’arrotolarlo mi si è rotto. Ma squisito

  • Monica - 12 Novembre 2017 10:38

    Ciao,grazie fatto oggi x la prima volta ma……ahimè…..dimenticata buccia di limone……ma cmq apprezzato ugualmente dal coniuge……farò sicuramente x le feste…..

    • La Redazione
      La Redazione - 13 Novembre 2017 9:12

      Ciao Monica, sono felice che vi sia piaciuto 🙂

  • Tiziana - 9 Novembre 2017 17:39

    Ciao Benedetta grazie infinite per le meravigliose ricette e tantissimi complimenti a te come persona. Ho assolutamente intenzione di acquistare il tuo libro. volevo saper se per caso verrai anche a brescia per la presentazione. sarebbe bellissimo per me incontrarti. Ancora complimenti per tutto. Tiziana

    • La Redazione
      La Redazione - 10 Novembre 2017 8:07

      Grazie mille Tiziana, spero di venire anche a Brescia, il calendario è in continuo aggiornamento 🙂

  • veronica cifaldi - 9 Novembre 2017 17:06

    Ciao Benedetta oggi ho provato la tua ricetta ma non riesco a tenere unito il rotolo come posso fare ? Ho fatto tutto quello che dici di fare un abbraccio veronica

  • Silvia - 8 Novembre 2017 7:13

    Ciao Benedetta ,sei una grande!!!
    Il rotolo è una squisitezza???????????????? !!!! Una domanda : per golosità ho provato a bagnare il rotolo con dell’alchermes prima di mettere la farcitura …la pasta mi si è un po’ rotta durante l’arrotolamento , si sono create delle crepe …c’è qualche accorgimento da usare in caso di utilizzo della bagna?Grazie mille e ancora tanti complimenti !!!

    • La Redazione
      La Redazione - 9 Novembre 2017 10:32

      Ciao Silvia, purtroppo con la bagna succede 🙂 io non l’ho usata proprio perché l’impasto è già molto morbido, posso consigliarti solo di metterne un po’ meno, se poi il rotolo come in altre ricette va decorato, possiamo nascondere tranquillamente qualche crepa o imperfezione 🙂

  • luisa - 7 Novembre 2017 22:29

    Ma secondo te si potrebbe fare una copertura con il cioccolato sciolto a bagnomaria!?E poi ricoprire tutto!?

  • luisa - 7 Novembre 2017 22:26

    Fatto e mangiato!il miei bimbi l’hanno fatto sparire dal piatto!!!facile veloce e ho fatto un figurone!!!!grazie grazie!

  • elena - 6 Novembre 2017 18:10

    l’ho fatto per mio figlio ventenne e golosissimo!! un successone…bellissimo e buonissimo!!!

    • La Redazione
      La Redazione - 7 Novembre 2017 15:44

      Grazie Elena, 🙂

  • cinzia donati - 6 Novembre 2017 15:53

    fatta ieri per il compleanno dei miei nipotini …troppo buona e facile!!

    • La Redazione
      La Redazione - 6 Novembre 2017 16:37

      Grazie Cinzia un abbraccio 🙂

  • Ferrigno ermenegilda - 5 Novembre 2017 12:34

    Fatta buonissima. Hai delle ricette senza glutine grazie

  • sara - 4 Novembre 2017 21:06

    ciao ! cosa posso mettere al posto dell’amido? grazie!

  • sara - 4 Novembre 2017 21:03

    ciao Benedetta grazie per le tue splendide ricette e la tua allegria…e complimenti per il sito. volevo sapere cosa mettere al posto dell’amido? grazie! sara

    • La Redazione
      La Redazione - 5 Novembre 2017 17:46

      Ciao Sara puoi usare la fecola di patate

  • Mary - 3 Novembre 2017 14:57

    Fatto domenica ed è stato divorato in un attimo, ho sostituito il mascarpone con la panna da montare.. le tue ricette sono sempre ottime.. complimenti.!!!! 🙂

    • La Redazione
      La Redazione - 4 Novembre 2017 10:41

      Ciao Mary, grazie!

  • Stefania - 3 Novembre 2017 13:00

    Ciao Benedetta. Si conserva in frigo oppure può stare anche fuori? Grazie mille.

    • La Redazione
      La Redazione - 4 Novembre 2017 10:55

      Ciao Stefania può stare anche fuori

  • Paola - 3 Novembre 2017 7:33

    Ciao sembra facile domani ci provo…. se volessi usare un formaggio un po più leggero , la ricotta potrebbe andare bene ?? Grazieee …

    • La Redazione
      La Redazione - 3 Novembre 2017 9:58

      Ciao Paola, sì dovrebbe starci bene 🙂