Rotolo cioccolato e nocciole per la merenda

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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Rotolo cioccolato e nocciole: la ricetta di Benedetta per una merenda golosa

 

Con questa ricetta scopriamo uno dei dolci preferiti di Benedetta: il rotolo cioccolato e nocciole. Benedetta ama preparare i rotoli in mille modi diversi e non poteva di certo mancare una versione golosa come questa.

Un dolce perfetto per la merenda, irresistibile e da gustare accompagnato da caffè, tè o un buon succo di frutta fatto in casa, per esempio questo alla pesca.

Rotolo al cioccolato e nocciole: come prepararlo

Per preparare il suo rotolo goloso cioccolato e nocciole Benedetta inizia dalla pasta biscotto: monta gli albumi a neve e poi aggiunge ai tuorli zucchero, olio, latte e farina. È importante che ogni ingrediente risulti ben amalgamato prima di aggiungere quello successivo. All’impasto si unisce poi il cacao, la bustina di vanillina e per ultimi gli albumi montati a neve, da unire poco alla volta e mescolare con delicatezza in modo che non si smontino. Si ottiene così una pasta biscotto al cacao, morbida e deliziosa.

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Arriva poi il momento della crema di farcitura, anche questa semplicissima da preparare, aggiungendo alla panna zuccherata montata il latte condensato e poi granella di nocciole e cioccolato fondente tritato… golosa e invitante, vero?

Il momento della farcitura del nostro rotolo goloso al cioccolato è l’unico in cui dobbiamo fare un po’ di attenzione e seguire i consigli di Benedetta. Innanzitutto, una volta sfornata la pasta biscotto, appoggiamo un foglio di carta forno sopra e giriamola con un colpo secco. Poi, delicatamente, togliamo il foglio di carta forno della cottura. Adesso possiamo ricoprire la base con la crema di farcitura al cioccolato e nocciole, stando attenti a tenerci lontano dai bordi di un paio di centimetri. In questo modo siamo sicuri che la crema non uscirà fuori dal rotolo quando lo chiuderemo. Per arrotolare la pasta biscotto Benedetta si aiuta con la carta forno e infine la chiude alle estremità.

Abbiamo bisogno di realizzare una pasta biscotto senza glutine per il nostro rotolo cioccolato e nocciole? Possiamo sostituire alla farina l’amido di mais.

rotolo cioccolato e nocciole per la merenda

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Come servire il rotolo dolce per la merenda

Il rotolo cioccolato e nocciole è un dolce freddo che ha bisogno di riposare in frigorifero per circa 30 minuti prima di essere servito. Benedetta poi lo taglia a fette, lo impiatta e lo decora spolverizzandolo con lo zucchero a velo.

Non vogliamo consumarlo subito? Nessun problema: possiamo congelare il rotolo goloso avvolto nella carta forno e sigillato con della pellicola.

 

Forza, raggiungiamo Benedetta in cucina per preparare con lei questa merenda golosa!

Preparazione
20 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
30 minuti *

*+30 minuti di riposo in frigo

La nostra cucina

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

per la pasta biscotto

  • 4 uova
  • 80 g zucchero
  • 50 ml latte
  • 50 ml olio di semi di girasole
  • 30 g farina 00
  • 20 g cacao amaro
  • 0.5 g vanillina 1 bustina

per la crema di farcitura

  • 200 ml panna zuccherata
  • 100 g latte condensato
  • 100 g cioccolato fondente tritato
  • 30 g granella di nocciole

per decorare

  • zucchero a velo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Cuciniamo

Rotolo cioccolato e nocciole per la merenda - Step 1

Separiamo i tuorli dagli albumi e montiamo gli albumi a neve.

Rotolo cioccolato e nocciole per la merenda - Step 2

Aggiungiamo alla ciotola dei tuorli lo zucchero e mescoliamo.

Rotolo cioccolato e nocciole per la merenda - Step 3

Uniamo poi l’olio, il latte, la farina, il cacao e la vanillina, continuando a mescolare.

Rotolo cioccolato e nocciole per la merenda - Step 4

Uniamo all’impasto anche gli albumi montati, poco alla volta e mescolandoli delicatamente.

Rotolo cioccolato e nocciole per la merenda - Step 5

Quando l’impasto è pronto, versiamolo su una teglia ricoperta di carta forno.

Rotolo cioccolato e nocciole per la merenda - Step 6

Inforniamo e facciamo cuocere la pasta biscotto a 180° C per 10 minuti in forno preriscaldato ventilato.

Rotolo cioccolato e nocciole per la merenda - Step 7

Prepariamo adesso la crema di farcitura: in una ciotola montiamo la panna, aggiungiamo il latte condensato e iniziamo a mescolare con il frullatore.

Rotolo cioccolato e nocciole per la merenda - Step 8

Uniamo anche il cioccolato fondente tritato e la granella di nocciole.

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Rotolo cioccolato e nocciole per la merenda - Step 9
Rotolo cioccolato e nocciole per la merenda - Step 10

Riprendiamo la base, appoggiamo sopra un foglio di carta forno e giriamola con un colpo secco.

Rotolo cioccolato e nocciole per la merenda - Step 11

Togliamo delicatamente il foglio di carta forno che era sotto in cottura.

Rotolo cioccolato e nocciole per la merenda - Step 12

Farciamo la base con la crema di farcitura restando a circa un cm dal bordo.

Rotolo cioccolato e nocciole per la merenda - Step 13

Arrotoliamo, sempre aiutandoci con la carta forno.

Rotolo cioccolato e nocciole per la merenda - Step 14

Facciamo raffreddare il rotolo in frigorifero per circa 30 minuti.

Rotolo cioccolato e nocciole per la merenda - Step 15

Una volta freddo, tagliamolo a fette e cospargiamolo di zucchero a velo.

Rotolo cioccolato e nocciole per la merenda - Step 16

Gustiamo il nostro rotolo al cioccolato e nocciole per una merenda super golosa!

Rotolo cioccolato e nocciole per la merenda - Step 17

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Commenti (2)

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  • Elisa

    Ciao Benedetta, se non ho il latte condensato, posso farne a meno oppure posso mettere della gelatina?

    26 Febbraio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Puoi sostiuire il latte condensato con il miele, Elisa ?

      26 Febbraio 2022 Rispondi

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