Rotolo al caffè

Il rotolo al caffè è un dolce semplice da preparare, perfetto per tante occasioni. Un’ottima idea per gli amanti del caffè!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Rotolo al caffè. Ricetta facile e veloce di Benedetta.

Il Rotolo al caffè è un dolce semplice da preparare, perfetto per tante occasioni; un’ottima idea anche come torta di compleanno per gli amanti del caffè!

Possiamo tagliarlo a fette e servirlo freddo per un buffet fatto in casa o una festa con amici. È delizioso, facile e veloce da portare in tavola, e per realizzarlo occorrono pochi e semplici ingredienti: una base soffice di pasta biscotto aromatizzata al caffè con un ripieno di panna, caffè e scaglie di cioccolato.

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Conquisterà tutti al primo assaggio. Vediamo adesso insieme come preparare il rotolo al caffè fatto in casa!

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Preparazione
15 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
30 minuti *

*+ 1 ora di riposo in frigo

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Ingredienti

Dosi per porzioni 12 porzioni
  • 4 uova
  • 48 ml acqua bollente, quattro cucchiai
  • 80 g zucchero
  • 70 g olio di semi di girasole
  • 70 g farina
  • caffè solubile tre cucchiai: uno per la pasta, due per il ripieno
  • 500 ml panna zuccherata
  • cioccolato fondente scaglie, q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 porzioni)

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Cuciniamo

Rotolo al caffè - Step 1

Iniziamo preparando la pasta biscotto. Separiamo i tuorli dagli albumi, con le fruste montiamo gli albumi e quando sono ben fermi aggiungiamo lo zucchero, continuando a mescolare.

Rotolo al caffè - Step 2

Riprendiamo i tuorli e aggiungiamo un cucchiaio di caffè solubile. Versiamo sopra ai tuorli l’acqua bollente, un cucchiaio per ogni tuorlo. L’acqua bollente servirà a montarli meglio e farà sciogliere il caffè solubile.

Mescoliamo con le fruste fino a quando il composto sarà bello spumoso, quindi aggiungiamo l’olio e la farina poca alla volta, sempre mescolando.

Rotolo al caffè - Step 3

A questo punto uniamo i due composti, quindi con l’aiuto di una spatola aggiungiamo gli albumi montati ai tuorli, un po’ alla volta.

Mescoliamo l’impasto dal basso verso l’alto facendo attenzione a non smontarlo.

Rotolo al caffè - Step 4

Versiamo l’impasto in una teglia da forno delle dimensioni di 30×36 cm con carta forno sul fondo. Io ho utilizzato una teglia in alluminio usa e getta da 12 porzioni. Allarghiamo bene l’impasto e livelliamo la superficie con la spatola.

Facciamo cuocere il rotolo in forno ventilato a 175° per 15 minuti oppure in forno statico a 185° per lo stesso tempo.

Rotolo al caffè - Step 5

Passato il tempo sforniamo, togliamo la pasta biscotto dalla teglia e lasciamo raffreddare qualche minuto.
Rovesciamola sopra un foglio di carta forno pulito, delicatamente rimuoviamo il foglio usato in cottura e, utilizzando un altro foglio di carta forno, giriamola ancora. Lasciamo raffreddare completamente, quindi prepariamo il ripieno.

Prepariamo la crema la caffè: in un pentolino mettiamo 2 cucchiai di caffè solubile e aggiungiamo 50 ml circa di panna presa dal totale. Portiamo sul fuoco e facciamo sciogliere il caffè nella panna, mescolando.

Lasciamolo raffreddare completamente.

Rotolo al caffè - Step 7

In una ciotola montiamo il resto della panna utilizzando le fruste elettriche.

Rotolo al caffè - Step 8

Tritiamo il cioccolato fondente per ottenere le scaglie di cioccolato. In alternativa si possono usare le gocce di cioccolato.

L’effetto croccante del cioccolato nel ripieno renderà questo rotolo ancora più goloso!

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Rotolo al caffè - Step 9

Uniamo la crema al caffè, ben fredda, alla panna montata e mescoliamo bene. Ecco pronto il nostro ripieno!

Versiamo metà della crema sulla base di pasta biscotto, allarghiamo e livelliamo con una spatola, lasciando 1 cm dai bordi.

Rotolo al caffè - Step 11

Ricopriamo con scaglie di cioccolato e chiudiamo il rotolo, aiutandoci con il foglio di carta forno.

Facciamo riposare in frigo almeno un’ora prima di decorare.

A questo punto togliamo la carta forno e tagliamo le estremità del rotolo, così sarà più preciso ed elegante.

Rotolo al caffè - Step 13

Sistemiamo il rotolo su un piatto da portata e decoriamo a piacere con la crema al caffè avanzata, utilizzando una sac a poche.

Per un tocco finale aggiungiamo qualche chicco di caffè e il rotolo è pronto per essere portato in tavola.

Rotolo al caffè - Step 15
Rotolo al caffè - Step 16

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Commenti (41)

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  • Tiziana

    Ricetta perfetta e facilissima! Io faccio dolci anche molto più complessi, ma questo mi salva sempre nelle emergenze!

    18 Giugno 2022 Rispondi

  • Titti

    La foto di Titti

    Per i 50 anni di mio marito ❤️
    Spettacolare!!!! Grazie Benedetta🙏

    17 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie di cuore a te per la foto, Titti. Tanti auguri a tuo marito 😘

      17 Maggio 2022 Rispondi

  • Francesca Pisanu

    La foto di Francesca Pisanu

    Ho provato questo rotolo al caffè ed è strepitoso! Non avevo tutto il necessario per le decorazioni, ma mi sono arrangiata con ciò che avevo. Grazie per la ricetta!

    6 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata veramente bravissima, Francesca! ❤️

      6 Maggio 2022 Rispondi

  • Stefania

    La foto di Stefania

    Super eccezionali i tuoi rotoli dolci ,grazie infinite

    5 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie mille a te, Stefania! È perfetto ❤️

      5 Maggio 2022 Rispondi

  • GemmaB

    Ciao Benedetta! questo dolce si può preparare anche il giorno prima di servirlo?

    17 Febbraio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Gemma, puoi tranquillamente preparare il rotolo il giorno prima ?

      17 Febbraio 2022 Rispondi

  • Sonia

    Fatto oggi…grazie x le spiegazioni ,il video… e sempre un piacere fare le tue ricette

    10 Ottobre 2021 Rispondi

  • Gaia

    Ciao Benedetta, il rotolo al caffè è venuto così bene che in tre giorni ne ho fatti due!???
    Non sono riuscita a fare, però, la decorazione sopra perché la crema si é smontata subito pur stando in frigo, così ho ricoperto il rotolo con zucchero a velo e altre scaglie di cioccolato fondente. Come posso fare per non far smontare la panna al caffè?
    Grazie

    1 Settembre 2021 Rispondi

  • Angela

    La foto di Angela

    Grazie Benedetta!??

    23 Agosto 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Angela ❤

      24 Agosto 2021 Rispondi

  • Ramona

    Ciao Benedetta, si può usare la teglia 35×35? Grazie

    14 Agosto 2021 Rispondi

    • Ramona

      Scusa già scritto. Grazie

      14 Agosto 2021 Rispondi

  • Beatrice cataldo

    Ho comprato la teglia furba, le dosi degli ingredienti vanno bene ?

    29 Luglio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Beatrice, sì vanno bene ?

      2 Agosto 2021 Rispondi

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