ROTOLO ALLE FRAGOLE E PANNA RICETTA FACILE

Oggi vediamo insieme il procedimento per il rotolo alle fragole e panna, un dolce goloso amato da grandi e bambini. La ricetta è facile e il risultato è strepitoso!

Ingredienti per la pasta biscotto:

  • 4 uova
  • 150g di zucchero
  • 40g di olio di girasole
  • 130g di farina
  • mezza bustina di lievito vanigliato 8g

Ingredienti per il ripieno:

  • 300 grammi di fragole
  • 250 ml di panna
  • succo di un limone
  • 3 cucchiai di zucchero

Prepariamo la base del rotolo alle fragole e panna:

Rompiamo le 4 uova in una ciotola e frulliamo, aggiungiamo i 150g di zucchero, 40 g di olio di girasole, continuando a frullare aggiungiamo i 130g di farina, e quando il tutto è amalgamato uniamo la mezza bustina di lievito vanigliato.

A questo punto abbiamo ottenuto una pastella abbastanza liquida. Prepariamo la placca da forno, con un foglio di carta da forno e versiamo l’impasto avendo cura di spianarlo per tutta la superficie. Ora possiamo infornare a 180 gradi per 15-20 minuti.

Alla fine della cottura otteniamo una splendida pasta biscotto dorata e fragrante che lasceremo raffreddare, togliendo la carta da forno di cottura e sistemando la base tra due fogli nuovi di carta da forno sotto e sopra. Nel frattempo…

Prepariamo il ripieno del rotolo alle fragole e panna:

Laviamo e puliamo i 300 g di fragole e tagliamole a pezzetti in un tegamino. Aggiungiamo il succo di mezzo limone e due cucchiai di zucchero. Mettiamo sul fuoco e mescoliamo per circa 3 minuti. A questo punto abbiamo un composto di fragole e succo che lasciamo raffreddare completamente.

A parte montiamo a neve 250ml di panna e aggiungiamo un cucchiaio di zucchero continuando a mescolare ancora un po’.

Prepariamo il rotolo alle fragole e panna:

Quando tutte le parti che abbiamo preparato sono fredde, possiamo comporre il nostro rotolo alle fragole e panna.

Prendiamo la base, e mantenendola poggiata sulla carta da forno, la inzuppiamo con il succo delle fragole aiutandoci con un cucchiaio. Spalmiamo poi la panna montata su tutta la superficie. Quindi sistemiamo i pezzetti di fragole sopra la panna. Ora dobbiamo arrotolare il tutto aiutandoci con la carta da forno e partendo da un lato rigiriamo su se stesso tutto il dolce, con delicatezza. Quando abbiamo ottenuto il rotolo, finiamo di avvolgerlo nella carta da forno e lo chiudiamo ai lati come una grossa caramella! A questo punto mettiamo in frigo per due o tre ore.

E’ arrivato il momento di guarnire! Togliamo la carta da forno, mettiamo il nostro rotolo su un bel piatto, e spolveriamo la superficie con un po’ di zucchero a velo. Se vogliamo essere precisi possiamo tagliare le estremità del rotolo con un coltello per far vedere meglio il ripieno e renderlo più elegante, quindi possiamo usare altre fragole per guarnire il tutto. A me piace tagliarle semplicemente a metà e mettere in fila una dopo l’altra.

Il nostro rotolo alle fragole e panna è pronto ed è bellissimo! Non ci rimane che tagliarlo a fette e servirlo! Il ripieno di fragole e panna si è leggermente solidificato in frigo e la consistenza è perfetta. Questo dolce è fresco e goloso, una vera delizia! E il vostro com’è?

 

 

 

 

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su ROTOLO ALLE FRAGOLE E PANNA RICETTA FACILE

  • Debora - 22 maggio 2018 9:52

    Ciao Benedetta, mi puoi dire la misura della teglia per favore, per evitare che la base venga o troppo spessa oppure troppo sottile? Grazie

  • Rita - 16 maggio 2018 14:08

    Ciao Benedetta. Ho fatto questo rotolo per la prima volta e si è rotto mentre lo arrotolavo. Dove ho sbagliato??? Il sapore però era buonissimo. Grazie mille.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 maggio 2018 9:11

      Ciao Rita, forse ha solo cotto un po’ di più 🙂

  • Barbara - 12 maggio 2018 17:41

    Ciao Benedetta, se volessi fare questo dolce la sera prima per mangiarlo l’indomani a pranzo, sarebbe fattibile la cosa oppure tutto quel tempo nel frigo rischierebbe di inumidire e rovinare il dolce?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 maggio 2018 9:26

      Certamente Barbara, lascialo pure in frigo 🙂

  • Rosalba - 12 maggio 2018 16:45

    Ciao benedetta. L’ho farcito il giorno prima . Ora lo tolgo dalla carta forno e lo guarnisco rimettendolo in frigo ? O lo lascio così e lo guarnisco domani? Grazieeee

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 maggio 2018 9:25

      Puoi anche guarnirlo e lasciarlo in frigo Rosalba 🙂

  • Enza - 24 aprile 2018 22:35

    Ciao Benedetta, il dolce va arrotolato dal lato lungo o da quello corto? Grazie!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 aprile 2018 8:04

      Ciao Enza, da quello corto 🙂

  • Ileana - 9 aprile 2018 15:59

    Ciao Benedetta. Ho in casa del mascarpone….è possibile sostituire la panna con la crema mascarpone?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 aprile 2018 13:09

      Sì Ileana, va bene 🙂

  • carmen - 23 marzo 2018 14:51

    Sono sempre Carmen dimenticavo di dirti che il tuo libro è stato un successone ed un apprezzatissimo regalo di Natale per tutti i miei cari! Grazie!!!

    • La Redazione
      La Redazione - 24 marzo 2018 8:31

      Ti ringrazio Carmen, un abbraccio 🙂

  • Carmen - 23 marzo 2018 14:49

    Grazie Benedetta per le tue magnifiche ricette, facili da fare, specie i dolci, ne ho fatte tantissime e tutte riuscitissime, ora sto preparando il rotolo con panna e fragole una bontà!!!! Ti auguro di cuore una buona settimana Santa nella speranza che ci porti tanta pace e serenità!!! Un caro saluto.

  • Carmela - 11 marzo 2018 18:09

    Grazie per le tue ricette sono semplici da fare e gustose sei straordinaria. COMPLIMENTI

    • La Redazione
      La Redazione - 13 marzo 2018 10:35

      Grazie Carmela 🙂

  • Francy - 10 marzo 2018 16:46

    E possibile fare tutto il giorno prima compresa la farcitura? Con la variante nutella si mette sempre la panna?

    • La Redazione
      La Redazione - 11 marzo 2018 9:30

      Ciao Francy va benissimo

  • Daniela - 26 febbraio 2018 9:02

    Buongiorno,
    è possibile farne uno più piccolo dimezzando le dosi? Ovviamente userei una teglia più piccola per la formazione del biscotto.
    Grazie mille

    • La Redazione
      La Redazione - 26 febbraio 2018 9:20

      certamente

  • Angela [email protected] - 24 febbraio 2018 18:47

    Ciao carissima amica Le fragole posso frullare perché hai nipoti non piaciono a pezzi ciao grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 26 febbraio 2018 10:01

      Ciao Angela certamente 🙂

  • Alessia - 20 gennaio 2018 17:01

    Devo metterlo per forza il limone? Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 21 gennaio 2018 10:08

      Ciao Alessia, puoi anche non metterlo

  • Barbara - 22 dicembre 2017 20:41

    Posso mettere il burro al posto dell’olio? Se sì quanto? Oppure si può fare anche senza olio?

    • La Redazione
      La Redazione - 23 dicembre 2017 9:47

      Ciao Barbara puoi mettere 50g di burro

  • Gaia - 21 ottobre 2017 13:39

    Questo rotolo ormai è un classico tra i miei dolci, ma sono ancora confusa sul tipo di forno: nella ricetta ci si riferisce allo statico o al ventilato?
    Grazie e complimenti! 🙂

    • La Redazione
      La Redazione - 21 ottobre 2017 14:16

      Ciao Gaia, in questo caso si riferisce al forno statico

  • Jessica - 13 ottobre 2017 16:05

    Ciao io posso preparare la pasta di biscotto oggi per farcirla domani..???

    • La Redazione
      La Redazione - 14 ottobre 2017 8:57

      ciao Jessica certamente 🙂