ROTOLO ALLE FRAGOLE E PANNA RICETTA FACILE

Oggi vediamo insieme il procedimento per il rotolo alle fragole e panna, un dolce goloso amato da grandi e bambini. La ricetta è facile e il risultato è strepitoso!

Ingredienti per la pasta biscotto:

  • 4 uova
  • 150g di zucchero
  • 40g di olio di girasole
  • 130g di farina
  • mezza bustina di lievito vanigliato 8g

Ingredienti per il ripieno:

  • 300 grammi di fragole
  • 250 ml di panna
  • succo di un limone
  • 3 cucchiai di zucchero

Prepariamo la base del rotolo alle fragole e panna:

Rompiamo le 4 uova in una ciotola e frulliamo, aggiungiamo i 150g di zucchero, 40 g di olio di girasole, continuando a frullare aggiungiamo i 130g di farina, e quando il tutto è amalgamato uniamo la mezza bustina di lievito vanigliato.

A questo punto abbiamo ottenuto una pastella abbastanza liquida. Prepariamo la placca da forno, con un foglio di carta da forno e versiamo l’impasto avendo cura di spianarlo per tutta la superficie. Ora possiamo infornare a 180 gradi per 15-20 minuti.

Alla fine della cottura otteniamo una splendida pasta biscotto dorata e fragrante che lasceremo raffreddare, togliendo la carta da forno di cottura e sistemando la base tra due fogli nuovi di carta da forno sotto e sopra. Nel frattempo…

Prepariamo il ripieno del rotolo alle fragole e panna:

Laviamo e puliamo i 300 g di fragole e tagliamole a pezzetti in un tegamino. Aggiungiamo il succo di mezzo limone e due cucchiai di zucchero. Mettiamo sul fuoco e mescoliamo per circa 3 minuti. A questo punto abbiamo un composto di fragole e succo che lasciamo raffreddare completamente.

A parte montiamo a neve 250ml di panna e aggiungiamo un cucchiaio di zucchero continuando a mescolare ancora un po’.

Rotolo alle fragole

Prepariamo il rotolo alle fragole e panna:

Quando tutte le parti che abbiamo preparato sono fredde, possiamo comporre il nostro rotolo alle fragole e panna.

Prendiamo la base, e mantenendola poggiata sulla carta da forno, la inzuppiamo con il succo delle fragole aiutandoci con un cucchiaio. Spalmiamo poi la panna montata su tutta la superficie. Quindi sistemiamo i pezzetti di fragole sopra la panna. Ora dobbiamo arrotolare il tutto aiutandoci con la carta da forno e partendo da un lato rigiriamo su se stesso tutto il dolce, con delicatezza. Quando abbiamo ottenuto il rotolo, finiamo di avvolgerlo nella carta da forno e lo chiudiamo ai lati come una grossa caramella! A questo punto mettiamo in frigo per due o tre ore.

E’ arrivato il momento di guarnire! Togliamo la carta da forno, mettiamo il nostro rotolo su un bel piatto, e spolveriamo la superficie con un po’ di zucchero a velo. Se vogliamo essere precisi possiamo tagliare le estremità del rotolo con un coltello per far vedere meglio il ripieno e renderlo più elegante, quindi possiamo usare altre fragole per guarnire il tutto. A me piace tagliarle semplicemente a metà e mettere in fila una dopo l’altra.

Il nostro rotolo alle fragole e panna è pronto ed è bellissimo! Non ci rimane che tagliarlo a fette e servirlo! Il ripieno di fragole e panna si è leggermente solidificato in frigo e la consistenza è perfetta. Questo dolce è fresco e goloso, una vera delizia! E il vostro com’è?

 

 

 

 

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su ROTOLO ALLE FRAGOLE E PANNA RICETTA FACILE

  • Alice - 20 Agosto 2019 20:18

    Ciao Benedetta, volevo chiederti…. Per il rotolo alle fragole, invece che le fragole quale altro frutto posso mettere?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 22 Agosto 2019 14:44

      Tutta la frutta che preferisci Alice 🙂

  • Luisa - 15 Agosto 2019 18:58

    Rotolo all’ananas! Tua ricetta! Come sempre strepitoso!

  • Serena - 14 Agosto 2019 3:11

    Ciao Benedetta, se volessi farcire questo rotolo con Nutella e mascarpone dovrei prima sempre inzupparlo con qualcosa o è un passaggio che posso saltare?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Agosto 2019 12:51

      Ciao Serena lo puoi farcire direttamente senza inzupparlo 🙂

  • Pierangela - 24 Luglio 2019 16:10

    Ciao scusa questa pasta biscotto posso usarla per farcirla con della marmellata ?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Luglio 2019 13:52

      Ciao Pierangela si certo puoi farcirla come vuoi 🙂

  • Gladia - 2 Luglio 2019 15:43

    Ciao Benedetta che altro tipo di olio posso usare al posto di quello di girasole? si può usare il burro sciolto? Grazie mille per le tue meravigliose ricette ed il tuo bellissimo programma!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Luglio 2019 16:13

      Ciao Gladia sì certo puoi usare 50 g di burro fuso 🙂

  • Ilaria - 18 Giugno 2019 15:47

    Ciao Benedetta ma posso usare La marmellata d fragole e unire con panna hoplá oppure no? Aspetto una tua risposta per.essere più sicura.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 18 Giugno 2019 17:10

      Ciao Ilaria certo che puoi farlo 🙂

  • Paola - 9 Giugno 2019 11:50

    Ciao Benedetta,x quante persone è il rotolo?,per 15 persone dovrei farne due?grazie mille

  • Anna - 3 Giugno 2019 11:49

    ciao Benedetta, questo bel dolce l’ho fatto ieri per il mio compleanno, grazie!

  • Annarita - 2 Giugno 2019 21:40

    Complimenti!!! Dolce gustosissimo e semplice da preparare.

  • Dario - 30 Maggio 2019 20:00

    Ciao Benedetta , una domanda forse stupida ma è la prima volta che faccio la pasta biscotto !
    Dopo i 20 minuti di cotura la pasta profumava molto di uovo sembrava quasi cruda , è normale o dovevo cuocere ancora di piu?
    Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 3 Giugno 2019 14:46

      Ciao Dario quando la pasta biscotto è ancora calda è normale che faccia un po’ di odore d’uovo. Se l’odore d’uovo persiste anche dopo che la pasta biscotto è fredda vuol dire che la devi cuocere un po’ di più 🙂

      • Dario - 5 Giugno 2019 13:32

        Grazie mille , infatti poco dopo l’odore e’ sparito . C’e’ sempre da imparare 🙂 🙂 🙂

  • Valentina - 30 Maggio 2019 0:50

    Come sempre mi congratulo con te Benedetta x questa ricetta un successone …grazie

  • Paola Falcone - 28 Maggio 2019 17:19

    Ciao Benedetta , come mai in un’altra ricetta della pasta biscotto che ho preso da internet non usano l’olio?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 Maggio 2019 17:13

      Ciao Paola ognuno ha la propria ricetta, tutte sono buone e tutte da provare 🙂

  • Debby - 27 Maggio 2019 16:19

    Ciao Benedetta, ho proprio bisogno di una spiegazione…per questo rotolo usi 4 uova e 130 gr. di farina mentre per la ricetta della pasta biscotto usi 5 uova ( che separi, mentre qui no ) e 50 gr. di farina…qual’è la ricetta più giusta? Nel risultato finale, cosa cambia tra le due ricette? Ti sarei veramente grata se riuscissi a chiarirmi le idee. Grazie.

  • Debby - 27 Maggio 2019 16:13

    Ciao Benedetta, devo proprio chiederti una spiegazione…per questo rotolo usi 4 uova e 130 gr. di farina ma nella ricetta della pasta biscotto usi 5 uova ( che separi, mentre qui no) e 50 gr. di farina….qual’è la ricetta giusta da seguire ? Nel risultato finale che differenza c’è tra i due impasti? Spero tu possa chiarirmi le idee…grazie.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Maggio 2019 13:19

      Ciao Debby sono due ricette differenti 🙂

      • Debby - 29 Maggio 2019 14:56

        ok, grazie ….ma se per caso avessi bisogno di una ricetta generica per fare rotoli diversi tipo con crema pasticcera, con crema al cioccolato, con marmellata ecc…tu mi consigli la ricetta della pasta biscotto o di questa? grazie per la tua gentilezza.

  • Carmela Falcone
    Carmela Falcone - 23 Maggio 2019 16:00

    Sembra un dolce facile, ma molto gustoso. Lo farò, sicuramente. Grazie.

  • MOIRA - 22 Maggio 2019 14:05

    BELLISSIMA RICETTA CHE LA PROVERÒ’ SEI MITICA

  • Elżbueta - 21 Maggio 2019 17:56

    Grazie Benedetta ti saluto Elżbieta z Polski

  • Ketty Laghezza - 21 Maggio 2019 7:21

    Sei unica Benedetta. Rendi facile ogni cosa che fai 😘😘
    Ogni cosa che faccio da te, è un successo! Grazie 😘😘
    Ketty

  • Donatella - 20 Maggio 2019 18:28

    Da provare al più presto
    Ricetta chiarissima
    Grazie mille
    Donatella

  • Graziella - 6 Maggio 2019 20:30

    Provato, buonissimo, domani è in preparazione, grazie Benedetta x le tue leccornie!!!!

  • LORENA - 29 Aprile 2019 9:13

    Ciao Benedetta, adoro il tuo rotolo panna e fragole ma quando lo arrotolo mi esce sempre molto ripieno…qualche consiglio da darmi?

  • Marita - 23 Aprile 2019 17:47

    Posso unire un po di crema pasticcera alla panna?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Aprile 2019 18:30

      Ciao Marita sì certo 🙂

  • Antonella Lunghi - 8 Aprile 2019 17:42

    Spettacolo..riuscito perfettamente..solo x la cottura sono sufficienti 10 -12 minuti a 180°. Brava benedetta!!

  • Valentina - 2 Aprile 2019 23:35

    Strepitosa!!!!!!!!

  • Valentina'64 - 31 Marzo 2019 13:43

    Complimenti ricetta riuscita . Benedetta sei grande!!!!

  • Cristina - 28 Marzo 2019 0:03

    Sei un mito!

  • laura malandrucco - 19 Marzo 2019 15:26

    sei fantastica con te ho imparato a fare i dolci grazie di cuore

  • Michelle Saraiva - 15 Marzo 2019 15:20

    Amo seu trabalho,moro no Brasil mais tenho um grande sonho de um dia ir em seu país te conhecer ,acredito q se Deus abençoar vamos nos encontrar um beijo .minha linda e sucesso.

  • Ale - 10 Marzo 2019 12:18

    Per farlo senza glutine al posto della farina cosa posso mettere?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Marzo 2019 18:04

      Puoi provare con la farina di riso o amido di mais Ale 🙂

  • ARIANNA - 11 Giugno 2018 13:49

    BUONGIORNO BENEDETTA SI PUò CONGELARE IL ROTOLO CON PANNA E FRAGOLE?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Giugno 2018 14:21

      Sì Arianna 🙂

  • Debora - 22 Maggio 2018 9:52

    Ciao Benedetta, mi puoi dire la misura della teglia per favore, per evitare che la base venga o troppo spessa oppure troppo sottile? Grazie

  • Rita - 16 Maggio 2018 14:08

    Ciao Benedetta. Ho fatto questo rotolo per la prima volta e si è rotto mentre lo arrotolavo. Dove ho sbagliato??? Il sapore però era buonissimo. Grazie mille.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Maggio 2018 9:11

      Ciao Rita, forse ha solo cotto un po’ di più 🙂

  • Barbara - 12 Maggio 2018 17:41

    Ciao Benedetta, se volessi fare questo dolce la sera prima per mangiarlo l’indomani a pranzo, sarebbe fattibile la cosa oppure tutto quel tempo nel frigo rischierebbe di inumidire e rovinare il dolce?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Maggio 2018 9:26

      Certamente Barbara, lascialo pure in frigo 🙂

  • Rosalba - 12 Maggio 2018 16:45

    Ciao benedetta. L’ho farcito il giorno prima . Ora lo tolgo dalla carta forno e lo guarnisco rimettendolo in frigo ? O lo lascio così e lo guarnisco domani? Grazieeee

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Maggio 2018 9:25

      Puoi anche guarnirlo e lasciarlo in frigo Rosalba 🙂

  • Debora - 28 Aprile 2018 14:38

    Ciao Benedetta, mi puoi dire quanto deve essere geande lo stampo?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Giugno 2018 15:46

      Ciao Debora, va bene 35×35 🙂

  • Enza - 24 Aprile 2018 22:35

    Ciao Benedetta, il dolce va arrotolato dal lato lungo o da quello corto? Grazie!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Aprile 2018 8:04

      Ciao Enza, da quello corto 🙂

      • Igor - 20 Maggio 2019 23:42

        Benedetta, come fai a rispondere a tutti?

        • Benedetta Rossi
          Benedetta - 21 Maggio 2019 16:17

          Ciao Igor per è un piacere rispondere a tutti 🙂

  • Ileana - 9 Aprile 2018 15:59

    Ciao Benedetta. Ho in casa del mascarpone….è possibile sostituire la panna con la crema mascarpone?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Aprile 2018 13:09

      Sì Ileana, va bene 🙂

  • carmen - 23 Marzo 2018 14:51

    Sono sempre Carmen dimenticavo di dirti che il tuo libro è stato un successone ed un apprezzatissimo regalo di Natale per tutti i miei cari! Grazie!!!

    • La Redazione
      La Redazione - 24 Marzo 2018 8:31

      Ti ringrazio Carmen, un abbraccio 🙂

  • Carmen - 23 Marzo 2018 14:49

    Grazie Benedetta per le tue magnifiche ricette, facili da fare, specie i dolci, ne ho fatte tantissime e tutte riuscitissime, ora sto preparando il rotolo con panna e fragole una bontà!!!! Ti auguro di cuore una buona settimana Santa nella speranza che ci porti tanta pace e serenità!!! Un caro saluto.

  • Carmela - 11 Marzo 2018 18:09

    Grazie per le tue ricette sono semplici da fare e gustose sei straordinaria. COMPLIMENTI

    • La Redazione
      La Redazione - 13 Marzo 2018 10:35

      Grazie Carmela 🙂

  • Francy - 10 Marzo 2018 16:46

    E possibile fare tutto il giorno prima compresa la farcitura? Con la variante nutella si mette sempre la panna?

    • La Redazione
      La Redazione - 11 Marzo 2018 9:30

      Ciao Francy va benissimo

  • Daniela - 26 Febbraio 2018 9:02

    Buongiorno,
    è possibile farne uno più piccolo dimezzando le dosi? Ovviamente userei una teglia più piccola per la formazione del biscotto.
    Grazie mille

    • La Redazione
      La Redazione - 26 Febbraio 2018 9:20

      certamente

  • Angela ferrarioangela98@gmail.com - 24 Febbraio 2018 18:47

    Ciao carissima amica Le fragole posso frullare perché hai nipoti non piaciono a pezzi ciao grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 26 Febbraio 2018 10:01

      Ciao Angela certamente 🙂

  • Alessia - 20 Gennaio 2018 17:01

    Devo metterlo per forza il limone? Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 21 Gennaio 2018 10:08

      Ciao Alessia, puoi anche non metterlo

  • Barbara - 22 Dicembre 2017 20:41

    Posso mettere il burro al posto dell’olio? Se sì quanto? Oppure si può fare anche senza olio?

    • La Redazione
      La Redazione - 23 Dicembre 2017 9:47

      Ciao Barbara puoi mettere 50g di burro

  • Gaia - 21 Ottobre 2017 13:39

    Questo rotolo ormai è un classico tra i miei dolci, ma sono ancora confusa sul tipo di forno: nella ricetta ci si riferisce allo statico o al ventilato?
    Grazie e complimenti! 🙂

    • La Redazione
      La Redazione - 21 Ottobre 2017 14:16

      Ciao Gaia, in questo caso si riferisce al forno statico

  • Jessica - 13 Ottobre 2017 16:05

    Ciao io posso preparare la pasta di biscotto oggi per farcirla domani..???

    • La Redazione
      La Redazione - 14 Ottobre 2017 8:57

      ciao Jessica certamente 🙂