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Rotolo nocciole e cioccolato. Ricetta facile.
I rotoli dolci, con la loro morbida pasta biscotto che racchiude farciture golose, sono tra i dessert più buoni che si possano preparare in casa in maniera semplice e veloce. In questa ricetta vedremo insieme il Rotolo al cioccolato e nocciole, un connubio di sapori che si sposano alla perfezione e rendono questo dolce davvero irresistibile!
Il cioccolato fondente tritato e la granella di nocciole arricchiranno la crema di farcitura fatta di panna fresca montata e latte condensato… una delizia impossibile da descrivere a parole! La base del nostro rotolo sarà invece una pasta biscotto al cacao, al cui impasto abbiamo aggiunto anche latte e olio di semi di girasole. Il risultato è una base soffice, golosa e dall’inconfondibile sapore di cacao.
Per la decorazione abbiamo scelto del semplice zucchero a velo, che abbiamo spolverato sul nostro dolce, ma volendo possiamo anche guarnirlo in modi più ricchi e fantasiosi, in base ai nostri gusti.
Il Rotolo al cioccolato e nocciole può essere un ottimo dessert di fine pasto, servito a fette e accompagnato da panna montata o magari da crema di nocciole, ma possiamo anche gustarlo a merenda o a colazione… un po’ di dolcezza ci vuole in ogni momento della giornata!
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Che ne dite di provare a preparare anche voi questo rotolo dolce delizioso? Forza, armatevi di ciotole e fruste e cominciamo!
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- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 10 minuti
- Tempo totale
- 30 minuti
Ingredienti
- 4 uova
- 80 g zucchero
- 50 ml latte
- 50 ml olio di semi di girasole
- 30 g farina 00
- 20 g cacao amaro
- 0.5 vanillina mezza bustina
- 100 g cioccolato fondente
- 250 ml panna fresca
- 100 g latte condensato
- 30 g granella di nocciole
- zucchero a velo q.b. per decorare
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Cuciniamo
Iniziamo tritando grossolanamente il cioccolato fondente e mettendolo da parte.
Prendiamo le uova e separiamo gli albumi dai tuorli. Montiamo a neve gli albumi.
In una ciotola mescoliamo i tuorli con lo zucchero.
Aggiungiamo il latte, l’olio di semi di girasole e mescoliamo per incorporarli.
Aggiungiamo la farina, il cacao amaro setacciato e la vanillina. Mescoliamo bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
A questo punto incorporiamo gli albumi montati un po’ alla volta e mescolando delicatamente con una spatola.
Versiamo l’impasto in una teglia da forno ricoperta di carta forno. Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 180° C per 10-12 minuti.
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Prepariamo il ripieno: in una ciotola montiamo la panna fresca.
Aggiungiamo il latte condensato e incorporiamolo mescolando.
Uniamo anche il cioccolato fondente tritato e la granella di nocciole.
Prendiamo la base di pasta biscotto, rovesciamola e stacchiamo la carta forno dal fondo. Spalmiamo sopra il ripieno, senza arrivare troppo a ridosso dei bordi.
Arrotoliamo la base e formiamo il nostro rotolo.
Infine decoriamo con dello zucchero a velo e serviamo il nostro delizioso Rotolo al cioccolato e nocciole!
Pamela
Va messo in frigo se non si mangia tutto subito?
14 Marzo 2022 Rispondi