Rotolo al cioccolato e nocciole

Il Rotolo al cioccolato e nocciole è un dolce goloso e irresistibile, facile da preparare e perfetto sia come dessert che come spuntino.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

Pubblicità

Rotolo nocciole e cioccolato. Ricetta facile.

I rotoli dolci, con la loro morbida pasta biscotto che racchiude farciture golose, sono tra i dessert più buoni che si possano preparare in casa. Oggi vedremo insieme il Rotolo al cioccolato e nocciole, un connubio di sapori che si sposano alla perfezione e rendono questo dolce irresistibile!

Il cioccolato fondente tritato e la granella di nocciole arricchiranno la crema di farcitura, fatta con panna fresca montata e latte condensato: una delizia impossibile da descrivere a parole!

La base del rotolo sarà invece una pasta biscotto al cacao, al cui impasto aggiungeremo anche latte e olio di semi di girasole. Il risultato sarà una base soffice, golosa e dall’inconfondibile sapore di cacao.

Pubblicità

Per la decorazione abbiamo scelto del semplice zucchero a velo, distribuendolo sulla superficie del dolce, ma sono possibili modi più ricchi e fantasiosi, in base ai nostri gusti.

Il Rotolo al cioccolato e nocciole è un ottimo dessert, servito a fette e accompagnato da panna montata o magari da crema di nocciole, ma possiamo anche gustarlo a merenda o a colazione. Un po’ di dolcezza, del resto, ci vuole in ogni momento della giornata!

ROTOLO AL CIOCCOLATO E NOCCIOLE

Pubblicità

Che ne dite di provare a preparare anche voi questo rotolo dolce delizioso? Forza, armatevi di ciotole e fruste e cominciamo!


Potrebbe interessarvi anche: ROTOLO AL CAFFÈ, ROTOLO ALLE NOCCIOLE

Preparazione
20 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
30 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persona 1 persona
  • 4 uova
  • 80 g zucchero
  • 50 ml latte
  • 50 ml olio di semi di girasole
  • 30 g farina 00
  • 20 g cacao amaro
  • 0.5 vanillina mezza bustina
  • 100 g cioccolato fondente
  • 250 ml panna fresca
  • 100 g latte condensato
  • 30 g granella di nocciole
  • zucchero a velo q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 1 persona)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Rotolo al cioccolato e nocciole

Rotolo al cioccolato e nocciole - Step 1

Iniziamo tritando grossolanamente il cioccolato fondente e mettendolo da parte.

Rotolo al cioccolato e nocciole - Step 2

Separiamo gli albumi dai tuorli. Montiamo a neve gli albumi.

Rotolo al cioccolato e nocciole - Step 3

In una ciotola mescoliamo i tuorli con lo zucchero.

Rotolo al cioccolato e nocciole - Step 4

Aggiungiamo il latte, l’olio di semi di girasole e mescoliamo per incorporarli.

Rotolo al cioccolato e nocciole - Step 5

Aggiungiamo la farina, il cacao amaro setacciato e la vanillina. Mescoliamo bene per amalgamare tutti gli ingredienti.

Rotolo al cioccolato e nocciole - Step 6

A questo punto incorporiamo gli albumi montati un po’ alla volta e mescolando delicatamente con una spatola.

Rotolo al cioccolato e nocciole - Step 7

Versiamo l’impasto in una teglia da forno ricoperta di carta forno. Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 180° C per 10-12 minuti.

Pubblicità

Rotolo al cioccolato e nocciole - Step 8

Prepariamo il ripieno. In una ciotola montiamo la panna fresca.

Rotolo al cioccolato e nocciole - Step 9

Aggiungiamo il latte condensato e incorporiamolo mescolando.

Rotolo al cioccolato e nocciole - Step 10

Uniamo anche il cioccolato fondente tritato e la granella di nocciole.

Rotolo al cioccolato e nocciole - Step 11

Prendiamo la base di pasta biscotto, rovesciamola e stacchiamo la carta forno dal fondo. Spalmiamo sopra il ripieno, senza arrivare troppo a ridosso dei bordi.

Rotolo al cioccolato e nocciole - Step 12

Arrotoliamo la base e formiamo il nostro rotolo.

Rotolo al cioccolato e nocciole - Step 13

Infine decoriamo con zucchero a velo e serviamo il nostro delizioso Rotolo al cioccolato e nocciole!

Rotolo al cioccolato e nocciole - Step 14

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.9

10 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (7)

Scrivi un commento
  • Pamela

    Va messo in frigo se non si mangia tutto subito?

    14 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Pamela, questo rotolo si conserva in frigo ?

      15 Marzo 2022 Rispondi

  • Daiana

    Ciao Benedetta,vorrei provare la tua ricetta come posso sostituire il latte condensato?grazie mille?

    11 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Daiana, se preferisci puoi utilizzare il miele ?

      11 Dicembre 2021 Rispondi

  • Anna

    Ciao benedetta sei bravissima posso mettere il mascarpone al posto della panna ?

    4 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Anna, va benissimo anche il mascarpone ?

      4 Dicembre 2021 Rispondi

  • Sophia

    Ciao, può bastare per 10 persone?

    1 Ottobre 2021 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Rotolo al cioccolato e nocciole

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Buon’Idea

Rotolo al cioccolato e nocciole

Torna su