ROTOLO ALLE NOCCIOLE

Il rotolo alle nocciole è un dolce golosissimo, veramente molto semplice e veloce da preparare. Infatti è perfetto per festeggiare compleanni, per delle occasioni speciali e anche per fine pasto. La pasta biscotto alla base del nostro rotolo alle nocciole è molto semplice e molto simile al classico pan di spagna, è velocissima ed aromatizzata al rum. Se volete potete scegliere l’aroma che più preferite, infatti se ci sono bambini, potete sostituire il rum con della scorza di limone o vaniglia. Mi raccomando una volta pronto, lasciate riposare il rotolo alle nocciole 30 minuti in frigo sarà ancora più buono!

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 15 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 12 min
  • Pronto in Pronto in: 27 min
RICETTA ROTOLO ALLE NOCCIOLE CON MENO DI 5€ Tempo Preparazione
ROTOLO ALLE NOCCIOLE

INGREDIENTI

  • 3 uova medie
  • 100 g farina
  • 100 g di zucchero o zucchero di canna
  • 2 cucchiaini lievito per dolci
  • 3 ml rum
  • 20 g cacao

PER LA FARCITURA E DECORAZIONE

  • 200 ml panna già zuccherata tipo Hoplà
  • 30 g granella di nocciola
  • 100 g crema alle nocciole / nutella
  • 30 g zucchero a velo
  • 6 nocciole
  • 2 ml rum

PROCEDIMENTO

  1. 1. Per la realizzazione del nostro rotolo alle nocciole iniziamo unendo le 3 uova con lo zucchero di canna o zucchero bianco, vanno bene entrambi. Sbattete bene gli ingredienti con l'aiuto di uno sbattitore elettrico. 1. Per la realizzazione del nostro rotolo alle nocciole iniziamo unendo le 3 uova con lo zucchero di canna o zucchero bianco, vanno bene entrambi. Sbattete bene gli ingredienti con l'aiuto di uno sbattitore elettrico.
  2. 2. Aggiungiamo la farina poco alla volta, il cacao, il rum (o l'essenza che più preferite, va benissimo anche vaniglia e scorza di limone). Continuamo a sbattere bene il composto con le fruste.2. Aggiungiamo la farina poco alla volta, il cacao, il rum (o l'essenza che più preferite, va benissimo anche vaniglia e scorza di limone). Continuamo a sbattere bene il composto con le fruste.
  3. 3. Infine uniamo il lievito per dolci. Mescoliamo bene con l'aiuto di un cucchiaio. Trasferiamo il nostro impasto su una teglia rivestita con carta forno (diametro 30x35). Lasciamo cuocere in forno ventilato a 180° per 10-12 minuti (forno statico 190°). Una volta pronta la nostra pasta biscotto lasciamola raffreddare completamente.3. Infine uniamo il lievito per dolci. Mescoliamo bene con l'aiuto di un cucchiaio. Trasferiamo il nostro impasto su una teglia rivestita con carta forno (diametro 30x35). Lasciamo cuocere in forno ventilato a 180° per 10-12 minuti (forno statico 190°). Una volta pronta la nostra pasta biscotto lasciamola raffreddare completamente.
  4. 4. Mentre la pasta biscotto si raffredda, montiamo la panna vegetale a neve ferma e uniamo la crema di nocciole, mi raccomando abbondate, sarà ancora più buona!4. Mentre la pasta biscotto si raffredda, montiamo la panna vegetale a neve ferma e uniamo la crema di nocciole, mi raccomando abbondate, sarà ancora più buona!
  5. 5. Prendiamo la nostra base di pasta biscotto, bagnamola con un po' di acqua e rum (o acqua e zucchero) e farciamola con la panna e nutella. Livelliamo bene la superficie, aggiungiamo la granella di nocciole e arrotoliamo delicatamente il nostro rotolo. Trasferiamolo su un foglio di carta forno pulita e lasciamolo in frigo per 30 minuti.5. Prendiamo la nostra base di pasta biscotto, bagnamola con un po' di acqua e rum (o acqua e zucchero) e farciamola con la panna e nutella. Livelliamo bene la superficie, aggiungiamo la granella di nocciole e arrotoliamo delicatamente il nostro rotolo. Trasferiamolo su un foglio di carta forno pulita e lasciamolo in frigo per 30 minuti.
  6. 6. Trascorso il tempo di riposo, spolveriamo il rotolo con lo zucchero a velo e decoriamolo con ciuffetti di panna e nocciole intere. Il nostro rotolo alle nocciole è pronto per essere servito! 6. Trascorso il tempo di riposo, spolveriamo il rotolo con lo zucchero a velo e decoriamolo con ciuffetti di panna e nocciole intere. Il nostro rotolo alle nocciole è pronto per essere servito!
  7. GUARDA ANCHE: PANINI CINESI AL VAPORE , MACARONS AL CIOCCOLATO

Articolo scritto da Life e Chiara

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su ROTOLO ALLE NOCCIOLE

  • Miranda - 15 Marzo 2019 20:53

    Cara Benedetta, vorrei preparare il rotolo il giorno prima. Va bene se lo conservo in frigo o diventa troppo duro? Grazie mille!
    Miranda

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Marzo 2019 15:09

      Ciao Miranda, conservalo in frigo ma tiralo fuori almeno un paio d’ore prima di mangiarlo! 🙂

  • Rosy - 27 Aprile 2018 21:38

    Ciao Benedetta ti voglio fare tanti complimenti per le tue ricette , sono perfette e per quanto mi riguarda mi riescono tutte bene. Ti volevo chiedere ma con la carta da forno usi imburrare le teglie? Grazie ????Rosy

  • Verena - 24 Dicembre 2017 1:46

    20 gr di cacao..come può venire il rotolo così chiaro??A me è venuto scuro scuro..????

  • Marianna - 16 Dicembre 2017 18:31

    Sembra molto goloso e vorrei provare a farlo,solo che nella casa in cui vivo attualmente il forno è solo statico. Nella ricetta dice di portarlo a 190° ma nel video dice 170°,a quale devo fare riferimento?grazie per la risposta????

  • Paola - 22 Novembre 2017 23:13

    La carta forno ( standard) non copre perfettamente la teglia. E se deborda e si attacca dove la carta non arriva? Grazie

  • Sha - 19 Novembre 2017 10:18

    Scusate,ma il rotolo va arrotolato ancora caldo nel panno umido come le tante ricette degli altri rotoli farciti,o questo rimane rlastico anche se non si arrotolate appena sfornato? Grazie

  • Ina - 18 Novembre 2017 0:09

    Ciao Benedetta un dubbio .quando faccio i biscotti metto il pane degli angeli lievitato possomettere pure l’armoniaco?thank you

    • La Redazione
      La Redazione - 18 Novembre 2017 8:17

      Ciao Ina se usi il lievito non hai bisogno di ammoniaca e viceversa

  • Valentina - 7 Ottobre 2017 8:43

    Si può preparare un giorno prima?

    • Chiara di Life & Chiara
      Chiara di Life & Chiara - 7 Ottobre 2017 15:00

      Sì certamente Valentina 🙂 lascialo in frigo 🙂

  • Elisa - 5 Ottobre 2017 8:34

    Provata! Buonissima..ho sbagliato teglia, ho usato la teglia rotonda, quindi mi è venuta una torta e non più rotolo..

    • La Redazione
      La Redazione - 5 Ottobre 2017 9:03

      ciao Elisa, vanno benissimo anche gli esperimenti 🙂

    • Chiara di Life & Chiara
      Chiara di Life & Chiara - 9 Ottobre 2017 18:14

      È comunque buonissima Elisa 😉

  • piera naimi - 29 Settembre 2017 15:54

    Ottimo da provare

    • Chiara di Life & Chiara
      Chiara di Life & Chiara - 29 Settembre 2017 16:57

      Grazie mille Piera 🙂

  • Daniela De Pascalis - 27 Settembre 2017 16:55

    Posso usare la panna fresca adsl posto di quella vegetale?

    • La Redazione
      La Redazione - 27 Settembre 2017 19:16

      Ciao Daniela, certamente.

      • Daniela De Pascalis - 28 Settembre 2017 22:21

        fatto ieri con la panna fresca ed è buonissimo da rifare certamente perché è stato un successo.proverò anche con la panna vegetale(anche se non la preferisco e non la uso mai) perché essendo più compatta darebbe un altro aspetto.Grazie ancora x la ricetta

        • Chiara di Life & Chiara
          Chiara di Life & Chiara - 1 Ottobre 2017 9:32

          Grazie mille Daniela, ne sono felicissima 🙂

    • Mirella Drocco - 27 Giugno 2018 21:35

      Ho provato con panna spray, ma non è venuta soda la crema, meglio montarla ben soda, tiene di più nel rotolo

  • Rita - 26 Settembre 2017 7:27

    Posso usare la fecola di patate in sostituzione della farina tradizionale? Mia figlia è celiaca

    • Chiara di Life & Chiara
      Chiara di Life & Chiara - 28 Settembre 2017 8:58

      Ciao Rita, puoi provare con la farina di riso 🙂

  • Nadia Rostan - 24 Settembre 2017 21:54

    La pasta mentre l’arrotolavo, si è un po’ rotta

    • Chiara di Life & Chiara
      Chiara di Life & Chiara - 28 Settembre 2017 8:59

      Mi dispiace Nadia, era ben fredda? 🙂

      • Mony - 6 Maggio 2018 14:22

        Ciao benedetta anche a me si è rotta
        Ho seguito alla lettera la tua ricetta e infornato a 190 statico per 15 minuti ,può dipendere dalla troppa cottura ?

    • Fulvia - 30 Settembre 2017 23:42

      Anche a me si è rotta la prima volta, la seconda volta ho usato l’impasto della Torta furba panna e cioccolato di Benedetta e tutto è andato liscio

  • Miriam - 23 Settembre 2017 12:12

    È possibile sostituire la panna con io mascarpone?

    • Chiara di Life & Chiara
      Chiara di Life & Chiara - 26 Settembre 2017 12:56

      Sì va benissimo Miriam 🙂

  • Luciana Giraldo - 23 Settembre 2017 11:03

    Invece della panna montata potrei usare il mascarpone?

    • Chiara di Life & Chiara
      Chiara di Life & Chiara - 23 Settembre 2017 12:00

      Sì certamente Luciana 🙂