Rotolo alla Nutella

Soffice e goloso, il rotolo alla crema di nocciole è perfetto per feste di compleanno ma anche per buffet e merende.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
27 minuti

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Semplice e goloso, il rotolo alla Nutella ha una ricetta davvero facile da fare ed è perfetto da servire in tante occasioni differenti: come dolce da colazione o merenda, come dessert e durante le feste di compleanno con buffet.

È soffice ed elastico come una nuvola e allo stesso tempo croccante grazie alla presenza delle gocce di cioccolato! Per farlo ci basterà preparare la pasta biscotto che, per essere perfetta, va montata a lungo (sia i tuorli, sia gli albumi con lo zucchero). Anche la cottura è molto importante: cuociamo per circa 12-13 minuti e quando è appena dorata è pronta: in questo modo non si seccherà e resterà soffice e elastica. Infine per farcire il rotolo useremo la Nutella oppure la crema di nocciole fatta in casa. Vediamo subito come realizzare il rotolo alla Nutella!

Preparazione
15 minuti
Cottura
12 minuti
Tempo totale
27 minuti *

*+2 ore di raffreddamento in frigorifero

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 4 uova
  • 40 ml olio di semi di mais o di girasole
  • 60 g zucchero
  • 60 g farina
  • 50 ml acqua
  • 1 ml fialetta Aroma Rum mezza fialetta
  • 6 g lievito per dolci 2 cucchiaini
  • 80 g gocce di cioccolato
  • 100 g crema spalmabile alle nocciole o 150 g, circa

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Rotolo alla Nutella

Rotolo alla Nutella - Step 1

Per prima cosa dividiamo i tuorli dagli albumi.

Rotolo alla Nutella - Step 2

Con l’aiuto delle fruste elettriche montiamo molto bene i tuorli con l’aggiunta di olio, rum e acqua. Dobbiamo ottenere un impasto spumoso.

Rotolo alla Nutella - Step 3

Aggiungiamo a questo punto la farina un po’ alla volta e continuiamo a mescolare con le fruste.

Rotolo alla Nutella - Step 4

Nel frattempo montiamo a neve gli albumi con l’aggiunta dello zucchero. Devono essere ben fermi e ben montati.

Rotolo alla Nutella - Step 5

Uniamo gli albumi un po’ alla volta all’impasto dei tuorli e mescoliamoli bene dal basso verso l’alto con l’aiuto di una spatola.

Rotolo alla Nutella - Step 6

Una volta aggiunti tutti gli albumi otterremo un composto molto leggero e spumoso. Uniamo anche il lievito per dolci.

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Rotolo alla Nutella - Step 7

Ricopriamo una teglia con carta forno e versiamo il nostro impasto. Livelliamo bene la superficie con la spatola.

Rotolo alla Nutella - Step 8

Aggiungiamo in superficie le gocce di cioccolata, abbondiamo perché sarà buonissimo! Cuociamo il nostro rotolo a 180 °C in forno ventilato per 12-13 minuti, oppure in forno statico a 190 °C per 12-13 minuti.

Rotolo alla Nutella - Step 9

Una volta cotto lasciamolo raffreddare completamente!

Rotolo alla Nutella - Step 10

Una volta che la nostra pasta biscotto è ben fredda, giriamola e farciamola con la crema di nocciole.

Rotolo alla Nutella - Step 11

Arrotoliamo bene il nostro rotolo e chiudiamolo con la carta forno, lasciamolo riposare in frigo per almeno 2 ore. In questo modo quando lo taglieremo sarà fresco e perfetto!

Rotolo alla Nutella - Step 12

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Commenti (92)

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  • Emiliana

    Ne ho provate tante ma questa e il top

    12 Novembre 2022 Rispondi

  • Fabrizio Carducci

    Avevo provato con altra ricetta, ma non veniva ,
    Questa è perfetta al primo colpo .
    Brava Benedetta .
    Grazie

    26 Dicembre 2021 Rispondi

  • bernadette

    Ciao faccio spesso questa base del rotolo e mi esce sempre molto buono ma volevo sapere perché quando devo andare a togliere la carta forno sopra faccio sempre fatica a staccare la carta e la pasta mi viene un po’ dietro??

    7 Novembre 2021 Rispondi

  • Marianna

    Ciao una volta fatto il dolce va conservato in frigo?

    24 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marianna, puoi conservarlo anche a temperatura ambiente ?

      27 Ottobre 2021 Rispondi

  • Brunella

    Ciao benedetta, da quando ti ho conosciuta non è mai successo che abbia fatto una tua ricetta e non mi sia venuta bene, sei fantastica, adesso sto facendo questo rotolo e sono sicura che anche questa volta sarà un successo, grazie

    1 Ottobre 2021 Rispondi

  • Adriana fermanelli

    La pasta biscotto mi piacerebbe bagnarla magari con un po’ di caffè e latte per renderla più morbida. Che ne dici?a

    15 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Adriana, sì va bene ?

      16 Settembre 2021 Rispondi

  • Concett

    Ciao Benedetta. Posso usare questa ricetta per fare la cream Tart?grazie mille

    25 Giugno 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Concetta, sì va bene ?

      28 Giugno 2021 Rispondi

  • DEBORA

    Ciao Benedetta, vorrei provare a fare questo rotolo per il mio bimbo. Secondo te posso aggiungere del cacao in polvere per farlo scuro? Grazie mille ?

    14 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Debora, sì va bene ?

      14 Maggio 2021 Rispondi

  • Chiara

    La foto di Chiara

    Ottima! ? Grazie Benedetta

    13 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Chiara ❤

      14 Aprile 2021 Rispondi

  • Monica

    Ciao Benedetta, posso sostituire l’olio con un po’ di latte? Grazie

    16 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Monica, sì va bene ?

      16 Marzo 2021 Rispondi

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