Rotolo alla Nutella

Soffice e goloso, il rotolo alla crema di nocciole è perfetto per feste di compleanno ma anche per buffet e merende.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
27 minuti

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Semplice e goloso, il rotolo alla Nutella ha una ricetta davvero facile da fare ed è perfetto da servire in tante occasioni differenti: come dolce da colazione o merenda, come dessert e durante le feste di compleanno con buffet.

È soffice ed elastico come una nuvola e allo stesso tempo croccante grazie alla presenza delle gocce di cioccolato! Per farlo ci basterà preparare la pasta biscotto che, per essere perfetta, va montata a lungo (sia i tuorli, sia gli albumi con lo zucchero). Anche la cottura è molto importante: cuociamo per circa 12-13 minuti e quando è appena dorata è pronta: in questo modo non si seccherà e resterà soffice e elastica. Infine per farcire il rotolo useremo la Nutella oppure la crema di nocciole fatta in casa. Vediamo subito come realizzare il rotolo alla Nutella!

Preparazione
15 minuti
Cottura
12 minuti
Tempo totale
27 minuti *

*+2 ore di raffreddamento in frigorifero

In cucina con la friggitrice ad aria

In collaborazione con Buon'Idea. Oltre 200 ricette facilissime.

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 4 uova
  • 40 ml olio di semi di mais o di girasole
  • 60 g zucchero
  • 60 g farina
  • 50 ml acqua
  • 1 ml fialetta Aroma Rum mezza fialetta
  • 6 g lievito per dolci 2 cucchiaini
  • 80 g gocce di cioccolato
  • 100 g crema spalmabile alle nocciole o 150 g, circa

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Rotolo alla Nutella

Rotolo alla Nutella - Step 1

Per prima cosa dividiamo i tuorli dagli albumi.

Rotolo alla Nutella - Step 2

Con l’aiuto delle fruste elettriche montiamo molto bene i tuorli con l’aggiunta di olio, rum e acqua. Dobbiamo ottenere un impasto spumoso.

Rotolo alla Nutella - Step 3

Aggiungiamo a questo punto la farina un po’ alla volta e continuiamo a mescolare con le fruste.

Rotolo alla Nutella - Step 4

Nel frattempo montiamo a neve gli albumi con l’aggiunta dello zucchero. Devono essere ben fermi e ben montati.

Rotolo alla Nutella - Step 5

Uniamo gli albumi un po’ alla volta all’impasto dei tuorli e mescoliamoli bene dal basso verso l’alto con l’aiuto di una spatola.

Rotolo alla Nutella - Step 6

Una volta aggiunti tutti gli albumi otterremo un composto molto leggero e spumoso. Uniamo anche il lievito per dolci.

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Rotolo alla Nutella - Step 7

Ricopriamo una teglia con carta forno e versiamo il nostro impasto. Livelliamo bene la superficie con la spatola.

Rotolo alla Nutella - Step 8

Aggiungiamo in superficie le gocce di cioccolata, abbondiamo perché sarà buonissimo! Cuociamo il nostro rotolo a 180 °C in forno ventilato per 12-13 minuti, oppure in forno statico a 190 °C per 12-13 minuti.

Rotolo alla Nutella - Step 9

Una volta cotto lasciamolo raffreddare completamente!

Rotolo alla Nutella - Step 10

Una volta che la nostra pasta biscotto è ben fredda, giriamola e farciamola con la crema di nocciole.

Rotolo alla Nutella - Step 11

Arrotoliamo bene il nostro rotolo e chiudiamolo con la carta forno, lasciamolo riposare in frigo per almeno 2 ore. In questo modo quando lo taglieremo sarà fresco e perfetto!

Rotolo alla Nutella - Step 12

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Commenti (104)

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  • Elita

    La foto di Elita

    Eccezionale

    24 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima! Grazie per la foto ❤️

      24 Settembre 2023 Rispondi

  • mencarelliracheleioderuta-edu-it

    eccezionale

    9 Giugno 2023 Rispondi

  • Maria Rita

    Buonissimo direi. 💞👍

    10 Marzo 2023 Rispondi

  • Elena

    La foto di Elena

    Buonissimo…fatto oggi lo rifarò

    6 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata molto brava, Elena ❤

      7 Marzo 2023 Rispondi

  • stefaniaficareligmail-com

    Dimensioni teglia? Non fiale rum va bene anche senza?

    14 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Stefania, puoi usare la classica placca da forno oppure la teglia da 35×35 cm invece per la filatte al Rum puoi sostituirla con un aroma che preferisci 😘

      14 Febbraio 2023 Rispondi

  • Paola

    Ciao Benedetta per queste dosi che misura della teglia consigli?
    Grazie mille

    1 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Paola, va bene la teglia 35×35 o anche la placca del forno 😘

      2 Febbraio 2023 Rispondi

  • Rita

    La foto di Rita

    Buonissima….. e i bimbi entusiasti!!!

    6 Gennaio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Mi fa tanto piacere ❤️

      6 Gennaio 2023 Rispondi

  • Emiliana

    Ne ho provate tante ma questa e il top

    12 Novembre 2022 Rispondi

  • Fabrizio Carducci

    Avevo provato con altra ricetta, ma non veniva ,
    Questa è perfetta al primo colpo .
    Brava Benedetta .
    Grazie

    26 Dicembre 2021 Rispondi

  • bernadette

    Ciao faccio spesso questa base del rotolo e mi esce sempre molto buono ma volevo sapere perché quando devo andare a togliere la carta forno sopra faccio sempre fatica a staccare la carta e la pasta mi viene un po’ dietro??

    7 Novembre 2021 Rispondi

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