Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
27 minuti

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Il Rotolo alle Nocciole è un dolce golosissimo, veramente molto semplice e veloce da preparare. Infatti è perfetto per festeggiare compleanni, per delle occasioni speciali e anche per fine pasto. La pasta biscotto alla base del nostro rotolo alle nocciole è molto semplice e molto simile al classico pan di spagna, è velocissima e aromatizzata al rum. Se volete potete scegliere l’aroma che più preferite; infatti, se ci sono bambini potete sostituire il rum con della scorza di limone o vaniglia. Mi raccomando, una volta pronto lasciate riposare il rotolo alle nocciole 30 minuti in frigo e sarà ancora più buono!

Preparazione
15 minuti
Cottura
12 minuti
Tempo totale
27 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 3 uova medie
  • 100 g farina
  • 100 g zucchero bianco o di canna
  • 6 g lievito per dolci due cucchiaini
  • 5 ml rum 3 ml per il rotolo, 2 ml per la farcitura
  • 20 g cacao
  • 200 ml panna zuccherata
  • 30 g granella di nocciole
  • 100 g crema spalmabile alle nocciole
  • 30 g zucchero a velo
  • 6 nocciole

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Cuciniamo

Rotolo alle nocciole - Step 1

1. Per la realizzazione del nostro rotolo alle nocciole iniziamo unendo le 3 uova con lo zucchero di canna o zucchero bianco, vanno bene entrambi. Sbattete bene gli ingredienti con l’aiuto di uno sbattitore elettrico.

Rotolo alle nocciole - Step 2

2. Aggiungiamo la farina poco alla volta, il cacao, il rum (o l’essenza che più preferite, va benissimo anche vaniglia e scorza di limone). Continuamo a sbattere bene il composto con le fruste.

Rotolo alle nocciole - Step 3

3. Infine uniamo il lievito per dolci. Mescoliamo bene con l’aiuto di un cucchiaio. Trasferiamo il nostro impasto su una teglia rivestita con carta forno (diametro 30×35). Lasciamo cuocere in forno ventilato a 180° per 10-12 minuti (forno statico 190°). Una volta pronta la nostra pasta biscotto lasciamola raffreddare completamente.

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Rotolo alle nocciole - Step 4

4. Mentre la pasta biscotto si raffredda, montiamo la panna vegetale a neve ferma e uniamo la crema di nocciole, mi raccomando abbondate, sarà ancora più buona!

Rotolo alle nocciole - Step 5

5. Prendiamo la nostra base di pasta biscotto, bagnamola con un po’ di acqua e rum (o acqua e zucchero) e farciamola con la panna e nutella. Livelliamo bene la superficie, aggiungiamo la granella di nocciole e arrotoliamo delicatamente il nostro rotolo. Trasferiamolo su un foglio di carta forno pulita e lasciamolo in frigo per 30 minuti.

Rotolo alle nocciole - Step 6

6. Trascorso il tempo di riposo, spolveriamo il rotolo con lo zucchero a velo e decoriamolo con ciuffetti di panna e nocciole intere. Il nostro rotolo alle nocciole è pronto per essere servito!

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Commenti (34)

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  • Silvia

    Ciao Benedetta. Fantastica ricetta! Ma ho dimenticato di stendere la bagna (acqua e zucchero) e l’ho quindi farcito sconto panna e crema di nocciole. Il rotolo è venuto bene, è molto soffice e quindi l’ho arrotolato bene. Ma cosa succede se dimentico la bagna?? Grazie

    10 Maggio 2020 Rispondi

  • Roby

    Ciao Benedetta, purtroppo l’impasto si è rotto mentre tentavo di arrotolarlo. Ho seguito la ricetta alla lettera ed era assolutamente ben freddo. Forse doveva stare meno in forno? Grazie!!

    6 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Roby, forse il tuo rotolo raffreddandosi si è un po’ seccato. La prossima volta fallo raffreddare con un canovaccio inumidito messo sopra 🙂

      6 Maggio 2020 Rispondi

  • Miranda

    Cara Benedetta, vorrei preparare il rotolo il giorno prima. Va bene se lo conservo in frigo o diventa troppo duro? Grazie mille!
    Miranda

    15 Marzo 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Miranda, conservalo in frigo ma tiralo fuori almeno un paio d’ore prima di mangiarlo! 🙂

      19 Marzo 2019 Rispondi

  • Rosy

    Ciao Benedetta ti voglio fare tanti complimenti per le tue ricette , sono perfette e per quanto mi riguarda mi riescono tutte bene. Ti volevo chiedere ma con la carta da forno usi imburrare le teglie? Grazie ????Rosy

    27 Aprile 2018 Rispondi

  • Verena

    20 gr di cacao..come può venire il rotolo così chiaro??A me è venuto scuro scuro..????

    24 Dicembre 2017 Rispondi

  • Marianna

    Sembra molto goloso e vorrei provare a farlo,solo che nella casa in cui vivo attualmente il forno è solo statico. Nella ricetta dice di portarlo a 190° ma nel video dice 170°,a quale devo fare riferimento?grazie per la risposta????

    16 Dicembre 2017 Rispondi

  • Paola

    La carta forno ( standard) non copre perfettamente la teglia. E se deborda e si attacca dove la carta non arriva? Grazie

    22 Novembre 2017 Rispondi

  • Sha

    Scusate,ma il rotolo va arrotolato ancora caldo nel panno umido come le tante ricette degli altri rotoli farciti,o questo rimane rlastico anche se non si arrotolate appena sfornato? Grazie

    19 Novembre 2017 Rispondi

  • Ina

    Ciao Benedetta un dubbio .quando faccio i biscotti metto il pane degli angeli lievitato possomettere pure l’armoniaco?thank you

    18 Novembre 2017 Rispondi

    • La Redazione

      Ciao Ina se usi il lievito non hai bisogno di ammoniaca e viceversa

      18 Novembre 2017 Rispondi

  • Valentina

    Si può preparare un giorno prima?

    7 Ottobre 2017 Rispondi

    • Chiara di Life & Chiara

      Sì certamente Valentina 🙂 lascialo in frigo 🙂

      7 Ottobre 2017 Rispondi

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