Crema di nocciole

La crema di nocciole è un grande classico che possiamo gustare a colazione o a merenda in mille modi diversi: vediamo come farla in casa!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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Crema alle nocciole: ricetta facile e veloce per farla in casa

Che cosa c’è di più versatile di una crema spalmabile? Noi ne abbiamo preparato una golosissima, un grande classico da gustare a colazione sulle fette biscottate o sul pane, ma perfetta anche per farcire torte e biscotti, toast e panini: la crema di nocciole.

Crema di nocciole fatta in casa: come prepararla

Preparare la crema di nocciole fatta in casa è davvero semplice. Occorrono delle ottime nocciole da tostare leggermente e un buon tritatutto. Il frullatore è indispensabile perché dobbiamo rendere le nocciole pastose, anche cremose se è molto potente. Se non abbiamo un frullatore, andrà bene anche un macinino da caffè. Con le dosi di questa ricetta prepareremo circa 350 grammi di crema di nocciole.

Come fare la crema di nocciole? Basta far sciogliere il cioccolato e mischiarlo al resto degli ingredienti dopo averli frullati. Niente di più facile! Nella nostra versione utilizziamo metà cioccolato al latte e metà fondente, ma possiamo metterlo tutto al latte o tutto fondente. Oppure, per una crema più dolce, usare metà cioccolato al latte e metà bianco.

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La ricetta si può personalizzare in base ai nostri gusti, per creare creme spalmabili sempre diverse e originali. Ad esempio, per dare una nota speziata potremmo aggiungere cannella, scorza di arancia o una puntina di zenzero. Insomma, liberiamo la fantasia!

crema di nocciole fatta in casa

Conservazione

La crema di nocciole va conservata a temperatura ambiente o in frigorifero e consumata entro una settimana, massimo dieci giorni. Regoliamoci bene sulle quantità e non prepariamola troppo in anticipo rispetto a quando ci serve.

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La crema alla nocciola è un’ottima idea regalo per qualsiasi occasione speciale: Natale, San Valentino, compleanni o anniversari. Basterà scegliere dei barattolini carini e scenografici in cui conservarla e il regalo, oltre a essere golosissimo, sarà anche bello da vedere. Vogliamo regalarla a qualche amico vegano? Ecco la ricetta della versione vegan, altrettanto squisita.

Forza, andiamo a comprare le nocciole e mettiamoci all’opera: siamo sicuri che vi innamorerete di questa crema alle nocciole fatta in casa!

Preparazione
15 minuti
Cottura
5 minuti
Tempo totale
20 minuti

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Ingredienti

  • 150 g nocciole tostate
  • 50 g zucchero di canna
  • 15 g cacao amaro
  • 60 ml olio di semi
  • 120 g cioccolato fondente
  • 120 g cioccolato al latte
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia

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Preparazione

Come fare: Crema di nocciole

Crema di nocciole - Step 1

Mettiamo nel tritatutto le nocciole insieme allo zucchero di canna, al cacao amaro e all’estratto di vaniglia.

Crema di nocciole - Step 2

Aggiungiamo l’olio di semi e iniziamo a frullare.

Crema di nocciole - Step 3

Dobbiamo ottenere un composto pastoso con le nocciole perfettamente tritate.

Crema di nocciole - Step 4

Nel frattempo, sciogliamo il cioccolato fondente e quello al latte nel microonde o a bagnomaria.

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Crema di nocciole - Step 5

Mettiamo il composto di nocciole e cacao in una ciotola e aggiungiamo il cioccolato fuso.

Crema di nocciole - Step 6

Mescoliamo fino a ottenere una crema liscia e omogenea.
Cuociamo a bagnomaria per 5 minuti in modo da far sciogliere i cristalli di zucchero.

Crema di nocciole - Step 7

Versiamo la crema nei barattolini e facciamola raffreddare.

Crema di nocciole - Step 8

Conserviamo la nostra deliziosa crema di nocciole a temperatura ambiente o in frigorifero.

Crema di nocciole - Step 9

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Commenti (9)

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  • Melania

    Molto gustosa, una garanzia, come del resto tutte le tue ricette 😊

    12 Novembre 2023 Rispondi

  • Bianca

    Per quanto tempo può essere conservata ?

    6 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Bianca, la crema di nocciole si conserva a temperatura ambiente o in frigorifero e consumata entro una settimana, massimo dieci giorni 😊

      6 Novembre 2023 Rispondi

  • Francesco moscariellofrancesco62@gmail.com

    Ho realizzato la tua crema di nocciola
    Ottima

    13 Agosto 2023 Rispondi

  • Agriturismo resort Il Foionco

    La foto di Agriturismo resort Il Foionco

    Fatta in casa con la ricetta di Benedetta, nocciole del vicino, olio, zucchero, cacao e cioccolato bio, vaniglia bourbon. Ottima!

    24 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissimi! ❤️

      24 Aprile 2023 Rispondi

  • Lele Grasso

    Fantastica!!!!

    21 Marzo 2023 Rispondi

  • Immacolata

    Ciao Benedetta, ho provato la tua ricetta, ma quando la crema di è raffreddata è diventata durissima. Ho riprovato a rifarla sciogliendo il cioccolato a bagnomaria con 120 ml di latte e, una volta, raffreddata, era bella cremosa. Penso sia meglio così, che ne pensi?

    15 Maggio 2022 Rispondi

  • Alessia G.

    I barattolini devono essere sterilizzati come quando si fanno le marmellate? Grazie

    22 Marzo 2022 Rispondi

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