Crema chantilly al caffè

La crema chantilly al caffè è una preparazione dolce, golosa e profumata, perfetta per farcire torte, bignè o anche dolci al cucchiaio.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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La crema chantilly al caffè o crema diplomatica al caffè è una golosa crema profumata ottenuta dall’unione della panna montata con la crema pasticcera al caffè. È perfetta da utilizzare per farcire torte, dolci al cucchiaio o anche da servire sola accompagnata da qualche biscotto fatto in casa.

Per un’ottima riuscita della ricetta, preparate la crema pasticcera e lasciatela raffreddare completamente prima di unirla alla panna montata a neve ben ferma. In questo modo otterremo una crema spumosa e soda, perfetta anche da utilizzare con la sac à poche. Vediamo insieme come realizzare la crema chantilly al caffè!

GUARDA QUI LA CREMA AL CAFFÈ! 

Preparazione
10 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
20 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persona 1 persona
  • 2 uova
  • 500 ml latte
  • 90 g zucchero
  • 80 g farina 00
  • 24 g caffè solubile
  • 250 ml panna montata
  • 20 g zucchero

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 1 persona)

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Preparazione

Come fare: Crema chantilly al caffè

Iniziamo versando il latte in una pentola e lasciamolo riscaldare bene sul fuoco. In un’altra pentola iniziamo a rompere le uova. A questo punto uniamo lo zucchero e la farina.

Con l’aiuto di una frusta, mescoliamo bene tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto liscio e senza grumi. Quando il latte è bollente, spegniamo il fuoco e sciogliamo al suo interno il caffè solubile. Mescoliamo bene con una frusta.

Ricorda che

  • Possiamo utilizzare 2 o 3 cucchiai di caffè solubile: dipende se vogliamo una crema più o meno intensa.

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Uniamo il latte un po’ alla volta al nostro composto di uova, zucchero e farina. Quando il composto è ben amalgamato, portiamo la pentola sul fuoco e, sempre mescolando, portiamo a ebollizione fino a che la crema si sarà ben addensata. Lasciamola raffreddare completamente coperta con della pellicola a contatto con la crema.

Quando la crema sarà ben fredda, montiamo a neve la panna fresca con l’aggiunta di un cucchiaio di zucchero.

Consiglio salva tempo

  • Possiamo utilizzare anche la panna già zuccherata.
Crema chantilly al caffè - Step 5

La nostra crema è pronta per essere utilizzata! Se non la adoperate subito, copritela con della pellicola trasparente a contatto con la crema e riponetela in frigo: durerà un paio di giorni.

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Commenti (14)

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  • Cristina

    Ciao Benedetta posso usarla anche come dose per la Cheesecake ovviamente con la base di biscotti e burro
    Grazie per la risposta

    5 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Cristina, sì va bene ?

      6 Aprile 2021 Rispondi

  • Lu

    Crema ottima!
    Un consiglio,la crema avanzata si può congelare?
    Grazie

    14 Febbraio 2021 Rispondi

  • Susy

    Ciao Benedetta, con quale dose di caffè normale posso sostituire il caffè solubile?

    7 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Susy, ti consiglio di usare il caffè solubile 🙂

      8 Aprile 2020 Rispondi

  • ..

    Bona…..ti seguo da tempo ….ho fatto la pappa. Ottima. Non posso inviarti la foto…che sono sparite subito

    6 Luglio 2019 Rispondi

  • Romina

    Ciao benedetta come posso sostituire il caffè solubile? Perché i puntini mi rimangono sempre. Hai qualche consiglio da darmi? Grazie

    1 Giugno 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Romina quello che mi dici non dovrebbe accadere, prova a cambiare marca di caffè solubile 🙂

      3 Giugno 2019 Rispondi

  • tiziana

    Ciao Benedetta al posto della farina posso usare l’amido di mais o la fecola di patate? E in che cosi? Grazie mille.❤?

    20 Maggio 2019 Rispondi

  • Ornella

    Ciao Benedetta ti seguo sempre! Posso sostituire la farina con l’amido di mais per renderla gluten free? Grazie mille ❤️❤️

    17 Maggio 2019 Rispondi

  • Anna

    Ciao Benedetta,

    Ho un dubbio sugli ingredienti della ricetta: sul lato sinistro si indicano 4 cucchiai abbondanti di zucchero (90g), sul lato destro si indica un cucchiaio di zucchero. Significa che bisogna aggiungere cinque cucchiai al composto uova, zucchero e farina?

    Grazie!
    Anna

    17 Maggio 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Anna come specificato nella ricetta i circa 90 grammi di zucchero sono per la preparazione della crema. Mentre il cucchiaio di zucchero e’ per la panna da montare 🙂

      17 Maggio 2019 Rispondi

  • Giulia

    Posso Usare il caffè normale??

    17 Maggio 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Giulia ti consiglio di usare il caffè solubile 🙂

      17 Maggio 2019 Rispondi

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