Torta mousse vaniglia e cioccolato

La torta mousse vaniglia e cioccolato è un dessert raffinato e goloso da assaporare dopo un bel pranzo della domenica.

Stagione
Primavera
Ingredienti
18
Facilità
standard
Pronto in
1 ora e 5 minuti

Pubblicità

La torta mousse vaniglia e cioccolato è una torta fredda bicolore molto golosa e facile da preparare. La sua decorazione con gli ovetti al cioccolato la rende inoltre perfetta anche per le feste del periodo pasquale!

Questa torta piacerà particolarmente ai più piccoli perché ha una base soffice di pan di Spagna accompagnato da due strati molto golosi: uno alla vaniglia aromatizzato dall’estratto di vaniglia in bacca Paneangeli e uno al cioccolato.

È una torta perfetta da servire come fine pasto durante i pranzi o le cene in famiglia. Vedrete, stupirete tutti i vostri ospiti! Vediamo subito come realizzarla e se la provate, inviatemi le foto delle vostre creazioni!


Guardate anche come preparare la Torta morbida al cioccolato o la Torta mousse cioccolato e pere

Preparazione
45 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti *

*+ 3 ore di riposo in frigo

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

per il pan di Spagna

  • 2 uova
  • 100 g zucchero
  • 80 g latte
  • 40 g olio di semi di girasole
  • 120 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci Lievito PANE DEGLI ANGELI

per le mousse

  • 2 uova
  • 60 g zucchero
  • 400 g latte
  • 60 g farina 00
  • 2 cucchiaini estratto di vaniglia Estratto di Vaniglia in bacca Paneangeli
  • 30 g cacao amaro
  • 500 ml panna fresca
  • 30 g zucchero a velo Zucchero al Velo Paneangeli
  • 6 g gelatina in fogli Gelatina in fogli Paneangeli

per la bagna

  • acqua q.b.
  • zucchero q.b.

per decorare

  • 6 ovetti di cioccolato

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Gli utensili di Benedetta

Bilancia digitale

Bilancia da cucina digitale ad alta definizione che tiene 1 grammo di pesata minima, con display LED ripiegabile a scomparsa. Dispone di 3 unità di misura: grammi, once e millilitri, perfetta per misurare con precisione ingredienti solidi e liquidi. Ha una capacità massima di misurazione di 5 kg. Abbinata una ciotola in acciaio inox 18/10 igienico.

€ 19,90 Compra ora

Casseruola 16cm con coperchio

16 cm di diametro, in alluminio forgiato 100% riciclabile e con rivestimento ceramico antiaderente a base d’acqua, nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o a gas.

€ 39,90 Compra ora

Frusta in silicone 32cm

Frusta da cucina con impugnatura in acciaio inox 430 (nichel free) e 8 fili rivestiti in silicone alimentare resistente fino a 230 °C. Facile da pulire, può essere riposta nei cassetti o appesa grazie al pratico anello.

€ 12,90 Compra ora

Sbattitore con fruste

Sbattitore 500W a 5 velocità con doppio set di fruste, dotato di stand portafruste per riporle occupando uno spazio minimo. Le due coppie di fruste offrono una grande versatilità di utilizzo: un set è progettato per montare, l’altro per impastare.

€ 29,90 Compra ora

Sac à poche

Set di 30 sac à poche resistenti e flessibili, realizzate in LPDE (polietilene a bassa densità) da 75 micron, antiaderente internamente. Sono dotate di 6 punte con 6 diversi decori, in acciaio inox AISI430 (nichel free).

€ 13,90 Compra ora

Spatola in silicone 28cm grigio chiaro

Spatola leccapentole grigio chiaro in silicone alimentare igienico. Ideale per raccogliere efficacemente e senza sprechi creme, composti e impasti morbidi da ciotole, pentole e altri contenitori.

€ 7,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Torta mousse vaniglia e cioccolato

Torta mousse vaniglia e cioccolato - Step 1

Per prima cosa prepariamo la crema. In un tegame rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero, la farina e iniziamo a mescolare con una frusta.

Torta mousse vaniglia e cioccolato - Step 2

Aggiungiamo il latte bollente e portiamo sul fuoco per far addensare, continuando a mescolare.

Torta mousse vaniglia e cioccolato - Step 3

Quando la crema è pronta, dividiamola in due e in una parte aggiungiamo l’estratto di vaniglia in bacca PANEANGELI.

Torta mousse vaniglia e cioccolato - Step 4

Nell’altra aggiungiamo il cacao amaro, mescoliamo bene e lasciamo raffreddare completamente.

Torta mousse vaniglia e cioccolato - Step 5

Prepariamo il pan di Spagna: in una ciotola rompiamo le uova, iniziamo a frullare aggiungendo lo zucchero, il latte, l’olio, la farina poco alla volta.

Torta mousse vaniglia e cioccolato - Step 6

E in ultimo uniamo il lievito Pane degli Angeli.

Torta mousse vaniglia e cioccolato - Step 7

Mettiamo l’impasto in una teglia a cerniera del diametro di 24 cm imburrata e infarinata e facciamo cuocere a 180 °C per 20 minuti circa. Sforniamo e lasciamo raffreddare completamente.

Pubblicità

Torta mousse vaniglia e cioccolato - Step 8

Sistemiamo il pan di Spagna su un piatto da portata e bagniamolo con l’acqua zuccherata.

Torta mousse vaniglia e cioccolato - Step 9

Montiamo la panna montata e aggiungiamo due cucchiai di zucchero al velo Paneangeli.

Torta mousse vaniglia e cioccolato - Step 10

Mettiamo a bagno in acqua fredda la gelatina in Fogli Paneangeli, poi sciogliamola in un pentolino con un po’ di acqua.

Torta mousse vaniglia e cioccolato - Step 11

Quando è completamente sciolta aggiungiamola alla panna montata e mescoliamo bene.

Torta mousse vaniglia e cioccolato - Step 12

Riprendiamo le due creme e aggiungiamo a ciascuna una parte di panna montata per formare la mousse alla vaniglia e al cioccolato.

Torta mousse vaniglia e cioccolato - Step 13

Utilizziamo l’anello dello stampo a cerniera per dare forma alla torta, quindi versiamo i 3/4 della crema al cioccolato sopra al pan di Spagna e livelliamo bene.

Torta mousse vaniglia e cioccolato - Step 14

Poi aggiungiamo i 3/4 della crema alla vaniglia, livellando di nuovo.

Torta mousse vaniglia e cioccolato - Step 15

Mettiamo la crema avanzata in due sac à poche e facciamo alcuni ciuffetti sopra la torta alternando i colori. In ultimo aggiungiamo gli ovetti al cioccolato. Lasciamo riposare in frigo per almeno 3 ore prima di servire.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.55

160 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (77)

Scrivi un commento
  • Roberta

    Io l’ho preparata diverse volte. Buonissima

    3 Aprile 2024 Rispondi

  • Alessandra

    La foto di Alessandra

    Buongiorno l’ho preparata per Pasqua buonissima!

    2 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessandra, complimenti per la decorazione ❤️​

      2 Aprile 2024 Rispondi

  • Alessandra

    Buongiorno,posso usare la panna già zuccherata invece di quella fresca?

    29 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessandra, se preferisci, va bene, in questo caso puoi non aggiungere lo zucchero nella preparazione della mousse 😘

      29 Marzo 2024 Rispondi

  • Cinzia

    Ciao Benedetta, prima di versare la gelatina nella panna va fatta intiepidire? Grazie

    25 Agosto 2023 Rispondi

  • Veronica

    Buongiorno!
    Vorrei fare questa torta per pasquetta …. ma a pasqua non avrò tempo …. posso farla sabato pomeriggio x lunedì? Si manterrà?

    9 Aprile 2022 Rispondi

  • Alessandra Pedretti

    La foto di Alessandra Pedretti

    Fatta, buonissima, complimenti!

    10 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Alessandra ❤

      10 Settembre 2021 Rispondi

  • Manuela

    Ciao Benedetta, posso usare la farina Maiorca?

    15 Giugno 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Manuela, sì va bene ?

      15 Giugno 2021 Rispondi

  • Monica

    La foto di Monica

    Grazie delle tue ricette, Benedetta! Ho provato a farla, con qualche variante.

    24 Aprile 2021 Rispondi

  • silvana

    Ciao Benedetta la posso fare il giorno prima?perchè cercavo una torta non troppo complicata da fare per Pasqua e questa mi ha ispirato,ma il tempo è limitato.
    ciao e complimenti sempre per le tue ricette e la tua simpatia

    1 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Silvana, sì va bene ?

      1 Aprile 2021 Rispondi

  • Deborah Loffredo

    La foto di Deborah Loffredo

    Ieri ho fatto questa torta è buonissima, grazie della ricetta Benedetta.Ti faccio vedere la foto

    14 Febbraio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Deborah ❤

      15 Febbraio 2021 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Torta mousse vaniglia e cioccolato

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Torta mousse vaniglia e cioccolato

Torna su