Torta panna cotta al caffè e cioccolato

La torta panna cotta al caffè e cioccolato è un dolce al cucchiaio delizioso che ha come ingrediente principale la panna da montare.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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La torta panna cotta caffè e cioccolato è un dolce al cucchiaio molto delicato e semplice da preparare. L’ingrediente fondamentale di questa ricetta è la panna da montare: possiamo comprare sia quella fresca da zuccherare (per 800 ml di panna fresca aggiungiamo 2-3 cucchiai di zucchero), sia la panna vegetale già zuccherata (io ho usato proprio quest’ultima). In questa ricetta useremo come addensante l’agar agar, un gelificante 100% naturale, ma se preferiamo possiamo sostituirlo con 18 g di gelatina in fogli.

La preparazione prevede la realizzazione e la sovrapposizione della panna cotta al cioccolato e della panna cotta al caffè.

Decorare la nostra torta sarà molto semplice e a costo zero, infatti ci basterà prendere 5 piccoli bicchieri di plastica (quelli da caffè), posizionarli sopra la torta e spolverizzare con il cacao. In questo modo la decorazione sarà pronta in pochi istanti! Il gusto della granella di nocciola renderà la torta ancora più gustosa!

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Vediamo insieme come preparare la nostra deliziosa torta panna cotta caffè e cioccolato e mi raccomando: provatela anche voi!

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Preparazione
20 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
40 minuti *

*+4 ore di riposo in frigo

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 800 ml panna da montare già zuccherata
  • 14 g agar agar
  • 6 g caffè solubile 2 cucchiaini
  • 100 g cioccolato fondente o al latte
  • 20 g granella di nocciole
  • 20 g cacao 2 cucchiai

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta panna cotta al caffè e cioccolato

Torta panna cotta al caffè e cioccolato - Step 1

Iniziamo preparando la panna cotta al cioccolato. In un pentolino versiamo circa 400 ml di panna vegetale e uniamo circa 7 g di agar agar. Mescoliamo bene e portiamo a ebollizione sul fuoco. Quando la panna bolle, aggiungiamo il cioccolato a pezzi.

Torta panna cotta al caffè e cioccolato - Step 2

Continuiamo a mescolare fino a quando il cioccolato non sarà ben sciolto.

Torta panna cotta al caffè e cioccolato - Step 3

Rivestiamo una teglia (diametro 18 cm) con della carta forno e versiamo all’interno il primo strato di panna cotta al cioccolato. Lasciamo raffreddare prima a temperatura ambiente poi un’ora in frigo.

Torta panna cotta al caffè e cioccolato - Step 4

Trascorsa l’ora di riposo, quando la panna al cioccolato si sarà solidificata, prepariamo la panna cotta al caffè. Versiamo in un pentolino 400 ml di panna e 7 g di agar agar. Mescoliamo bene e portiamo a ebollizione sul fuoco.

Torta panna cotta al caffè e cioccolato - Step 5

Quando la panna bolle aggiungiamo il caffè solubile e continuiamo a mescolare fino a quando non si sarà ben sciolto.

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Torta panna cotta al caffè e cioccolato - Step 6

Riprendiamo la panna cotta dal frigo e formiamo il secondo strato al caffè. Lasciamo raffreddare qualche minuto a temperatura ambiente e poi un’ora in frigo.

Torta panna cotta al caffè e cioccolato - Step 7

Trascorso il tempo di riposo siamo pronti per la decorazione! Ci serviranno 5 bicchieri piccoli di plastica, quelli per il caffè. Posizioniamo i bicchieri sopra la torta, facendo attenzione a non romperla. Formiamo con i bicchieri un cerchio.

Torta panna cotta al caffè e cioccolato - Step 8

Spolverizziamo con due cucchiai di cacao facendo attenzione a coprire bene tutta la torta.

Torta panna cotta al caffè e cioccolato - Step 9

Solleviamo i bicchieri con delicatezza, si formerà una decorazione geometrica con al centro una stella.

Torta panna cotta al caffè e cioccolato - Step 10

Per completare la torta, riempiamo i cerchi con la granella di nocciole, che la renderà croccante e ancora più gustosa!

Torta panna cotta al caffè e cioccolato - Step 11

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