Panna cotta alla frutta

Con la ricetta di questa panna cotta alla frutta riusciremo a sorprendere i nostri ospiti replicando in modo originale una ricetta tradizionale!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
24 minuti

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La panna cotta alla frutta è una ricetta tanto semplice da fare quanto golosa. Guarnirla con la nostra frutta preferita aggiunge gusto e colore a una ricetta tradizionale.

Per questo tipo di dessert è consigliato preparare la base alla panna in anticipo (per esempio, anche il giorno prima) per poi aggiungere la frutta poco prima dell’arrivo di amici e parenti. Ameranno tutti questo dolce tradizionale! Ognuno potrà scegliere il bicchiere con la sua frutta preferita, mentre per i più golosi o gli indecisi possiamo preparare una macedonia mista con tutti i gusti!

Per preparare la panna cotta alla frutta sono necessari degli ingredienti semplici e genuini come panna fresca liquida, zucchero, vanillina e, naturalmente, la nostra frutta preferita.

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Di questo dolce al cucchiaio esistono le monoporzioni, come quelle che faremo oggi, ma anche delle torte (come la torta panna cotta alle pesche) che possiamo servire anche come torta di compleanno. Le monoporzioni sono invece perfette per le feste con buffet.

Provatela e fatemi sapere se vi è piaciuta e cosa ne pensano i vostri amici. Mi raccomando, non dimenticate di servire questa panna cotta con dei bei cucchiaini! Per quanto riguarda la tecnica di assaggio, invece, quale preferite? Preferite prima un cucchiaino di frutta e poi uno di panna o un misto di tutti e due? Fatemi sapere!


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Preparazione
20 minuti
Cottura
4 minuti
Tempo totale
24 minuti *

*+4 ore di solidificazione

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 500 ml panna fresca
  • 100 g zucchero più q.b. per condire la frutta
  • 1 bustina vanillina
  • 10 g gelatina in fogli
  • frutta fresca a piacere, tagliata a pezzetti
  • succo di limone q.b.
  • maraschino q.b., facoltativo

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Iniziamo preparando la panna cotta. Il primo passo è quello di mettere in ammollo in acqua fredda la gelatina in fogli.

In un pentolino versiamo panna fresca, zucchero e vanillina. Mescoliamo il tutto e facciamo scaldare per quattro minuti, facendo attenzione a che il composto non arrivi a bollore. Una volta tolto il pentolino dal fuoco, strizziamo i fogli di gelatina e incorporiamoli alla panna cotta. Mescoliamo bene sino a farli sciogliere completamente.

Ora è il momento di dare un tocco artistico alla nostra presentazione! Prendiamo otto bicchieri o otto vasetti di vetro. Tagliamo a metà una mela e, da ogni metà, ricaviamo quattro spicchi: ecco pronti i nostri sottobicchieri! Appoggiamo lo spicchio della mela in un vassoio con i bordi e sopra sistemiamo il bicchiere o il vasetto; in questo modo poggeranno sul bordo rimanendo inclinati.

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Distribuiamo la panna nei bicchieri o nei vasetti. Con delicatezza versiamo la panna cotta fino a metà dei nostri bicchieri inclinati. Quindi mettiamoli in frigorifero per quattro ore circa, il tempo necessario per far raffreddare e solidificare la panna.

Nel frattempo, prepariamo la frutta che più ci piace: tagliamo a pezzetti fragole, kiwi e pesche in ciotole separate. Spolverizziamo ogni ciotola con un po’ di zucchero, spruzziamo un po’ di succo di limone per evitare che la frutta si annerisca, aggiungiamo un cucchiaino di maraschino e mescoliamo il composto.

Togliamo il nostro vassoio dal frigo e sistemiamo i bicchieri sul tavolo: la nostra panna cotta è solida, ma disposta in diagonale all’interno del bicchiere. Solo questo dà un effetto sorprendente! In ogni bicchiere versiamo la frutta fino a raggiungere il livello della panna, cercando di non sporcare le pareti. Ecco pronti i nostri bicchieri, colmi e composti da due sezioni inclinate di frutta e panna. Il contrasto di colore è stupendo e invitante!

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Commenti (47)

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  • Irene

    Panna cotta buona come al ristorante! Peccato che la frutta non abbia fatto molto sughetto, ma pazienza!

    24 Giugno 2021 Rispondi

  • CHRISTIANE WEBER EHRWEIN

    meraviglioso! ma la prima volta bisogna essere attrezzati per bene… trovare i bicchieri giusti, il piatto giusto etc……

    23 Maggio 2021 Rispondi

  • Elisa

    Ciao Bedendetta,

    Se la gelatina nom mi piace la posso eliminare?
    Grazie sempre e Buona Pasqua

    28 Marzo 2021 Rispondi

  • Maria Teresa

    Grazie… Le sue ricette sono realizzabili anche da chi non ha nessuna esperienza… E poi riescono a meravigliare…

    26 Marzo 2021 Rispondi

  • Nadia carmela Scicolone

    Ciao Benedetta ma se la panna si compra già zuccherata è necessario aggiungere altro zucchero.

    26 Marzo 2021 Rispondi

  • Associazione Italiana Dubai

    ciao Benedetta, qui a Dubai trovo anche la panna zuccherata vegetale molto leggera e buona. Quando la monto viene cosi’ buona leggera e dolce al punto giusto…i miei amici ne vanno pazzi!
    Posso usare quella senza aggiungere zucchero???

    2 Settembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, sì va bene 🙂

      2 Settembre 2020 Rispondi

  • elena

    Ciao! Con che analcolico posso sostituire il maraschino?

    Grazie mille! Elena

    12 Luglio 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elena, puoi anche non metterlo 🙂

      13 Luglio 2020 Rispondi

  • laurafavaretto7@gmail.com

    Ciao benedetta. Posso mettere la panna nei contenitori di silicone e decorare ocn la glassa al cioccolato? Grazie mille. Sei fantastica!!

    11 Luglio 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Laura, sì va benissimo 🙂

      13 Luglio 2020 Rispondi

  • Silvia

    Fatta oggi con i miei bimbi
    Buonaaaaa

    12 Giugno 2020 Rispondi

  • Bianca

    Ciao benedetta
    io vorrei farla ma ogni volta sbaglio il dosaggio della gelatina e mi viene troppa soda, mi sai dire usando la gelatina in fogli quanti ne devo usare? forse la mia bilancia per pochi grammi non è precisa.
    grazie dei tuoi preziosi consigli.

    22 Maggio 2020 Rispondi

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