Topping all’amarena fatto in casa da Benedetta

Il topping all’amarena è perfetto in abbinamento con il gelato, il budino o altri dessert. Provalo, è perfetto per l’estate!

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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La ricetta del topping all’amarena si prepara in pochissimi minuti utilizzando pochi e semplici ingredienti: ciliegie, acqua, zucchero, succo di limone e amido di mais. Questo topping fatto in casa è perfetto da fare in primavera, quando le ciliegie sono abbondanti, e grazie al processo di pastorizzazione possiamo conservarlo per ben due anni e utilizzarlo all’occorrenza.

Come usare il topping

Possiamo utilizzare questa deliziosa salsa per arricchire e decorare tantissimi dessert e preparazioni dolci: sul gelato fatto in casa, pancake, cheesecake e panna cotta, ma anche su yogurt e frutta fresca, frappè e budino. In questo modo i nostri dessert saranno arricchiti con un topping colorato e al gusto intenso di amarena.

Con la stessa ricetta potremo, inoltre, preparare anche il topping alla fragola, ai frutti di bosco o a qualunque altro frutto ci venga in mente.

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Vediamo subito come realizzare questo topping all’amarena fatto in casa! Provatelo anche voi e fatemi sapere com’è venuto!


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Preparazione
15 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
45 minuti

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Ingredienti

Dosi per vasetti 2 vasetti
  • 500 g ciliegie
  • 200 ml acqua
  • 200 g zucchero di canna
  • 30 ml succo di limone (3 cucchiai)
  • 36 g amido di mais (3 cucchiai)

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 vasetti)

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Preparazione

Come fare: Topping all’amarena fatto in casa da Benedetta

Laviamo e puliamo le ciliegie eliminando il nocciolo e pesiamone 500 g. Mettiamole in pentola aggiungendo lo zucchero di canna e l’acqua. Accendiamo il fuoco e lasciamo cuocere mescolando ogni tanto.

Prepariamo il succo di limone e versiamolo in un pentolino. Aggiungiamo l’amido di mais e mescoliamo bene sino a farlo sciogliere completamente. Portiamo sul fuoco e scaldiamo per due minuti sempre mescolando fino a quando non è denso. È importante prestare massima attenzione a questo passaggio perché la miscela non deve attaccare o bruciare.

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Aggiungiamo il composto alle ciliegie che, nel frattempo, avranno iniziato a bollire. Mescoliamo il tutto e lasciamo bollire per altri dieci minuti.
Quando il composto diventa denso frulliamo con il mixer direttamente nella pentola così da ottenere un composto omogeneo. Spegniamo il fuoco e lasciamo riposare qualche minuto.

Prepariamo un contenitore con un colino e versiamo il composto. Mescoliamo con un cucchiaio fino a quando tutto il succo sarà finito dentro il recipiente passando per il colino. Lasciamo raffreddare a temperatura ambiente.

Possiamo versare la salsa in un dispenser da cucina: il nostro topping all’amarena è pronto per incontrare una montagna di gelato! In questo modo possiamo conservarlo in frigo per circa un mese.

Come conservarlo

  • Se vogliamo mantenerlo più a lungo mettiamolo dentro dei vasetti di vetro e facciamo bollire a bagnomaria per 20 minuti. In questo modo si conserverà per ben due anni.

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