Tortini al cioccolato e frutti di bosco con Oro Saiwa

Dei dessert monoporzione senza uova, scenografici e golosi, perfetti per accontentare tutti a fine pasto!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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I tortini al cioccolato e frutti di bosco con Oro Saiwa sono golosissimi, scenografici e molto facili da realizzare e inoltre sono dolci senza uova perché né I biscotti né la crema di farcitura le contengono. Possiamo metterli in tavola come dessert alla fine di qualsiasi menù e conquisteranno tutti con l’abbinamento di biscotti, cioccolato e frutti di bosco!

Tortini al cioccolato e frutti di bosco: facili e golosi

Preparare questi mini dessert è un gioco da ragazzi. Realizzeremo la base tritando i biscotti in un mixer in modo da ottenere una polvere fine, poi la mescoleremo con un mix di cioccolato sciolto nel latte, fino a ottenere una consistenza sabbiosa che si compatta facilmente. Il composto va pressato nel fondo e lungo le pareti dei pirottini, in modo da creare dei gusci, da far riposare e solidificare in frigo per mezz’oretta.

La crema di farcitura, invece, si prepara mescolando per prima cosa amido di mais, zucchero e vanillina, a cui uniremo il latte a filo. Si porta tutto sul fuoco e si fa addensare per pochi minuti, senza smettere di mescolare. Dopo che la crema al latte si è raffreddata, riprendiamo le basi di biscotto, le estraiamo dai pirottini e assembliamo le nostre tortine ai frutti di bosco: facciamo scivolare dentro i gusci la crema con due cucchiai o con una sac à poche, se preferiamo, e decoriamo infine con frutti di bosco a piacere.

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tortini al cioccolato e frutti di bosco
Tortini al cioccolato e frutti di bosco con Oro Saiwa

Come servirli

Non c’è niente di più versatile di un tortino ai frutti di bosco. Lo possiamo proporre come dolcetto alla frutta per concludere in bellezza pranzi e cene, oppure si possono includere in un buffet di dolci durante un’occasione speciale. I dolci monoporzione sono molto comodi durante i rinfreschi e questi, in particolare, mettono tutti d’accordo.


Forza, ora prepariamo insieme i miei tortini al cioccolato e frutti di bosco e poi aspetto le vostre foto nei commenti!

Preparazione
25 minuti
Cottura
5 minuti
Tempo totale
30 minuti *

*+ 30 minuti di riposo in frigo

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Ingredienti

Dosi per tortini 6 tortini
  • 125 g Biscotti Oro Saiwa
  • 70 g zucchero
  • 25 g amido di mais
  • 1 bustina vanillina
  • 360 ml latte
  • 100 g cioccolato fondente tritato
  • frutti di bosco q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 tortini)

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Preparazione

Come fare: Tortini al cioccolato e frutti di bosco con Oro Saiwa

Tortini al cioccolato e frutti di bosco con Oro Saiwa - Step 1

Per prima cosa mettiamo i biscotti Oro Saiwa spezzettati in un tritatutto e tritiamoli finemente, poi versiamoli in una ciotola.

Tortini al cioccolato e frutti di bosco con Oro Saiwa - Step 2

In un pentolino mettiamo il cioccolato fondente tritato e 60 ml di latte, portiamo sul fuoco e facciamo sciogliere il cioccolato mescolando.

Tortini al cioccolato e frutti di bosco con Oro Saiwa - Step 3

Uniamo il cioccolato sciolto ai biscotti tritati e mescoliamo bene per ottenere un composto omogeneo e sabbioso.

Tortini al cioccolato e frutti di bosco con Oro Saiwa - Step 4

Prendiamo dei pirottini in silicone dal diametro di 6 cm e formiamo la base dei nostri dolcetti pressando un po’ di composto di biscotti sia sul fondo che sui lati. Mettiamoli in frigo a solidificare per almeno 30 minuti.

Tortini al cioccolato e frutti di bosco con Oro Saiwa - Step 5

Intanto prepariamo la crema: in un pentolino mettiamo l’amido di mais, lo zucchero, la vanillina e mescoliamo tutto con una frusta.

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Tortini al cioccolato e frutti di bosco con Oro Saiwa - Step 6

Aggiungiamo 300 ml di latte a filo continuando a mescolare.

Tortini al cioccolato e frutti di bosco con Oro Saiwa - Step 7

Portiamo sul fuoco e mescoliamo fino quando la crema non si addensa. Ci vorranno circa 5 minuti. Una volta pronta, lasciamola raffreddare nel pentolino per qualche minuto.

Tortini al cioccolato e frutti di bosco con Oro Saiwa - Step 8

Estraiamo le basi dei tortini dai pirottini e riempiamo ciascuna con la crema al latte.

Tortini al cioccolato e frutti di bosco con Oro Saiwa - Step 9

Infine, decoriamo ogni tortino con i frutti di bosco.

Tortini al cioccolato e frutti di bosco con Oro Saiwa - Step 10

Tortini al cioccolato e frutti di bosco con Oro Saiwa pronti da servire e gustare!

Consigli

Con lo stesso procedimento possiamo preparare una grande varietà di dolci con biscotti Oro Saiwa, modificando la decorazione e usando frutta fresca, frutta secca, topping e tutto quello che più ci va!

Al posto dei pirottini in silicone, possiamo usare anche quelli di alluminio monouso, l’importante è che ci venga facile il passaggio di sformare i gusci di biscotto prima di farcirli.

Se vogliamo preparare dei dolci senza uova e latte, al posto del latte per la crema e per sciogliere il cioccolato, usiamo una bevanda vegetale.

Per una base chiara e senza cioccolato, invece, possiamo mescolare i biscotti tritati con il burro fuso, un po’ come si fa nelle ricette delle cheesecake.

Conservazione

Sono sicura che andranno a ruba subito, ma se ci avanza qualche tortino cioccolato e frutti di bosco mettiamolo in frigo, dentro un contenitore ermetico. Si mantiene ottimo per uno o due giorni.

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Commenti (2)

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  • Isabella

    Ciao, Benedetta ti volevo chiedere se si posso usare i pirottini di carta?
    Grazie

    15 Luglio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Isabella, quelli di carta non vanno bene, se preferisci puoi usare i pirottini in alluminio 👍

      16 Luglio 2024 Rispondi

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