Biscotti pipistrello al cioccolato

Una ricetta simpatica, golosa e molto facile perfetta per accontentare tutta la famiglia ad Halloween!

Stagione
Autunno
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
27 minuti

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I biscotti pipistrello al cioccolato sono dei dolci di Halloween golosi e simpatici che mettono tutti d’accordo. Non sono troppo mostruosi né troppo “horror”, quindi sono adatti anche ai bambini più piccoli e li conquisteranno con i loro occhietti stralunati!

Sono facilissimi da fare, ci servirà solo una formina per biscotti a forma di pipistrello, che se siamo amanti delle ricette di Halloween non può mancare nella nostra collezione di accessori.         

Biscotti pipistrello al cioccolato: spaventosamente buoni

Tra i tanti biscotti di Halloween che possiamo realizzare in casa, questi sono tra i più semplici perché l’impasto si fa a mano e la decorazione è alla portata di tutti. In più, richiedono pochi minuti di cottura e la frolla è veloce da impastare e stendere.

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Per realizzare i nostri pipistrelli biscotti dobbiamo preparare una pasta frolla al cacao senza burro, mescolando uova, estratto di vaniglia, zucchero, olio di semi, cacao amaro e farina. Facciamo riposare per mezz’oretta, poi stendiamola e ritagliamo i dolci con una formina. Cuociamo in forno per una decina di minuti, lasciamo intiepidire e poi decoriamo ogni biscotto pipistrello con un bel paio di occhi fatti con caramelle confettate bianche con una pupilla di cioccolato disegnata da noi.

biscotti pipistrello al cioccolato
Biscotti pipistrello al cioccolato

Come servirli

Dobbiamo pazientare un pochino prima di servire e gustare questi biscotti a forma di pipistrello, perché altrimenti gli occhi scivoleranno via. Appena il cioccolato fuso che abbiamo usato per attaccarli si sarà solidificato li possiamo portare in tavola. Un’idea carina è metterli in un piatto da portata insieme a un po’ di confettini neri e arancioni, per richiamare i colori tipici di Halloween.


Ora prepariamoli insieme e poi fateci vedere le foto dei vostri biscotti pipistrello nei commenti!

Preparazione
15 minuti
Cottura
12 minuti
Tempo totale
27 minuti *

*+30 minuti di riposo

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

Per l'impasto

  • 2 uova
  • 100 g zucchero
  • 80 ml olio di semi
  • 25 g cacao amaro
  • 320 g farina
  • estratto di vaniglia q.b.
  • sale fino q.b.

Per la decorazione

  • caramelle confettate bianche q.b.
  • cioccolato q.b. fuso

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Biscotti pipistrello al cioccolato

Biscotti pipistrello al cioccolato - Step 1

Usiamo una forchetta per mescolare le uova, lo zucchero, l’estratto di vaniglia e il sale in una ciotola.

Biscotti pipistrello al cioccolato - Step 2

Quando arriviamo a un composto omogeneo, uniamo anche l’olio di semi e continuiamo a mescolare con la forchetta.

Biscotti pipistrello al cioccolato - Step 3

Incorporiamo anche il cacao amaro e la farina un po’ per volta.

Biscotti pipistrello al cioccolato - Step 4

Appena possibile, iniziamo a impastare con le mani.

Biscotti pipistrello al cioccolato - Step 5

Quando la frolla risulta compatta e omogenea formiamo un panetto e avvolgiamolo nella pellicola per alimenti, mettiamolo in frigo e facciamolo riposare per 30 minuti.

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Biscotti pipistrello al cioccolato - Step 6

Trascorso il tempo di riposo, stendiamo l’impasto su una spianatoia infarinata usando un mattarello. Diamogli uno spessore di circa di circa mezzo centimetro.

Biscotti pipistrello al cioccolato - Step 7

Diamo forma ai biscotti con uno stampino a forma di pipistrello.

Biscotti pipistrello al cioccolato - Step 8

Stacchiamo i biscotti delicatamente e trasferiamoli su una teglia coperta con la carta forno, senza metterli troppo vicini. Cuociamo i biscotti in forno statico preriscaldato a 180 °C per 12 minuti, poi sforniamoli e facciamoli intiepidire.

Biscotti pipistrello al cioccolato - Step 9

Nel frattempo, prepariamo gli occhietti dei nostri pipistrelli facendo un piccolo cerchio di cioccolato fondente fuso su ogni caramella confettata.

Biscotti pipistrello al cioccolato - Step 10

Ora facciamo dei puntini di cioccolato fuso sui biscotti e poi attacchiamo gli “occhi”.

Biscotti pipistrello al cioccolato - Step 11

Facciamo asciugare per qualche minuto e poi serviamo i nostri biscotti pipistrello al cioccolato!

Consigli

Possiamo preparare i biscotti pipistrelli anche con la pasta frolla senza cacao e glassarli con il cioccolato fuso.

Soprattutto se decidiamo di regalarli, prima di confezionarli aspettiamo che gli occhi si siano attaccati per bene. Si possono mettere dentro sacchetti di plastica trasparente e, per renderli ancora più carini, suggeriamo di aggiungere dei confettini colorati.

Conservazione dei biscotti pipistrello al cioccolato

Questi biscotti per Halloween si conservano a lungo e restano ottimi per circa una settimana se li teniamo dentro un contenitore ermetico per alimenti, ma siamo sicuri che “voleranno” via molto prima!

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Commenti (2)

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  • aquaroteresa78gmail-com

    il lievito perché non c’è

    27 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, per questa ricetta, il lievito per dolci, non è necessario 😘

      27 Ottobre 2023 Rispondi

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