Ragnetti di Halloween

Golosi tartufini al cioccolato decorati in tema con la festa più paurosa dell’anno, senza cottura e facili da preparare anche insieme ai più piccoli.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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I ragnetti di Halloween sono dei dolcetti “mostruosi” e buonissimi che possiamo preparare per la notte più paurosa dell’anno. Sono dei semplici tartufi a base di biscotti e crema di nocciole, trasformati in ragnetti grazie alle codette di cioccolato, qualche grissino al cacao e degli occhietti fatti in casa con caramelle confettate e cioccolato fuso.

Questi tartufini di Halloween sono golosissimi e molto simpatici e si preparano in poco tempo e con pochissimi ingredienti. Li possiamo fare per una cena di Halloween in famiglia e servirli come dolcetto di fine pasto, ma anche per arricchire il buffet di una festa a tema, e ne andranno matti grandi e piccini! Se li prepariamo per i bimbi, potremmo pensare di farli anche più piccolini di quelli che vedremo in questa ricetta.

Come preparare i ragnetti di Halloween

Preparare in casa i ragnetti di Halloween è molto semplice e possiamo facilmente coinvolgere nella preparazione anche i bambini. Tritiamo finemente i biscotti nel mixer e poi aggiungiamo la crema di nocciole e continuiamo a frullare. Con il composto ottenuto, formiamo delle palline, passiamole delle codette di cioccolato e poi facciamole riposare in frigorifero in modo che si rassodino per bene.

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Nel frattempo decoriamo le caramelle bianche confettate per realizzare gli occhi dei nostri ragnetti: basterà un puntino di cioccolato fuso al centro. Infine spezzettiamo i grissini al cioccolato e infilziamoli nei tartufini in modo da fare le zampette ai ragni: in base alla dimensione del tartufino, possiamo mettere 6 zampette oppure 8, proprio come i veri ragni! Poi non ci resta che attaccare in ciascuno due occhietti ed ecco pronti i nostri dolcetti di Halloween senza cottura.

ragnetti di halloween
Ragnetti di Halloween

Consigli

Questi tartufini al cioccolato si possono personalizzare in base ai nostri gusti: ad esempio possiamo usare i biscotti secchi che preferiamo, sia classici che al cacao. Possiamo anche farli in gusti diversi, sostituendo la crema di nocciole classica con quella bianca o con la crema al pistacchio (in questo caso consigliamo di usare i biscotti classici per non coprire il colore delle creme).

Se non troviamo i grissini al cioccolato possiamo fare le zampette dei ragni con le liquirizie a rondelle, ci basterà srotolarle e tagliarle a misura con un coltello.

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In questa ricetta serviranno 20 occhietti perché abbiamo ricavato 10 ragnetti, ma ne possiamo anche fare qualcuno in più, da usare come decorazione nel vassoio o da conservare per altre ricette di Halloween.

Conservazione

I ragnetti di Halloween si possono anche preparare in anticipo e conservare in frigorifero ben coperti con la pellicola per alimenti. Se dovesse avanzarne qualcuno, li possiamo conservare sempre in frigo e consumare nell’arco di 2-3 giorni.


È arrivato il momento di preparare insieme questi dolcetti… golosi da paura! Vediamo subito come fare e poi fateci sapere se li avete provati e se li avete personalizzati in qualche modo.

Preparazione
20 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
20 minuti *

*+ 40 minuti di riposo in frigo

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Ingredienti

Dosi per ragnetti 10 ragnetti
  • 100 g biscotti secchi
  • 150 g crema di nocciole
  • 50 g codette di cioccolato circa
  • 20 caramelle confettate bianche
  • cioccolato fondente sciolto, q.b.
  • grissini al cioccolato q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 ragnetti)

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Preparazione

Come fare: Ragnetti di Halloween

Ragnetti di Halloween - Step 1

Mettiamo i biscotti nel mixer e frulliamoli fino a ridurli in polvere.

Ragnetti di Halloween - Step 2

Aggiungiamo la crema di nocciole e frulliamo ancora fino ad avere un composto omogeneo. Se occorre possiamo aggiustare la consistenza ma non dovrebbe essere necessario.

Ragnetti di Halloween - Step 3

Preleviamo circa un cucchiaio raso di composto, formiamo una pallina e rotoliamola nelle codette di cioccolato da tutti i lati. Poi spostiamo il tartufino in un tagliere coperto con la carta forno.

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Ragnetti di Halloween - Step 4

Procediamo così fino a terminare il nostro impasto. Noi abbiamo ottenuto in totale 10 tartufi. Mettiamo il tagliere con i dolcetti in frigorifero per circa 40 minuti per farli rassodare un po’.

Ragnetti di Halloween - Step 5

Nel frattempo prepariamo gli occhi dei nostri ragnetti: prendiamo le caramelle rotonde confettate e al centro facciamo un piccolo cerchietto con il cioccolato fondente fuso, usando uno stecco in legno. Procediamo così per tutte le caramelle. A noi servono 20 occhietti ma ne possiamo fare qualcuno in più, da usare come decorazione nel vassoio o da conservare per altre ricette di Halloween.

Ragnetti di Halloween - Step 6

Riprendiamo i nostri tartufini e infilziamoli con i grissini al cioccolato spezzettati per creare le zampette: noi ne abbiamo messo 3 da un lato e 3 dall’altro, ma se la dimensione dei nostri ragnetti lo consente mettiamone 4 e 4, come i veri ragni!

Infine, aggiungiamo gli occhietti facendo una leggera pressione.

Ragnetti di Halloween - Step 7

Ed ecco pronti i nostri golosissimi ragnetti di Halloween, da gustare uno dopo l’altro!

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Commenti (3)

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  • Michela

    Ciao! Per i grissini al cioccolato, conosco solo i Mikado. Ma i confetti rotondi bianchi, piccoli così, piatti direi, dove posso trovarli? Nei supermercati, non credo…

    21 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Michela, sono state usate delle caramelle confettate, puoi trovarle in vendita nei supermercati o, in alternativa, nei negozi specializzati 😊

      21 Ottobre 2023 Rispondi

  • Valeria

    Ciao Benedetta! È possibile sostituire la crema alla nocciola con una analoga al cioccolato fondente? Grazie e complimenti, ti seguo sempre con molto piacere

    28 Ottobre 2022 Rispondi

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