Tartufini leggeri

I Tartufini leggeri a base di datteri, senza burro, sono l’occasione giusta per provare qualcosa di nuovo e sfizioso, senza appesantirsi!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
4
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

Pubblicità

Tartufini al cacao e datteri. Ricetta facile e leggera.

Voglia di un dolcetto gustoso ma leggero? I nostri Tartufini a base di datteri rappresentano l’occasione giusta per provare qualcosa di nuovo e sfizioso, senza appesantirsi!

Sono infatti senza zucchero, senza burro e panna e senza cioccolato; buoni ma anche leggerissimi. Un dolcetto energetico e goloso, perfetto da gustare dopo i pasti o prima di allenarsi, per fare il pieno di energia.

Abbiamo preparato questi tartufini con soli 4 ingredienti: datteri, mandorle, cacao e liquore marsala. Si frulla tutto insieme e poi si formano delle palline da “rotolare” nel cacao amaro.

Pubblicità

Possiamo divertirci a creare questi dolcetti in base ai nostri gusti, ad esempio sostituendo le mandorle con la frutta secca che ci piace di più: nocciole, noci, anacardi.

Anche il marsala possiamo sostituirlo con un altro liquore, ad esempio il rum, che nei dolci è sempre perfetto.

La quantità di vino liquoroso o liquore dipende dalla tipologia di datteri che utilizziamo: alcuni sono più morbidi e carnosi, altri più piccoli e secchi, quindi per frullarli è necessario mettere un po’ più di liquido. Se non vogliamo esagerare, andrà benissimo un po’ di acqua, ma mi raccomando: al massimo 2-3 cucchiaini.

Abbiamo decorato i tartufini leggeri col cacao amaro, che contrasta a meraviglia con la dolcezza dei datteri; in alternativa possiamo usare il cocco o il pistacchio in polvere. Un’altra idea è immergerli nel cioccolato fuso e creare dei veri e propri cioccolatini!

Pubblicità

Visto che di certo avrete già l’acquolina in bocca… vediamo subito come realizzarli! Provateli e poi scriveteci com’è andata!

tartufini leggeri


Potrebbe interessarvi anche: TORTA SOFFICE TARTUFINA, BON BON OKARA DI MANDORLE E COCCO

Preparazione
15 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
15 minuti *

*+10 minuti di riposo

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per tartufini 16 tartufini
  • 150 g datteri denocciolati
  • 65 g mandorle
  • 20 g cacao amaro 2 cucchiai
  • 45 ml marsala 3-4 cucchiai

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 16 tartufini)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Tartufini leggeri

Tartufini leggeri - Step 1

Denoccioliamo i datteri, prendiamo un tritatutto e versiamoli dentro insieme alle mandorle e al marsala.

Tartufini leggeri - Step 2

Incorporiamo anche il cacao amaro e frulliamo a più riprese fino ad avere un composto morbido e omogeneo. Se serve, è possibile aggiungere un altro pochino di liquore o di acqua, ma poco perché la consistenza dev’essere lavorabile e abbastanza compatta.
Mettiamo il composto in un piattino e facciamolo riposare in frigorifero per 10-15 minuti.

Pubblicità

Tartufini leggeri - Step 3

Trascorso il tempo, dividiamo il composto in piccole porzioni (noi abbiamo scelto di fare dei tartufini da 20 gr ciascuno). Con le mani bagnate arrotondiamo i tartufini e formiamo delle palline.

Tartufini leggeri - Step 4

Facciamo rotolare i tartufini nel cacao amaro e voilà, eccoli pronti per essere serviti e gustati!

Tartufini leggeri - Step 5

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.25

4 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Tartufini leggeri

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Buon’Idea

Tartufini leggeri

Torna su