Cheesecake cotta fragole e mascarpone

La Cheesecake Cotta Fragole e Mascarpone è un dolce goloso e fresco, perfetto come dessert o per una merenda, e piacerà davvero a tutti.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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Cheesecake Cotta Fragole e Mascarpone, ricetta facile e veloce di Benedetta.

La Cheesecake Cotta Fragole e Mascarpone è una ricetta facile e golosa, ideale per la merenda o come dolce di fine pasto. Per questa ricetta mi sono ispirata alla New York cheesecake, ovvero la famosa cheesecake cotta al forno. Per realizzare questo dolce io ho utilizzato dei formaggi tipici italiani, il mascarpone e la robiola. A dare leggerezza alla cheesecake è invece lo yogurt.

Per guarnire la cheesecake ho utilizzato le fragole, la frutta che per eccellenza rappresenta la primavera. Questa cheesecake cotta in forno è un dolce goloso e fresco che piacerà a tutti ed è perfetta anche come dessert per concludere una cena, i vostri amici ne rimarranno conquistati!

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Fatemi sapere nei commenti se la realizzerete e cosa ne pensate.

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Preparazione
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Cottura
1 ora
Tempo totale
1 ora

La nostra cucina

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Ingredienti

  • 180 g biscotti secchi tritati finemente
  • 100 g burro fuso
  • 3 uova
  • 190 g zucchero 130g per l'impasto, 60g (tre cucchiai) per la copertura
  • 1 limoni la buccia grattugiata e il succo
  • 0.5 g vanillina una bustina
  • 250 g mascarpone
  • 100 g robiola
  • 250 g yogurt alla fragola due vasetti
  • 70 g farina
  • 250 g fragole

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Cuciniamo

Iniziamo preparando la base della cheesecake. Mettiamo i biscotti secchi in un sacchetto per alimenti e sbricioliamoli aiutandoci con un mattarello. In alternativa possiamo usare un batticarne o frullare i biscotti con un mixer.

Trasferiamo la polvere di biscotti in una ciotola e aggiungiamo il burro fuso. Mescoliamo i due ingredienti fino a ottenere un composto simile alla sabbia bagnata.

Versiamo il composto di biscotti in una teglia a cerniera circolare del diametro di 22 cm, foderata sul fondo con della carta forno. Compattiamo i biscotti con il retro di un cucchiaio fino a ottenere una base compatta e omogenea.

Mettiamo la base di biscotti in frigo per almeno 10 minuti.

Nel frattempo prepariamo l’impasto della cheesecake. Separiamo in due ciotole gli albumi dai tuorli. Montiamo a neve gli albumi con lo sbattitore elettrico e teniamoli da parte.

Nella ciotola con i tuorli mettiamo lo zucchero, la vanillina e la buccia di limone grattugiata. Lavoriamo questi ingredienti con lo sbattitore fino a ottenere un composto spumoso.

Aggiungiamo ai tuorli il mascarpone, la robiola e lo yogurt e lavoriamo con lo sbattitore per un paio di minuti.

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Aggiungiamo adesso la farina e mescoliamo fino a ottenere un composto ben amalgamato.

Riprendiamo gli albumi messi da parte e aggiungiamoli al composto con un cucchiaio, con i classici movimenti dal basso verso l’alto. L’impasto della cheesecake è pronto!

Versiamo l’impasto sulla base torta e cuociamo in forno preriscaldato ventilato per 50 minuti a 165 gradi, nel caso di forno statico regoliamolo a 175 gradi sempre per 50 minuti. A fine cottura lasciamo la cheesecake nel forno spento per altri 10 minuti.

Prepariamo adesso la composta di fragole che guarnirà la cheesecake. Tagliamo le fragole a pezzetti, aggiungiamo lo zucchero e il succo di limone e cuociamo tutto sul fuoco per 5-6 minuti.

Adesso siamo pronti per guarnire la cheesecake. Vi consiglio di aspettare che la base e la composta di fragole siano perfettamente fredde. La cheesecake raffreddandosi si sarà abbassata e avrà formato qualche crepa sulla superficie: tranquilli, è assolutamente normale!

Versiamo la composta di fragole sulla torta e la nostra cheesecake è pronta!

Cheesecake cotta fragole e mascarpone - Step 14

Gustate la cheesecake per colazione o per merenda, ma anche come dolce di fine pasto è assolutamente deliziosa!

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Commenti (231)

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  • Beatrice

    La foto di Beatrice

    Stra buona!!!

    11 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che bella foto, Beatrice! Grazie di cuore ❤️

      11 Maggio 2022 Rispondi

  • Rosalba

    La foto di Rosalba

    Eccezionale! Gustoso, fresco, buonissimo e dal profumo inebriante 😍

    4 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie mille di cuore, Rosalba, il merito è tutto tuo! ❤️

      4 Maggio 2022 Rispondi

  • Fiocco di neve

    La foto di Fiocco di neve

    Buonissima

    25 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È molto invitante ❤️

      26 Aprile 2022 Rispondi

  • Giulia

    Ciao Benedetta si possono usare i biscotti digestive per la base?grazie mille

    2 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Giulia, puoi usare i biscotti che preferisci ?

      2 Aprile 2022 Rispondi

  • Sonia

    È venuta alta e buonissima ?

    11 Agosto 2021 Rispondi

  • Stefania

    Fatta, ma non si è abbassata come la tua . Posso decorarla con cioccolato fuso ? Ho usato yogurt alla vaniglia . Grazie

    30 Giugno 2021 Rispondi

  • Adriano

    Uscita bene e buona per la prima volta.l unica cosa e la base di biscotto nn aderito all’impasto. Volevo sapere quale sia sta la causa.grazie

    16 Maggio 2021 Rispondi

  • Adriano

    Salve posso omettere la robiola?e la torta la devo conservare in frigo?

    15 Maggio 2021 Rispondi

  • Eena

    Alla fine, per la teglia da cm26, ho aumentato le dosi di 1/3. Portata al pranzo di famiglia per la festa della mamma, è stata molto apprezzata da tutti!

    15 Maggio 2021 Rispondi

  • Elena

    Per una teglia da cm26 come mi regolo con la quantità degli ingredienti? È corretto moltiplicare per 1,39 (rapporto tra le due circonferenze)?

    8 Maggio 2021 Rispondi

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