CHEESECAKE COTTA FRAGOLE E MASCARPONE

Cheesecake Cotta Fragole e Mascarpone, ricetta facile e veloce di Benedetta.

La cheesecake cotta fragole e mascarpone è una ricetta  facile e golosa, ideale per la merenda o come dolce di fine pasto. Per questa ricetta mi sono ispirata alla New York cheesecake, ovvero la famosa cheesecake cotta al forno. Per realizzare questo dolce io ho utilizzato dei formaggi tipici italiani, il mascarpone e la robiola. A dare leggerezza alla cheesecake è invece lo yogurt. Per guarnire la cheesecake ho utilizzato le fragole, la frutta che per eccellenza rappresenta l’inizio della primavera. Questa cheesecake cotta in forno è un dolce goloso e fresco che piacerà a tutti ed è perfetta anche come dessert, i vostri amici ne rimarranno conquistati!

Fatemi sapere nei commenti se la realizzerete e cosa ne pensate.

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  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 1h
  • Pronto in Pronto in: 1h
CHEESECAKE COTTA FRAGOLE E MASCARPONE Tempo Preparazione
CHEESECAKE COTTA FRAGOLE E MASCARPONE

INGREDIENTI

per la base cheesecake

  • 180 g biscotti secchi tritati finemente
  • 100 g di burro fuso

per l'impasto cheesecake

  • 3 uova
  • 130 g di zucchero
  • 1 limone la buccia grattuggiata
  • 1 bustina di vanillina
  • 250 g di mascarpone
  • 100 g di robiola
  • 250 g di yogurt alla fragola ( 2 vasetti )
  • 70 g di farina

per la copertura

  • 250 g di fragole
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 1 limone il succo

DOSI PER

-
+

PROCEDIMENTO

  1. Iniziamo preparando la base base della cheesecake. Mettiamo i biscotti secchi in un sacchetto per alimenti e sbricioliamoli aiutandoci con un mattarello. In alternativa possiamo usare un batticarne o frullare i biscotti con un mixer.
  2. Trasferiamo la polvere di biscotti in una ciotola e aggiungiamo il burro fuso. Mescoliamo i due ingredienti fino ad ottenere un composto simile alla sabbia bagnata.
  3. Versiamo il composto di biscotti in una teglia a cerniera circolare del diametro di 22 cm, foderata sul fondo con della carta forno. Compattiamo i biscotti con il retro di un cucchiaio fino ad ottenere una base compatta ed omogenea.
  4. Mettiamo la base di biscotti in frigo per almeno 10 minuti.
  5. Nel frattempo prepariamo l'impasto della cheesecake. Separiamo in due ciotole gli albumi dai tuorli. Montiamo a neve gli albumi con lo sbattitore elettrico e mettiamoli da parte.
  6. Nella ciotola con i tuorli mettiamo lo zucchero, la vanillina e la buccia di limone grattugiata. Lavoriamo questi ingredienti con lo sbattitore fino ad ottenere un composto spumoso.
  7. Aggiungiamo ai tuorli il mascarpone, la robiola e lo yogurt e lavoriamo con lo sbattitore per un paio di minuti.
  8. Aggiungiamo adesso la farina e mescoliamo fino ad ottenere un composto ben amalgamato.
  9. Riprendiamo gli albumi messi da parte e aggiungiamoli al composto con un cucchiaio, con i classici movimenti dal basso verso l'alto. L'impasto della cheesecake è pronto!
  10. Versiamo l'impasto sulla base torta e cuociamo in forno preriscaldato ventilato per 50 minuti a 165 gradi, nel caso di forno statico regoliamolo a 175 gradi sempre per 50 minuti. A fine cottura lasciamo la cheesecake nel forno spento per altri 10 minuti.
  11. Prepariamo adesso la composta di fragole che guarnirà la cheesecake. Tagliamo le fragole a pezzetti, aggiungiamo lo zucchero e il succo di limone e cuociamo tutto sul fuoco per 5 - 6 minuti.
  12. Adesso siamo pronti per guarnire la cheesecake. Vi consiglio di aspettare che la base e la composta di fragole siano perfettamente fredde. La cheesecake raffreddandosi si sarà abbassata e avrà formato qualche crepa sulla superficie; tranquilli, è assolutamente normale!
  13. Versiamo la composta di fragole sulla torta, e la nostra cheesecake è pronta!
  14. Gustate la cheesecake per colazione o per merenda, ma anche come dolce di fine pasto è assolutamente deliziosa!Gustate la cheesecake per colazione o per merenda, ma anche come dolce di fine pasto è assolutamente deliziosa!



Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CHEESECAKE COTTA FRAGOLE E MASCARPONE

  • Giada - 10 Giugno 2019 14:06

    Ciao Benedetta! Ho fatto la cheescake cotta gia due volte ed è stato un successone! È uno spettacolo alla vista e soprattutto al palato… Buonissima è finita in un baleno!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Giugno 2019 14:41

      Ciao Giada complimenti sei stata bravissima 🙂

  • Doris - 2 Giugno 2019 23:59

    ciao benedetta.. ho fatto la torta ed è venuta molto buona.. però ho avuto un problema con il forno. ho foderato la tortiera con carta da forno anche sui lati per non avere problemi poi a formarla. durante la cottura in forno però del grasso, presumo il burro della base, è colato e quindi si è bruciato facendo un po di fumo. la torta non ne ha risentito perché ho aperto qualche istante il forno per farlo uscire.
    cose potrebbe essere andato storto? c’è una soluzione? grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 3 Giugno 2019 15:04

      Ciao Doris tranquilla ogni tanto può capitare 🙂

  • Paola - 2 Giugno 2019 22:14

    Ricetta ottima. Facile da realizzare e squisita. Fresca e d’effetto. Grazie Benedetta. Complimenti davvero per la tua chiarezza nel descrivere i passaggi delle ricette e per la semplicità e genuinità degli ingredienti scelti.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 3 Giugno 2019 14:53

      Ciao Paola grazie, sei stata veramente brava 🙂

  • Giulia - 29 Maggio 2019 22:52

    Ciao Benedetta, nonostante io non sia il massimo ai fornelli, la torta mi è riuscita benissimo. L’ho fatta senza glutine con degli Oro Saiwa al grano saraceno, farina di riso, e ho utilizzato zucchero di canna integrale. Nonostante queste modifiche il risultato è stato ottimo! Complimenti, ricetta facile e di grande effetto 😍

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 30 Maggio 2019 18:56

      Ciao Giulia bravissima 🙂

  • Romina - 19 Maggio 2019 7:40

    Buonissima e facile da realizzare.
    Grazie per i tuoi preziosi consigli

  • Tamara Varrese-De Pascalis
    Tamara Varrese-De Pascalis - 18 Maggio 2019 23:15

    Ma quando ho finito tutto, devo meterla in frigo la torta se lo fatta la sera prima?!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 21 Maggio 2019 15:37

      Ciao Tamara sì mettila in frigo o in un luogo fresco e asciutto 🙂

  • Tamara - 18 Maggio 2019 23:07

    Ma dopo aver finito tutto la torta va in frigo?!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 21 Maggio 2019 15:34

      Sì Tamara 🙂

  • Patrizia - 18 Maggio 2019 10:32

    Ciao Benedetta! Posso non mettere la robiola nell’impasto?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 21 Maggio 2019 15:38

      Ciao Patrizia sì certo 🙂

  • Maria - 12 Maggio 2019 19:56

    Buonissima, era la prima volta che facevo una cheesecake ma è stato un successone. Le tue ricette sono sempre una garanzia dì bontà.

  • Pamela - 12 Maggio 2019 11:02

    Ciao Benedetta, ma la prova stecchino per questa torta vale?
    Spero di no!
    Perché ho finito la cottura ma nn mi esce asciutto. E sono in dubbio, e non so che fare!
    Col forno elettrico tutte le indicazioni di cottura che trovo sono un po’ da rivedere e stavolta ho paura di aver sbagliato!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Maggio 2019 11:08

      Ciao Pamela quando hai questi dubbi abbassa la temperatura del forno e continua la cottura per altri 10 minuti 🙂

  • antonella - 2 Maggio 2019 8:28

    al posto della robiola cosa posso usare

  • Laura - 29 Aprile 2019 13:01

    Ciao benedetta se volessi aggiungere del cioccolato fondente nella crema?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 3 Maggio 2019 17:07

      Meglio metterla sopra Laura 🙂

  • Erika Astolfi
    Erika Astolfi - 26 Aprile 2019 14:54

    Ciao Benedetta ho fatto la cheescake con mascarpone e fragole e venuta buona, solo una cosa nel tagliarla il fondo di biscotti si staccava dalla crema al formaggio mi sai dire come mai grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Maggio 2019 12:16

      Ciao Erika mi dispiace tanto. Forse l’hai cotta troppo 🙂

  • Erika - 26 Aprile 2019 13:02

    Ciao Benedetta ho fatto la cheesecake però il fondo di biscotti si rompe e rimane staccato dalla farcia grazie

  • Diana - 18 Aprile 2019 9:45

    Buongiorno, la tortiera di che diametro è consigliabile? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Aprile 2019 15:30

      Ciao Diana io ho usato una tortiera da 22 cm 🙂

  • Marina - 16 Aprile 2019 12:34

    Ciao Benedetta , volevo sapere SR posso usare le digestive al posto dei biscotti secchi. Grazie. Marina

  • Sara - 13 Aprile 2019 20:58

    Grazie mille è venuta una meraviglia

  • Sara - 11 Aprile 2019 21:00

    Ciao Benedetta! Al posto della farina cosa posso mettere ? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 15 Aprile 2019 11:27

      Ciao Sara usa il tuo mix di farine senza glutine preferito 🙂

  • Sara - 11 Aprile 2019 15:47

    Ciao Benedetta! Al posto della farina cosa posso mettere? Grazie mille

  • Anna Maria Ragosta
    Anna Maria Ragosta - 10 Aprile 2019 18:04

    Ciao Benedetta, mi piace davvero tanto questa tua versione della cheesecake. Vorrei però chiederti dei consigli. Vorrei prepararla in uno stampo rettangolare, è possibile? Se si di che misura dovrebbe essere? E poi visto che lavoro fuori e mi piacerebbe portarla a lavoro il giorno dopo(il viaggio dura circa 5 ore), dovrei congelarla? O uso la borsa termica?
    Per favore aiutami….
    Grazie in anticipo
    Anna Maria

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 15 Aprile 2019 11:28

      Ciao Anna Maria usa uno stampo quadrato 20 per 20 🙂

  • Rajani - 10 Aprile 2019 15:00

    Hi Benedetta,
    Are all the cheeses are at room temperature ?
    Thank you.

    Best wishes from Sydney

  • Loretta - 6 Aprile 2019 11:21

    Ciao Benedetta 😍posso sostituire la bustina di vanillina con una fialetta di aroma alla vaniglia? Grazie…

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Aprile 2019 22:42

      Ciao Loretta certo 🙂

  • Sofia - 5 Aprile 2019 13:47

    Ciao!!! Posso sostituire lo yogurt alla fragola con quello alla vaniglia e guarnire con la Nutella e non con le fragole?
    Causa intolleranza alle fragole😒😒😒

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Aprile 2019 14:11

      Ciao Sofia certo, ottima idea 🙂

  • Giorgia - 5 Aprile 2019 7:30

    Prepararla il venerdì per la domenica è una cattiva idea?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Aprile 2019 10:07

      Ciao Giorgia, ti consiglio il giorno prima 🙂

  • Lidia - 1 Aprile 2019 17:31

    Ciao Benedetta e’ possible fare questa cheesecake senza il robiola . Vivo a Londra e non lo trovo facilmente. In alternativa cosa mi consigli. Grazie ancora di cuore sei bravissima e adoro le tue ricette x😘 Lidia

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Aprile 2019 13:00

      Ciao lidia puoi farla tutta con il mascarpone, oppure puoi usare la ricotta. La ricotta la trovi nel banco frigo dei supermercati Sainsbury 🙂

  • Gaetano - 31 Marzo 2019 17:26

    Salve, per intolleranza al glutine, che tipo di biscotti e che farina si può usare?
    Grazie per la sua risposta
    Gaetano

  • Rosa - 30 Marzo 2019 16:42

    Ho dimenticato la farina…. Che succede?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Aprile 2019 13:01

      Ciao Rosa non ho sempre fatto questa ricetta mettendo la farina, quindi non saprei dirti 🙂

  • Lucia - 30 Marzo 2019 16:16

    Ciao Benedetta! Dopo che preparo la cheesecake, se mi serve per il giorno dopo la devo conservare in frigorifero? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Aprile 2019 13:02

      Ciao Lucia mettila in frigo o in un luogo fresco e asciutto 🙂

  • Lizz - 28 Marzo 2019 17:49

    Ciao Benedetta,
    Se la preparo la mattina posso conservarla in frigo fino alla sera per cena?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Marzo 2019 18:05

      Ciao Lizz si certo 🙂

  • zp - 27 Marzo 2019 10:52

    ciao Benedetta, prima di tutto grazie per le tue gustosissime ricette, mi sto divertendo da matti in cucina! per quanto riguarda CHEESECAKE COTTA FRAGOLE E MASCARPONE al momento non posso mangiarla ma mi piacerebbe provarla subito: si può surgelare? grazie, Paola

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Marzo 2019 18:08

      Ciao Zp puoi congelarla, ma senza le fragole messe sopra. Aggiungile quando poi la servirai 🙂

  • Daniela - 26 Marzo 2019 12:29

    Ciao Benedetta , la potrei fare e congelare e quando la scongelo metto le fragole sopra?
    Grazie tante dei tuoi consigli….sei fantastica!!!!

  • claudia - 25 Marzo 2019 15:20

    Ciao! quali sono le dosi per una tortiera da 26 cm?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Marzo 2019 16:12

      Ciao Claudia lo stampo che ho usato è da 22 cm, quindi aumenta di un terzo tutte le dosi 🙂

      • Alessandro - 28 Marzo 2019 13:44

        Il tempo di cottura resta sempre lo stesso?

  • Valeria De Gaetano - 25 Marzo 2019 11:03

    Ciao Benedetta !
    La mia prima Cheese in assoluto
    Ricetta chiara e semplice
    Risultato credo ottimo sia per gusto che per immagine.
    Grazie mille come sempre
    Valeria

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Marzo 2019 11:32

      Ciao Valeria sei stata bravissima 🙂

  • Vita grazia Greco - 25 Marzo 2019 6:13

    Posso usare la Filadelfia in cambio della robiola

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Marzo 2019 11:32

      Ciao Vita certo puoi usarla 🙂

  • Giulia - 24 Marzo 2019 15:53

    Ciao benedetta al posto della robiola posso mettere il formaggio spalmabile? E al posto delle fragole, potrei fare del cioccolato fondente con la panna?grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Marzo 2019 11:35

      Ciao Giulia certo puoi usare tutti i formaggi spalmabili che preferisci,se parli della decorazione puoi sbizzarrirti come vuoi 🙂

  • Debora - 24 Marzo 2019 11:24

    Posso sostituire la robiola con Philadelphia?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Marzo 2019 11:36

      Ciao Debora puoi usare tutti i formaggi spalmabili che vuoi 🙂

  • Marilena Spalluti - 24 Marzo 2019 10:01

    Buongiorno, posso sostituire la robiola con la Philadelphia?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Marzo 2019 11:37

      Ciao Marilena puoi usare qualsiasi formaggio spalmabile 🙂

  • Ela - 24 Marzo 2019 9:47

    Mammamia! Deve essere buonissima….la provo subito! 😍😍😍

  • Giovanna - 23 Marzo 2019 20:50

    Ho dimenticato lo yogurt cosa posso mettere a suo posto oltre al mascarpone e alla robiola? Grazie

  • Ines - 23 Marzo 2019 16:08

    Your recipes are wonderful! The music you choose is nice.

  • Maria Beatrice - 23 Marzo 2019 12:22

    Ciao Benedetta posso sostitituire il mascarpone e la robiola con un formaggio spalmabile senza lattosio, sai per caso la quantità di come dovrei sostituirla? Posso anche usare la panna vegetale?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Marzo 2019 11:39

      Ciao Maria Beatrice usa tutti i formaggi che vuoi mantenendo la stessa quantità della ricetta. Certo puoi usare la panna vegetale 🙂

  • Mamolita - 23 Marzo 2019 11:38

    Buongiorno so che può sembrare una cosa strana ma le torte io le faccio nel microonde…e vengono benissimo questa però mi sembra azzardato o è fattibile ? Crips o no? Tempo di cottura ?Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Marzo 2019 11:50

      Ciao Mamolita sinceramente il microonde non lo uso mai per cuocere le torte quindi non so consigliarti 🙂

    • Marianna - 14 Maggio 2019 15:57

      A vedere il video sembra che la composta sia tanta in proporzione alla torta. E’ veramente così? Vorrei farne il giusto per guarnire, senza che avanzi.

      Altra domanda: è davvero così semplice togliere la torta dalla base di carta forno? Nel video sembra facile ma non avendo io mai fatto una cheesecake non vorrei romperla al momento della guarnizione…consigli?

      Grazie!

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 14 Maggio 2019 16:02

        Ciao Marianna le dosi per la ricetta per me sono giuste. Per quanto riguarda la base della torta lasciala raffreddare e non avrai nessun problema 🙂

        • Marianna - 19 Maggio 2019 10:16

          Alla fine l’ho fatta ed è venuta (quasi) perfetta! Per essere la mia prima cheesecake sono molto soddisfatta, soprattutto per il successo che ha avuto in famiglia! Ho dovuto riadattare le dosi per la mia tortiera (che è di 26.5 cm). La prossima volta però devo ricordarmi di mettere un pò di burro e farina sul cerchio laterale (perchè una parte del ripieno si è un pò attaccata, anche se esteticamente lo notavo solo io…) e tenerla meno in forno, girandola a metà cottura (il mio forno in modalità statica non scalda in maniera omogenea, e 50 minuti l’hanno colorata troppo). Grazie ancora Benedetta!

  • Vita grazia Greco - 23 Marzo 2019 10:10

    Posso usare la Filadelfia in cambio della robiola grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Marzo 2019 11:40

      Ciao Vita Grazia puoi usarla 🙂

  • valentina - 22 Marzo 2019 22:01

    Ciao, ma al posto dello yogurt alla fragola e della robiola, che ne dici se uso uno yogurt bianco e della ricotta?😊

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Marzo 2019 11:41

      Ciao Valentina certo puoi usare lo yogurt alla fragola e la ricotta 🙂

  • Verdiana - 22 Marzo 2019 17:47

    Va conservata in frigo? Perché vorrei portarla a casa di amici ma devo fare un’ora di macchina

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Marzo 2019 11:42

      Ciao Verdiana coprila bene per un’ora non succederà nulla 🙂

  • Laura - 22 Marzo 2019 17:35

    Ciao Benedetta . Se non volessi cucinare le fragole ma volessi metterle sopra non cotte ? Magari pensavo di farne una parte cotte e frullate per creare una salsina e poi metterle fresche sopra

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Marzo 2019 11:43

      Ciao Laura va benissimo, ottima idea :)!

  • Marisa - 22 Marzo 2019 13:11

    La robiola con cosa posso sostituirla? No altri formaggi… Posso fare tutto mascarpone o mascarpone e yogurt… Cosa mi. Consigli benedetta?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 22 Marzo 2019 15:08

      Ciao Marisa usa tranquillamente tutto mascarpone 🙂

  • Nora concas - 22 Marzo 2019 12:49

    Ciao carissima,e bravissima cuoca.
    Sono Nora
    Volevo chiederti per la cheecake cotta alle fragole e mascarpone, invece del burro con cosa lo posso sostituire?

    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 22 Marzo 2019 15:10

      Ciao Nora prova a a usare circa 80 g di olio 🙂

      • Graziella - 22 Maggio 2019 20:28

        Con l olio non si compatta! Già provato io l ideale è usare del cioccolato fuso al posto del burro