Crostata al mascarpone

La Crostata al mascarpone è una crostata ripiena di deliziosa e morbida crema al mascarpone. Un dolce goloso, da gustare a fine pasto.

Stagione
Autunno, Inverno, Primavera
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 5 minuti

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Crostata al mascarpone. Ricetta facile.

Tra le crostate ripiene è forse una delle più buone e golose, nonostante la sua estrema semplicità: parlo della Crostata al mascarpone, con un guscio di pasta frolla friabile che accoglie una deliziosa e morbida crema al mascarpone.

È una crostata senza copertura, con il ripieno che in cottura assume un bel colore dorato e forma una sottile crosticina. Un dessert da 10 e lode!

La ricetta, senza burro, è  semplicissima. Prepareremo la pasta frolla nel solito modo (quindi con l’olio di semi di girasole al posto del burro) e la metteremo in frigo per una mezz’ora; nel frattempo realizzeremo la golosissima crema al mascarpone. Io ho deciso di aromatizzarla con scorza d’arancia, perfetta anche nel caso in cui volessimo arricchire il ripieno con gocce di cioccolato.

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Una volta sfornata e raffreddata, decoreremo la Crostata al mascarpone con zucchero a velo, ma ai più golosi suggerisco di provare in alternativa il cacao in polvere!

Possiamo preparare questa crostata ripiena anche la sera prima: al momento di gustarla sarà ben fredda – sì, è squisita anche fredda! – e la taglieremo senza rischiare che le fette si rompano. Con un po’ di attenzione riusciremo a tagliarla anche dopo che si sarà solamente intiepidita, vedrete.

Questo dessert originale e molto, molto invitante è l’ideale da servire a fine pasto, ma anche per una merenda dolce e diversa dal solito.

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Adesso vediamo insieme come realizzarla. Provatela anche voi e condividete la ricetta con i vostri amici!

CROSTATA AL MASCARPONE


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Preparazione
15 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti *

*+20 minuti di riposo della frolla

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 4 uova 2 per frolla e 2 per ripieno
  • 200 g zucchero 100 g per frolla e 100 g per ripieno
  • 100 g olio di semi di girasole
  • 300 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci mezza bustina
  • 500 g mascarpone
  • 1 arance la buccia grattugiata
  • zucchero a velo q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Crostata al mascarpone

Crostata al mascarpone - Step 1

In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero, l’olio di semi di girasole e mescoliamo bene.

Crostata al mascarpone - Step 2

Aggiungiamo la farina, il lievito per dolci e mescoliamo ancora per incorporare tutti gli ingredienti.

Crostata al mascarpone - Step 3

Una volta creato l’impasto, trasferiamolo sul piano di lavoro, infariniamo e lavoriamolo fino a ottenere una consistenza liscia e omogenea.

Mettiamo la frolla in frigo a riposare per 20-30 minuti.

Crostata al mascarpone - Step 4

Nel frattempo prepariamo la crema per il ripieno. In una ciotola versiamo il mascarpone e lo zucchero.

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Crostata al mascarpone - Step 5

Aggiungiamo le uova, la buccia grattugiata dell’arancia e mescoliamo. La nostra crema per il ripieno è pronta!

Crostata al mascarpone - Step 6

Prendiamo la frolla dal frigo e mettiamola sul piano di lavoro infarinato per stenderla.
Aiutandoci col mattarello, sistemiamola in uno stampo da 23 cm di diametro, ben unto e infarinato, e regoliamo i bordi.

Crostata al mascarpone - Step 7

Versiamo sulla base il ripieno e livelliamolo. Inforniamo e cuociamo in forno ventilato a 160° C per circa 50 minuti, oppure in forno statico a 170° C per lo stesso tempo.

Crostata al mascarpone - Step 8

Una volta sfornata e intiepidita, possiamo decorare la nostra crostata al mascarpone con una spolverata di zucchero a velo.

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Commenti (40)

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  • Ilaria

    Ciao Benedetta non ho l’olio di girasole , bensì di mais posso usarlo ? O passo al
    Burro?

    7 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Ilaria, come sostituzione, l’olio di mais, va benissimo 👍

      7 Ottobre 2024 Rispondi

  • silvia-asnaghiicloud-com

    Ciao Benedetta al posto dell’arancia cosa posso usare?

    24 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Silvia, potresti sostituire la scorza di arancia con quella di limone 😊

      24 Marzo 2024 Rispondi

  • Manuela Albertin

    Vedrò di farla al più presto. Grazie la ricetta è spiegata bene

    30 Giugno 2023 Rispondi

  • Anna Bonesio

    La foto di Anna Bonesio

    Fantastica!! Io l’ho decorata con dei cuoricini per non buttare la frolla avanzata…

    30 Ottobre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Hai fatto benissimo, sono molto belli 👍

      30 Ottobre 2022 Rispondi

  • Emily Andreotti

    Buongiorno posso usare invece della scorza di arancia, l’ aroma liquido all’ arancia? Grazie Emily

    28 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Emily, se preferisci puoi sostituire la scorza con l’aroma ?

      28 Novembre 2021 Rispondi

  • Fabrizio Carducci

    Eccezionale , mi piace molto quello che fai , ma questa è super.

    9 Ottobre 2021 Rispondi

  • Daniiella

    Posso. Usare anche la pasta frolla già pronta. Grazie

    30 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Daniiella, sì va bene ?

      3 Maggio 2021 Rispondi

  • Simona

    Ciao Benedetta possiamo aggiungere del cacao amaro nell’impasto della frolla?

    7 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Simona, sì va bene ?

      7 Marzo 2021 Rispondi

  • Daniela Restani

    La foto di Daniela Restani

    Semplice e gustosa! Grazie Benedetta ❤️
    Daniela da Bariano (BG)

    21 Febbraio 2021 Rispondi

  • Benedetta

    Ciao benedetta posso aggiungere le gocce di cioccolato alla crema mascarpone

    13 Febbraio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Benedetta, sì va bene ?

      15 Febbraio 2021 Rispondi

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