Torta fredda mascarpone e cioccolato

Una base croccante e una farcitura cremosa e golosa per un dolce unico e anche facilissimo da preparare.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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Fresca, veloce da preparare e davvero golosa: ecco la torta fredda mascarpone e cioccolato. Con una ricetta alla portata di tutti, questo dolce risolve in modo furbo il dessert per un’occasione speciale con ospiti e tante portate. Si prepara in una ventina di minuti e poi si lascia riposare in frigo per quattro ore, così possiamo dedicarci al resto del menù o alla casa.

Ricetta torta fredda al mascarpone e cioccolato

I dolci senza cottura sono molto comodi se dobbiamo preparare un menù elaborato, perché forno e padelle restano liberi. Noi questa volta abbiamo portato in tavola una torta fredda facilissima che si prepara con una ciotola e le fruste elettriche. Molto simile a una cheesecake al cioccolato, anche qui abbiamo una base di biscotto croccante e una crema al formaggio. La base si fa con biscotti secchi tritati mescolati con il burro sciolto. La farcitura, invece, è fatta con mascarpone, zucchero a velo, panna montata e cioccolato fuso.

torta mascarpone e cioccolato
Torta mascarpone e cioccolato

Varianti e consigli

Con la stessa identica ricetta e le stesse dosi possiamo preparare una variante di questa torta fredda al cioccolato. Invece di sciogliere il cioccolato fondente, tritiamolo con tagliere e coltello e incorporiamolo alla crema. In questo modo, avremo una torta chiara puntinata di scagliette di cioccolato, una vera bontà!

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I dolci al cioccolato sono sempre buonissimi, scegliamo il tipo che ci piace di più. Se preferiamo, possiamo usare il cioccolato al latte o quello bianco al posto del fondente: in questo caso consigliamo di dimezzare la dose di zucchero a velo.

Noi abbiamo fatto una decorazione semplice e veloce setacciando un po’ di cacao amaro sulla superficie. Possiamo farcirla in tanti modi, usando panna montata e magari delle fragole, che stanno benissimo con la cioccolata.


Insomma, la ricetta della torta fredda cioccolato e mascarpone è davvero fantastica. Provatela con noi e fateci sapere per quale occasione l’avete servita!

Preparazione
20 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
20 minuti *

*+ 4 ore di riposo in frigo

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 250 g biscotti secchi
  • 125 g burro
  • 250 ml panna fresca
  • 250 g mascarpone
  • 80 g zucchero a velo
  • 200 g cioccolato fondente
  • cacao amaro q.b. per la decorazione

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

in alternativa

  • Al posto del burro, possiamo usare la stessa dose di margarina.

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Cuciniamo

Torta fredda mascarpone e cioccolato - Step 1

Prepariamo la base della nostra torta fredda al mascarpone e cioccolato. Tritiamo finemente i biscotti utilizzando un mixer.

Torta fredda mascarpone e cioccolato - Step 2

Mescoliamo i biscotti con il burro fuso (dopo averlo sciolto al microonde o in un pentolino sul fuoco). Amalgamiamo i due ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo e sabbioso.

Torta fredda mascarpone e cioccolato - Step 3

Compattiamo il composto sulla base di una tortiera a cerniera da 24 cm di diametro, utilizzando il dorso di un cucchiaio, e lasciamo riposare in frigo per almeno 15 minuti.

Torta fredda mascarpone e cioccolato - Step 4

Versiamo il mascarpone, la panna fredda da frigo e lo zucchero a velo in una ciotola capiente e montiamo gli ingredienti con le fruste elettriche fino a renderli una crema ben soda.

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Torta fredda mascarpone e cioccolato - Step 5

Aggiungiamo il cioccolato fondente sciolto e intiepidito e continuiamo a mescolare per rendere la crema liscia e omogenea.

Torta fredda mascarpone e cioccolato - Step 6

Trascorso il tempo di riposo, riprendiamo la base e versiamoci la crema.

Torta fredda mascarpone e cioccolato - Step 7

Livelliamola e spalmiamola per bene con una spatola o il dorso di un cucchiaio. Facciamo riposare in frigorifero per almeno quattro ore.

Torta fredda mascarpone e cioccolato - Step 8

Decoriamo con una spolverata di cacao amaro la superficie e poi portiamola a tavola, tagliamo a fette e serviamo questa deliziosa torta mascarpone e cioccolato!

Torta fredda mascarpone e cioccolato - Step 9

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Commenti (12)

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  • Anna

    buongiorno, è possibile usare la ricotta al posto del mascarpone? Grazie!

    23 Giugno 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Anna, se preferisci puoi sostituire il mascarpone con la ricotta 😊

      23 Giugno 2022 Rispondi

  • Michela

    Ciao x uno stampo da 18 che dosi devo usare ?

    14 Giugno 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Michela, per uno stampo da 18cm ti consiglio di dimezzare le dosi degli ingredienti 😘

      14 Giugno 2022 Rispondi

  • Monica

    Buonasera posso farla il giorno prima ? grazie mille

    31 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Monica, non c’è problema 👍

      31 Maggio 2022 Rispondi

      • Monica

        Grazie buona giornata

        1 Giugno 2022 Rispondi

  • Benedetta O.

    La foto di Benedetta O.

    È buonissima, sembra una cheesecake ma senza la colla di pesce (che a me purtroppo da sempre qualche problema di grumi).
    Grazie!

    24 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima, Benedetta ❤️

      24 Maggio 2022 Rispondi

  • Aria

    Ciao, volevo chiederti senza colla di pesce la torta diventera compatta?

    20 Maggio 2022 Rispondi

  • Monica

    Buon pomeriggio per uno stampo da 26 cm che dosi devo usare? grazie

    20 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Monica, mantieni pure le stesse dosi, verrà solo leggermente più bassa 😘

      20 Maggio 2022 Rispondi

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