Torta fredda mascarpone e cioccolato

Una base croccante e una farcitura cremosa e golosa per un dolce unico e anche facilissimo da preparare.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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Fresca, veloce da preparare e davvero golosa: ecco la torta fredda mascarpone e cioccolato. Con una ricetta alla portata di tutti, questo dolce risolve in modo furbo il dessert per un’occasione speciale con ospiti e tante portate. Si prepara in una ventina di minuti e poi si lascia riposare in frigo per quattro ore, così possiamo dedicarci al resto del menù o alla casa.

Ricetta torta fredda al mascarpone e cioccolato

I dolci senza cottura sono molto comodi se dobbiamo preparare un menù elaborato, perché forno e padelle restano liberi. Noi questa volta abbiamo portato in tavola una torta fredda facilissima che si prepara con una ciotola e le fruste elettriche. Molto simile a una cheesecake al cioccolato, anche qui abbiamo una base di biscotto croccante e una crema al formaggio. La base si fa con biscotti secchi tritati mescolati con il burro sciolto. La farcitura, invece, è fatta con mascarpone, zucchero a velo, panna montata e cioccolato fuso.

torta mascarpone e cioccolato
Torta mascarpone e cioccolato

Varianti e consigli

Con la stessa identica ricetta e le stesse dosi possiamo preparare una variante di questa torta fredda al cioccolato. Invece di sciogliere il cioccolato fondente, tritiamolo con tagliere e coltello e incorporiamolo alla crema. In questo modo, avremo una torta chiara puntinata di scagliette di cioccolato, una vera bontà!

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I dolci al cioccolato sono sempre buonissimi, scegliamo il tipo che ci piace di più. Se preferiamo, possiamo usare il cioccolato al latte o quello bianco al posto del fondente: in questo caso consigliamo di dimezzare la dose di zucchero a velo.

Noi abbiamo fatto una decorazione semplice e veloce setacciando un po’ di cacao amaro sulla superficie. Possiamo farcirla in tanti modi, usando panna montata e magari delle fragole, che stanno benissimo con la cioccolata.


Insomma, la ricetta della torta fredda cioccolato e mascarpone è davvero fantastica. Provatela con noi e fateci sapere per quale occasione l’avete servita!

Preparazione
20 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
20 minuti *

*+ 4 ore di riposo in frigo

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 250 g biscotti secchi
  • 125 g burro
  • 250 ml panna fresca
  • 250 g mascarpone
  • 80 g zucchero a velo
  • 200 g cioccolato fondente
  • cacao amaro q.b. per la decorazione

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

in alternativa

  • Al posto del burro, possiamo usare la stessa dose di margarina.

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Preparazione

Come fare: Torta fredda mascarpone e cioccolato

Torta fredda mascarpone e cioccolato - Step 1

Prepariamo la base della nostra torta fredda al mascarpone e cioccolato. Tritiamo finemente i biscotti utilizzando un mixer.

Torta fredda mascarpone e cioccolato - Step 2

Mescoliamo i biscotti con il burro fuso (dopo averlo sciolto al microonde o in un pentolino sul fuoco). Amalgamiamo i due ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo e sabbioso.

Torta fredda mascarpone e cioccolato - Step 3

Compattiamo il composto sulla base di una tortiera a cerniera da 24 cm di diametro, utilizzando il dorso di un cucchiaio, e lasciamo riposare in frigo per almeno 15 minuti.

Torta fredda mascarpone e cioccolato - Step 4

Versiamo il mascarpone, la panna fredda da frigo e lo zucchero a velo in una ciotola capiente e montiamo gli ingredienti con le fruste elettriche fino a renderli una crema ben soda.

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Torta fredda mascarpone e cioccolato - Step 5

Aggiungiamo il cioccolato fondente sciolto e intiepidito e continuiamo a mescolare per rendere la crema liscia e omogenea.

Torta fredda mascarpone e cioccolato - Step 6

Trascorso il tempo di riposo, riprendiamo la base e versiamoci la crema.

Torta fredda mascarpone e cioccolato - Step 7

Livelliamola e spalmiamola per bene con una spatola o il dorso di un cucchiaio. Facciamo riposare in frigorifero per almeno quattro ore.

Torta fredda mascarpone e cioccolato - Step 8

Decoriamo con una spolverata di cacao amaro la superficie e poi portiamola a tavola, tagliamo a fette e serviamo questa deliziosa torta mascarpone e cioccolato!

Torta fredda mascarpone e cioccolato - Step 9

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Commenti (22)

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  • Anna

    Volevo sapere se posso prepararla in anticipo e lasciarla in freezer sino all’utilizzo.
    Grazie.
    Anna

    23 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Anna, puoi prepararla in anticipo e conservarla in freezerc😊

      23 Novembre 2023 Rispondi

  • jessicadelgiudice-jdggmail-com

    Ciao Benedetta 😊 se uso la panna già zuccherata devo omettere lo zucchero a velo ? grazie in anticipo ! ❤️

    23 Agosto 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Jessica, in quel caso puoi non aggiungere zucchero o usarne meno, a seconda dei tuoi gusti 😘

      23 Agosto 2023 Rispondi

  • Laura

    Ciao Benedetta,
    ho fatto la torta insieme al mio bambino e il risultato è stato ottimo!
    È davvero buonissima 😋 grazie.

    18 Agosto 2023 Rispondi

  • Alessia

    La foto di Alessia

    Fatta , ma ancora non l’ho assaggiata 🤞, speriamo sia riuscita , perché ho ospiti 😉

    27 Luglio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima, Alessia ❤️

      28 Luglio 2023 Rispondi

  • Anna

    Ciao Benedetta!
    Avevo preparato questa torta per un invito a cena che purtroppo non si è più potuta fare.
    È possibile congelarla?

    30 Settembre 2022 Rispondi

  • Maria Francesca

    Grazie Benedetta, ho fatto un fugurone! L’ho preparata per festeggiare il compleanno del mio bimbo ed ho aggiunto uno strato di panna montata per renderla ancora più golosa, mi hanno fatto tutti i complimenti😋😋

    4 Luglio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Mi fa veramente piacere, Maria Francesca! Tanti auguri in ritardo ❤️

      4 Luglio 2022 Rispondi

  • Anna

    buongiorno, è possibile usare la ricotta al posto del mascarpone? Grazie!

    23 Giugno 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Anna, se preferisci puoi sostituire il mascarpone con la ricotta 😊

      23 Giugno 2022 Rispondi

  • Michela

    Ciao x uno stampo da 18 che dosi devo usare ?

    14 Giugno 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Michela, per uno stampo da 18cm ti consiglio di dimezzare le dosi degli ingredienti 😘

      14 Giugno 2022 Rispondi

  • Monica

    Buonasera posso farla il giorno prima ? grazie mille

    31 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Monica, non c’è problema 👍

      31 Maggio 2022 Rispondi

      • Monica

        Grazie buona giornata

        1 Giugno 2022 Rispondi

  • Benedetta O.

    La foto di Benedetta O.

    È buonissima, sembra una cheesecake ma senza la colla di pesce (che a me purtroppo da sempre qualche problema di grumi).
    Grazie!

    24 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima, Benedetta ❤️

      24 Maggio 2022 Rispondi

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