Crostata mascarpone e cioccolato

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 10 minuti

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Crostata mascarpone e cioccolato: golosa e cremosissima

 

Quando abbiamo voglia di preparare un dolce goloso, il cioccolato è un alleato formidabile. Ci sono tantissime ricette di dolci al cioccolato, ma se vogliamo preparare un dolce da forno facile e sfizioso non ci sono dubbi: la crostata mascarpone e cioccolato è proprio quello che ci vuole.

Ricetta crostata al mascarpone: come prepararla

La crostata con crema al mascarpone e cioccolato si prepara con una pasta frolla senza burro, facilissima da fare e che necessita di giusto una mezz’oretta di riposo in frigo. Dopo averla stesa, abbiamo foderato con la frolla uno stampo da crostata del diametro di 23 cm. All’interno del guscio di pasta frolla abbiamo versato e livellato il ripieno della nostra crostata: una crema di mascarpone e cacao che risulta compatta e morbida, tutta da gustare, e anche questa facilissima e veloce da preparare con solo ciotola e fruste elettriche. La cottura in forno della nostra crostata richiederà 50 minuti, durante i quali inizierà a sprigionare il suo profumo per tutta la cucina facendoci venire l’acquolina in bocca!

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Ci sono tanti modi con cui personalizzare questo dolce golosissimo: possiamo aggiungere delle gocce di cioccolato al ripieno, magari infarinandole un po’ prima in modo che non si depositino tutte nel fondo. Se l’aroma al rum non ci piace tanto, possiamo sostituirlo con quello che preferiamo, magari vaniglia o arancia, che ci staranno comunque benissimo. Oppure possiamo anche decidere di preparare una altrettanto deliziosa crostata al mascarpone nella versione senza cacao.

crostata mascarpone e cioccolato

Quando servire la nostra crostata con mascarpone e cioccolato

La crostata mascarpone e cioccolato accontenta tutta la famiglia: è morbida e genuina e possono mangiarla tutti, dai nonni ai bambini. Perfetta come dolce della domenica, può diventare il dessert dopo un pranzo o una cena tutti insieme, oppure può essere il piatto forte di una colazione fatta in casa nel fine settimana, quando abbiamo più tempo per stare a tavola e goderci l’inizio della giornata con i nostri cari.

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Se ce ne rimane qualche fetta (cosa molto improbabile!) non ci sono problemi: possiamo conservarla in frigo ben coperta perché non si asciughi, oppure, se siamo d’inverno, anche a temperatura ambiente sempre ben coperta da pellicola per alimenti.

 

Che dite? Prepariamo insieme questa crostata con mascarpone e cioccolato? Aspettiamo le vostre impressioni e le vostre foto nei commenti!

Preparazione
20 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora e 10 minuti *

*+30 minuti di riposo in frigo della frolla

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 4 uova
  • 200 g zucchero
  • 100 ml olio di semi
  • 300 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci 1/2 bustina
  • 500 g mascarpone
  • 40 g cacao amaro
  • 1 ml fialetta Aroma Rum 1/2 fialetta

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Cuciniamo

Crostata mascarpone e cioccolato - Step 1

Partiamo dalla frolla: in una ciotola mescoliamo 2 uova, 100 g di zucchero e l’olio.

Crostata mascarpone e cioccolato - Step 2

Incorporiamo la farina e il lievito per dolci e continuiamo a mescolare.

Crostata mascarpone e cioccolato - Step 3

Quando abbiamo ottenuto una pasta lavorabile, trasferiamola sul piano di lavoro e continuiamo a impastare con l’aiuto di una manciata di farina. Avvolgiamo il panetto di frolla nella pellicola trasparente e mettiamola in frigo per almeno mezz’ora.

Crostata mascarpone e cioccolato - Step 4
Crostata mascarpone e cioccolato - Step 5

Intanto prepariamo il ripieno: mescoliamo il mascarpone, 100 g di zucchero e 2 uova con le fruste elettriche.

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Crostata mascarpone e cioccolato - Step 6

Aggiungiamo il cacao amaro setacciato e infine l’aroma al rum.

Crostata mascarpone e cioccolato - Step 7

Riprendiamo la frolla e stendiamola sul piano di lavoro infarinato.

Crostata mascarpone e cioccolato - Step 8

Avvolgiamola nel mattarello e foderiamo uno stampo da crostata da 23 cm di diametro, imburrato e infarinato, avendo cura di eliminare i bordi in eccesso.

Crostata mascarpone e cioccolato - Step 9

Versiamo e livelliamo il ripieno. Cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 170° C per circa 50 minuti, oppure in forno statico 180° C per lo stesso tempo.

Crostata mascarpone e cioccolato - Step 10

Ed ecco pronta la nostra golosissima crostata mascarpone e cioccolato!

Crostata mascarpone e cioccolato - Step 11

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Commenti (5)

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  • Ilaria

    La foto di Ilaria

    Grazie! Un ottima idea per festeggiare un Carnevale ancora più goloso!! W Benedetta!!!!

    25 Febbraio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie mille a te per la foto, Ilaria, complimenti! ?

      25 Febbraio 2022 Rispondi

  • Debora

    Sei la persona più speciale e un amica vicino a me in cucina

    9 Dicembre 2021 Rispondi

  • valeria

    ciao e complimenti x la tua simpatia ,come si fà a non AMARTI , Volevo chiederti x la torta crostata al mascarpone ,posso usare la teglia classica x crostata .e se uso Olio di semi di girasole è lostesso .Grazie Valeria

    11 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Valeria! Va bene la teglia per crostata e l’olio di semi di girasole è perfetto ?

      11 Novembre 2021 Rispondi

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