Crostata frangipane alla nocciola

La crostata frangipane alla nocciola è uno scrigno di bontà davvero irresistibile: un dolce ricco, morbido e fragrante a base di nocciole.

Stagione
Autunno, Inverno, Primavera
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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Ecco la ricetta di una crostata che definire deliziosa è poco! La mia crostata frangipane alla nocciola è uno scrigno di bontà e golosità davvero irresistibile: un dolce ricco, morbido e fragrante che mette d’accordo proprio tutti!

Crostata frangipane alle nocciole: ricetta facile e golosa

Realizzare questa crostata non è per nulla complicato. Dovremo solo ritagliarci un po’ di tempo per preparare la pasta frolla e la squisita crema frangipane alla nocciola, vera protagonista di questo dolce.

Si tratta di una rivisitazione della crema frangipane che contiene – appunto – nocciole tritate e ridotte quasi a farina, e cacao amaro a renderla ancora più buona. Preparala è facilissimo, bisogna solo mescolare tutti gli ingredienti in una ciotola.

Semplicissima è anche la mia pasta frolla senza burro, che non necessita di riposo in frigo ed è subito pronta per accogliere la farcitura della crostata.

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Per arricchire ulteriormente la farcitura, ho deciso di spalmare sulla base della crema di nocciole, su cui poi ho versato la crema frangipane. Insomma, un trionfo di bontà! Come decorazione ho scelto delle nocciole intere, che ho messo negli spazi del classico intreccio di strisce di frolla, usato come copertura. Ma sulla decorazione massima libertà: possiamo ad esempio cambiare la disposizione delle strisce e usare granella di nocciole al posto delle nocciole intere.

La crostata frangipane alla nocciola è ottima come goloso spuntino pomeridiano ma anche per una colazione ricca, accompagnata da una bella tazza di tè o di cappuccino. Vi è venuta l’acquolina in bocca? Allora forza, vediamo come prepararla! Se la provate, poi scrivetemi se vi è piaciuta e se l’avete personalizzata in qualche modo!


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Preparazione
20 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
1 ora

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Ingredienti

Dosi per persone 10 persone
  • 150 g nocciole sgusciate
  • 150 g burro ammorbidito
  • 250 g zucchero 150 g per crema frangipane + 100 g per frolla
  • 5 uova 3 per crema frangipane + 2 per frolla
  • 20 ml latte
  • 360 g farina 00 40 g per crema frangipane + 320 g per frolla
  • 20 g cacao amaro
  • 200 g crema spalmabile alle nocciole
  • 80 g olio di semi di girasole
  • 8 g lievito per dolci
  • nocciole q.b., intere per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 persone)

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Preparazione

Come fare: Crostata frangipane alla nocciola

Prepariamo la crema frangipane. Tritiamo finemente le nocciole e mettiamole da parte.

Versiamo in una ciotola il burro ammorbidito, aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo con le fruste elettriche.

Rompiamo nella ciotola le uova, incorporandole una alla volta.

Aggiungiamo anche il latte e le nocciole tritate, e mescoliamo bene.

Infine uniamo la farina e il cacao amaro e mescoliamo per amalgamare tutto e ottenere un composto omogeneo.

Prepariamo la pasta frolla. In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero, l’olio, il lievito per dolci e iniziamo a impastare con le mani aggiungendo la farina un po’ alla volta.

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Quando l’impasto ha preso consistenza, trasferiamolo su un piano di lavoro infarinato e continuiamo a lavorarlo con le mani fino a ottenere una consistenza liscia e omogenea: sarà pronto quando non si attaccherà più alle dita.

Prendiamo un foglio di carta forno infarinato e con il mattarello stendiamo sopra ¾ della frolla, creando un disco che sarà la base della nostra crostata.

Aiutandoci con la carta forno, sistemiamo il disco di frolla in una teglia da 28 cm di diametro, già unta e infarinata, e regoliamo i bordi.

Adesso spalmiamo sulla base la crema di nocciole, poi versiamo sopra la crema frangipane alla nocciola, distribuendola e livellandola col dorso di un cucchiaio.

Stendiamo il resto della frolla e ricaviamo delle strisce per decorare la crostata, disponendole sulla superficie (io ho creato il classico motivo a reticolo). Aggiustiamo e sigilliamo i bordi con una forchetta. Infine, decoriamo con nocciole intere.

Crostata frangipane alla nocciola - Step 12

Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 170° C per 40-45 minuti, oppure in forno statico a 180° C per lo stesso tempo.

Crostata frangipane alla nocciola - Step 13

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Commenti (20)

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  • cielo

    buonissma

    12 Novembre 2022 Rispondi

  • Lisa

    La foto di Lisa

    Una bontà infinita! Sei super!?

    11 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Mitica Lisa! Grazie mille ❤️

      12 Novembre 2021 Rispondi

  • Federica

    fatta senza lattosio, buonissima

    20 Ottobre 2021 Rispondi

  • Mercedes

    La foto di Mercedes

    In forno, non vedo l’ora di assaggiarla!!

    7 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Mercedes ❤

      7 Ottobre 2021 Rispondi

  • Valentina

    La foto di Valentina

    Appena provata… Semplicemente squisita, del resto non avevo alcun dubbio: Benedetta è una garanzia!

    24 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Valentina ❤

      27 Settembre 2021 Rispondi

  • Cristina bravetti

    Anxhio vorei sapere x farla più piccola teglia da 18/20 cm ,xke sono sola e troppo da 16/28 vuol dire alla fine smagarsi mangiarla x giorni e giorni e anestetico piace variare quindi se mi dai le dosi x lo stampo da 18 p 20 cm grazie e fai anche un video x fare I mini macarons?grazieeee

    4 Maggio 2021 Rispondi

  • Giovanna

    Ciao Benedetta.
    La tua crostata frangipane posso farla un giorno prima? Grazie

    2 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giovanna, sì va bene ?

      2 Aprile 2021 Rispondi

  • Mariangela

    La foto di Mariangela

    Una delle torte più buone che abbia mai cucinato ! Grazie Benedetta.

    27 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Mariangela ❤

      29 Marzo 2021 Rispondi

  • Katia Ometto

    Ciao Benedetta, si può omettere la crema di nocciole sotto la crema frangipane? Grazie

    27 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Katia, sì va bene ?

      29 Marzo 2021 Rispondi

  • FRANCISCO A FAMBRINI

    Brava!

    26 Marzo 2021 Rispondi

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