CROSTATA FRANGIPANE ALLA NOCCIOLA


Crostata frangipane alle nocciole. Ricetta facile di Benedetta.

Ecco la ricetta di una crostata che definire deliziosa è poco… la mia Crostata Frangipane alla Nocciola è uno scrigno di bontà e golosità davvero irresistibile: un dolce ricco, morbido e fragrante in grado di mettere d’accordo proprio tutti!

Realizzare questa crostata non è per nulla complicato e dovremo solo ritagliarci un po’ di tempo per preparare la pasta frolla e la squisita crema frangipane alla nocciola, vera protagonista di questo dolce. Si tratta di una versione della crema frangipane che contiene appunto delle nocciole tritate e ridotte quasi a farina, e del cacao amaro a renderla ancora più buona. Preparala è facilissimo, dato che dovremo solo mescolare tutti gli ingredienti in una ciotola.

Semplicissima da fare è anche la mia pasta frolla senza burro, che non necessita di riposo in frigo ed è subito pronta per accogliere la farcitura della nostra crostata frangipane alle nocciole. Per arricchire ulteriormente la farcitura, ho deciso di spalmare sulla base della crostata della crema di nocciole, su cui poi ho versato la crema frangipane. Insomma, un trionfo di bontà! Come decorazione ho scelto delle nocciole intere, che ho messo negli spazi del classico intreccio di strisce di frolla che ho usato come copertura. Ma sulla decorazione massima libertà: possiamo ad esempio cambiare la disposizione delle strisce e usare della granella di nocciole al posto di quelle intere.

La Crostata Frangipane alla Nocciola è ottima come goloso spuntino pomeridiano ma anche per una colazione ricca, accompagnata da una bella tazza di caffelatte o cappuccino. Vi è venuta l’acquolina in bocca? E allora forza, vediamo come prepararla e se la provate poi scrivetemi se vi è piaciuta e se l’avete personalizzata in qualche modo!


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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 20 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 40 min
  • Pronto in Pronto in: 1h
CROSTATA FRANGIPANE ALLA NOCCIOLA Tempo Preparazione

INGREDIENTI

per crema frangipane e farcitura

  • 150 gr di nocciole sgusciate
  • 150 gr di burro ammorbidito
  • 150 gr di zucchero
  • 3 uova
  • 20 ml di latte
  • 40 gr di farina 00
  • 20 gr di cacao amaro
  • 200 gr di crema di nocciole da spalmare sulla base

per pasta frolla

  • 2 uova
  • 100 gr di zucchero
  • 80 gr di olio di semi di girasole
  • 1/2 bustina (8 gr) di lievito per dolci
  • 320 gr di farina 00

per decorare

  • nocciole intere q.b.

PROCEDIMENTO

  1. Innanzitutto prepariamo la farcitura di crema frangipane: tritiamo finemente le nocciole e mettiamo da parte.
  2. Versiamo in una ciotola il burro ammorbidito, aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo con le fruste elettriche.
  3. Rompiamo nella ciotola le uova, incorporandole una alla volta.
  4. Aggiungiamo anche il latte e le nocciole tritate, e mescoliamo bene.
  5. Infine uniamo la farina e il cacao amaro e mescoliamo per amalgamare tutto e ottenere un composto omogeneo.
  6. Prepariamo la pasta frolla: in una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero, l’olio, il lievito per dolci e iniziamo a impastare con le mani aggiungendo la farina un po’ alla volta.
  7. Quando l’impasto avrà preso consistenza, trasferiamolo su un piano di lavoro infarinato e continuiamo a lavorarlo con le mani fino a ottenere una consistenza liscia e omogenea (sarà pronto quando non si attaccherà più alle dita).
  8. Prendiamo un foglio di carta forno infarinato e col mattarello stendiamo sopra ¾ della frolla, creando un disco che sarà la base della nostra crostata.
  9. Aiutandoci con la carta forno, sistemiamo il disco di frolla in una teglia da 28 cm di diametro, già unta e infarinata, e regoliamo i bordi.
  10. Adesso spalmiamo sulla base la crema di nocciole, poi versiamo sopra la crema frangipane alla nocciola, distribuendola e livellandola col dorso di un cucchiaio.
  11. Stendiamo il resto della frolla e ricaviamo delle strisce per decorare la crostata, disponendole sulla superficie (io ho creato il classico motivo a reticolo). Aggiustiamo e sigilliamo i bordi con una forchetta. Infine, decoriamo con delle nocciole intere.
  12. Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 170° C per 40-45 minuti, o in forno statico a 180° C per lo stesso tempo.Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 170° C per 40-45 minuti, o in forno statico a 180° C per lo stesso tempo.



Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CROSTATA FRANGIPANE ALLA NOCCIOLA

  • Lisa - 11 Novembre 2021 22:49

    Una bontà infinita! Sei super!😘

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 12 Novembre 2021 12:29

      Mitica Lisa! Grazie mille ❤️

  • Federica - 20 Ottobre 2021 22:12

    fatta senza lattosio, buonissima

  • Mercedes - 7 Ottobre 2021 13:26

    In forno, non vedo l’ora di assaggiarla!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 7 Ottobre 2021 17:10

      Bravissima Mercedes ❤

  • Valentina - 24 Settembre 2021 23:20

    Appena provata… Semplicemente squisita, del resto non avevo alcun dubbio: Benedetta è una garanzia!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 27 Settembre 2021 9:13

      Bravissima Valentina ❤

  • Cristina bravetti - 4 Maggio 2021 23:47

    Anxhio vorei sapere x farla più piccola teglia da 18/20 cm ,xke sono sola e troppo da 16/28 vuol dire alla fine smagarsi mangiarla x giorni e giorni e anestetico piace variare quindi se mi dai le dosi x lo stampo da 18 p 20 cm grazie e fai anche un video x fare I mini macarons?grazieeee

  • Giovanna - 2 Aprile 2021 10:46

    Ciao Benedetta.
    La tua crostata frangipane posso farla un giorno prima? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 2 Aprile 2021 10:48

      Ciao Giovanna, sì va bene 😊

  • Mariangela - 27 Marzo 2021 21:39

    Una delle torte più buone che abbia mai cucinato ! Grazie Benedetta.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 29 Marzo 2021 10:25

      Bravissima Mariangela ❤

  • Katia Ometto - 27 Marzo 2021 9:15

    Ciao Benedetta, si può omettere la crema di nocciole sotto la crema frangipane? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 29 Marzo 2021 10:25

      Ciao Katia, sì va bene 😊

  • FRANCISCO A FAMBRINI - 26 Marzo 2021 20:33

    Brava!

  • Silvia Mariotti
    Silvia Mariotti - 26 Marzo 2021 11:46

    Buongiorno Benedetta!!! Nella crema frangipane si può sostituire il burro con l’olio di semi di girasole?
    Grazie

  • Riccardo - 26 Marzo 2021 10:34

    Per teglia 24 basta ridurre del 20%??

  • marilena - 22 Marzo 2021 19:23

    volendola fare in uno stampo da 20 come riduco le quantità
    grazie e saluti
    marilena

  • Cavanus Maddalena - 21 Marzo 2021 6:41

    Eccezionale bravissima