Crostata alle nocciole

Una crostata golosa e profumata, facilissima da preparare e perfetta in ogni momento della giornata.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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La crostata alle nocciole è un dolce versatile e goloso che possiamo preparare in poche mosse. Con una base di pasta frolla e un ripieno delizioso e aromatico, questa ricetta conquisterà tutti e ci farà fare un figurone in poco tempo.

Crostata alle nocciole ricetta

Ci sono molte ricette di dolci con nocciole, una più squisita dell’altra: in alcune si usa la farina di nocciola, in altre si usano intere o tritate grossolanamente, poi ci sono quelle guarnite con la crema spalmabile. Noi questa volta abbiamo preparato una crostata con nocciole tritate nel ripieno, una ricetta semplice che può realizzare chiunque.

Come per tutte le crostate, anche qui partiamo dalla pasta frolla. In una ciotola capiente, mescoliamo con un cucchiaio le uova, lo zucchero e l’olio di semi, poi incorporiamo la farina e il lievito per dolci. Mescoliamo prima nella ciotola e poi impastiamo a mano sul piano di lavoro. Avvolgiamo la frolla nella pellicola per alimenti, lasciamola riposare in frigorifero per almeno mezz’ora e intanto ci dedichiamo al ripieno.

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Montiamo a neve gli albumi, aggiungiamo lo zucchero, poi le nocciole tritate e la buccia di limone grattugiata, mescolando con le fruste elettriche fino ad avere un composto omogeneo. A questo punto, possiamo assemblare la nostra crostata alla nocciola. Sistemiamo la frolla nello stampo, versiamoci il ripieno, completiamo con un po’ di granella di nocciole in superficie per decorare e cuociamo in forno per mezz’ora.

crostata alle nocciole
Crostata alle nocciole

Come servire la crostata alle nocciole

Perfetta come dolce della domenica, questa crostata fatta in casa è molto versatile e si presta anche per uno spuntino o per la colazione. Tagliamola a fette e condividiamola con parenti e amici, magari impiattando le fette con un ciuffo di panna montata se vogliamo fare qualcosa di carino e semplice.

Consigli

Possiamo personalizzare la ricetta in tanti modi, per esempio aromatizzando il ripieno con la scorza d’arancia al posto di quella di limone. Si possono unire ingredienti extra alla farcitura, per esempio un bicchierino di rum ci sta benissimo! In alternativa, possiamo incorporare una manciata di gocce di cioccolato e realizzare una crostata cioccolato e nocciole da leccarsi i baffi.

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Conservazione

Il bello della crostata di nocciole è che si mantiene ottima per diversi giorni. Teniamola in frigo all’interno di un contenitore per alimenti ben chiuso, oppure sigilliamola con la pellicola per alimenti.


Curiosi di provarla? Mettiamoci all’opera e poi fateci sapere se vi è piaciuta!

Preparazione
15 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
45 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

per la pasta frolla

  • 2 uova
  • 100 g zucchero
  • 100 ml olio di semi
  • 300 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci

per il ripieno

  • 3 albumi
  • 100 g zucchero
  • 150 g nocciole tostate
  • 1 limoni la scorza grattugiata

per decorare

  • granella di nocciole q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Crostata alle nocciole

Crostata alle nocciole - Step 1

Prepariamo la frolla: mescoliamo con un cucchiaio le uova, lo zucchero e l’olio all’interno di una ciotola capiente.

Crostata alle nocciole - Step 2

Quando otteniamo un composto omogeneo, aggiungiamo la farina e il lievito per dolci, continuando a mescolare nella ciotola per arrivare a una pasta lavorabile.

Crostata alle nocciole - Step 3

Trasferiamoci sul piano di lavoro e impastiamo a mano con l’aiuto di una manciata di farina.

Crostata alle nocciole - Step 4

Appena la pasta è liscia, avvolgiamola nella pellicola per alimenti e mettiamola in frigo per almeno mezz’ora.

Crostata alle nocciole - Step 5

Per il ripieno, per prima cosa montiamo gli albumi a neve ben ferma con le fruste elettriche.

Crostata alle nocciole - Step 6

Incorporiamo lo zucchero agli albumi e continuiamo a mescolare con le fruste.

Crostata alle nocciole - Step 7

Tritiamo finemente le nocciole tostate utilizzando un mixer da cucina, poi aggiungiamole al ripieno insieme alla buccia di limone grattugiata e frulliamo per rendere il tutto omogeneo.

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Crostata alle nocciole - Step 8

Trascorso il tempo di riposo, riprendiamo la frolla e stendiamola usando farina e mattarello.

Crostata alle nocciole - Step 9

Avvolgiamo la pasta nel mattarello e mettiamola in uno stampo da crostata dal diametro di 24 centimetri, imburrato e infarinato.

Crostata alle nocciole - Step 10

Foderiamo con cura lo stampo con la frolla, poi eliminiamo i bordi in eccesso utilizzando il dorso di un coltello.

Crostata alle nocciole - Step 11

Versiamo dentro il guscio di frolla il ripieno e livelliamolo con il dorso di un cucchiaio.

Crostata alle nocciole - Step 12

Decoriamo la superficie con la granella di nocciole e inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato per circa 30 minuti, a 170 °C se è ventilato o a 190 °C se è statico.

Crostata alle nocciole - Step 13

Sforniamo la nostra crostata alle nocciole e serviamola!

Crostata alle nocciole - Step 14

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Commenti (1)

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  • Simona

    Ciao Benedetta, posso farcire questa crostata con una crema pasticcera alla nocciola? Ho tante nocciole da consumare

    31 Dicembre 2019 Rispondi

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