Crostata nocciolina – crostata alle nocciole

La Crostata nocciolina è una crostata alle nocciole facile e veloce da preparare, perfetta per una ricca merenda o come torta di compleanno.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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La Crostata nocciolina è una crostata alle nocciole facile e veloce da preparare, perfetta per una ricca merenda oppure come torta di compleanno. Gli ingredienti che occorrono per realizzarla sono pochi e semplici.

La frolla che costituisce la base è fatta con farina, burro, cacao, zucchero e granella di nocciole; una frolla “impreziosita” davvero gustosa. A rendere ancora più goloso questo dolce è la sua farcitura di crema alla nocciola bianca… una vera delizia!

Non dimentichiamo però che anche l’occhio vuole la sua parte: nella ricetta di oggi vi mostrerò come decorare una semplice crostata con dei biscotti di pasta frolla rendendola bella come i dolci che compriamo in pasticceria!

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Io ho usato degli stampini a forma di scoiattolo, che col tema delle nocciole si sposano alla perfezione: voi usate tutti i vostri taglia biscotti preferiti… ad esempio a forma di cuore o di stella, insomma largo spazio alla fantasia! Scrivetemi nei commenti se preparerete questa buonissima crostata e quali stampini avete usato per decorarla!


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Preparazione
15 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
45 minuti

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 200 g farina 00
  • 125 g burro a temperatura ambiente
  • 125 g zucchero
  • 40 g cacao amaro
  • 30 g granella di nocciole
  • 1 uova
  • sale fino q.b.
  • 300 g crema alle nocciole bianca per farcire e guarnire
  • nocciole q.b. per guarnire

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Crostata nocciolina – crostata alle nocciole

Crostata nocciolina – crostata alle nocciole - Step 1

Lavorate in una terrina con una frusta il burro morbido a temperatura ambiente, lo zucchero, l’uovo e un pizzico di sale fino a ottenere una crema omogenea. Aggiungete alla crema ottenuta tutte le polveri previste per la frolla, quindi la farina, il cacao e la granella di nocciole lavorando con un cucchiaio. Non occorre lavorare a mano questo impasto. Trasferitelo in frigo e lasciatelo riposare per almeno mezz’ora, ben avvolto nella carta da forno o nella pellicola per alimenti.

Crostata nocciolina – crostata alle nocciole - Step 2

Dopo il riposo in frigo, stendete la frolla con un mattarello aiutandovi con della farina di supporto. Rivestite uno stampo a cerniera del diametro di 24 cm, creando un bordo basso. Messo l’impasto nello stampo, bucherellatelo abbondantemente con i rebbi di una forchetta.

Crostata nocciolina – crostata alle nocciole - Step 3

Fate cuocere la frolla “in bianco”, ovvero senza nessuna farcia. Mettete sulla sua superficie un foglio di carta forno, quindi versate dei legumi “da sacrificio” per preservarne la forma durante la cottura. Cuocete la frolla in forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti: i primi venti minuti con la carta forno e i legumi, gli ultimi 10 minuti senza. Chiamo questi legumi “da sacrificio” perché non potranno essere più mangiati, ma possono essere conservati e usati per altre cotture in bianco.

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Crostata nocciolina – crostata alle nocciole - Step 4

Cotta la base della crostata, rimuovetela dallo stampo e fatela completamente raffreddare.

Crostata nocciolina – crostata alle nocciole - Step 5

Impastate nuovamente gli avanzi di frolla e aiutandovi con uno piccolo stampo create tanti biscottini da usare per la decorazione della torta. Io ho scelto uno stampo a forma di scoiattolo, ma ovviamente potete utilizzare qualsiasi stampino per biscotti vi ritroviate in casa. Cuocete i biscotti in forno preriscaldato a 180° per 10 -15 minuti.

Crostata nocciolina – crostata alle nocciole - Step 6

Quando la base della crostata sarà ben fredda, farcitela con la crema di nocciole bianca, quindi decoratela a piacere con i biscottini (anch’essi ben freddi). Decorate ulteriormente la crostata con qualche nocciola intera.

L’idea in più

  • Io ho posizionato le nocciole come se gli scoiattoli le tenessero tra le zampine!
Crostata nocciolina – crostata alle nocciole - Step 7

Ecco la crostata nocciolina servita in tavola! Si conserva tranquillamente a temperatura ambiente per 3-4 giorni.

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Commenti (1)

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  • Simona

    Ciao Benedetta, posso farcire questa crostata con una crema pasticcera alla nocciola? Ho tante nocciole da consumare

    31 Dicembre 2019 Rispondi

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