Biscotti bianchi e neri a spirale

Originali, carini e deliziosi, questi dolcetti sono facili e veloci da preparare per la colazione o la merenda di tutti i giorni.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Di ricette di biscotti ce ne sono tantissime, ma se ne cerchiamo una originale, carina e deliziosa, i biscotti bianchi e neri a spirale sono perfetti. Questi dolcetti molto scenografici nel loro impasto bicolore sapranno conquistare grandi e piccini. Sono facilissimi da preparare in casa e si fanno a mano, senza bisogno di stampi.

Biscotti bianchi e neri a spirale: ricetta facilissima e originale

Realizzare questi biscotti senza burro è un gioco da ragazzi e si possono preparare anche con i bambini, perché sono veramente facilissimi. Per cominciare, facciamo la pasta frolla. Metà la lasciamo classica alla vaniglia e nell’altra metà aggiungiamo un pochino di cacao e di latte.

dopo aver ottenuto due panetti di diverso colore e averli fatti riposare in frigo, li dividiamo in piccole porzioni di dimensioni simili. Poi formiamo delle palline con le mani e le raggruppiamo a sei a sei. Dobbiamo formare una sorta di cerchio, alternandone una bianca e una al cacao. Compattiamo con le mani e poi passiamo l’impasto tra i palmi, girando in una sola direzione. Come per magia verranno fuori i nostri biscotti bicolore!

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La cottura è velocissima: un quarto d’ora in forno e i nostri dolcetti sono pronti da servire per una merenda golosa, o da gustare a colazione insieme al caffè o a un buon cappuccino.

biscotti bianchi e neri a spirale
Biscotti bianchi e neri a spirale

Qualche consiglio

Possiamo preparare questi biscottini in anticipo in modo da gustarli a colazione l’indomani. Consideriamo che per creare dei biscottini perfetti dovremo far riposare l’impasto in frigorifero per una mezz’ora. Regoliamoci quindi con i tempi e valutiamo.

Inoltre, se vogliamo dei biscotti a spirale ben fatti, dobbiamo partire da palline uguali. Usiamo un misurino per cups oppure un semplice cucchiaino in modo da prelevare quantità di impasto simili.

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Noi abbiamo ottenuto dieci dolcetti in totale, ma dipende da quanto li facciamo grandi. Infatti, i nostri biscotti bianchi e neri usciranno più o meno grandi in base alla dimensione delle palline di impasto con cui li assembliamo. Ecco perché noi consigliamo di non prelevare porzioni di pasta troppo grandi, a meno che non vogliamo dei maxi biscotti!


Forza provate anche voi i biscotti a spirale, sono semplici e perfetti anche come idea regalo!

Preparazione
10 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
30 minuti *

*+ 30 minuti di riposo in frigo

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per biscotti 10 biscotti
  • 1 uova
  • 180 g farina 00
  • 50 ml olio di semi
  • 50 g zucchero
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • 20 g cacao amaro
  • 20 ml latte

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 biscotti)

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Cuciniamo

Biscotti bianchi e neri a spirale - Step 1

Prepariamo i nostri biscotti bianchi e neri a spirale. Mettiamo in una ciotola l’uovo e lo zucchero, aggiungiamo l’olio di semi e l’estratto di vaniglia. Mescoliamo con una frusta fino ad avere un composto ben amalgamato.

Biscotti bianchi e neri a spirale - Step 2

Aggiungiamo la farina, un po’ per volta, e mescoliamo con un cucchiaio.

Biscotti bianchi e neri a spirale - Step 3

Poi impastiamo con le mani fino ad avere un panetto morbido e liscio.

Biscotti bianchi e neri a spirale - Step 4

Dividiamo l’impasto in due parti e in una aggiungiamo il cacao amaro setacciato e il latte.

Biscotti bianchi e neri a spirale - Step 5

Impastiamo bene fino a ottenere nuovamente due panetti lisci e dal colore omogeneo. Avvolgiamoli con la pellicola e facciamoli riposare in frigorifero per 30 minuti.

Biscotti bianchi e neri a spirale - Step 6

Riprendiamo gli impasti e dividiamoli in porzioni uguali. Noi abbiamo usato un misurino per cups piccolo ma va bene anche un cucchiaino.

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Biscotti bianchi e neri a spirale - Step 7

Appallottoliamo ogni porzione tra le mani e formiamo delle palline.

Biscotti bianchi e neri a spirale - Step 8

A questo punto siamo pronti per formare i nostri biscotti: prendiamo sei palline, tre bianche e tre al cacao e mettiamole l’una accanto all’altra, alternandole, in modo da formare un piccolo cerchio. Poi compattiamo l’impasto con le dita.

Biscotti bianchi e neri a spirale - Step 9

Passiamo il biscotto tra i palmi delle mani cercando di ruotarlo in una sola direzione.

Biscotti bianchi e neri a spirale - Step 10

Ed ecco che avremo creato il nostro biscottino a spirale.

Biscotti bianchi e neri a spirale - Step 11

Mettiamo i biscotti in una teglia coperta con la carta da forno e cuociamoli in forno statico preriscaldato a 180°C per 15 minuti oppure in forno ventilato a 170°C per lo stesso tempo.

Biscotti bianchi e neri a spirale - Step 12

Una volta sfornati, lasciamoli intiepidire e poi serviamo questi fantastici biscotti bianchi e neri a spirale!

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