Brownies al cioccolato e nocciole

La ricetta facile per dei dolcetti ricchi e golosi tipici della pasticceria statunitense, ideali a colazione o per uno spuntino spezza-fame.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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I brownies al cioccolato e nocciole sono dei dolcetti ricchi e golosi tipici della pasticceria statunitense. Buonissimi a tutte le ore e in tutte le stagioni, questi dolci sono perfetti per la colazione o per uno spuntino spezza-fame goloso.

Brownies al cioccolato e nocciole: la ricetta facile e veloce

I brownies si possono fare in tanti modi e in tanti gusti. La caratteristica che accomuna quasi tutte le versioni è che si servono spesso tagliati in quadrotti. Tra i dolci al cioccolato per eccellenza, hanno un impasto arricchito con tanto cacao e cioccolata, un vero paradiso per i golosi. Di solito includono anche della frutta secca: noi per esempio abbiamo scelto le nocciole, che con il cioccolato ci stanno benissimo.

Preparare i brownies al cioccolato è davvero una passeggiata. L’impasto si prepara a base di burro, zucchero, uova, farina, cacao e lievito. Cioccolato fondente sciolto, scaglie di cioccolato e nocciole tritate completano la ricetta e sono i protagonisti dei nostri brownies fatti in casa.

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Per la cottura si mette l’impasto in una teglia e si cuoce per circa 25 minuti in forno. Non serve usare stampini o formine: il brownie cuoce in un pezzo unico, come una torta. Infatti, è solo dopo la cottura che si divide a quadratini, la sua forma più diffusa.

brownies al cioccolato e nocciole
Brownies al cioccolato e nocciole

Consigli per dei brownies perfetti

La cottura del nostro dolce deve essere breve: non facciamolo cuocere troppo perché l’impasto deve rimanere umido e morbido. Lasciamolo in forno solo per 25 minuti e i nostri brownies si scioglieranno quasi in bocca… una vera delizia!  

Possiamo prepararli in anticipo perché sono buonissimi anche a temperatura ambiente. Ad ogni modo, visto che basta poco più di mezz’ora per prepararli, possiamo anche farli sul momento. Tra l’altro, appena fatti sono ovviamente ancora più buoni: dopo averli lasciati intiepidire un pochino assaggiamone almeno uno!

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Che dimensioni scegliere per la teglia? Con le dosi di questa ricetta noi ne abbiamo usato una da 30×20 centimetri. Il brownie uscirà dell’altezza perfetta.

I brownies al cioccolato e nocciole sono buoni in tutte le occasioni: serviamoli per merenda o colazione, magari accompagnati da una buona tazza di caffelatte o da un cappuccino.


Ora mettiamoci all’opera: prepariamo questi golosissimi brownies al cioccolato e nocciole e fateci sapere quanto vi sono piaciuti!

Preparazione
10 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
35 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 250 g cioccolato fondente
  • 200 g burro ammorbidito
  • 150 g zucchero
  • 3 uova
  • 60 g farina
  • 60 g cacao amaro
  • 60 g nocciole
  • 1 pizzico sale fino
  • 2,5 g lievito per dolci
  • zucchero a velo per decorare (facoltativo)

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

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Cuciniamo

Brownies al cioccolato e nocciole - Step 1

Per i brownies al cioccolato e nocciole, dobbiamo sciogliere 200 grammi di cioccolato fondente in un pentolino o al microonde, poi lasciamolo intiepidire. Nel frattempo tritiamo in modo grossolano le nocciole e teniamole da parte.

Brownies al cioccolato e nocciole - Step 2

Sempre con coltello e tagliere, tritiamo anche i 50 grammi di cioccolato rimasto e trasferiamolo in una ciotola.

Brownies al cioccolato e nocciole - Step 3

Montiamo con le fruste elettriche il burro morbido a temperatura ambiente insieme allo zucchero per qualche minuto.

Brownies al cioccolato e nocciole - Step 4

Aggiungiamo le uova. Versiamone uno, mescoliamo con le fruste e quando sarà ben incorporato al composto uniamo anche il secondo. Ripetiamo la stessa procedura e poi aggiungiamo e incorporiamo anche il terzo uovo.

Brownies al cioccolato e nocciole - Step 5

Versiamo il cioccolato sciolto ormai tiepido e amalgamiamolo. Dobbiamo ottenere un composto uniforme.

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Brownies al cioccolato e nocciole - Step 6

Mettiamo anche la farina, il cacao amaro setacciato, un pizzico di sale e il lievito e diamo una bella mescolata con le fruste elettriche.

Brownies al cioccolato e nocciole - Step 7

Mescolando dal basso verso l’alto con una spatola, incorporiamo il cioccolato tritato e le nocciole tritate per distribuire gli ingredienti in modo uniforme.

Brownies al cioccolato e nocciole - Step 8

Foderiamo una teglia da 30×20 centimetri con un foglio di carta forno un po’ più grande della teglia stessa e trasferiamoci l’impasto. Livelliamo con un cucchiaio in modo che abbia uno spessore uniforme. Cuociamo per 25 minuti a 180°C se il forno è ventilato, 190°C se è statico.

Brownies al cioccolato e nocciole - Step 9

Sforniamo il brownie, togliamolo dalla teglia aiutandoci con i lembi di carta da forno che sporgono e tagliamolo a quadretti con un coltello ben affilato.

Brownies al cioccolato e nocciole - Step 10

Impiattiamo e serviamo i nostri deliziosi brownies al cioccolato e nocciole decorandoli, se ci va, con un po’ di zucchero a velo.

Brownies al cioccolato e nocciole - Step 11

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Commenti (36)

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  • Anna

    La foto di Anna

    Preparati con le uova di cioccolato di Pasqua!!

    5 Maggio 2022 Rispondi

  • Rosanna

    Ciao Benedetta,
    La ricetta é ottima ma sono venuti un po asciutti.
    Che dici, abbasso la temperatura o riduco il tempo di cottura?
    Grazie

    29 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rosanna, riduci di qualche grado la temperatura ?

      29 Aprile 2021 Rispondi

  • Michela

    Volevo fare questi brownies con il cioccolato delle uova di Pasqua…ma le ho tutte al latte…posso lo stesso farli? Vengono bene?

    10 Aprile 2021 Rispondi

  • Sara

    Si può usare il cioccolato al latte? Se sì andrebbe modificato il quantitativo di altri ingredienti? Grazie. Sara

    8 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sara, sì usa il cioccolato al latte senza variare le dosi della ricetta ?

      10 Aprile 2021 Rispondi

  • Francesca Campana

    Al posto del lievito posso usare un cucchiaio di bicarbonato e uno di aceto come x un altra ricetta ?

    18 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesca, sì va bene ?

      18 Marzo 2021 Rispondi

  • Christine

    Ciao Benedetta, variando le quantità in base alle porzioni la misura della teglia è sempre la stessa?
    Grazie e auguri di buon anno ?

    31 Dicembre 2020 Rispondi

  • INUCCIA

    POSSO SOSTITUIRE IL BURRO CON L’ OLIO?
    CAMBIA LA QUANTITA’ DA UTILIZZARE?

    24 Agosto 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Inuccia, sostituisci il burro con circa 180 grammi di olio 🙂

      26 Agosto 2020 Rispondi

  • Jessica

    Ciao Benedetta! Si può surgelare il brownie?

    29 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Jessica, sì puoi congelarlo 🙂

      19 Giugno 2020 Rispondi

  • Latini Rossella

    Fatti ieri sera, oggi ancora piu buoni.

    17 Maggio 2020 Rispondi

  • Bernadette

    Ciao Benedetta, la dose di cioccolato per 10 persone è 313 grammi, ne devo fondere sempre 200 grammi? E dunque aggiungere il resto del cioccolato spezzettato all’interno dell’impasto?

    8 Maggio 2020 Rispondi

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