Tenerina al cioccolato

La torta tenerina al cioccolato è un dolce morbidissimo e squisito il cui ingrediente principale è dell’ottimo cioccolato fondente!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

Pubblicità

La torta tenerina al cioccolato è un dolce morbidissimo e squisito. L’ingrediente principale è il cioccolato fondente che renderà questa torta irresistibile!

Dopo la cottura, il centro della torta al cioccolato sarà morbido e umido, mentre l’esterno dovrebbe risultare leggermente più croccante. La torta tenerina è inoltre una torta senza lievito.

Qualche consiglio prima di cominciare:

  • per una versione senza glutine provatela con farina di riso o con fecola di patate;
  • per queste dosi usate una tortiera da circa 24 cm di diametro;
  • per decorare potete usare tappi di diverse dimensioni, come i tappi di bottiglia o delle confezioni di marmellata.

E, se vi è piaciuta questa ricetta provate anche la torta tenerina alla zucca!

Cercate altre preparazioni senza lievito? Ecco la ricetta della pasta frolla vegana e quella dei cornetti veloci! Inoltre, se amate il cioccolato non perdete i biscotti inzupposi al cioccolato e il liquore al cioccolato!
Preparazione
10 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
55 minuti

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 250 g cioccolato fondente
  • 125 g burro
  • 125 g zucchero
  • 75 g farina 00
  • 4 uova grandi
  • zucchero a velo q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Tenerina al cioccolato

Sciogliamo il cioccolato fondente a bagnomaria mescolando continuamente. Continuando a mescolare aggiungiamo il burro e fino ad incorporarlo tutto. Togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare.

In due ciotole separiamo gli albumi dai tuorli. Usiamo 4 uova grandi oppure 5 medie. Montiamo a neve ferma gli albumi e aggiungiamo lo zucchero poco per volta continuando a frullare.

Riprendiamo i tuorli e mescoliamoli con una frusta, quindi aggiungiamo la crema al cioccolato e mescoliamo. Aggiungiamo la farina poco per volta continuando a mescolare con la frusta.

Aggiungiamo gli albumi montati a neve, un cucchiaio alla volta, mescolando delicatamente con la frusta per fare in modo di mantenere il composto morbido e spumoso.

Pubblicità

Prendiamo una tortiera apribile da 24 cm di diametro, con carta forno sul fondo e versiamo l’impasto livellando bene con una spatola.

Inforniamo a 180 °C con forno statico per 30-35 minuti, oppure a 170 °C con forno ventilato per 30-35 minuti.

Terminata la cottura sforniamo la torta e togliamola dalla tortiera. Sistemiamola su un piatto e iniziamo la decorazione.

Possiamo spolverizzare semplicemente con zucchero a velo oppure creare delle figure.

Pillola furba

  • Prendiamo alcuni tappi o coperchi rotondi di diametro diverso. Sistemiamoli sulla torta e spolverizziamo con zucchero a velo abbondante. Solleviamo delicatamente i tappi ed ecco una simpatica decorazione.
Tenerina al cioccolato - Step 9

Lasciamo raffreddare la torta e tagliamo una fetta. Vedrete quanto è tenera all’interno! Provate anche voi la torta tenerina al cioccolato e fatemi sapere se vi è piaciuta!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.84

140 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (93)

Scrivi un commento
  • Caterina

    La foto di Caterina

    Ecco la mia torta tenerina. Buona.
    Grazie, Benedetta, per questa ricetta!

    11 Giugno 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Caterina ❤️

      11 Giugno 2022 Rispondi

  • Gigliola

    Ciao Benedetta ma il lievito non ci va in questa ricetta?

    1 Giugno 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Esatto, Gigliola, in questa ricetta non si usa il lievito 👍

      1 Giugno 2022 Rispondi

  • Stefania

    Ciao Benedetta per una tortiera da 26 quanto devo aumentare le dosi? Grazie ?

    27 Febbraio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Stefania, per una teglia da 26cm puoi mantenere le stesse dosi, verrà soltanto leggermente più bassa ?

      27 Febbraio 2022 Rispondi

  • Giulia Bartoli

    Ciao Benedetta! Pensi che sia fattibile fare questa torta col cioccolato bianco o con una crema spalmabile alla nocciola (tipo Nutella)?

    5 Novembre 2021 Rispondi

  • Martina

    Ciao al posto del burro, siccome sono intollerante al lattosio posso usare l’olio? Nel caso quanto grammo ?

    11 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Martina, sostituisci il burro con 100 grammi di olio ?

      13 Settembre 2021 Rispondi

  • fabrizia

    ciao Benedetta, prova a mettere nella tua torta al cioccolato una tazzina di caffè e sentirai che delizia.
    fammi sapere

    8 Giugno 2021 Rispondi

  • Raffaella

    Ciao, si può usare anche cioccolato al latte
    Grazie

    24 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Raffaella, sì va bene ?

      26 Aprile 2021 Rispondi

  • Federica

    La foto di Federica

    Io l’ho fatta con l’uovo di Pasqua al latte avanzato, mettendo meno burro e meno zucchero ma sostituita la differenza con cioccolato dell’uovo! Troppo buona, grazie della ricetta!

    5 Aprile 2021 Rispondi

    • Valentina

      Ciao potresti indicarmi le dosi che hai usato tu? Grazie

      17 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Federica ?

      6 Aprile 2021 Rispondi

  • Rosa Romeo

    Ciao Benedetta! Volevo sapere se mettendo al posto del cioccolato fondente la nutella, gli altri ingredienti come lo zucchero o il burro si devono modificare? Grazie in anticipo per il tuo consiglio e grazie per tutto ciò che fai!

    13 Novembre 2020 Rispondi

  • Daniela

    La foto di Daniela

    Ecco la mia torta tenerita, l’ho preparata per il mio fidanzato golosissimo di cioccolato fondente. Gli è piaciuta tantissimo ?? grazie Benny ?

    24 Ottobre 2020 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Tenerina al cioccolato

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Tenerina al cioccolato

Torna su