Torta al cioccolato bianco

Una torta cremosa e compatta in cui il sapore irresistibile del cioccolato bianco incontra la morbidezza degli impasti a base di ricotta. Da provare!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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La torta al cioccolato bianco è un dolce cremoso e buonissimo che si può preparare per tante occasioni. In un’oretta sarà pronta da sfornare ed è davvero deliziosa.

Torta al cioccolato bianco fatta in casa: ricetta facile e veloce

Che cosa succede se si combina il sapore irresistibile dei dolci con cioccolato bianco con la morbidezza degli impasti a base di ricotta? Semplice: si prepara una torta ricotta e cioccolato da leccarsi i baffi!

Con una ricetta alla portata di tutti e ingredienti semplici ed economici, questo dolce da forno è perfetto per concludere una pizzata tra amici o un pranzo della domenica. Con un impasto compatto e cremoso e un sapore delicato, è perfetta per tutta la famiglia, dai nonni ai bambini.  

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La nostra è una torta al cioccolato senza glutine. Infatti, l’impasto è a base di uova, zucchero, fecola di patate, ricotta e cioccolato bianco tritato. Per aromatizzarlo abbiamo usato una bustina di vanillina.

In una decina di minuti avremo il nostro impasto pronto da infornare. Il dolce cuoce in circa 50 minuti e manterrà una consistenza compatta e cremosa.

torta al cioccolato bianco
Torta al cioccolato bianco

Consigli e varianti

Noi abbiamo preparato la nostra torta con cioccolato bianco in una tortiera dal diametro di 23 centimetri, l’ideale per queste dosi (ma andrà bene anche poco più piccola o poco più grande).

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Ci sono molti modi per personalizzare la ricetta. Possiamo aggiungere tre o quattro cucchiai di farina di cocco all’impasto e preparare una torta cocco e cioccolato. In alternativa, possiamo usarne un po’ per guarnire la superficie della torta dopo che la sforniamo. Se non ci piace il cocco, gli stessi trucchetti vanno bene anche per i pistacchi: la torta pistacchio e cioccolato bianco è sfiziosissima.

Noi l’abbiamo decorata un po’ di zucchero a velo, ma possiamo liberare la fantasia e decorarla in tanti modi. Per esempio, possiamo usare dei topping di qualsiasi gusto, perché la torta ha un sapore delicato e abbastanza neutro. Il consiglio, in questi casi, è sempre di guarnire le singole fette. Portiamola in tavola insieme ai topping e a delle ciotoline di granella di nocciole, pistacchio o zuccherini colorati. Ognuno potrà realizzare la combinazione di sapori perfetta e sarà anche un momento divertente!


Ora basta parlarne: prepariamo questa deliziosa torta al cioccolato bianco e fateci sapere nei commenti quanto vi è piaciuta!

Preparazione
10 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 3 uova
  • 150 g cioccolato bianco
  • 500 g ricotta
  • 70 g fecola di patate
  • 100 g zucchero
  • 1 bustina vanillina
  • zucchero a velo per decorare (facoltativo)

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta al cioccolato bianco

Torta al cioccolato bianco - Step 1

Prepariamo la torta al cioccolato bianco: montiamo con le fruste elettriche le uova e lo zucchero per qualche minuto, per ottenere un composto alto, biancastro e spumoso.

Torta al cioccolato bianco - Step 2

Aggiungiamo la fecola di patate e la vanillina, mescoliamo ancora a velocità moderata fino a completo assorbimento.

Torta al cioccolato bianco - Step 3

Uniamo la ricotta e incorporiamola con le fruste elettriche per avere una crema liscia e omogenea.

Torta al cioccolato bianco - Step 4

Tritiamo il cioccolato bianco.

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Torta al cioccolato bianco - Step 5

Versiamo il cioccolato bianco tritato e distribuiamolo in modo uniforme nel composto usando le fruste elettriche.

Torta al cioccolato bianco - Step 6

Travasiamo il composto in una tortiera foderata con carta forno e livelliamolo se necessario.

Inforniamo in forno già caldo ventilato a 170°C per circa 50 minuti. Se la superficie dovesse scurirsi troppo, ricopriamola con la carta d’alluminio e continuiamo la cottura.

Torta al cioccolato bianco - Step 7

Serviamo la nostra squisita torta al cioccolato bianco così com’è o decorata con una spolverata di zucchero a velo.

Torta al cioccolato bianco - Step 8

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Commenti (11)

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  • Vera

    Ciao devo farla con una tortiera di diametro 30 raddoppio le dosi o troppo? Secondo te è adatta per posizionarci sopra una cialda in pasta di zucchero? Altra domanda se la conservo in frigo in estate quanto tempo prima la devo tirare fuori? Grazie!

    8 Giugno 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Vera, ti consiglio di aumentare le dosi di tutti gli ingredienti di 2/3 👍

      10 Giugno 2024 Rispondi

  • Elisa

    Ciao Elisabetta.. Se raddoppio le dosi quale diametro di tortiera mi consigli di utilizzare? Grazie mille Elisa

    14 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elisa, se raddoppi le dosi di tutti gli ingredienti devi usare uno stampo da 32-33cm di diametro 😘

      15 Ottobre 2023 Rispondi

  • Alessia

    Perfetta, l’ho cotta in friggitrice ad aria stessa temperatura controllandola di tanto in tanto👍🏻
    Ottimo lo strumento per cambiare le dosi!

    18 Febbraio 2023 Rispondi

    • Beatrice

      Geniale proverò anche io 🧡

      26 Maggio 2023 Rispondi

  • Orietta

    Wow buonissima la farò e ti farò vedere la foto benedetta

    25 Marzo 2022 Rispondi

  • Anna

    La foto di Anna

    Preparata oggi!

    23 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ha un aspetto bellissimo, Anna ?

      24 Marzo 2022 Rispondi

      • Eleonora

        Buonasera Benedetta, con tortiera 25cmdi diametro mi daresti la dose di questa torta .. Grazie

        10 Ottobre 2022 Rispondi

        • Benedetta Rossi

          Vanno bene queste dosi, Eleonora 😘

          10 Ottobre 2022 Rispondi

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