Tenerina alla zucca

Stagione
Autunno
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 25 minuti

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Tenerina alla zucca con gocce di cioccolato: facile, buona e originale

 

La tenerina alla zucca è una torta buonissima e golosa, ispirata alla classica tenerina al cioccolato fondente. Questa versione autunnale della torta tenerina, davvero deliziosa, è perfetta per chi ama la zucca e i dolci al cioccolato.

Questo è un dolce che rimane basso, compatto e umido, poiché l’impasto contiene polpa di zucca e pochissima farina. Molto buona e particolare, la tenerina zucca e cioccolato è una torta diversa dai tradizionali ciambelloni e dalle torte fatte in casa più diffuse, ma è comunque squisita e ci permette di preparare in casa una torta diversa dal solito.

La tenerina alla zucca è ottima così com’è: basterà spolverizzare sopra un po’ di zucchero a velo setacciato una volta che l’abbiamo sfornata e lasciata intiepidire. Ma se vogliamo possiamo accompagnarla con la panna montata, che regala un tocco delicato e delizioso. Per renderla ancora più profumata e sfiziosa, noi abbiamo aggiunto anche un pochino di cannella.

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Ricetta della tenerina alla zucca

Quella della tenerina alla zucca è una ricetta facile da preparare, e per farla perfetta basterà qualche trucchetto e un po’ di attenzione. Innanzitutto, dobbiamo fare in modo che la zucca sia il meno acquosa possibile, quindi compriamone una compatta, come ad esempio la zucca violina, la delica o la mantovana. Per farla asciugare ulteriormente, prima cuociamola in forno.

Nella ricetta originale si usano solo gli albumi a montati a neve, ma noi l’abbiamo adattata e abbiamo aggiunto agli ingredienti una puntina di lievito.

 

tenerina alla zucca e gocce di cioccolato

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Varianti e conservazione

La torta tenerina alla zucca con gocce di cioccolato può essere personalizzata come vogliamo aggiungendo le nostre spezie preferite. La cannella e la vaniglia ci stanno benissimo e si sposano a meraviglia con cioccolato e zucca. Possiamo accompagnarla con una decorazione di cannella e zucchero a velo per rafforzarne ancora di più il profumo.

Questa squisita torta umida e soffice si mantiene in perfette condizioni per 3-4 giorni. Conserviamola in una campana per dolci oppure mettiamola in un piatto, coperta con la pellicola per alimenti.

Se vogliamo servirla con la panna invece dobbiamo coprirla con cura e metterla in frigorifero. Per praticità possiamo decorare le singole fette con la panna e lasciare quella che rimane solo con lo zucchero a velo, in questo modo durerà anche di più.

Forza, prepariamo insieme questa deliziosa torta autunnale e ricordate poi di farci sapere come vi è venuta!

Preparazione
55 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
1 ora e 25 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 600 g zucca 250 g di polpa cotta
  • 3 uova
  • 50 g farina 00
  • 100 g zucchero
  • 100 ml olio di semi
  • 5 g lievito per dolci
  • 50 g gocce di cioccolato fondente
  • zucchero a velo q.b. per decorare (oppure panna montata)

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Cuciniamo

Tenerina alla zucca - Step 1

Tagliamo la zucca a metà, eliminiamo semi e filamenti e tagliamola a pezzi. Mettiamola su una teglia coperta di carta forno e cuociamo in forno caldo a 190° C per 30-40 minuti. La zucca deve diventare morbida (possiamo controllare la cottura con una forchetta).

Tenerina alla zucca - Step 2

Stacchiamo la buccia dalla zucca e raccogliamo in tutto 250 grammi di polpa.

Tenerina alla zucca - Step 3

Frulliamo la polpa di zucca con il frullatore a immersione fino ad avere una purea liscia. Lasciamola raffreddare e nel frattempo prepariamo la torta.

Tenerina alla zucca - Step 4

Separiamo tuorli e albumi, poi montiamo gli albumi a neve con le fruste elettriche.

Tenerina alla zucca - Step 5

Mescoliamo i tuorli con lo zucchero per circa 5-6 minuti. Dobbiamo ottenere un composto chiaro e spumoso.

Tenerina alla zucca - Step 6

Incorporiamo ai tuorli l’olio di semi.

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Tenerina alla zucca - Step 7

Uniamo la polpa di zucca e mescoliamo ancora.

Tenerina alla zucca - Step 8

Aggiungiamo la farina e un cucchiaino di lievito e amalgamiamo il tutto con una spatola andando dal basso verso l’alto.

Tenerina alla zucca - Step 9

Versiamo gli albumi montati a neve un po’ per volta, sempre mescolando dal basso verso l’alto.

Tenerina alla zucca - Step 10

Per evitare che le gocce di cioccolato finiscano tutte sul fondo della torta, infariniamole bene.

Tenerina alla zucca - Step 11

Aggiungiamo le gocce infarinate all’impasto e incorporiamole mescolando dal basso verso l’alto.

Tenerina alla zucca - Step 12

Imburriamo e infariniamo uno stampo da 22 cm di diametro, versiamo l’impasto e cuociamo la torta in forno preriscaldato a 170° C per 30 minuti circa.

Tenerina alla zucca - Step 13

Una volta intiepidita, decoriamo la nostra torta tenerina alla zucca con lo zucchero a velo e serviamo. In alternativa, possiamo decorare le fette di torta con la panna montata e un po’ di cannella in polvere.

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