TORTA TENERINA AL CIOCCOLATO

Torta tenerina al cioccolato, un dolce morbidissimo e squisito. L’ingrediente principale è il cioccolato fondente che renderà questa torta irresistibile! Dopo la cottura il centro della torta sarà morbido e umido, mentre l’esterno dovrebbe risultare leggermente più croccante. La torta tenerina è una torta senza lievito.
Qualche consiglio prima di cominciare:
Per una versione senza glutine provatela con farina di riso o con fecola di patate
Con questi ingredienti ho usato una tortiera da 24 cm di diametro
Per decorare ho usato vari tappi di diverse dimensioni, tipo tappi di marmellata e di bottiglie

INGREDIENTI

  • 250 g di cioccolato fondente
  • 125 g di burro
  • 125 g di zucchero
  • 75 g di farina
  • 4 uova grandi oppure 5 medie
  • Zucchero a velo per decorare

PROCEDIMENTO

  1. Sciogliamo il cioccolato fondente a bagnomaria mescolando continuamente. Continuando a mescolare aggiungiamo il burro e fino ad incorporlaro tutto. Quindi togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare.
  2. In due ciotole separiamo gli albumi dai tuorli. Usiamo 4 uova grandi oppure 5 medie. Montiamo a neve ferma gli albumi e aggiungiamo lo zucchero poco per volta continuando a frullare.
  3. Riprendiamo i tuorli e mescoliamoli con una frusta, quindi aggiungiamo la crema al cioccolato e mescoliamo. Aggiungiamo la farina poco per volta continuando a mescolare con la frusta.
  4. Aggiungiamo gli albumi montati a neve, un cucchiaio alla volta, mescolando delicatamente con la frusta per fare in modo di mantenere il composto morbido e spumoso.
  5. Prendiamo una tortiera apribile da 24 cm di diametro, con carta forno sul fondo e versiamo l'impasto livellando bene con una spatola.
  6. Inforniamo a 180°C con forno statico per 30-35 minuti, oppure a 170°C con forno ventilato per 30-35 minuti.
  7. Terminata la cottura sforniamo la torta e togliamola dalla tortiera. Sistemiamola su un piatto e iniziamo la decorazione.
  8. Possiamo spolverare semplicemente con zucchero a velo oppure creare delle figure. Prendiamoalcuni tappi o coperchi rotondi di diametro diverso. Sistemiamoli sulla torta e spolveriamo di zucchero a velo abbondante. Solleviamo delicatamente i tappi ed ecco una simpatica decorazione.
  9. Lasciamo raffreddare la torta e tagliamo una fetta. Vedrete quanto è tenera all'interno! Provate anche voi la torta tenerina al cioccolato e fatemi sapere se vi è piaciuta!Lasciamo raffreddare la torta e tagliamo una fetta. Vedrete quanto è tenera all'interno!
Provate anche voi la torta tenerina al cioccolato e fatemi sapere se vi è piaciuta!
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Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su TORTA TENERINA AL CIOCCOLATO

  • Paola - 11 Novembre 2019 23:33

    Ciao Benedetta..volevo sapere come faccio a capire che è pronta la torta ? Con lo stecchino deve rimanere umida ?? O asciutta ?? Fammi sapere che devo provare a farla..

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Novembre 2019 18:45

      Ciao Paola sì usa lo stecchino l’importante che l’impasto della torta non si attacchi eccessivamente altrimenti sarebbe cruda 🙂

  • Massimo Mogno
    Massimo Mogno - 12 Settembre 2019 20:25

    Ciao Benedetta sono Massimo da Venezia ecco la Tenerina al cioccolato la mia torta Semplice per noi uomini… ma buonissima, ti mando la foto e alla prossima, un caro saluto a tutti Voi.

  • Marinella - 3 Agosto 2019 19:33

    Grazie per aver aggiunto la sostituzione per il senza glutine

  • Giusi - 26 Giugno 2019 21:03

    Ciao Benedetta vorrei fare la torta furba….
    Posso fare il pan di spagna qq giorno prima ? Grazie per la tua risposta….😉 sei bravissima …..

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Giugno 2019 11:57

      Ciao Giusi lo puoi fare ti consiglio però di congelarlo e scongelarlo quando ti serve 🙂

  • Federica - 22 Maggio 2019 22:12

    Bravissima come sempre…. Si può sostituire il cioccolato fondente con degli avanzi di uova di cioccolato?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Maggio 2019 12:51

      Ciao Federica sì certo 🙂

  • Franca Anzioli - 23 Aprile 2019 7:24

    Ciao mi chiedevo per la torta tenerina si può usare la Nutella al posto del cioccolato fondente? Complimenti!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Aprile 2019 11:56

      Ciao Franca sì certo 🙂

  • Annamaria - 22 Aprile 2019 18:52

    Ciao Benedetta ma la torta si può fare anche con il cioccolato al latte?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Aprile 2019 12:04

      Ciao Annamaria certo 🙂

  • Megi - 27 Gennaio 2019 17:09

    Lo provata e è buonisima . Grazie Benedetta per le tue ricette facili e buoni!

  • Miriam - 22 Novembre 2018 12:17

    Ciao benedetta ma in questa ricetta come mai non va messo il lievito

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Novembre 2018 8:41

      Non occorre in questa torta Miriam, rimane morbida 🙂

  • Luana - 4 Novembre 2018 9:17

    Ciao Benedetta! Si può fare anche con il cioccolato al latte? La dose di burro in questo caso si può diminuire? Grazie mille!!!????

  • Alice - 5 Settembre 2018 20:06

    Ciao Benedetta!
    Quanti giorni si conserva la torta? Meglio porla in frigo?
    Ti ringrazio e ti farò sapere come verrà!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 7 Settembre 2018 9:19

      Ciao Alice, va bene anche fuori per 4-5 giorni 🙂

  • Leonardo 15 anni - 27 Agosto 2018 19:12

    Non è buona di più….grazie Benedetta per queste ricette favolose…un bacio

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 Agosto 2018 9:07

      Grazie mille Leonardo 🙂 è bellissima!

  • Maria Valente - 21 Giugno 2018 13:56

    Cara Benedetta, ho riprovato per il compleanno di mio marito la torta al caffè ed è venuta buonissima, ti ringrazio molto per i tuoi consigli in più volevo sapere informazioni riguardo alla torta o al cocco o allo yogurt. Ti ringrazio, come sempre, sei sempre gentile e disponibile. Maria Valente

  • Ale - 18 Marzo 2018 10:00

    Ciao! Si può mettere anch e la glassa sopra? Devo fare una torta di compleanno per dei bambini

    • La Redazione
      La Redazione - 19 Marzo 2018 8:55

      Ciao Alessia certamente la puoi glassare come preferisci

  • Eleonora - 11 Marzo 2018 23:02

    Ciao, se al posto della farina uso la fecola di patate devo mantenere le stesse dosi o la dose è diversa? Grazie!

    • La Redazione
      La Redazione - 13 Marzo 2018 11:05

      Ciao Eleonora va bene la stessa dose, verrà ancora più soffice

  • Elisa - 12 Febbraio 2018 16:39

    Ciao Benedetta, una domanda: posso sostituire lo zucchero con lo zucchero di canna integrale?
    Grazie mille 🙂

  • Valentina - 9 Febbraio 2018 12:57

    Cara Benedetta secondo te può essere preparata per essere poi consumata il giorno successivo o si indurisce troppo?

    • La Redazione
      La Redazione - 12 Febbraio 2018 8:23

      Ciao Valentina secondo me va bene

  • emanuela colombo - 8 Febbraio 2018 18:21

    TORTA BUONISSIMA APPREZZATA MOLTISSIMO DA TUTTI E SPECIALMENTE DAI MIEI NIPOTINI GHIOTTI DI CIOCCOLATO. COMPLIMENTI A BENEDETTA. CIAOOO

    • La Redazione
      La Redazione - 12 Febbraio 2018 8:26

      Ciao Emanuela è perfetta per i bambini! Un abbraccio a tutti, grazie per la foto 🙂

  • Emanuela - 29 Gennaio 2018 12:18

    Ciao,
    vorrei sapere quanto è grande il tegamino che hai utilizzato per sciogliere il cioccolato e il burro ed eventualmente dove si può acquistare.
    Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 29 Gennaio 2018 16:40

      Ciao Emanuela ne trovi tanti su amazon, cerca pentolino per bagnomaria

  • Claudia Rebora
    Claudia Rebora - 28 Gennaio 2018 11:52

    Sei grandiosa. In casa siamo tutti Benedetta dipendenti. Ormai ti chiamiamo La Bene. Questa l’ho creata oggi per mia suocera. Ti invio un abbraccio.

    • La Redazione
      La Redazione - 29 Gennaio 2018 16:45

      Ciao Claudia è bellissima e spero che la suocera abbia apprezzato 🙂

      • Claudia Rebora
        Claudia Rebora - 2 Febbraio 2018 8:17

        Un successone! Grazie!

  • daniela scaglioni - 27 Gennaio 2018 16:31

    Ciao Benedetta, mi piace quello che fai ma non sempre ho carta e penna …poi perdo il biglietto dove ho segnato tutto o il quaderno….non ti attira l’idea di mettere le tue ricette su un CD sarebbe molto piu’ comodo e occupa meno spazio di un libro.
    Daniela

  • Giuliana Trovarelli - 25 Gennaio 2018 18:30

    Non facevo dolci al forno da anni…..ho provato consigliata da un’amica a seguire il tuo blog…..è venuta benissimo e sparita in un giorno…..Non posso mandare la foto????

    • La Redazione
      La Redazione - 25 Gennaio 2018 20:48

      Grazie Giuliana, benvenuta 🙂

  • Nadia - 22 Gennaio 2018 16:16

    Buono questo dolce. Visto a caso sul mio smart, e fatto il giorno dopo. Consiglio , facile da fare , buonissimo con un cafe.

    • La Redazione
      La Redazione - 22 Gennaio 2018 17:35

      Grazie Nadia 🙂

  • Silvia Vita - 22 Gennaio 2018 14:05

    Ciao, nel paese dove vivo difficilmente si trova il burro non salato, posso mettere olio? Di che tipo? Quanto?

    • La Redazione
      La Redazione - 22 Gennaio 2018 17:38

      Ciao Silvia, non consiglio di sostituire il burro in questa ricetta

  • Claudia fratini - 20 Gennaio 2018 20:57

    Ho uscato per stesse dosi ma la mia tortiera e’ 20 cm invece di 24… quanto devo cuocere in piu?

    • La Redazione
      La Redazione - 21 Gennaio 2018 10:16

      Ciao Claudia, solo qualche minuto

  • michela - 20 Gennaio 2018 20:22

    ciao.. il bianco d’uovo non mi si è montato…devo prima montarlo a neve e dopo unire zucchero?

    • La Redazione
      La Redazione - 21 Gennaio 2018 10:04

      Ciao Michela, prima monti a neve ferma, poi aggiungi lo zucchero un po’ alla volta continuando a frullare fino ad incorporarlo tutto

  • Emanuela - 19 Gennaio 2018 15:26

    Ciao Benedetta! Domani vorrei fare questa torta in uno stampo da 26cm, dici che andrebbe bene se aumentassi le dosi di un quarto della ricetta? Grazie mille in anticipo!????

    • La Redazione
      La Redazione - 21 Gennaio 2018 10:34

      Ciao Emanuela, andrà benissimo 🙂

  • Giovanna - 19 Gennaio 2018 13:58

    Carissima Benedetta! Innanzitutto complimenti perché sei la migliore! Posso aggiungere qualche nice tagliata a pezzetti nell’impasto??

    • Giovanna - 19 Gennaio 2018 13:59

      Volevo dire *noce!

    • La Redazione
      La Redazione - 21 Gennaio 2018 10:37

      ciao Giovanna, sì credo che ci starebbe benissimo 🙂

  • Deborah Massaro
    deborah massaro - 19 Gennaio 2018 12:05

    Torta stupenda e da quello che vedo facile da fare e sicuramente buonissima,complimenti.Volevo fare una domanda,posso sostituire il cioccolato in stecca con il cacao amaro?