Liquore al cioccolato fatto in casa da Benedetta

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

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Il liquore al cioccolato è una ricetta facilissima per un liquore goloso perfetto per le feste. Il liquore al cioccolato si prepara in pochi minuti e, dopo qualche giorno di riposo, è pronto per essere consumato. Si può gustare caldo o freddo e fine pasto si può usare per creare o arricchire tanti dessert al cucchiaio.

Seguite la ricetta e vedrete come!

Con queste dosi otteniamo 1,5 litri di liquore al cioccolato. Il liquore si conserva in frigorifero per circa sei mesi.

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Qualche consiglio prima di cominciare:

  • Uno degli ingredienti fondamentali  è la panna fresca, ma controllate nell’etichetta che non contenga carragenina in quanto si tratta di una sostanza addensante. Se è presente la carragenina il liquore non viene bene e tende a solidificarsi.

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Preparazione
15 minuti
Cottura
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Tempo totale
15 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per litri 1500 litri
  • 1 l latte intero
  • 200 ml panna fresca senza carragenina
  • 500 g zucchero
  • 125 g cacao amaro
  • 150 ml Alcool buongusto 95°

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 1500 litri)

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Come preparare il liquore al cioccolato

In una pentola versiamo lo zucchero e il cacao amaro setacciato. Mescoliamo bene con la frusta. Aggiungiamo un litro di latte intero e la panna fresca senza carragenina, mescoliamo bene e portiamo sul fuoco.

Mescoliamo continuamente fino al bollore, quindi spegniamo il fuoco. Lasciamo raffreddare completamente.

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A questo punto aggiungiamo l’alcool. Mescoliamo e siamo pronti ad imbottigliare aiutandoci con un imbuto, otterremo 1 litro e mezzo di liquore. Lasciamo riposare qualche giorno e siamo pronti ad assaggiarlo.

Possiamo stampare delle etichette e aggiungere dei bei
nastri, oppure inserirlo in un elegante portabottiglia per
regalarlo agli amici.

Come servire il liquore al cioccolato

Come gustare il liquore al cioccolato? In un bel bicchierino ghiacciato, a temperatura ambiente o caldo. Oppure possiamo trasformarlo in delizioso dessert…

Mettiamo in un bicchiere un quadratino di cioccolato fondente, versiamo il liquore al cioccolato caldo e aggiungiamo due scorzette di arancia.

Lo versiamo a temperatura ambiente in un bicchiere, e aggiungiamo le meringhe.

Lo versiamo a temperatura ambiente in un bicchiere, aggiungiamo la panna montata, polveriamo di cacao amaro e inseriamo qualche biscottino.

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Versiamo del caramello nel bicchiere, versiamo il liquore al cioccolato, aggiungiamo panna montata e completiamo con altro caramello.

Irish coffee style, lo versiamo caldo in un bicchierino con l’aggiunta di qualche cucchiaino di panna fredda e una spolverata di cacao.

Usiamolo come topping sulle coppe di gelato, sul panettone e sul pandoro, sia caldo che freddo.

E voi come preferite il liquore al cioccolato? Provate la ricetta e se vi è piaciuta ricordate di condividerla con tutti i vostri amici!

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Commenti (163)

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  • Diana

    Se utilizzo l’alcol buongusto 96º va bene lo stesso? Non trovo quello 95º…

    18 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Diana, va bene anche l’alcool a 96° ?

      18 Dicembre 2021 Rispondi

  • Francesca Di Benedetto

    Ma si può tenere fuori dal frigo?

    17 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Francesca, puoi conservarlo a temperatura ambiente oppure in frigo ?

      18 Dicembre 2021 Rispondi

      • Francesca Di Benedetto

        Grazie mille per quanto tempo si puo conservare

        19 Dicembre 2021 Rispondi

        • Benedetta Rossi

          Si conserva fino a 6 mesi ?

          19 Dicembre 2021 Rispondi

  • Katia

    Buondì Benedetta volevo chiederti una cosa per quanto riguarda la panna .
    Ho avuto difficolta a trovare quella senza addensante poi l ho trovata in un discount però mentre per le altre cera specificata la presenza di carragenina a questa non ce scritto niente ne se ce ne se non ce mi potrò fidare ad usarla?

    15 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Se non c’è scritto, non è presente, Katia ?

      15 Dicembre 2021 Rispondi

  • Erika

    Ciao Benedetta , vorrei provare a fare per queste feste questo delizioso liquore al cioccolato, ma non rieco a trovare la panna senza carragenina .. va bene lo stesso se ne uso una che la contiene? Si può sostituire l’alcol con altro liquore tipo Marsala ?
    Grazie mille!! Sei troppo brava e simpatica. Un caro saluto. Erika l

    12 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Erika, non si può fare con la panna che contiene carragenina, perché è un addensante che renderebbe solido il liquore ?

      13 Dicembre 2021 Rispondi

  • Natascia Zanni

    Provato. Buonissimo! Grazie

    25 Novembre 2021 Rispondi

  • Orsola

    Ciao, quanto si conserva il liquore al cioccolato fatto in casa? Grazie

    24 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Orsola, si conserva fino a 6 mesi ?

      24 Novembre 2021 Rispondi

  • Francesca

    Ciao benedetta scusa..il latte deve essere intero o va bene anche senza lattosio? E la panna fresca va bene vegetale?

    16 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesca, va benissimo il latte senza lattosio. Per la panna, puoi acquistare quella fresca senza lattosio, ti consiglio di controllare che tra gli ingredienti non ci sia la carragenina perché altrimenti si addensa e forma i grumi ?

      16 Novembre 2021 Rispondi

  • Adelina

    Ciao Benedetta, volevo chiederti se posso usare la grappa per liquore al cioccolato, grazie e complimenti per tutto quello che fai

    25 Ottobre 2021 Rispondi

  • Leonardo Antonio Posadinu

    Salve, volevo chiederle un’informazione.
    Da me non si trova l’alcool alimentare (95°) ,
    ma vorrei comunque provare lo stesso, a fare questa delizia.
    Quindi quello che vorrei sapere è :- cosa posso utilizzare al suo posto?!? Il rhum, la grappa, oppure l’acquavite possono andar bene come alternativa?!? Mi faccia sapere appena possibile. Grazie.

    4 Ottobre 2021 Rispondi

  • Gionatan

    Ciao Benedetta, ascolta ma il liquore al cioccolato appena l’ho fatto lo posso già mettere in freezer?

    22 Luglio 2021 Rispondi

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