Liquore al cioccolato

Il liquore al cioccolato è perfetto da sorseggiare durante le feste natalizie ed è molto apprezzato anche come guarnizione per i dolci.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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Il liquore al cioccolato è una ricetta facilissima per fare in casa un liquore goloso e perfetto per le feste.

Il liquore al cioccolato si prepara in pochi minuti e, dopo qualche giorno di riposo, è pronto per essere consumato o regalato. Si può gustare sia caldo, sia freddo a fine pasto oppure si può usare per creare o arricchire tanti dolci al cucchiaio.

Alla fine della ricetta troverete tanti consigli su come usare il liquore: come topping per il gelato o il panettone fatto in casa oppure per preparare una variante dell’Irish coffee.

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Con queste dosi otteniamo 1,5 litri di liquore al cioccolato.


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Preparazione
15 minuti
Cottura
5 minuti
Tempo totale
20 minuti

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Ingredienti

Dosi per litri 1.5 litri
  • 1 l latte intero
  • 200 ml panna fresca senza carragenina
  • 500 g zucchero
  • 125 g cacao amaro
  • 150 ml Alcool buongusto 95°

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 1.5 litri)

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Preparazione

Come fare: Liquore al cioccolato

Come preparare il liquore al cioccolato

In una pentola versiamo lo zucchero e il cacao amaro setacciato. Mescoliamo bene con la frusta. Aggiungiamo il latte intero e la panna fresca senza carragenina, mescoliamo bene e portiamo sul fuoco.

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Mescoliamo continuamente fino al bollore, quindi spegniamo il fuoco. Lasciamo raffreddare completamente.

A questo punto aggiungiamo l’alcool. Mescoliamo e siamo pronti a imbottigliare aiutandoci con un imbuto, otterremo 1 litro e mezzo di liquore. Lasciamo riposare qualche giorno e siamo pronti ad assaggiarlo.

L’idea in più

  • Possiamo stampare delle etichette e aggiungere dei bei nastri, oppure inserirlo in un elegante porta bottiglia per regalarlo agli amici.

Come servire il liquore al cioccolato

Come gustare il liquore al cioccolato? In un bel bicchierino ghiacciato, a temperatura ambiente o caldo. Oppure possiamo trasformarlo in delizioso dessert.

Mettiamo in un bicchiere un quadratino di cioccolato fondente, versiamo il liquore al cioccolato caldo e aggiungiamo due scorzette di arancia.

Lo versiamo a temperatura ambiente in un bicchiere, e aggiungiamo le meringhe.

Lo versiamo a temperatura ambiente in un bicchiere, aggiungiamo la panna montata, spolverizziamo con il cacao amaro e inseriamo qualche biscottino.

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Versiamo il caramello nel bicchiere, il liquore al cioccolato, aggiungiamo panna montata e completiamo con altro caramello.

Irish coffee style, lo versiamo caldo in un bicchierino con l’aggiunta di qualche cucchiaino di panna fredda e una spolverizzata di cacao.

Usiamolo come topping sulle coppe di gelato, sul panettone e sul pandoro, sia caldo che freddo.

E voi come preferite il liquore al cioccolato? Provate la ricetta e se vi è piaciuta ricordate di condividerla con tutti i vostri amici!

Consigli

Uno degli ingredienti fondamentali  è la panna fresca, ma controllate nell’etichetta che non contenga carragenina in quanto si tratta di una sostanza addensante. Se è presente la carragenina il liquore non viene bene e tende a solidificarsi.

Conservazione

Il liquore si conserva in frigorifero per circa sei mesi.

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Commenti (180)

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  • Emilia

    Ciao Benedetta, posso sostituire il cacao con il cioccolato?… grazie 🤗

    24 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Emilia, non è possibile sostituire il cacao con il cioccolato in quanto hanno due consistenze diverse 😘

      24 Aprile 2024 Rispondi

  • saracaccavari99gmail-com

    ciao benedetta posso non utilizzare la panna dato che non riesco a trovarla??

    4 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sara, la panna è un ingrediente necessario per la ricetta 😘

      4 Aprile 2024 Rispondi

  • Anna

    Ciao. Ma va conservato in frigo o in freezer?

    10 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Anna, puoi conservarlo a temperatura ambiente oppure in frigo 😘

      10 Gennaio 2024 Rispondi

  • maryrosy-galloalice-it

    Ciao Benedetta io non riesco a trovare la panna senza carreginina, posso usare quella normale o cambia il risultato? Grazie in anticipo

    18 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, usando la panna che contiene carragenina, si formeranno dei grumi 😘

      18 Dicembre 2023 Rispondi

  • i-mottavirgilio-it

    Ciao Benedetta, ha bisogno di riposo o si può consumare dopo pochi giorni? Vorrei farlo in questi giorni e farlo assaggiare x Natale…

    17 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, bisogna farlo riposare per alcuni giorni 😊

      18 Dicembre 2023 Rispondi

  • margherita31082005gmail-com

    La panna può essere anche zuccherata?

    12 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Margherita, ti consiglio di utilizzare la panna fresca e di assicurarti che non contenga carragenina, perché altrimenti forma i grumi 😘

      12 Dicembre 2023 Rispondi

  • marraconcetta93gmail-com

    ciao benedetta, volendo fare il liquore al cioccolato, mi sapresti dire se questo ti po di panna senza carreginina la trovo in frigo oppure in scaffale. grazie mille in anticipo.

    18 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Concetta, la panna fresca senza carragenina si trova al banco frigo 😊

      18 Marzo 2023 Rispondi

  • Roberta

    Come faccio a capire quale panna non contiene carragenina?

    3 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Roberta, dovresti leggere la lista degli ingredienti 😊

      4 Febbraio 2023 Rispondi

  • Alessia

    Fatto!! Spettacolare Benny!! Una bomba!! Questo sarà il mio regalo 🎁 per tutti quest’anno!!! Un abbraccio!!

    3 Dicembre 2022 Rispondi

  • Diana

    Se utilizzo l’alcol buongusto 96º va bene lo stesso? Non trovo quello 95º…

    18 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Diana, va bene anche l’alcool a 96° ?

      18 Dicembre 2021 Rispondi

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