LIQUORE AL CIOCCOLATO FATTO IN CASA DA BENEDETTA


Il liquore al cioccolato è una ricetta facilissima per un liquore goloso perfetto per le feste. Il liquore al cioccolato si prepara in pochi minuti e dopo qualche giorno di riposo è pronto per essere consumato. Si può gustare caldo o freddo e, oltre a essere perfetto, a fine pasto si può usare per creare o arricchire tanti dessert al cucchiaio.

Seguite la ricetta e vedrete come!

Con queste dosi otteniamo 1,5 litri di liquore al cioccolato. Il liquore si conserva in frigorifero per circa sei mesi.

Qualche consiglio prima di cominciare:

  • Uno degli ingredienti fondamentali  è la panna fresca, ma controllate nell’etichetta che non contenga carragenina in quanto si tratta di una sostanza addensante. Se è presente la carragenina il liquore non viene bene e tende a solidificarsi. 

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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 15 min
  • Pronto in Pronto in: 15 min
 LIQUORE AL CIOCCOLATO FATTO IN CASA DA BENEDETTA Tempo Preparazione

INGREDIENTI

  • 1000 ml di latte intero
  • 200 ml di panna fresca senza carragenina
  • 500 g di zucchero
  • 125 g di cacao amaro
  • 150 ml di alcool buongusto 95°

DOSI PER ML DI LIQUORE

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PROCEDIMENTO

Come preparare il liquore al cioccolato
  1. In una pentola versiamo lo zucchero e il cacao amaro setacciato. Mescoliamo bene con la frusta. Aggiungiamo un litro di latte intero e la panna fresca senza carragenina, mescoliamo bene e portiamo sul fuoco.
  2. Mescoliamo continuamente fino al bollore, quindi spegniamo il fuoco. Lasciamo raffreddare completamente.
  3. A questo punto aggiungiamo l'alcool. Mescoliamo e siamo pronti ad imbottigliare aiutandoci con un imbuto, otterremo 1 litro e mezzo di liquore. Lasciamo riposare qualche giorno e siamo pronti ad assaggiarlo.
  4. Possiamo stampare delle etichette e aggiungere dei bei nastri, oppure inserirlo in un elegante portabottiglia per regalarlo agli amici.
Come servire il liquore al cioccolato
  1. Come gustare il liquore al cioccolato? In un bel bicchierino ghiacciato, a temperatura ambiente o caldo. Oppure possiamo trasformarlo in delizioso dessert...
  2. 1. Mettiamo in un bicchiere un quadratino di cioccolato fondente, versiamo il liquore al cioccolato caldo e aggiungiamo due scorzette di arancia.
  3. 2. Lo versiamo a temperatura ambiente in un bicchiere, e aggiungiamo le meringhe.
  4. 3. Lo versiamo a temperatura ambiente in un bicchiere, aggiungiamo la panna montata, polveriamo di cacao amaro e inseriamo qualche biscottino.
  5. 4. Versiamo del caramello nel bicchiere, versiamo il liquore al cioccolato, aggiungiamo panna montata e completiamo con altro caramello.
  6. 5. Irish coffee style, lo versiamo caldo in un bicchierino con l'aggiunta di qualche cucchiaino di panna fredda e una spolverata di cacao.
  7. 6. Usiamolo come topping sulle coppe di gelato, sul panettone e sul pandoro, sia caldo che freddo.
  8. E voi come preferite il liquore al cioccolato? Provate la ricetta e se vi è piaciuta ricordate di condividerla con tutti i vostri amici!


Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su LIQUORE AL CIOCCOLATO FATTO IN CASA DA BENEDETTA

  • mirella crapanzano - 29 Dicembre 2020 18:15

    si ho provato la ricetta mi è venuta bene . grazie quando sarà la stagione giusta voglio provare a fare la crema al melone

  • AIDA PALMIERI - 27 Dicembre 2020 8:46

    Ciao benedetta ho fatto il liquore al cioccolato ho comprato la panna fresca senza carneggirina ho usato latte fresco intero ma dopo un paio di giorni e dopo averlo agitato di tantonin tanto mettendolo nel bicchiere escono dei pezzettini di panna o latte credo non so…..come mai?

  • Daiana - 20 Dicembre 2020 18:36

    Ciao Benedetta! Ti seguo sempre sei bravissima! Io un po’ meno…. 😉 una domanda, ho provato a cercare la panna senza carregina, ma non trovo la scritta da nessuna parte… ho provato il liquore al cioccolato, usando panna fresca Mukky, sulla confezione non riporta niente… ma su internet ho trovato dopo una scheda tecnica che dice che c’è…. che faccio, butto tutto? 😢

  • Chiara - 16 Dicembre 2020 21:57

    Ciao. Ho una panna già zuccherata. Posso usarla o per forza una senza zucchero?
    Se posso, come modifico la dose di zucchero?
    Grazie.

  • Carolina - 14 Dicembre 2020 22:59

    Ciao Benedetta, ho provato la ricetta ma durante la cottura ero incerta se avesse bollito nel modo giusto, così dopo circa un ora e mezza che lo avevo cucinato (ancora non avevo messo alcool) l’ho rimesso sul fuoco e l’ho portato ad ebolizzione. Con questa doppia cottura ho alterato sostanze? C’è il rischio di intossicazione o altro? Premetto che non ho usato panna, solo latte fresco, cacao e zucchero. Grazie

  • Maria - 2 Dicembre 2020 16:23

    Ciao benedetta. Scusa io mi trovo in Germania e trovare l’alcool puro come si trova in Italia non è facile.potrei usare qualcos’altro? Grazie

  • STEPHANIE - 18 Settembre 2020 10:40

    Ho provato la ricetta, buonissima.
    Pero mi pottrebe indicare quanto tempo si puo conservare il liquore al cioccolato ?
    Grazie mille
    Stephanie

  • Mariangela - 13 Luglio 2020 6:54

    Ciao Benedetta, mi piacerebbe aggiungere il peperoncino 🌶, se posso come devo procedere? Grazie 😊

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 13 Luglio 2020 17:36

      Ciao Mariangela, io onestamente non ho mai provato con il peperoncino 🙂

  • Deborah - 13 Giugno 2020 23:11

    Facile e veloce da fare, ormai nel mio frigorifero non manca mai, unica pecca da segnalare: CREA DIPENDENZA!!!!

  • Angela - 30 Aprile 2020 15:19

    Ciao benedetta, mi chiamo Angela.. seguo molto spesso le tue ricette e ho provato a fare il tuo liquore al cioccolato ma…. Mi è venuto un po’ troppo denso. E purtroppo l ho già imbottigliato ..come posso fare per rimediare a questa situazione?

  • Marika - 27 Aprile 2020 15:59

    Ciao Benedetta, seguo sempre le tue ricette ed i tuoi consigli. Volevo chiederti, come panna fresca intendi panna da cucina o panna da montare?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Aprile 2020 16:07

      Ciao Marika, la panna fresca che trovi nel banco frigo dei supermercati 🙂

  • Rossella - 29 Marzo 2020 17:39

    Ciao Benedetta, non mi ritrovo cacao amaro. Posso sostituire con cioccolato fondente? Grazie

  • Valentina - 16 Gennaio 2020 15:16

    Ciao Benedetta!!!
    Posso conservare il tuo liquore al cioccolato in freezer o ghiaccia ?
    Grazie in anticipo

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Gennaio 2020 16:22

      Ciao Valentina, sì certo una decina di minuti prima di servirlo lo tiri fuori dal freezer e lo offri ai tuoi ospiti 🙂

      • Valentina - 19 Gennaio 2020 10:24

        Grazie mille 😊

  • Barbara Leolini - 22 Dicembre 2019 10:21

    Quali sono le dosi per un litro? Grazie 😊

  • Lina colantuono - 17 Dicembre 2019 13:07

    La panna da usare è di marca giglio

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Dicembre 2019 15:26

      Ciao Lina, l’importante che la panna non contenga carragenina 🙂

  • Mary - 16 Dicembre 2019 14:02

    ciao ..ho provato a fare il liquore al cioccolato ma si sente poco il sapore dell alcol ,solo un pò alla fine ,l ho preparato ieri e vorrei fare dei regali per Natale.

  • elda D AGoSTINO - 15 Dicembre 2019 19:24

    ciao benedetta, non riesco a trovare panna fresca senza carragenina. mi puoi dare il nome di quelle che non ce l ‘hanno? grazie

  • Giovanni Masnata - 13 Dicembre 2019 19:04

    la ricetta al cioccolato è venuta bene e de buona chiedo un consiglio è sbagliato aggiungere la vanillina per dolci o il bacello di vaniglia grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Dicembre 2019 11:57

      Ciao Giovanni, se vuoi puoi metterlo senza problemi 🙂

      • Maddalena - 10 Luglio 2020 15:51

        Il liquore alle fragole e eccellente lo posso fare con le stess dose quello ai gelsi te ne saro grata.

        • Benedetta Rossi
          Benedetta Rossi - 10 Luglio 2020 15:59

          Ciao Maddalena, sì va bene 🙂

  • Sonia - 13 Dicembre 2019 18:39

    Ciao Benedetta, ho fatto il liquore, squisito! L’ho imbottigliato, ma nel collo della bottiglia si è depositato un po’ di cioccolato denso. Posso ritravasare il liquore in una bottiglia nuova o una volta aperto si deve subito consumare? Grazieee!!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Dicembre 2019 16:09

      Ciao Sonia, sì certo puoi travasarlo 🙂

  • Lycia Di Lorenzo - 13 Dicembre 2019 0:21

    Posso farlo invece che con il cacao in polvere con barrette di cioccolato fondente che devo consumare? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Dicembre 2019 16:08

      Ciao Lycia, ti consiglio di usare il cacao in polvere 🙂

  • Nadia - 12 Dicembre 2019 21:58

    Ciao Benedetta, ho eseguito la ricetta. Ma il giorno dopo che il liquore era nella dispensa in cucina non era più bene amalgamato, vede del colore più scuro sul fondo e più chiaro in cima. È normale? In casa avrò 19 gradi

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Dicembre 2019 11:58

      Ciao Nadia, sì può succedere, basta scuoterlo un po’ e lo bevi senza problemi 🙂

  • Maria Timis - 11 Dicembre 2019 13:52

    Benedetta , sto facendo il tuo liquore al cioccolato, ma ho letto troppo tardi che la mia panna conteneva carrageen. Cosa può succedere🤔GRAZIE
    Ho raddoppiato le dosi

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Dicembre 2019 17:12

      Ciao Maria, con la carragenina il liquore tende a solidificarsi nella bottiglia 🙂

  • Federica - 26 Novembre 2019 13:53

    Ciao benedetta, volevo chiederti, se puoi, dirmi una marca di panna che non contenga carragenina… Grazie

  • ANTONELLA FACCHINELLI - 18 Novembre 2019 9:30

    Ho sbagliato panna, messo panna acida 😁 ma era buono lo stesso. Grazie

    • AIDA PALMIERI - 24 Novembre 2019 4:25

      Ciao benedetta ma dopo aver messo l’alcool deve riposare in frigo o a temperatura ambiente e poi va i frigo per circa 6 mesi?
      Grazie
      Oggi lo preparo 😂
      Aida

  • AIDA PALMIERI - 16 Novembre 2019 18:16

    Si usa il latte intero fresco o a lunga conservazione?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 18 Novembre 2019 18:07

      Ciao Aida quello che preferisci 🙂

  • pina - 12 Novembre 2019 19:40

    ciao benedetta posso sostituire alcool con rhum o grappa altrimenti non so come consumare questi alcolici grazie per i tuoi consigli

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Novembre 2019 18:41

      Ciao Pina per fare il liquore è più indicato usare l’alcol a 95 gradi 🙂

  • Angela - 12 Novembre 2019 16:52

    Posso diminuire lo zucchero?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 12 Novembre 2019 17:19

      Ciao Angela ti consiglio di non diminuire lo zucchero perché serve da conservante 🙂

  • Angelica Lombardi - 9 Novembre 2019 13:06

    Si puo usare la panna fresca senza lattosio???

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Novembre 2019 15:52

      Ciao Angelica sì certo 🙂

  • Claudia - 23 Ottobre 2019 14:35

    Ciao Benedetta ma il latte da usare è quello fresco oppure a lunga conservazione? Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 24 Ottobre 2019 15:22

      Ciao Latte a lunga conservazione 🙂

  • Maxa - 4 Ottobre 2019 12:52

    Ciao Benedetta..mi puoi dire la marca della panna per favore?😘

  • Antonella Venza
    Antonella Venza - 17 Agosto 2019 1:55

    Salve se lo conservo in freezer per servirlo ghiacciato rischio che si solidifichi?

  • Deborah Giorgetti - 2 Luglio 2019 13:29

    Buon giorno
    Le vorrei fare una domanda.
    Per i dolci e i liquori in particolare posso sostituire latte e panna con bevande di soia e panna di soia .!?.
    Grazie
    Deborah Giorgetti

  • Lucia - 8 Maggio 2019 10:26

    Ciao Benedetta! Ho un bel po’ di cioccolato fondente da smaltire…se usassi quello al posto del cacao, il liquore potrebbe venire troppo denso? Grazie 🙂

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Maggio 2019 11:02

      Ciao Lucia ti consiglio per questa ricetta il cacao in polvere. In ogni caso ti lascio qui un’articolo che ti spiega come riciclare il cioccolato 🙂

  • Eleonora - 18 Aprile 2019 8:44

    Ciao Benedetta! La tua ricetta fantastica sarà la base per le mie bomboniere. Ma quanto si conserva fuori frigo? Posso prepararle un mese o due prima della consegna e lasciarle in cantina?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Aprile 2019 15:32

      Ciao Eleonora sì certo, lo puoi tenere in frigo o in dispensa per 6 mesi circa 🙂

      • Antonella - 12 Dicembre 2019 19:37

        Scusa Benedetta, non è che in dispensa col latte e la panna vada a male? Grazie

        • Benedetta Rossi
          Benedetta - 14 Dicembre 2019 16:07

          Ciao Antonella, l’alcol è un conservante :), ma se preferisci mettilo in frigo 🙂

  • Francesca Giacometti
    Francesca Giacometti - 17 Gennaio 2019 14:46

    Ciao Benedetta, mi chiamo Francesca e ho bisogno di un tuo consiglio..
    Io abito a Verona e ho cercato la Panna Fresca isenza Carragenina in diversi supermercati, ma non riesco a trovarla ????.. tu che marca hai usato?
    Mi puoi aiutare?
    Grazie mille per tutte le tue meravigliose ricette, ti seguo sempre ????
    Un’abbraccio da Verona ( quando vieni qui da noi?)

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 21 Gennaio 2019 10:15

      Ciao Francesca, io trovo la “tre valli” 🙂

      • Deborah Giorgetti - 2 Luglio 2019 13:34

        Buon giorno
        Le vorrei fare una domanda.
        Per i dolci e i liquori in particolare posso sostituire latte e panna con bevande di soia e panna di soia .!?.
        Grazie
        Deborah Giorgetti

        • Benedetta Rossi
          Benedetta - 8 Luglio 2019 16:25

          Ciao Deborah non ho mai provato 🙂

  • lia - 21 Dicembre 2018 19:21

    Ottimo, veramente ottimo e iper-facile da preparare!!! Grazie!!!!

  • Cristina - 20 Dicembre 2018 21:17

    Ciao Benedetta ho fatto la ricetta del liquore ed ho usato il latte fresco! Dovevo usare quello a lunga conservazione? ??

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 21 Dicembre 2018 9:49

      Va benissimo Cristina! Brava 🙂

  • Sara Di Carmine - 18 Dicembre 2018 20:21

    Ciao! cos’è lo alcool buongusto? dove lo trovo?in alternativa cosa posso usare?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Dicembre 2018 8:54

      è alcool puro Sara, lo puoi trovare in tutti i supermercati e discount 🙂

  • MJ - 5 Dicembre 2018 11:03

    Non riesco a trovare la panna senza carragenina, esite un sostituto o un procedimento per avere lo stesso risultato? o esiste una marca precisa da ricercare? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Dicembre 2018 11:24

      Ciao, è quella de banco frigo 🙂 in questa ricetta è necessaria 🙂

  • Patrizia - 5 Dicembre 2018 10:31

    Ciao Benedetta
    Sto comprando gli ingredienti.
    La panna fresca il più delle volte non viene specificato se contiene o no CARRAGENINA.
    Capisco che tu non possa citare nessuna marca perciò la cito io (PANNA GRIFO) chiedendoti se va bene perché non so se contiene o no lo stabilizzatore carragenina per il semplice motivo che nella lista ingredienti non lo dice… c’è scritto solo latte. Mentre in molte altre c’è proprio scritto con carragenina.
    Panna fresca GRIFO va bene o no?
    Grazie cara

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Dicembre 2018 11:24

      Se negli ingredienti non è scritto Patrizia, va bene 🙂

      • Cinzia - 16 Novembre 2019 14:24

        Purtroppo a me si è solidificato anche se nella confezione della panna la carrigenina non figurava tra gli ingredienti! Probabilmente anche se la mettono non la citano. La marca specificata che hai usato nella mia zona non la trovo purtroppo.

  • Buonamico Maria Assunta - 28 Novembre 2018 21:47

    Ciao Benedetta. Volevo chiederti se il liquore al cioccolato posso tenerlo fuori dal frigorifero o sono obbligata a tenerlo dentro . Grazie sei bravissima. I miei figli e mio marito, ti ringraziano perché dicono che da quando uso le ricette che ci dai , la mia cucina è migliorata tantissimo.????

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Dicembre 2018 18:23

      Sì va benissimo anche in dispensa Maria Assunta 🙂

  • sgarra Raffaella - 5 Ottobre 2018 13:28

    Va bene panna Milk panna fresca

  • Stefania - 27 Settembre 2018 12:39

    Salve, Benedetta, ho acquistato una confezione di panna della Centrale del Latte…e sopra c’è scritto senza additivi. Quindi può andare bene?

  • Enza - 11 Aprile 2018 18:17

    Ciao Benedetta!!!! Che marca hai usato di panna PERCHÉ nn riesco a trovare quella senza carragenina..

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Aprile 2018 19:49

      Ciao Enza, la trovi al banco frigo vicino al latte, la “tre valli” è senza carragenina 🙂

      • Mike Dell'olio - 12 Aprile 2018 12:45

        Ciao Benedetta, cosa cambia se c’è la carragenina?

        • Benedetta Rossi
          Benedetta - 12 Aprile 2018 13:28

          Ciao Mike, con la carragenina il liquore tende a solidificarsi nella bottiglia 🙁

  • graziella - 3 Aprile 2018 9:52

    ciao Benedetta, sono giorni che cerco la panna senza carragenina ma senza risultato…quello tua che marca è? grazie mille

  • Gabriella - 25 Marzo 2018 11:31

    Ciao Benedetta, volevo provare a fare il liquore di cioccolato. Mi sai dire quanto tempo si conserva (anche se penso che durerà poco 😉 )
    Grazie,,!!!

    • La Redazione
      La Redazione - 25 Marzo 2018 12:10

      Ciao Gabriella si conserva un paio di mesi

      • Valentina - 22 Settembre 2020 10:41

        Buongiorno, vorrei fare questo liquore come regalo di Natale ma mi è venuto un dubbio.
        Avete appena risposto che si conserva per due mesi, ma Benedetta in una risposta precedente ha detto che si conserva per 6 mesi sia che venga tenuto in frigo che fuori.
        Quindi ora mi chiedo, esattamente per quanto tempo si conserva?

  • elisabetta - 24 Marzo 2018 19:03

    ciao carissima ho fatto il liquore al cioccolato e non avendo il misurino ho misurato l’alcool con il bicchiere di plastica ,ho comprato ilmisurino e mi sono accorta che ho 250ml abbondante invece dei 200ml cosa cambia ? grazie per la tua attenzione

    • La Redazione
      La Redazione - 25 Marzo 2018 12:06

      Ciao Elisabetta sarà un po’ più alcolico, non ti resta che assaggiarlo e vedere se ti piace 🙂

      • Elisabetta - 25 Marzo 2018 20:22

        Buonissimo oggi l’ho mangiato con la panna fresca grazie

  • Valeria - 1 Febbraio 2018 20:53

    Ciao Benedetta,ho fatto il liquore la scorsa settimana e adesso l’ho riposto in cantina.Volevo sapere se si deve conservare in frigo sempre oppure solo dopo l’apertura.Grazie mille per tutto

    • La Redazione
      La Redazione - 2 Febbraio 2018 9:10

      Ciao Valeria bastano un paio di giorni ed è pronto da usare, in seguito lo puoi tenere in frigo

  • Patrizia - 25 Gennaio 2018 11:48

    Salve Benedetta, ricetta strepitosa ! È la seconda volta che la rifaccio e questa volta ho aggiunto la buccia di arancia che conferisce un sapore molto delicato. (Io amo questo abbinamento). Grazie e continua così

    • La Redazione
      La Redazione - 25 Gennaio 2018 21:04

      Ciao Patrizia ti ringrazio 🙂

  • Orny - 14 Gennaio 2018 1:39

    Ma potrei farlo con ingredienti vegetali e senza la panna?

    • La Redazione
      La Redazione - 14 Gennaio 2018 9:57

      Ciao Orny senza la panna non credo che funzioni, non verrebbe abbastanza cremoso. Potresti provare con una panna vegetale

  • Patrizia - 11 Gennaio 2018 23:58

    Ciao Benedetta io sto preparando il liquore al caffè, come ingrediente dici caffè in polvere, ma ti riferisco alla miscela o al caffè istantaneo!? Aspetto notizia, ciao Patrizia

    • La Redazione
      La Redazione - 12 Gennaio 2018 9:46

      Ciao Patrizia, nel liquore al caffè mi riferisco alla miscela di caffè e non al caffè istantaneo

  • laura - 30 Dicembre 2017 16:41

    ciao Benedetta posso mettere anche cioocolato fondente e se si quanto?
    grazie

  • paolo - 30 Dicembre 2017 13:01

    ciao benedetta è possibile aumentare la dose di alcol per farlo più alcolico .ciao paolo

  • Stefania - 29 Dicembre 2017 15:48

    Ciao Benedetta invece della panna posso mettere 200ml di latte in più?

    • La Redazione
      La Redazione - 2 Gennaio 2018 9:40

      Ciao Stefania, meglio di no, è necessaria la panna

  • Maria - 27 Dicembre 2017 23:13

    Quale marca non contiene carragenina al super? Grazie