LIQUORE AL CIOCCOLATO FATTO IN CASA DA BENEDETTA

Liquore al cioccolato, ricetta facilissima per un liquore goloso perfetto per le feste. Il liquore al cioccolato si prepara in pochi minuti e dopo qualche giorno di riposo è pronto per essere consumato. Si può gustare caldo o freddo e oltre ad essere perfetto a fine pasto si può usare per creare o arricchire tanti dessert al cucchiaio, seguite la ricetta e vedrete come!

Con queste dosi otteniamo 1,5 litri di liquore al cioccolato. Il liquore si conserva in frigorifero per circa sei mesi.

Qualche consiglio prima di cominciare:

  • Uno degli ingredienti fondamentali  è la panna fresca, controllate nell’etichetta che non contenga carragenina, è una sostanza addensante. Se è presente la carragenina il liquore non viene bene e tende a solidificarsi. 

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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 15 min
  • Pronto in Pronto in: 15 min
  Tempo Preparazione

INGREDIENTI

  • 1000 ml di latte intero
  • 200 ml di panna fresca senza carragenina
  • 500 g di zucchero
  • 125 g di cacao amaro
  • 150 ml di alcool buongusto 95°

DOSI PER ML DI LIQUORE

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PROCEDIMENTO

Come preparare il liquore al cioccolato
  1. In una pentola versiamo lo zucchero e il cacao amaro setacciato. Mescoliamo bene con la frusta. Aggiungiamo un litro di latte intero e la panna fresca senza carragenina, mescoliamo bene e portiamo sul fuoco.
  2. Mescoliamo continuamente fino al bollore, quindi spegniamo il fuoco. Lasciamo raffreddare completamente.
  3. A questo punto aggiungiamo l'alcool. Mescoliamo e siamo pronti ad imbottigliare aiutandoci con un imbuto, otterremo 1 litro e mezzo di liquore. Lasciamo riposare qualche giorno e siamo pronti ad assaggiarlo.
  4. Possiamo stampare delle etichette e aggiungere dei bei nastri, oppure inserirlo in un elegante portabottiglia per regalarlo agli amici.
Come servire il liquore al cioccolato
  1. Come gustare il liquore al cioccolato? In un bel bicchierino ghiacciato, a temperatura ambiente o caldo. Oppure possiamo trasformarlo in delizioso dessert...
  2. 1. Mettiamo in un bicchiere un quadratino di cioccolato fondente, versiamo il liquore al cioccolato caldo e aggiungiamo due scorzette di arancia.
  3. 2. Lo versiamo a temperatura ambiente in un bicchiere, e aggiungiamo le meringhe.
  4. 3. Lo versiamo a temperatura ambiente in un bicchiere, aggiungiamo la panna montata, polveriamo di cacao amaro e inseriamo qualche biscottino.
  5. 4. Versiamo del caramello nel bicchiere, versiamo il liquore al cioccolato, aggiungiamo panna montata e completiamo con altro caramello.
  6. 5. Irish coffee style, lo versiamo caldo in un bicchierino con l'aggiunta di qualche cucchiaino di panna fredda e una spolverata di cacao.
  7. 6. Usiamolo come topping sulle coppe di gelato, sul panettone e sul pandoro, sia caldo che freddo.
  8. E voi come preferite il liquore al cioccolato? Provate la ricetta e se vi è piaciuta ricordate di condividerla con tutti i vostri amici!


Articolo scritto da Benedetta

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Hai provato la ricetta? Fai sapere a Benedetta come ti è venuta! Hai dubbi? Chiedi e lei ti risponderà!

COMMENTI

Tutti i vostri commenti su LIQUORE AL CIOCCOLATO FATTO IN CASA DA BENEDETTA

  • Francesca Giacometti
    Francesca Giacometti - 17 Gennaio 2019 14:46

    Ciao Benedetta, mi chiamo Francesca e ho bisogno di un tuo consiglio..
    Io abito a Verona e ho cercato la Panna Fresca isenza Carragenina in diversi supermercati, ma non riesco a trovarla ????.. tu che marca hai usato?
    Mi puoi aiutare?
    Grazie mille per tutte le tue meravigliose ricette, ti seguo sempre ????
    Un’abbraccio da Verona ( quando vieni qui da noi?)

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 21 Gennaio 2019 10:15

      Ciao Francesca, io trovo la “tre valli” 🙂

  • lia - 21 Dicembre 2018 19:21

    Ottimo, veramente ottimo e iper-facile da preparare!!! Grazie!!!!

  • Cristina - 20 Dicembre 2018 21:17

    Ciao Benedetta ho fatto la ricetta del liquore ed ho usato il latte fresco! Dovevo usare quello a lunga conservazione? ??

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 21 Dicembre 2018 9:49

      Va benissimo Cristina! Brava 🙂

  • Sara Di Carmine - 18 Dicembre 2018 20:21

    Ciao! cos’è lo alcool buongusto? dove lo trovo?in alternativa cosa posso usare?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Dicembre 2018 8:54

      è alcool puro Sara, lo puoi trovare in tutti i supermercati e discount 🙂

  • MJ - 5 Dicembre 2018 11:03

    Non riesco a trovare la panna senza carragenina, esite un sostituto o un procedimento per avere lo stesso risultato? o esiste una marca precisa da ricercare? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Dicembre 2018 11:24

      Ciao, è quella de banco frigo 🙂 in questa ricetta è necessaria 🙂

  • Patrizia - 5 Dicembre 2018 10:31

    Ciao Benedetta
    Sto comprando gli ingredienti.
    La panna fresca il più delle volte non viene specificato se contiene o no CARRAGENINA.
    Capisco che tu non possa citare nessuna marca perciò la cito io (PANNA GRIFO) chiedendoti se va bene perché non so se contiene o no lo stabilizzatore carragenina per il semplice motivo che nella lista ingredienti non lo dice… c’è scritto solo latte. Mentre in molte altre c’è proprio scritto con carragenina.
    Panna fresca GRIFO va bene o no?
    Grazie cara

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Dicembre 2018 11:24

      Se negli ingredienti non è scritto Patrizia, va bene 🙂

  • Buonamico Maria Assunta - 28 Novembre 2018 21:47

    Ciao Benedetta. Volevo chiederti se il liquore al cioccolato posso tenerlo fuori dal frigorifero o sono obbligata a tenerlo dentro . Grazie sei bravissima. I miei figli e mio marito, ti ringraziano perché dicono che da quando uso le ricette che ci dai , la mia cucina è migliorata tantissimo.????

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Dicembre 2018 18:23

      Sì va benissimo anche in dispensa Maria Assunta 🙂

  • sgarra Raffaella - 5 Ottobre 2018 13:28

    Va bene panna Milk panna fresca

  • Stefania - 27 Settembre 2018 12:39

    Salve, Benedetta, ho acquistato una confezione di panna della Centrale del Latte…e sopra c’è scritto senza additivi. Quindi può andare bene?

  • Enza - 11 Aprile 2018 18:17

    Ciao Benedetta!!!! Che marca hai usato di panna PERCHÉ nn riesco a trovare quella senza carragenina..

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Aprile 2018 19:49

      Ciao Enza, la trovi al banco frigo vicino al latte, la “tre valli” è senza carragenina 🙂

      • Mike Dell'olio - 12 Aprile 2018 12:45

        Ciao Benedetta, cosa cambia se c’è la carragenina?

        • Benedetta Rossi
          Benedetta - 12 Aprile 2018 13:28

          Ciao Mike, con la carragenina il liquore tende a solidificarsi nella bottiglia 🙁

  • graziella - 3 Aprile 2018 9:52

    ciao Benedetta, sono giorni che cerco la panna senza carragenina ma senza risultato…quello tua che marca è? grazie mille

  • Gabriella - 25 Marzo 2018 11:31

    Ciao Benedetta, volevo provare a fare il liquore di cioccolato. Mi sai dire quanto tempo si conserva (anche se penso che durerà poco 😉 )
    Grazie,,!!!

    • La Redazione
      La Redazione - 25 Marzo 2018 12:10

      Ciao Gabriella si conserva un paio di mesi

  • elisabetta - 24 Marzo 2018 19:03

    ciao carissima ho fatto il liquore al cioccolato e non avendo il misurino ho misurato l’alcool con il bicchiere di plastica ,ho comprato ilmisurino e mi sono accorta che ho 250ml abbondante invece dei 200ml cosa cambia ? grazie per la tua attenzione

    • La Redazione
      La Redazione - 25 Marzo 2018 12:06

      Ciao Elisabetta sarà un po’ più alcolico, non ti resta che assaggiarlo e vedere se ti piace 🙂

      • Elisabetta - 25 Marzo 2018 20:22

        Buonissimo oggi l’ho mangiato con la panna fresca grazie

  • Valeria - 1 Febbraio 2018 20:53

    Ciao Benedetta,ho fatto il liquore la scorsa settimana e adesso l’ho riposto in cantina.Volevo sapere se si deve conservare in frigo sempre oppure solo dopo l’apertura.Grazie mille per tutto

    • La Redazione
      La Redazione - 2 Febbraio 2018 9:10

      Ciao Valeria bastano un paio di giorni ed è pronto da usare, in seguito lo puoi tenere in frigo

  • Patrizia - 25 Gennaio 2018 11:48

    Salve Benedetta, ricetta strepitosa ! È la seconda volta che la rifaccio e questa volta ho aggiunto la buccia di arancia che conferisce un sapore molto delicato. (Io amo questo abbinamento). Grazie e continua così

    • La Redazione
      La Redazione - 25 Gennaio 2018 21:04

      Ciao Patrizia ti ringrazio 🙂

  • Orny - 14 Gennaio 2018 1:39

    Ma potrei farlo con ingredienti vegetali e senza la panna?

    • La Redazione
      La Redazione - 14 Gennaio 2018 9:57

      Ciao Orny senza la panna non credo che funzioni, non verrebbe abbastanza cremoso. Potresti provare con una panna vegetale

  • Patrizia - 11 Gennaio 2018 23:58

    Ciao Benedetta io sto preparando il liquore al caffè, come ingrediente dici caffè in polvere, ma ti riferisco alla miscela o al caffè istantaneo!? Aspetto notizia, ciao Patrizia

    • La Redazione
      La Redazione - 12 Gennaio 2018 9:46

      Ciao Patrizia, nel liquore al caffè mi riferisco alla miscela di caffè e non al caffè istantaneo

  • laura - 30 Dicembre 2017 16:41

    ciao Benedetta posso mettere anche cioocolato fondente e se si quanto?
    grazie

  • paolo - 30 Dicembre 2017 13:01

    ciao benedetta è possibile aumentare la dose di alcol per farlo più alcolico .ciao paolo

  • Stefania - 29 Dicembre 2017 15:48

    Ciao Benedetta invece della panna posso mettere 200ml di latte in più?

    • La Redazione
      La Redazione - 2 Gennaio 2018 9:40

      Ciao Stefania, meglio di no, è necessaria la panna

  • Maria - 27 Dicembre 2017 23:13

    Quale marca non contiene carragenina al super? Grazie

  • Simona - 21 Dicembre 2017 21:03

    Ciao Benedetta, sono alle prese con la tua ricetta del liquore al cioccolato!!! Ho trovato tutti gli ingredienti da te menzionati senza nessunissimo problema. Spero che la riuscita sia ottima, anche perché sono 4 litri di liquore destinati a regali di natale…

    • La Redazione
      La Redazione - 22 Dicembre 2017 8:54

      Ciao Simona, fammi sapere! 🙂

      • Simons - 26 Dicembre 2017 18:57

        Ottimo risultato!!! Buonissimo liquore…noi lo preferiamo freddo!!!
        È stato un ottimo regalo e apprezzato da tutti.
        Brava benedetta…

  • Kate - 21 Dicembre 2017 13:39

    Ciao Benedetta! Ho provato la ricetta, ma è molto poco alcolico. Quanto deve riposare prima di essere bevuto? L’ho fatto 4 giorni fa. Devo forse aspettare di più?
    Ho usato le dosi corrette con alcool buongusto 96°. Devo scuotere la bottiglia prima di servirlo?
    Grazie mille!

    • La Redazione
      La Redazione - 22 Dicembre 2017 9:17

      Ciao Kate bastano un paio di giorni di riposo ed è pronto

  • Claudia - 20 Dicembre 2017 14:59

    posso usare il latte parzialmente scremato? Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 21 Dicembre 2017 9:34

      Ciao Claudia, sì credo possa andare bene

  • Antonietta - 19 Dicembre 2017 13:38

    Ciao Benedetta, seguo sempre le tue ricette, sono fantastiche, ma questa volta ho toppato, è venuto troppo denso al punto che non esce più dalla bottiglia!!! Che faccio?!?

    • La Redazione
      La Redazione - 20 Dicembre 2017 8:21

      Ciao Antonietta mi dispiace, non c’è molto da fare a questo punto, è comunque buono, potresti mettere quello che rimane in un vasetto di vetro

  • tesoro sabina - 19 Dicembre 2017 11:11

    Cara Benedetta un consiglio la panna fresca che mi ha comprato mio marito contiene la carragenina il liquore al cioccolato l’ho fato c’e qualche problema ? devo fare dei pensierini fammi sapere grazie mille e buone feste.

    • La Redazione
      La Redazione - 20 Dicembre 2017 8:28

      Ciao Sabina, a volte il liquore potrebbe solidificarsi

  • Simona - 18 Dicembre 2017 17:41

    Ciao benedetta sto per concludere la fase sul fuoco del liquore . Io ho usato latte fresco intero. Ora appena lo imbottiglio non mi è chiaro se va subito in frigo o dopo i 2 giorni di riposo

    • La Redazione
      La Redazione - 19 Dicembre 2017 9:56

      Ciao Simona, fallo riposare a temperatura ambiente, una volta aperto lo puoi tenere in frigo

  • Davide - 17 Dicembre 2017 19:50

    Ciao Benedetta, volevo gentilmente sapere per quanto tempo può essere conservato il liquore?
    Grazia

    • La Redazione
      La Redazione - 18 Dicembre 2017 8:29

      Ciao Davide, in frigo dura qualche mese

  • Giulia Beraudo - 17 Dicembre 2017 18:08

    Ciao, scusa volevo chiederti se è necessario far riposare il liquore per un tot di giorni prima di consumarlo oppure se si può assaggiare già dal giorno dopo senza che il gusto di alcool sia predominante?????

    • La Redazione
      La Redazione - 18 Dicembre 2017 8:33

      Ciao Giulia, fallo riposare un paio di giorni ed è pronto

  • Lara - 17 Dicembre 2017 13:50

    Ciao Benedetta, quanti giorni minimo devo aspettare dalla preparazione all’assaggio del liquore?

    • La Redazione
      La Redazione - 18 Dicembre 2017 11:21

      Ciao Lara un paio di giorni

  • Hassan el araby - 17 Dicembre 2017 9:26

    Ciao e buono Sensa alcol !

  • Elisa Vassallo - 17 Dicembre 2017 7:50

    Buon giorno,
    Che buona questa ricetta come tutte le altre.

    Ho una domanda per piacere. Riguarda l’ uso del alcool. Che tipo di alcool e meglio usare….perche io non sono un esperta nel campa del alcool. Voglio dire che megluo usare ad esempio…whisky, brandy, vodka.
    Grazie mille u buona Domenica
    Elisa

    • La Redazione
      La Redazione - 17 Dicembre 2017 9:48

      ciao Elisa ho usato alcol alimentare 95°

      • Elisa Vassallo - 20 Dicembre 2017 12:44

        Grazie mille e buon giorno
        xxx

  • Emanuela Santi - 16 Dicembre 2017 22:32

    Come si conserva il liquore? Grazie benedetta.????

    • La Redazione
      La Redazione - 17 Dicembre 2017 9:27

      Ciao Emanuela, tienilo in frigo

  • Barbara - 16 Dicembre 2017 21:44

    Ciao Benedetta, volevo sapere se il latte deve essere fresco o a lunga conservazione… grazie e Buone Feste!

    • La Redazione
      La Redazione - 17 Dicembre 2017 9:27

      Ciao Barbara puoi usare latte a lunga conservazione

  • Marina - 16 Dicembre 2017 20:46

    Ciao Benedetta, volevo chiederti il latte deve essere fresco o a lunga conservazione? Grazie e complimenti.

  • MR - 15 Dicembre 2017 21:31

    Ho trovato alcol a 96°, lascio 150ml?

    • La Redazione
      La Redazione - 16 Dicembre 2017 8:27

      sì va benissimo 🙂

    • Angela Dote - 16 Dicembre 2017 22:13

      Buonasera benedetta mi chiamo Angela ti seguo e mi piacciono tantissimo le tue idee e le tue ricette,stasera volevo preparare il liquore al cioccolato ma non sono riuscita a trovare la panna fresca senza carragenina,vorrei sapere dove posso trovarla e la marcaSpero tanto di riuscire a realizzare questa ricettina .Grazie mille????????????

  • Jessica - 15 Dicembre 2017 12:00

    Ciao Benedetta, vorrei fare questa fantastica ricetta ma vorrei raddoppiare la dose Dell alcol per alzare la gradazione alcolica, secondo te il sapore risulterebbe troppo forte e quindi sgradevole? Magari facendolo riposare una settimana circa andrebbe bene? Grazie 🙂

    • La Redazione
      La Redazione - 15 Dicembre 2017 16:53

      Ciao Jessica, secondo me è troppo, prova questa ricetta e fammi sapere 🙂

  • Chiara ciarrocchi - 14 Dicembre 2017 14:22

    Benedetta Ciao posso usare un comune alcool a 95 gradi?il buon gusto non riesco a trovarlo. Poi un altra domanda…appena fatto si conserva in dispensa poi una volta aperto si conserva in frigo?-grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 15 Dicembre 2017 17:00

      Ciao Chiara, va benissimo qualunque marca di alcool alimentare, sì conservalo in frigo 🙂

  • Anna - 14 Dicembre 2017 14:05

    Salve Benedetta vorrei gentilmente sapere quale marca di panna e adatta per fare il liquore al cioccolato. Io solitamente uso Hoplà e mi sembra di non leggere nulla riguardo alla carragenina… forse mi sbaglio? Ti ringrazio anticipatamente un caro saluto Anna

    • La Redazione
      La Redazione - 15 Dicembre 2017 17:09

      Ciao Anna devi usare panna fresca dal banco frigo, la panna hoplà non va bene in questa ricetta

      • Simona - 18 Dicembre 2017 17:50

        Il marchio auchan fa la panna fresca pastorizzata e come ingredienti c è scritto solo crema di latte vaccino italiano .non c è la scritta carragenina quindi va bene?

        • La Redazione
          La Redazione - 19 Dicembre 2017 9:43

          Ciao Simona direi che va benissimo 🙂

  • Tina Martellucci - 14 Dicembre 2017 13:45

    Salve Benedetta che ne dici se nel liquore al cioccolato al posto del cacao ci metto il cioccolato fondente?

  • Emanuela - 14 Dicembre 2017 11:31

    Ciao benedetta seguo sempre e mi piacciono le tue ricette. Ma ho notato che nel liquore al cioccolato se si usa il cacao..non si sente tanto il sapore di cioccolato. Se provi col cioccolato fondente…il risultato è migliore a parer mio.
    Grazie mille

    • La Redazione
      La Redazione - 15 Dicembre 2017 17:13

      Ciao Emanuela grazie 🙂

      • Chiara - 22 Dicembre 2018 17:43

        Purtroppo io la panna fresca senza cannaregina nn l’ho trovata. Sto usando quella hopla. Che problemi dà usarla in questa ricetta?????