Panettone impastato a mano

Stagione
Inverno
Ingredienti
12
Facilità
standard
Pronto in
1 ora e 10 minuti

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Il panettone impastato a mano è il panettone fatto in casa con uvetta e canditi, morbido e goloso. È uno dei dolci di Natale più amati, richiede alcuni passaggi ma vedrete che soddisfazione! Il Natale si avvicina, è ora di pensare ai dolci e ai piatti per la tavola delle feste. Naturalmente, chi preferisce il panettone senza canditi, può semplicemente omettere questo ingrediente. Mentre chi è goloso di cioccolato può aggiungere delle gocce di cioccolato.

Qualche consiglio prima di cominciare:

  • Le fasi di lievitazione sono tre, rispettatele tutte e tenete l’impasto coperto e in luogo caldo. 
  • Bisogna impastare in modo energico per dare la giusta consistenza all’impasto e favorire la lievitazione.  
  • Se volete farlo lievitare per la notte, all’incirca 8 ore, meglio diminuire la quantità di lievito, quindi 5g di lievito di birra fresco invece di 10g. Questo vale solo per l’ultima fase della lievitazione.
  • Sostituzioni del lievito: 10g di lievito di birra fresco possono essere sostituiti con 3g di lievito di birra secco oppure 120g di pasta madre rinfrescata.
  • Per usare la planetaria potete seguire le stesse fasi a media velocità, questo è solo un consiglio perché la ricetta è preparata espressamente per impastare a mano.

Mandatemi tutte le foto del vostro panettone impastato a mano e se la ricetta vi è piaciuta condividetela con il vostri amici!

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Preparazione
20 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora e 10 minuti *

*+6 ore e mezzo di lievitazione

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

  • 150 ml acqua di cui 30 ml tiepida per la prima fase
  • 16 g miele
  • 10 g lievito di birra fresco o 3 g di lievito di birra secco
  • 215 g farina manitoba di cui 40 g per la prima fase
  • 140 g zucchero di cui 120 g per la seconda fase
  • 3 tuorli di cui 2 per la seconda fase
  • 120 g burro 60 g sciolto per seconda fase e 60 g ammorbidito per terza fase
  • 225 g farina 00 di cui 50 g per la terza fase
  • 1 ml aroma arancia 0.5 fialetta
  • 1 ml aroma vaniglia 0.5 fialetta
  • 100 g canditi
  • 150 g uvetta

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Prima fase

Per prima cosa prepariamo il lievitino. In una ciotola versiamo 30 ml di acqua tiepida e 1 cucchiaio di miele, mescoliamo bene e sbricioliamo 10 g di lievito di birra, facciamo sciogliere mescolando, infine aggiungiamo  40 g di farina (possibilmente manitoba). Quando tutto è amalgamato copriamo con la pellicola e lasciamo lievitare per circa 30 minuti, fino a che avrà raddoppiato il volume.

Seconda fase

In una ciotola versiamo 120 ml di acqua, 120 g di zucchero, mescoliamo e aggiungiamo il lievitino mescolando bene, poi aggiungiamo 2 tuorli d’uovo e 60 g di burro sciolto. Iniziamo ad aggiungere 350 g di farina metà 00 e metà manitoba, incorporiamo poco per volta sempre impastando a mano o con un mestolo.

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Quando si addensa portiamo l’impasto sul piano di lavoro e lavoriamo bene con le mani aggiungendo tutta la farina, dobbiamo fare un lavoro energico per almeno 10 minuti, essendo un panettone impastato a mano questo passaggio è molto importante perché risulti soffice.
La pasta deve risultare molto liscia e, se tirandola un po’ riusciamo a formare un velo sottile, è pronta.

Ora formiamo una palla e mettiamola in una ciotola, copriamo con la pellicola e con un panno, lasciamo lievitare almeno 2 ore, l’impasto deve raddoppiare il volume.

Terza fase

Mettiamo in ammollo 150g di uvetta in acqua fredda, riprendiamo la pasta lievitata e apriamola, aggiungiamo un tuorlo d’uovo e 20 g di zucchero, mezza fialetta di arancia, mezza fialetta di vaniglia. Mescoliamo e poi iniziamo ad aggiungere  60 g di burro ammorbidito incorporando un pezzetto alla volta. Aggiungiamo anche 50 g di farina mano a mano quando serve, quindi lavoriamo ancora sul tavolo per alcuni minuti. Apriamo l’impasto e uniamo l’uvetta e 100 g di canditi, aggiungendoli una manciata alla volta e continuando a impastare.

Infine mettiamo l’impasto in uno stampo per panettone da 750 g e poi mettiamolo su una teglia, copriamolo con un sacchetto di plastica e lasciamolo lievitare per circa 4 ore, fino a che ha raddoppiato il volume.

Con un coltello incidiamo la superficie a croce, allarghiamo i lembi e mettiamo un pezzetto di burro al centro.

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Mettiamo in forno i primi 10 minuti a 190° e poi 35-40 minuti a 170°.

Una volta sfornato infilziamo il panettone vicino alla base con degli stecchini di legno e mettiamolo a testa in giù in una pentola, coperto con un panno fino a completo raffreddamento. In questo modo rimane soffice e non corre il rischio di sgonfiarsi. Quando è freddo togliamo gli stecchini.

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Commenti (255)

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  • Maristella

    La foto di Maristella

    Ho fatto un figurone e mi sono sentita bravissima con i tuoi grandi e semplici consigli. Come sempre la tua forza è nella semplicità e nella bellezza dell’amore per la Vita e per quello che fai. Sei fantastica. Siete fantastici tutti…

    28 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima tu, Maristella, è bellissimo! ❤️

      28 Dicembre 2021 Rispondi

  • Laura

    Grazie Benedetta! Primo panettone della mia vita! Ho sostituito burro con margarina per allergia al latte e risultato comunque fantastico.

    28 Dicembre 2021 Rispondi

  • Jacopo

    Cara Benedetta, ho seguito la ricetta alla lettera, compresi i tempi di cottura, ma quando ho infilzato e capovolto il panettone, è uscito tutto dallo stampo, perché era ancora completamente crudo…

    22 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Jacopo, purtroppo non tutti i forni sono uguali e ci si deve regolare anche in base al proprio. Ricordati anche che il forno deve sempre essere preriscaldato ?

      22 Dicembre 2021 Rispondi

  • Martina

    Posso sostituire il burro con la margarina? Sono allergica alle proteine del latte…

    17 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Martina, è una sostituzione che puoi fare sempre ?

      17 Dicembre 2021 Rispondi

  • Michele

    Ottimo grazie della ricetta le tue ricette sono tutte perfette

    15 Dicembre 2021 Rispondi

  • Des

    Se non si ha la farina Manitoba è possibile sostituirla con la tipo 0? Cambiano le quantità di acqua? Grazie

    12 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Puoi usare la farina 0 mantenendo le stesse dosi ?

      13 Dicembre 2021 Rispondi

  • Des

    L’impatto è venuto un po’ asciutto all’interno, per il resto tutto ok. Come mai?

    12 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Forse doveva cuocere qualche minuto in meno, i tempi di cottura possono sempre variare leggermente da forno a forno ?

      13 Dicembre 2021 Rispondi

  • BENIAMINA

    Si, ottimo, squisito, un gusto meraviglioso al palato

    9 Dicembre 2021 Rispondi

  • Laura

    Ciao Benedetta! Posso seguire la stessa ricetta per un panettone farcito con crema /Nutella /pistacchio /etc? Nel caso sia possibile farcirlo prima della cottura, come mi muovo? Grazie!

    7 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ti consiglio di farcirlo dopo la cottura, Laura ?

      7 Dicembre 2021 Rispondi

  • Lorenza tagliavini

    Ciao Benedetta naturalmente sei bravissima, puoi dirmi dove posso trovare la carta dove inserire l’impasto del panettone? Ti ringrazio tanto e complimenti per tutto, Lorenza

    5 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Lorenza, puoi trovarlo nei negozi specializzati in dolci o anche su internet ?

      5 Dicembre 2021 Rispondi

    • Lorenza

      La sto facendo , ho solo il problema per il contenitore di carta dove inserire l’impasto del panettone, grazie

      5 Dicembre 2021 Rispondi

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