Tartufi di panettone

Stagione
Inverno
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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Tartufi di panettone: dolcetti facili e golosi perfetti per le feste

 

I tartufi di panettone sono dei dolcetti molto golosi che possiamo servire come dessert a fine pasto o per una merenda originale in famiglia o con amici. Si tratta di palline di panettone e mascarpone preparate con pochi altri ingredienti, una vera delizia!

Se vogliamo stupire i nostri ospiti con un dolcetto originale, questi tartufi con panettone sono assolutamente perfetti. Si possono anche confezionare e regalare per le feste: ci faranno fare un figurone!

Tartufi di panettone: la ricetta

Per realizzare questi tartufini al cioccolato bisogna tagliare il panettone a pezzetti, metterlo in una ciotola e aggiungere il latte, un po’ di liquore e, se ci piacciono, degli amaretti sbriciolati. Poi si uniscono lo zucchero a velo e il mascarpone e si formano i dolcetti da tuffare poi nel cioccolato fuso.

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Queste palline di cioccolato sono anche un modo perfetto per usare il panettone avanzato e dare una seconda vita alle fette rimaste nei vassoi durante le feste. Un’altra ricetta molto sfiziosa per riciclarlo è il panettone ripieno di gelato, anche questo da provare!

tartufi di panettone

Come decorare i tartufi di panettone

I tartufini di panettone possono essere guarniti in tanti modi. Noi li abbiamo tuffati nel cioccolato fondente e nel cioccolato bianco. Per le decorazioni, si possono usare delle stelline di cioccolato bianco e delle codette di cioccolato, ma possiamo usare quello che più ci piace, ad esempio anche zuccherini colorati o zucchero di canna.

Per poter decorare facilmente i nostri tartufini di panettone, passiamoli nella decorazione che abbiamo scelto mentre il cioccolato di copertura è ancora morbido, pressando leggermente. Più varietà di guarnizioni mettiamo sul vassoio, più belli saranno i nostri dolcetti!

Varianti

La ricetta dei tartufi di panettone è molto versatile e possiamo realizzarli anche con il pandoro. I tartufi di pandoro sono buonissimi, sono senza uvetta e canditi e possono essere guarniti con il cocco o con quello che preferiamo.

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Il mascarpone si può eventualmente sostituire con il formaggio spalmabile o con la ricotta, e il marsala può essere rimpiazzato da qualsiasi altro vino liquoroso o dallo stesso quantitativo di latte.  Per la decorazione, oltre al cioccolato potremmo usare anche frutta secca tritata finemente o la diavolina di zucchero colorata.

Vogliamo provare una versione salata? Proviamo i tartufi salati, sono una vera bontà!

 

Adesso tocca a voi: provate la ricetta dei tartufi di panettone e fateci vedere come li avete decorati!

Preparazione
20 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
20 minuti *

*+1 ora di riposo in frigo

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per tartufi 25 tartufi

PER I TARTUFI

  • 450 g panettone
  • 50 g mascarpone
  • 50 ml latte
  • 25 ml marsala
  • 30 g amaretti
  • 30 g zucchero a velo
  • 150 g cioccolato fondente sciolto
  • 150 g cioccolato bianco sciolto

PER DECORARE

  • 30 g cioccolato in scaglie
  • 15 g codette di cioccolato
  • 15 g stelline di cioccolato bianco

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 25 tartufi)

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Preparazione

Come fare: Tartufi di panettone

Tartufi di panettone - Step 1

Tagliamo il panettone a pezzetti e mettiamolo in una ciotola. Aggiungiamo il latte e il marsala.

Tartufi di panettone - Step 2
Tartufi di panettone - Step 3

Uniamo poi gli amaretti sbriciolati e mescoliamo con le mani per ottenere un composto umido.

Tartufi di panettone - Step 4

Versiamo il mascarpone e lo zucchero a velo e impastiamo fino a ottenere un composto lavorabile.

Tartufi di panettone - Step 5
Tartufi di panettone - Step 6

Formiamo delle palline e facciamole rassodare in frigorifero per almeno un’ora.

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Tartufi di panettone - Step 7

Sciogliamo separatamente il cioccolato fondente e il cioccolato bianco. Immergiamo i tartufini nel cioccolato fuso.

Tartufi di panettone - Step 8
Tartufi di panettone - Step 9

Mettiamoli su un tagliere coperto di carta forno.

Tartufi di panettone - Step 10

Decoriamo a piacere i tartufi mentre il cioccolato è ancora sciolto, poi facciamo solidificare a temperatura ambiente oppure in frigorifero.

Tartufi di panettone - Step 11

Ecco pronti i nostri tartufi di panettone… irresistibili!

Tartufi di panettone - Step 12

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