Stagione
Inverno
Ingredienti
13
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 5 minuti

Pubblicità

La ricetta del panettone veloce senza glutine è ideale per preparare uno dei dolci più amati del periodo natalizio. Vi propongo una versione semplice del panettone senza glutine. Può essere gustata senza problemi anche da chi è intollerante ai latticini e ai suoi derivati.

Questa ricetta si presta a diverse varianti. Ad esempio,  potete aggiungere 30 gr di uvetta per realizzare la versione classica. Se non amate i canditi scegliete la versione solo con uvetta o semplice per un panettone pandorato.
Per i più golosi propongo il panettone senza glutine con gocce di cioccolato. Sostituite la frutta candita con gocce di cioccolato, ricordandovi di passarle nella farina per non farle cadere a fondo. Questa versione  è perfetta ricoperta di cioccolato fuso. Per realizzare la copertura, sciogliete una tavoletta di cioccolato da 100 gr a bagnomaria o a microonde per pochi secondi e fate colare il cioccolato fuso sulla superficie.

Negli ultimi anni è di moda anche il panettone al gelato. Per questa versione utilizzate la ricetta che vi ho fornito ed eliminate i canditi dagli ingredienti. Dopo averlo cotto lasciatelo raffreddare, quindi fate due tagli orizzontali. Uno a qualche centimetro dalla base ed uno in prossimità della calotta superiore. Prendete la parte alta centrale e fate un taglio interno circolare a circa un centimetro dal bordo per tutta la profondità. In questo modo potrete togliere tutta la parte interna del panettone e sostituirla con il gelato. Ponete la base e sul piatto da portata. Passte sui bordi un po’ di gelato e aggiungete la parte centrale a cui avete eliminato l’interno. Versate il gelato nel panettone fino al bordo e ricoprite con la calotta superiore. Riponete in freezer a rassodare per qualche ora e passatelo in frigorifero mezz’ora prima di servirlo. Ora che avete scoperto come fare, non vi resta altro da fare che mettervi all’opera e scegliere la vostra versione preferita.

Pubblicità

Un consiglio riguardo i canditi nell’impasto del vostro panettone veloce: seguendo un antico e valido consiglio della nonna prima, di aggiungere la frutta candita io la passo in un po’ di farina per evitare che vada a depositarsi sul fondo del panettone. Operazione che vi consiglio di eseguire per avere la frutta candita ben distribuita nel vostro panettone! Altra avvertenza: la quantità degli ingredienti di questa ricetta è studiata per uno stampo per panettoni del diametro di 14 centimetri, quindi non si può realizzare la ricetta utilizzando uno stampo con diametro diverso.

Ora vediamo subito insieme come preparare questo delizioso dolce natalizio!


Guarda anche: Panettone Rose Cake

Preparazione
15 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 1 uova
  • 1 limoni la scorza grattugiata
  • 200 ml latte di riso
  • 100 g zucchero
  • 250 g farina di riso
  • 40 g canditi
  • 80 g olio di riso
  • sale fino 1 pizzico
  • 10 g cremor tartaro
  • 5 g bicarbonato
  • 2 tuorli
  • 110 amido di riso
  • 20 g fecola di patate

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Pubblicità

Per preparare il panettone veloce mettete in un contenitore capiente un uovo intero, tuorli, zucchero e un pizzico di sale, Montate il tutto con le fruste elettriche per circa 5 minuti fino ad ottenere un composto denso e spumoso.

Aggiungete il latte e l’olio di riso e continuate a mescolare con la frusta per circa un minuto.

Pubblicità

Lavate bene il limone, preferibilmente non trattato, asciugatelo bene e grattugiate la buccia. Aggiungete la buccia del limone grattugiata e la frutta candita tagliata a cubetti. Continuate ad amalgamare con la frusta per distribuire bene i canditi e la buccia di limone grattugiata nell’impasto.

Aggiungete la farina setacciata, il cremor tartaro ed il bicarbonato e mescolate ancora un minuto per avere un impasto omogeneo. È molto importante setacciare la farina per un impasto liscio e senza grumi. Per un panettone ancora più profumato vi consiglio di aggiungere anche una bustina di vanillina.

Accendete il forno e portatelo alla temperatura di 180°. Intanto prendete lo stampo per il panettone, versateci dentro il composto ed infornate a forno caldo continuando la cottura per circa 50 minuti. Dopo circa 40 minuti controllate il grado di cottura. Se la sua superficie già si presenta ben colorata, infilate il panettone con uno stuzzicadenti per spiedini e controllate lo stato di cottura interno. Se lo spiedino uscirà asciutto dal panettone vuol dire che la cottura è completa. In caso contrario vi consiglio di coprire la superficie del panettone con alluminio per evitare che questa si bruci. Continua a cuocere per altri 10 minuti circa.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.83

6 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (5)

Scrivi un commento
  • Bianca Silvestri

    È possibile adattare questa ricetta ad uno stampo di diametro 19?
    Grazie

    2 Dicembre 2017 Rispondi

  • Bianca Silvestri

    Ciao Benedetta! Strepitosa questa ricetta! È possibile sostituire le farine con glutine e sostituire l’olio di riso con uno di semi?
    Grazie.

    1 Dicembre 2017 Rispondi

  • Miriam

    Ciao, ma se è senza glutine perché si utilizza la farina 00?

    2 Ottobre 2017 Rispondi

    • Ilaria di Polvere di riso

      ciao Miriam, c’è un errore nella ricetta, grazie della segnalazione 🙂 Le farine corrette da utilizzare sono:
      -250 gr di farina di riso;
      -110 gr di amido di riso;
      – 20 gr di fecola di patate.

      3 Ottobre 2017 Rispondi

      • Miriam

        Grazie mille…la proverò!

        7 Ottobre 2017 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Ilaria di Polvere di Riso

Panettone veloce senza glutine

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Ilaria di Polvere di Riso

Panettone veloce senza glutine

Torna su