CIAMBELLONE BICOLORE SOFFICE PANNA E CIOCCOLATO

Ciambellone soffice bicolore panna cioccolato. Un dolce velocissimo e semplice da preparare, ideale per la colazione di tutti i giorni. Guarnito con granella di zucchero è ottimo da inzuppare nel latte la mattina. Il ciambellone soffice bicolore è un dolce per i bambini, non solo a colazione ma anche per la merenda. Tra poco inizia la scuola e invece delle merendine confezionate possiamo mettere nello zaino una bella fetta di ciambella fatta in casa!

INGREDIENTI

  • 3 uova
  • 200 grammi zucchero
  • 200 ml panna fresca o da cucina
  • 45 grammi olio di girasole
  • 320 grammi farina 00
  • 15 grammi cacao amaro
  • 1 bustina lievito vanigliato
  • granella di zucchero per guarnire

PROCEDIMENTO

  1. In una ciotola rompiamo le uova e frulliamo con uno sbattitore elettrico. Quindi aggiungiamo lo zucchero e la panna fresca, sempre frullando. Aggiungiamo l’olio e poi la farina poco per volta fino ad incorporarla tutta. Per ultimo aggiungiamo la bustina di lievito per dolci.
  2. Prendiamo uno stampo per ciambella, con queste dosi va benissimo uno stampo da 26 cm di diametro, lo ungiamo bene con l’olio, poi lo infariniamo. Versiamoci metà dell’impasto.
  3. Al resto dell’impasto aggiungiamo il cacao amaro e riprendiamo a frullare. Quindi versiamo anche l’impasto al cacao nello stampo. Decoriamo a piacere con la granella di zucchero in superficie.Al resto dell’impasto aggiungiamo il cacao amaro e riprendiamo a frullare. Quindi versiamo anche l’impasto al cacao nello stampo. Decoriamo a piacere con la granella di zucchero in superficie.
  4. Mettiamo in forno a 180°C forno statico per 35-40 minuti, ed ecco pronta il nostro ciambellone bicolore.
  5. Lasciamo raffreddare per qualche minuto, poi togliamo dallo stampo e mettiamo su un piatto. Quando è perfettamente fredda possiamo tagliare a fette e assaggiare. La consistenza è morbida e compatta, e le fette hanno un bellissimo effetto decorativo.
  6. Provate anche voi questa ricetta facilissima per una ciambella golosa in pochi minuti.Provate anche voi questa ricetta facilissima per una ciambella golosa in pochi minuti.
  7. Provate anche il  CIAMBELLONE ALLA RICOTTA  e il  CIAMBELLONE ALL'ORZO

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CIAMBELLONE BICOLORE SOFFICE PANNA E CIOCCOLATO

  • Emy - 19 Marzo 2019 8:04

    Ciao buon giorno .volevo kiederti il ciambellone lo voglio fare da 5 uova?piu grande non il dosaggio degli incredienti potresti mandarmeli grz ..comunque sei bravissima e adoro i tuoi dolci.. grz buon lavoro.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Marzo 2019 13:28

      Ciao Emy usa il calcolatore di ingredienti che c’è accanto gli ingredienti nella pagina della ricetta, è davvero comodissimo 🙂

  • Donata - 5 Marzo 2019 20:54

    Carissima Benedetta , volevo chiederti un consiglio su quale tortiera usare per la ciambella. Potresti indicarmene una?
    Grazie
    Donata

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Marzo 2019 10:46

      Ciao Donata come è scritto nella ricetta puoi usare uno stampo da 26cm 🙂

  • Patrizia - 5 Marzo 2019 20:52

    Ciao Benedetta come posso sostituire la panna essendo allergica a latte e derivati

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Marzo 2019 10:48

      Ciao Patrizia puoi usare la panna di soia 🙂

  • Martina - 31 Gennaio 2019 18:33

    Mi sembra buonissimo .. si può sostituire l’olio di girasole con quello extravergine di oliva ?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Febbraio 2019 8:24

      Sì Martina, ma mettine meno perchè il sapore è più forte 🙂

  • Tina - 31 Gennaio 2019 17:20

    Ciao Benedetta bellissima ricetta.. Vorrei chiederti se voglio farla tutta bianca devo aggiungere qualcosa?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 3 Febbraio 2019 13:16

      Puoi non mettere il cacao Tina 🙂

  • Michela - 10 Gennaio 2019 22:15

    Non ho provato la ricetta ma come se l’avessi provata è strepitoso…. Tutto ciò che fa è buono e se lo rifai… È perfetto grazie benedette 30 e lode

  • Silvia - 20 Novembre 2018 16:09

    Ciao Benedetta, non ho lo stampo per il ciambellone posso usare anche una tortiera ,24 di diametro?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Novembre 2018 8:51

      Sì Silvia, certamente 🙂

  • Lucia Giannini - 3 Novembre 2018 7:53

    Ciao Benedetta!

    ho provato a fare il ciambellone seguendo per filo e per segno i tuoi passaggi e rispettando le dosi della tua ricetta ma l’impasto e’ uscito gommoso non bello soffice come si vede nella tua video ricetta ed infatti il dolce non e’ cresciuto per niente surante la cottura? La scorsa settimana ho provato a fare quello ricoperto con le fette d’ananas e ciliege e mi e’ capitata la stessa cosa. Cosa faccio di sbagliato?

    Grazie mille per il tuo aiuto

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 3 Novembre 2018 8:42

      Ciao Lucia, forse può dipendere dal lievito, quale hai usato? le dosi degli ingredienti erano le stesse? 🙂 chiedo solo per capire meglio

  • Marianna - 31 Ottobre 2018 16:17

    Si può sisturire la panna con il latte?grazie

  • Stefania - 31 Ottobre 2018 8:44

    Buongiorno! Io ho uno stampo da 28. Le dosi di quanto devo aumentare?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 31 Ottobre 2018 18:41

      Fai una dose e mezza Stefania 🙂

  • Massimiliano, Roma - 24 Ottobre 2018 0:30

    Carissima Benedetta il ciambellone è uno “sballo” di sapore!!
    Ho fatto anche la versione senza glutine….Semplicemente OTTIMO!!!!

  • Maria - 17 Settembre 2018 19:29

    Grazie per la ricetta Bendetta il Ciambellone è venuto perfetto

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 18 Settembre 2018 9:13

      Bellissimo Maria! Grazie mille a te 🙂

  • Giorgia - 12 Settembre 2018 21:38

    Ciao Benedetta io ho uno stampo per due uova, così mi hanno detto al negozio ????????‍♀️ Come dovrei modificare le dosi? Grazie in anticipo ❤️

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Settembre 2018 9:07

      Ciao Giorgia, fai metà dose, per le uova mettine una + un tuorlo 🙂

  • Tiziana - 18 Maggio 2018 17:43

    Ciao Benedetta, ho provato il ciambellone e viene buonissimo.
    Avrei una domanda: quando metto il cacao, l’impasto risulta essere molto denso. Posso aggiungere un pò di latte o crema di latte? Grazie 🙂

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Maggio 2018 9:21

      Sì Tiziana, aggiungi povo latte se occore 🙂

  • Marina - 13 Maggio 2018 17:39

    La faccio spesso perché è buonissima.!grazie Benedetta!

  • Antonella - 11 Maggio 2018 17:31

    fatta e i gemellini di 3 anni sono innamorati di te… ????

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 12 Maggio 2018 8:49

      Grazie di cuore Antonella, un abbraccio ai tuoi bimbi! 🙂

  • Elena - 10 Aprile 2018 20:17

    Posso sostituire il cacao con cioccolato al latte delle uova di Pasqua? In che dosi?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Aprile 2018 7:36

      Sì va bene Elena, aggiungine 50-60g a pezzetti nell’impasto 🙂

  • Mary Emme
    Mary Emme - 25 Marzo 2018 9:41

    Ciambellone all’acqua con il fornetto Versilia ???? Fantastico! Prossimo esperimento questo bicolore! Grazie Benedetta! ????

  • Rosita - 23 Marzo 2018 12:30

    Ciao, ho provato la ricetta con delle piccole varianti, ho aggiunto a 200 gr di farina 100 gr di fecola, al posto dell’olio ho messo 100 gr di burro e come panna ho utilizzato quella fresca ed ho aggiunto una bustina di vanillina. Dopo due giorni è ancora fantastica!!

    • La Redazione
      La Redazione - 24 Marzo 2018 9:19

      Ciao Rosita grazie di aver condiviso la tua variante, un abbraccio 🙂

  • Giovanna - 7 Febbraio 2018 20:02

    Ho meno dei 200 ml di panna con cosa posso allungarlo?

    • La Redazione
      La Redazione - 8 Febbraio 2018 9:18

      ciao Giovanna puoi aggiungere un po’ di latte

  • Giovanna - 7 Febbraio 2018 18:21

    Ho meno dei 200 ml di panna. Posso allungarlo con latte o altro? O meglio comprare panna ???? grazie

  • Teresa - 7 Febbraio 2018 16:58

    Ciao
    Per panna da cucina intendi quella oer condire la pasta?
    Io l’ho fatto la prima volta con la oanna da montare hopla’ ma mi viene troppo denso l’impasto ( ma comunque buono????)

    • La Redazione
      La Redazione - 8 Febbraio 2018 9:22

      Ciao Teresa puoi usare panna fresca (quella per i dolci che trovi nel banco frigo, non zuccherata) oppure panna da cucina quella che si usa anche per le ricette salate inclusa la pasta.

  • Silvia - 7 Febbraio 2018 8:28

    Buongiorno, vorrei sapere x quanTo tempo si deve frullare tutti gli ingredienti. …grazie!!!

    • La Redazione
      La Redazione - 7 Febbraio 2018 10:24

      Ciao Silvia fino a quando l’impasto è liscio e senza grumi (la farina deve essere aggiunta poco alla volta)

  • Eleonora - 6 Febbraio 2018 22:47

    Ciao complimenti per le tua ricette! Volevo sapere se faccio questa ciambella con la panna hopla già zuccherata va bene o devo diminuire la quantità di zucchero? Grazie

  • MaryLu - 5 Febbraio 2018 12:11

    Ciao, ho solo due uova in casa 🙁 Se ne metto due invece di tre viene bene comunque? Grazie!!!

    • La Redazione
      La Redazione - 5 Febbraio 2018 14:31

      per essere precisa potresti diminuire tutti gli ingredienti di 1/3 🙂

  • mluisa guido - 31 Gennaio 2018 18:44

    Ciao Benedetta….se metto farina di cocco sopra al posto dei zuccherini? Che dici? GRAZIE

    • La Redazione
      La Redazione - 1 Febbraio 2018 11:39

      Ciao, credo che ci starebbe benissimo 🙂

  • Alessandra - 25 Gennaio 2018 18:40

    Ho entrambi i tuoi libri!!! Aspetto con ansia il terzo!!!

    • La Redazione
      La Redazione - 25 Gennaio 2018 20:48

      Ciao Alessandra ti ringrazio 🙂

  • Loredana Celentano - 18 Gennaio 2018 18:00

    Penso di essere stata brava……. ciao Benedetta

  • Giusy - 18 Gennaio 2018 13:40

    Ottima ricetta. Sicuramente la farò. :-*

  • Tiziana - 16 Gennaio 2018 12:07

    Grazie ti farò sapere presto il risultato ????

  • Rossella - 14 Gennaio 2018 15:09

    Ciao Benedetta sarei curiosa di provare questa ricetta sfiziosa. L’unico dubbio è che in genere uso la funzione termoventilato pasticceria perché nel forno statico a volte le ciambelle non mi lievitano. Qui c’è scritto forno statico ma posso cuocerla nel forno ventilato.?
    Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 15 Gennaio 2018 10:45

      Ciao Rossella puoi cuocere in forno ventilato a 170°C per 35-40 minuti

  • Valentina - 12 Gennaio 2018 16:13

    Ho seguito passo passo la ricetta, ma non riesco a toglierlo dallo stampo, come mai? In compenso è buonissimo e soffice.

    • La Redazione
      La Redazione - 13 Gennaio 2018 15:43

      Ciao Valentina, forse dipende da come hai oliato e infarinato la tortiera

  • Luigi - 12 Gennaio 2018 14:12

    Ciao benedettA per il ciambellone panna e cioccolato vabbene pure 180 “c

    • La Redazione
      La Redazione - 12 Gennaio 2018 18:43

      ciao Luigi, 180°C forno statico per 35-40 minuti

  • Tiziana - 10 Gennaio 2018 20:32

    Ciao c’è di qst ricetta la versione senza zucchero con fruttosio o stevia e farina integrale o tipo 2?

    • La Redazione
      La Redazione - 12 Gennaio 2018 10:08

      Ciao Tiziana non ho fatto una versione integrale di questa ricetta, ma puoi sostituire tranquillamente lo zucchero con la stevia (assicurandoti che sia adatta alla cottura in forno e seguendo le dosi della confezione, in genere la metà del peso dello zucchero), e usando la farina integrale

      • Tiziana - 16 Gennaio 2018 12:07

        Grazie ti farò sapere presto il risultato ????

  • Anna - 26 Dicembre 2017 19:21

    Ottimo ciambellone ????

    • La Redazione
      La Redazione - 27 Dicembre 2017 9:08

      Ciao Anna ti ringrazio 🙂

  • Greta - 21 Dicembre 2017 1:54

    ecco il mi ciambellone bicolore..

    • La Redazione
      La Redazione - 21 Dicembre 2017 9:02

      Ciao Greta bravissima! Grazie per la foto!

      • Greta - 22 Dicembre 2017 0:34

        grazie a te e alle tue ricette ho imparato a fare le torte e altro <3 :*

        • La Redazione
          La Redazione - 22 Dicembre 2017 8:54

          Ciao Greta grazie 🙂

  • Francesca lomolino - 20 Dicembre 2017 19:49

    Grazie benedetta che ci rendi felice grazie alle tue ricette facili spiegate molto bene e che riescono quando le fai

    • La Redazione
      La Redazione - 21 Dicembre 2017 9:11

      Ciao Francesca un abbraccio 🙂

  • Mariaclara - 28 Novembre 2017 14:51

    Ciao Benedetta,
    la panna fresca( quella che si trova nel banco frigo) da montare deve essere aggiunta a temperatura ambiente? Grazie mille 🙂

    • La Redazione
      La Redazione - 28 Novembre 2017 15:25

      Ciao Mariaclara in questa ricetta uso panna già zuccherata UHT, in ogni caso se usi la panna fresca meglio tenerla in frigo fino al momento di usarla

  • Maria Antonietta - 22 Novembre 2017 22:02

    Ottimo!!

    • La Redazione
      La Redazione - 23 Novembre 2017 15:14

      Grazie mille!

  • Claudia Arena
    Claudia Arena - 19 Novembre 2017 17:42

    Grazie per la ricetta è venuto proprio buono.

  • betta - 19 Novembre 2017 8:37

    Salve, vorrei prepararla stamattina ma non ho cacao amaro. Ho cioccolato fondente da sciogliere. Posso usarlo? Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 20 Novembre 2017 7:16

      Ciao Betta sì può andar bene

  • Valentina - 15 Novembre 2017 15:00

    Salve! Cosa posso usare al posto dei 45 gr di olio di semi di girasole? (burro o altro olio?)
    Grazie!

    • La Redazione
      La Redazione - 16 Novembre 2017 9:38

      Ciao Valentina puoi usare altri oli vegetali (tranne l’olio di oliva) oppure 50-55g di burro

  • Ivan Benetti - 12 Novembre 2017 16:19

    Ciao Benedetta,

    Io vivo in Canada e vorrei sapere che cosa è la “panna fresca o da cucina” qua.
    Noi abbiamo:
    5% Light Cream
    10% Half-and-Half
    18% Table Cream
    35% Whipping Cream
    Quale è che posso usare per le tue ricette?
    Grazie tante,
    Ivan

    • La Redazione
      La Redazione - 13 Novembre 2017 9:03

      Ciao Ivan, la panna fresca e la panna da cucina non sono la stessa cosa, anche se in alcune ricette possono essere usate entrambe. la panna fresca la trovi nel banco frigo ed è adatta ad essere montata, mentre la panna da cucina è a lunga conservazione UHT e non monta, più adatta per le ricette salate ma utile in alcuni tipi di dolci. Dall’elenco che mi hai dato credo che Table cream sia quella più vicina alla panna da cucina (che qui ha circa il 20%di grassi) e la whipping cream o fresh cream se è nel banco frigo, è quella più simile alla panna fresca (non zuccherata) . Poi c’è la panna da montare già zuccherata UHT, in genere non si trova nel banco frigo, la più comune qui si chiama Hoplà, spero di esserti stata utile 🙂

  • Wanda - 5 Novembre 2017 17:54

    Provata la ricetta ed è venuta benissimo!!!

    • La Redazione
      La Redazione - 6 Novembre 2017 16:38

      Ciao Wanda bravissima!!!

  • Maria Serra - 5 Novembre 2017 12:27

    Ottimo M

  • carola - 1 Novembre 2017 23:40

    alla fine era buonissima e molto soffice

    • La Redazione
      La Redazione - 2 Novembre 2017 8:25

      Grazie Carola 🙂

  • carola - 1 Novembre 2017 19:16

    non è venuta omogenea ma pouttosto duro come impasto, troppa farina??????

    • La Redazione
      La Redazione - 2 Novembre 2017 10:00

      Ciao Carola, in questo caso posso solo consigliarti di ricontrollare il peso di tutti gli ingredienti che hai inserito

  • Nunzia Patrì - 28 Ottobre 2017 13:53

    E venuta buonissima grazie per la ricetta

    • La Redazione
      La Redazione - 30 Ottobre 2017 7:46

      Grazie mille Nunzia 🙂

  • Gabriella - 27 Ottobre 2017 23:42

    Ciao Benedetta,
    ecco il mio ciambellone appena sfornato, che assaggero’ domattina per colazione augurandomi che sia venuto molto buono. Mancava la granella ma ho risolto con lo zucchero a velo.
    Grazie per la ricetta.
    Gabriella

    • La Redazione
      La Redazione - 28 Ottobre 2017 9:13

      Ciao Gabriella grazie mille 🙂

  • Mutti Carolina - 25 Ottobre 2017 20:16

    Buona serata, volendo posso usare lo stampo per chiffon cake? È aromatizzarla al caffè?

    • La Redazione
      La Redazione - 26 Ottobre 2017 10:39

      Ciao Carolina, sì puoi usare lo stampo e mettere il caffè al posto del cacao amaro

  • Enri V
    Enri V - 25 Ottobre 2017 0:00

    Ho usato il latte invece della panna e il risultato è stato spettacolare… Soffice e buono…
    Grazie Benedetta…

  • Elena - 19 Ottobre 2017 9:15

    Ciao Benedetta, invece della panna fresca che in questo momento non ho, cosa posso mettere? Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 19 Ottobre 2017 10:15

      Ciao Elena puoi mettere la stessa quantità di latte 🙂

      • Valeria - 20 Ottobre 2017 13:50

        Io ho provato a mettere il latte al posto della panna ma è venuta un po secca …

  • silvia - 17 Ottobre 2017 19:01

    benedetta scusami per il disturbo se volessi farla più piccola come dovrei regolarmi?
    hai una regola generale da potermi suggerire come ad esempio dividere gli ingredienti per il numero di uova e diminuirli in proporzione?

  • maria teresa di salle - 16 Ottobre 2017 19:43

    bravissima come sempre………ma come fai a mantenerti in forma con tutti questi dolci che mangi?comunque complimenti x tutte le tue buone ricette!

  • FLAVIA - 16 Ottobre 2017 10:53

    Salve Benedetta, una domanda:
    perchè il forno statico? se lo usiamo ventilato viene male il dolce ?
    io non lo uso mai statico e non so se per i dolci invece è meglio

  • Enri V
    Enri V - 15 Ottobre 2017 13:26

    Queste sono le mie ciambelle all’anice con la granella di zucchero..
    Nel post della ricetta non riesco a caricare la foto e l’ho condivisa qui..
    Sono buonissime!

  • Loredana - 13 Ottobre 2017 12:05

    Scusa benedetta ma la panna quella da montare va bene??

  • R-Elizabeth - 12 Ottobre 2017 22:39

    Bonsoir, je m’inscris de nouveau à la Newsletter car je n’en reçois plus. Merci.

  • Patrizia - 12 Ottobre 2017 22:36

    Ciao ho un problema con la lievitazione, in forno questa avviene ma poi alla fine il dolce si sgonfia, non apro il forno e non cambio temperatura, non capisco il perché, puoi aiutarmi?
    Patrizia

  • Barbara - 8 Ottobre 2017 16:43

    Ciao Benedetta, posso sostituire la farina 00 con quella integrale? Sempre la stessa dose? Grazie

  • Anita - 27 Settembre 2017 9:42

    L’ho fatta è venuta perfetta e buonissima, ho fatto un figurone! E io le torte non le ho mai fatte, il forno mi era sconosciuto, o erano crude o bruciate…. sono contentissima!

  • LUCIA - 26 Settembre 2017 11:49

    CIAO BENEDETTA, VOLEVO CHIEDERTI SE ERA POSSIBILE SOSTITUIRE LA PANNA CON QUALCOS’ALTRO ??’ TIPO YOGURT ECC…

  • Filomena - 24 Settembre 2017 12:12

    Buongiorno vorrei fare questo dolce,ma ho un dubbio sulla panna. Posso utilizzare la panna Hopla quella da montare?Oppure bisogna usare quella da cucina!!!

  • Gregory - 21 Settembre 2017 20:43

    Buonissima. Morbidissima

  • Gregory - 21 Settembre 2017 20:42

    Buonissima

  • Laura - 19 Settembre 2017 22:10

    Buonissima, appena fatta!

  • marianna - 19 Settembre 2017 12:43

    Ciao, vorrei fare questo ciambellone ma ho un dubbio: x la panna va bene anche quella vegetale che si tiene in frigo x montare? Grazie

    • Filomena - 24 Settembre 2017 12:25

      Buongiorno vorrei fare questo dolce,ma ho un dubbio sulla panna. Posso utilizzare la panna Hopla quella da montare?Oppure bisogna usare quella da cucina!!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 24 Settembre 2017 15:54

      La ricetta prevede la panna da cucina Marianna, ma la panna tipo Hoplà va bene lo stesso

    • Monia Sapia
      monia sapia - 9 Ottobre 2017 9:41

      Ciao Marianna,io l’ho fatta con la panna fresca hopla’ ed era buonissima,poi lei dice panna fresca vegetale o da cucina,quindi puoi farla come vuoi anche se io ti consiglio quella fesca hopla’ da montare..Ciao