Biscottoni inzupposi bicolore

Croccanti, friabili e profumati, questi biscotti sono l’ideale da gustare a colazione inzuppati in una bella tazza di caffelatte!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
standard
Pronto in
1 ora e 20 minuti

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Forse già lo sapete: io adoro i biscotti da colazione di quelli “inzupposi”, ossia perfetti da tuffare in una bella scodella di caffelatte. Li preparo spesso, di tanti tipi diversi, e stavolta ho pensato a una ricetta particolarmente golosa: i biscottoni inzupposi bicolore.

Per questi biscotti da colazione profumati e fragranti, mi sono fatta ispirare da un dolce tipico della mia regione: il ciambellone marchigiano, quello duro e friabile con la granella di zucchero sopra, anch’esso perfetto da pucciare nel latte ma anche nei vini liquorosi o speziati.

Come preparare i biscotti inzupposi bicolore marchigiani

Preparare l’impasto per i nostri biscottoni inzupposi è semplicissimo: dovremo solo mescolare tutti gli ingredienti in una ciotola, prima con una forchetta e poi con le mani una volta che l’impasto avrà preso consistenza. Per aromatizzarlo sono andata sul classico scegliendo la Vanillina Paneangeli, delicata e ideale per aromatizzare tutti i dolci da forno. Come agente lievitante ho usato il lievito istantaneo Ammoniaca per Biscotti Paneangeli, che è perfetto per la preparazione di biscotti secchi, friabili e croccanti.

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L’impasto lavorato dovremo poi dividerlo in due metà e aggiungere in una 20 grammi di farina, e nell’altra 20 grammi di cacao amaro. Lo scopo è creare due filoncini di impasto, uno chiaro e uno scuro, da sovrapporre in modo da ottenere, dopo la cottura in forno, dei bei biscottoni bicolore. Prima di infornare, io ho spennellato il filoncino bicolore con un po’ di latte, in modo da far aderire meglio il golosissimo Zucchero in granella Paneangeli che ho usato per decorare.

Faremo cuocere il filoncino per una mezz’ora – a proposito, se in questa fase sentite odore di ammoniaca, non temete: è semplicemente l’ammoniaca per biscotti che evapora per poi scomparire del tutto a fine cottura – e poi, una volta ricavati i nostri biscottoni inzupposi, li rimetteremo in forno per circa un quarto d’ora per farli ben tostare.

biscottoni inzupposi bicolore
Biscottoni inzupposi bicolore

Qualche consiglio

Vogliamo arricchire i biscotti? Possiamo aggiungere delle gocce di cioccolato, granella di nocciola o anche canditi, se ci piacciono.

Se vogliamo dei biscotti da inzuppo senza lattosio, ci basta utilizzare un latte vegetale, un latte senza lattosio oppure semplicemente dell’acqua.

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Non vogliamo mangiarli a colazione ma servirli come dolcetto di fine pasto? Accompagniamoli con qualche crema golosa in cui intingerli. Ma sono ottimi anche da gustare con uno yogurt o una semplice tazzina di caffè.

Biscottoni inzupposi: come conservarli

Questi biscottoni inzupposi bicolore, proprio grazie all’Ammoniaca per Biscotti Paneangeli, si conservano molto a lungo, addirittura fino a un mese, e per farli rimanere belli croccanti il mio consiglio è di conservarli in una scatola di latta per biscotti o in un sacchetto per alimenti ben chiuso.


Allora, che ne dite? Siete curiosi di provarli? Prepariamoli insieme e poi mostratemi le vostre creazioni nei commenti!

Preparazione
35 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora e 20 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per biscottoni 24 biscottoni

per l'impasto

  • 2 uova
  • 150 g zucchero
  • 50 g olio di semi di girasole
  • 70 g latte
  • 1 bustina ammoniaca per biscotti Lievito Istantaneo Ammoniaca per Biscotti Paneangeli
  • 1 bustina vanillina Vanillina Paneangeli
  • 1 limoni la scorza grattugiata
  • 420 g farina 00
  • 20 g cacao amaro

per decorare

  • granella di zucchero Zucchero in granella Paneangeli, q.b.

per spennellare

  • latte q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 24 biscottoni)

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Cuciniamo

Biscottoni inzupposi bicolore - Step 1

Prepariamo l’impasto per i nostri biscottoni inzupposi bicolore: in una ciotola rompiamo le uova e aggiungiamo lo zucchero.

Biscottoni inzupposi bicolore - Step 2

Aggiungiamo anche la Vanillina Paneangeli e il limone grattugiato.

Biscottoni inzupposi bicolore - Step 3

Uniamo il Lievito Istantaneo Ammoniaca per Biscotti Paneangeli.

Biscottoni inzupposi bicolore - Step 4

Infine versiamo l’olio, il latte e iniziamo a mescolare con una forchetta.

Biscottoni inzupposi bicolore - Step 5

Aggiungiamo 400 grammi di farina poco alla volta (teniamo da parte 20 grammi per dopo), sempre mescolando e continuando poi con le mani.

Biscottoni inzupposi bicolore - Step 6

Quando l’impasto diventa più consistente, mettiamolo sul piano infarinato e lavoriamolo leggermente. Poi dividiamolo in due metà.

Biscottoni inzupposi bicolore - Step 7

In una metà mettiamo i 20 grammi di farina che avevamo da parte, e impastiamo bene per farla assorbire tutta.

Biscottoni inzupposi bicolore - Step 8

Formiamo un filoncino e sistemiamolo in diagonale in una teglia – la mia è 35 x 35 centimetri – ricoperta di carta forno. Appiattiamolo leggermente.

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Biscottoni inzupposi bicolore - Step 9

Nell’altra metà di impasto aggiungiamo il cacao amaro e impastiamo bene per farlo assorbire completamente.

Biscottoni inzupposi bicolore - Step 10

Formiamo un altro filoncino, appiattiamolo un po’ e sovrapponiamolo all’altro filoncino, pressando leggermente per farli aderire.

Biscottoni inzupposi bicolore - Step 11

Spennelliamo con un po’ di latte.

Biscottoni inzupposi bicolore - Step 12

Infine decoriamo ricoprendo con Zucchero in Granella Paneangeli.

Inforniamo e facciamo cuocere a 170°C in forno preriscaldato ventilato per 30 minuti, oppure in forno statico a 180°C per lo stesso tempo.

Ricorda che

  • Se sentiamo un odore di ammoniaca in cottura, non preoccupiamoci: è l'ammoniaca che evapora e una volta sfornati non sarà più presente nei biscotti.
Biscottoni inzupposi bicolore - Step 13

Sforniamo il filoncino e quando è ancora caldo tagliamolo a fette di circa un centimetro di spessore.

Biscottoni inzupposi bicolore - Step 14

Rimettiamo in teglia e facciamo tostare i biscotti in forno ventilato a 180°C per 10-15 minuti.

Biscottoni inzupposi bicolore - Step 15

Sforniamo ed ecco pronti i biscottoni inzupposi bicolore: croccanti, golosi e perfetti da inzuppare nel latte a colazione!

Biscottoni inzupposi bicolore - Step 16

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Commenti (5)

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  • Ivana

    La foto di Ivana

    Biscotti inzupposi bigusto

    1 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che belli, Ivana! ❤️

      1 Aprile 2022 Rispondi

  • Eugenio

    Fatti oggi un disastro per lavorarlo impasto troppo mollo

    31 Marzo 2022 Rispondi

  • Eugenio

    Carissima un disastro ho dovuto mettere in più farina che diceva la ricetta perché impasto troppo mollo per lavorarlo

    31 Marzo 2022 Rispondi

  • Laura

    Fatti ieri pomeriggio, appena vista la ricetta. Ottimi. Ho esso la scorza d’arancia invece del limone e la granella di nocciole al posto delle cosette di zucchero, profumatissi. Sono veramente una coccola per la mattina ?

    30 Marzo 2022 Rispondi

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