Cioccolata calda in 3 versioni

La ricetta facile per tre versioni di cioccolata calda, una più golosa dell’altra: il comfort food perfetto per i freddi pomeriggi invernali.

Fatto in casa per voi
Discovery Real Time Food Network
Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
18
Facilità
facile
Pronto in
10 minuti

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Quando l’inverno è alle porte o è già arrivato con le sue temperature rigide, non c’è niente di più bello che stare sul divano, al calduccio, magari sorseggiando una cioccolata calda appena fatta e ancora fumante.

Densa e cremosa, questa bevanda ha radici lontane. In origine preparata piccante e amara, poi zuccherata e infine diluita con il latte al posto dell’acqua, la cioccolata calda è ormai diventato uno dei comfort food preferiti in tutto il mondo.

Benedetta ce ne propone tre versioni figlie del suo grande amore per il cioccolato: una classica al cacao, una con cioccolato bianco e pistacchio, e l’ultima con cioccolato fondente, arancia e cannella. Tutte e tre sono perfette per una merenda invernale, magari accompagnate da qualche delizioso muffin!

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Cioccolata calda senza glutine: la ricetta di Benedetta

A prescindere dalla versione di cioccolata calda che decidiamo di realizzare, c’è un ingrediente che non può mancare: l’amido di mais, un addensante che possiamo utilizzare al posto della farina per rendere la nostra cioccolata bella consistente. Inoltre, l’amido di mais rende questa bevanda senza glutine e quindi perfetta anche per chi avesse delle intolleranze.

È importante che la cioccolata fatta in casa sia senza grumi. Perciò prendiamoci qualche minuto per girarla a dovere, facendo sciogliere tutti gli ingredienti fino a ottenere una consistenza cremosa e un colore omogeneo. Ci basterà usare un cucchiaio e mescolare bene.

Scegliamo degli ottimi ingredienti di partenza: un buon cacao amaro e della cioccolata di qualità; per la terza versione, scegliamo un coccolato fondente al 75%.

cioccolata calda
Cioccolata calda classica

Varianti e aggiunte

Se prepariamo la cioccolata fatta in casa nella versione con il cioccolato bianco, con una piccola sostituzione possiamo fare una variante altrettanto sfiziosa: al posto della crema di pistacchio aggiungiamo un cucchiaio di farina di cocco et voilà, avremo una versione al cocco davvero deliziosa.

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Compriamo o prepariamo in casa delle meringhe per servirle assieme alla cioccolata calda. Sono perfette soprattutto come accompagnamento della cioccolata classica!

E se siamo particolarmente golosi, perché non aggiungere come ultimo strato un fiocco di panna montata?


Forza, raggiungiamo Benedetta in cucina e coccoliamoci anche noi con una cioccolata calda fumante!

Preparazione
5 minuti
Cottura
5 minuti
Tempo totale
10 minuti

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Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

per la cioccolata calda classica

  • 200 ml latte
  • 1 cucchiaio zucchero
  • 1 cucchiaio amido di mais
  • 1 cucchiaio cacao amaro
  • 1 meringhe per decorare

per la cioccolata calda al pistacchio

  • 200 ml latte
  • 1 cucchiaio amido di mais
  • 30 g cioccolato bianco
  • 2 cucchiai crema di pistacchio
  • granella di pistacchio q.b. per decorare

per la cioccolata calda arancia e cannella

  • 200 ml latte
  • 30 g cioccolato fondente
  • 0,5 cucchiaino cannella in polvere
  • scorza di arancia q.b.
  • 1 cucchiaio zucchero
  • 1 cucchiaio cacao amaro
  • 1 cucchiaio amido di mais
  • 1 stecca di cannella per decorare

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Preparazione

Come fare: Cioccolata calda in 3 versioni

Cioccolata calda classica

Cioccolata calda in 3 versioni - Step 1

In un bricco mettiamo l’amido di mais, lo zucchero, il cacao e diamo una prima mescolata.

Cioccolata calda in 3 versioni - Step 2

Versiamo anche il latte continuando a mescolare.

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Cioccolata calda in 3 versioni - Step 3

Quando il composto è diventato omogeneo, portiamolo sul fuoco e facciamolo addensare sempre mescolando.

Cioccolata calda in 3 versioni - Step 4

Versiamo la cioccolata in una bella tazza in vetro.

Cioccolata calda in 3 versioni - Step 5

Decoriamo con una piccola meringa ed ecco pronta la nostra cioccolata calda classica!

Cioccolata calda al pistacchio

Cioccolata calda in 3 versioni - Step 1

Prendiamo un pentolino e mettiamo dentro l’amido di mais e il latte.

Cioccolata calda in 3 versioni - Step 2

Facciamo scaldare sul fuoco e, quando è caldo, aggiungiamo il cioccolato bianco e la crema di pistacchio.

In alternativa

  • Se vogliamo, in questa fase possiamo sostituire alla crema di pistacchio un cucchiaio di farina di cocco.

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Cioccolata calda in 3 versioni - Step 3

Mescoliamo bene e lasciamo addensare il tutto.

Cioccolata calda in 3 versioni - Step 4

Versiamo la cioccolata nella tazza e decoriamo con un po’ di granella di pistacchio.

Cioccolata calda arancia e cannella

Cioccolata calda in 3 versioni - Step 1

In un bricco mescoliamo l’amido di mais, lo zucchero, il cacao e la cannella in polvere.

Cioccolata calda in 3 versioni - Step 2

Aggiungiamo anche il latte e portiamo ad addensare sul fuoco.

Cioccolata calda in 3 versioni - Step 3

Quando il latte è caldo, aggiungiamo il cioccolato fondente a pezzetti.

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Cioccolata calda in 3 versioni - Step 4

Uniamo anche un po’ di scorza d’arancia grattugiata.

Cioccolata calda in 3 versioni - Step 5

Serviamo dentro una tazza in vetro e decoriamo con una stecca di cannella.

Cioccolata calda in 3 versioni - Step 6

Ecco le nostre tre versioni di cioccolata calda fatta in casa: una più golosa dell’altra!

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Commenti (6)

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  • Luciana

    Appena fatta quella classica , l’abbiamo gustata tutti in famiglia SUPER.

    26 Novembre 2024 Rispondi

  • Donatella

    È la prima volta nei miei 70 anni che la cioccolata calda mi è venuta subito senza grumi !!! Davvero non mi era mai successo . Ho seguito la ricetta della cioccolata calda classica .

    30 Settembre 2024 Rispondi

  • Stefano

    Grande Benedetta, appena fatta ed é venuta buonissima! (Ho usato la fecola di patate) buone Feste continua cosí 🙂

    16 Dicembre 2023 Rispondi

  • Martina

    Con cosa posso sostituire l’amido di mais e che quantità?grazie

    12 Dicembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Martina, puoi sostituire l’amido di mais con la stessa quantità di fecola di patate 👍

      13 Dicembre 2022 Rispondi

  • Anna Maria

    Abbiamo fatto la cioccolata classica e, anche senza aggiunta di panna o meringa (perché non ne avevamo a casa), è venuta buonissima.
    Grazie 😊

    28 Novembre 2022 Rispondi

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