Quando l’inverno è alle porte o è già arrivato con le sue temperature rigide, non c’è niente di più bello che stare sul divano, al calduccio, magari sorseggiando una cioccolata calda appena fatta e ancora fumante.
Densa e cremosa, questa bevanda ha radici lontane. In origine preparata piccante e amara, poi zuccherata e infine diluita con il latte al posto dell’acqua, la cioccolata calda è ormai diventato uno dei comfort food preferiti in tutto il mondo.
Benedetta ce ne propone tre versioni figlie del suo grande amore per il cioccolato: una classica al cacao, una con cioccolato bianco e pistacchio, e l’ultima con cioccolato fondente, arancia e cannella. Tutte e tre sono perfette per una merenda invernale, magari accompagnate da qualche delizioso muffin!
Cioccolata calda senza glutine: la ricetta di Benedetta
A prescindere dalla versione di cioccolata calda che decidiamo di realizzare, c’è un ingrediente che non può mancare: l’amido di mais, un addensante che possiamo utilizzare al posto della farina per rendere la nostra cioccolata bella consistente. Inoltre, l’amido di mais rende questa bevanda senza glutine e quindi perfetta anche per chi avesse delle intolleranze.
È importante che la cioccolata fatta in casa sia senza grumi. Perciò prendiamoci qualche minuto per girarla a dovere, facendo sciogliere tutti gli ingredienti fino a ottenere una consistenza cremosa e un colore omogeneo. Ci basterà usare un cucchiaio e mescolare bene.
Scegliamo degli ottimi ingredienti di partenza: un buon cacao amaro e della cioccolata di qualità; per la terza versione, scegliamo un coccolato fondente al 75%.
Varianti e aggiunte
Se prepariamo la cioccolata fatta in casa nella versione con il cioccolato bianco, con una piccola sostituzione possiamo fare una variante altrettanto sfiziosa: al posto della crema di pistacchio aggiungiamo un cucchiaio di farina di cocco et voilà, avremo una versione al cocco davvero deliziosa.
Compriamo o prepariamo in casa delle meringhe per servirle assieme alla cioccolata calda. Sono perfette soprattutto come accompagnamento della cioccolata classica!
E se siamo particolarmente golosi, perché non aggiungere come ultimo strato un fiocco di panna montata?
Forza, raggiungiamo Benedetta in cucina e coccoliamoci anche noi con una cioccolata calda fumante!
- Preparazione
- 5 minuti
- Cottura
- 5 minuti
- Tempo totale
- 10 minuti
Ingredienti
per la cioccolata calda classica
- 200 ml latte
- 1 cucchiaio zucchero
- 1 cucchiaio amido di mais
- 1 cucchiaio cacao amaro
- 1 meringhe per decorare
per la cioccolata calda al pistacchio
- 200 ml latte
- 1 cucchiaio amido di mais
- 30 g cioccolato bianco
- 2 cucchiai crema di pistacchio
- granella di pistacchio q.b. per decorare
per la cioccolata calda arancia e cannella
- 200 ml latte
- 30 g cioccolato fondente
- 0,5 cucchiaino cannella in polvere
- scorza di arancia q.b.
- 1 cucchiaio zucchero
- 1 cucchiaio cacao amaro
- 1 cucchiaio amido di mais
- 1 stecca di cannella per decorare
Preparazione
Come fare: Cioccolata calda in 3 versioni
Cioccolata calda classica
In un bricco mettiamo l’amido di mais, lo zucchero, il cacao e diamo una prima mescolata.
Versiamo anche il latte continuando a mescolare.
Quando il composto è diventato omogeneo, portiamolo sul fuoco e facciamolo addensare sempre mescolando.
Versiamo la cioccolata in una bella tazza in vetro.
Decoriamo con una piccola meringa ed ecco pronta la nostra cioccolata calda classica!
Cioccolata calda al pistacchio
Prendiamo un pentolino e mettiamo dentro l’amido di mais e il latte.
Facciamo scaldare sul fuoco e, quando è caldo, aggiungiamo il cioccolato bianco e la crema di pistacchio.
In alternativa
- Se vogliamo, in questa fase possiamo sostituire alla crema di pistacchio un cucchiaio di farina di cocco.
Mescoliamo bene e lasciamo addensare il tutto.
Versiamo la cioccolata nella tazza e decoriamo con un po’ di granella di pistacchio.
Cioccolata calda arancia e cannella
In un bricco mescoliamo l’amido di mais, lo zucchero, il cacao e la cannella in polvere.
Aggiungiamo anche il latte e portiamo ad addensare sul fuoco.
Quando il latte è caldo, aggiungiamo il cioccolato fondente a pezzetti.
Uniamo anche un po’ di scorza d’arancia grattugiata.
Serviamo dentro una tazza in vetro e decoriamo con una stecca di cannella.
Ecco le nostre tre versioni di cioccolata calda fatta in casa: una più golosa dell’altra!
Luciana
Appena fatta quella classica , l’abbiamo gustata tutti in famiglia SUPER.
26 Novembre 2024 Rispondi