RAVIOLI DI RICOTTA FATTI IN CASA DA BENEDETTA


Ravioli di ricotta. Ricetta facile di Benedetta.

Ecco una ricetta facile e veloce, di mia suocera Diana, per fare in casa i deliziosi Ravioli di Ricotta. Un piatto tradizionale della cucina italiana comune a molte regioni e tipico delle feste e delle domeniche. Si realizza semplicemente con della pasta fresca e un ripieno di ricotta e parmigiano.

Questo piatto della tradizione si presta a numerose varianti per quel che riguarda il ripieno, che può avere anche delle verdure (ad esempio spinaci o bietole) e varie erbe o spezie, come un po’ di noce moscata o di maggiorana. In questa ricetta, classica e semplice, la protagonista del ripieno dei nostri ravioli è la ricotta vaccina, insieme a uova, del pangrattato, del parmigiano e un pizzico di cannella per aromatizzare.

Un primo piatto dai sapori semplici ma davvero prelibati! Possiamo condire i nostri ravioli di ricotta fatti in casa come più ci piace, da un sugo semplice di pomodoro e basilico, a un ricco ragù, oppure col classico abbinamento burro e salvia. Insomma, un piatto molto ricco e gustoso, perfetto per quei bei pranzi domenicali insieme a tutta la famiglia.

Provateli anche voi e fatemi sapere come preferite condirli! Aspetto i vostri commenti e le foto di questo primo piatto buonissimo!


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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 20 min
  • Pronto in Pronto in: 20 min
RAVIOLI DI RICOTTA FATTI IN CASA DA BENEDETTA Tempo Preparazione

INGREDIENTI

per la pasta

  • 2 uova
  • 4 cucchiai di farina di semola di grano duro
  • 4 cucchiai di farina 00
  • 1 cucchiaio di olio
  • 1 pizzico di sale

per il ripieno

  • 1/2 kg di ricotta
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 200 gr di parmigiano
  • 1 pizzico di cannella in polvere

PROCEDIMENTO

  1. Prepariamo la sfoglia. Rompiamo le uova e mettiamole nel robot da cucina, poi aggiungiamo il sale, l’olio, la farina di semola e la farina 00, impastiamo tutto per qualche minuto, prendiamo l’impasto e lavoriamolo un po’ con le mani per ammorbidirlo.
  2. Quindi lo tagliamo a pezzetti e lo passiamo un paio di volte con la macchina a manovella fino a quando otteniamo una sfoglia sottile e omogenea.
  3. Passiamo al ripieno. In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo la ricotta, aggiungiamo il sale, la cannella il parmigiano e il pangrattato, mescoliamo bene tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  4. Prepariamo i ravioli. Ora sulla sfoglia mettiamo delle palline di ripieno distanziate, ricopriamo con altra sfoglia e diamo la forma ai ravioli con le mani chiudendo bene i bordi, tagliamo con una rotella e otteniamo i nostri ravioli ripieni.
  5. Non ci resta che cuocerli in acqua bollente e preparare un bel sugo per condirli!

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su RAVIOLI DI RICOTTA FATTI IN CASA DA BENEDETTA

  • Serena - 12 Luglio 2021 21:56

    Ciao Benedetta la pasta si può usare anche per le lasagne o i maltagliati? Grazie Serena

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 14 Luglio 2021 18:33

      Ciao Serena, sì va bene 😊

  • Tiziana - 22 Aprile 2021 18:54

    Grazie infinite per le tue ricette e per i tuoi consigli….ti seguo con tanto piacere.

  • Antonella - 15 Aprile 2021 11:18

    Ciao benedetta per un kg di ravioli di quanto dovrei raddoppiare le dosi?..

  • Nadezhda - 6 Febbraio 2021 22:07

    Ciao Benedetta.Si può fare con la carne macinata?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 8 Febbraio 2021 8:31

      Ciao Nadezhda, sì va bene 😊

  • Enrico - 27 Dicembre 2020 22:08

    Ciao Benedetta con le dosi indicate la pasta mi viene troppo morbida e pertanto devo aggiungere più farina!!! 🥺

  • Vanessa - 26 Dicembre 2020 12:04

    Salve Benedetta, posso dimezzare le dosi per 3 persone invece di 6? Perché le dosi sono per 6 persone?
    Grazie in anticipo

  • Valeria - 6 Dicembre 2020 21:40

    Ciao Benedetta , con queste dosi quanti ravioli escono? Per 4 persone bastano?

  • Paola Melia
    Paola Melia - 3 Maggio 2020 15:40

    Ho fatto oggi i tuoi ravioli, la prima volta che facevo la pasta, un vero successo. Grazie

  • Monia - 15 Aprile 2020 9:28

    Ciao Benedetta posso usare la farina di semola rimacinata?grazie !!!!sei fantastica!!!!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 15 Aprile 2020 20:19

      Ciao Monia, sì va bene 🙂

    • Giulia - 11 Luglio 2020 17:42

      Ciao Benedetta posso usare solo la 00?? E quanti dosi?? Grazieee

      • Benedetta Rossi
        Benedetta Rossi - 13 Luglio 2020 17:45

        Ciao Giulia, usa tutta farina 00 🙂

  • Felicia - 8 Aprile 2020 20:56

    Ciao Benedetta c è un modo per conservare i ravioli come per le tagliatelle? Vorrei prepararli prima e cuocerli la domenica …. grazie 😉

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 15 Aprile 2020 20:19

      Ciao Felicia, va bene in frigo 🙂

  • Paola - 6 Aprile 2020 14:57

    Grazie benedetta x le tue ricette ! I ravioli sono venuti buonissimi 😘

  • clelia pierangela pieri - 4 Aprile 2020 18:17

    ciao Benedetta, grazie come sempre. Ho un problema, con le restrizioni di questo periodo non trovo la semola. Ho solo la farina 00 vengono buoni anche solo con questa (quindi otto cucchiai)? E in questo caso le dosi acqua, uova, sale restando invariate? Mi manca solo la tua risposta e procedo. Ti ringrazio.
    clelia.

  • Rita - 4 Aprile 2020 11:05

    ciao benedetta.
    mi puoi suggerire un altro ripieno? tipo con la salsiccia e senza formaggi freschi.
    grazie

  • Erica - 3 Aprile 2020 11:47

    Ciao Benedetta,

    Posso usare solo la farina di semola?
    Devo apportare qualche cambiamento?

    Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 3 Aprile 2020 13:07

      Ciao Erica , sì ti consiglio di usare la farina di semola 🙂

  • Daniela - 29 Marzo 2020 9:12

    Ciao Benedetta, non riesco a trovare il video delle tagliatelle che era lo stesso dei ravioli! Mi puoi indicare l’indirizzo per favore,,? Grazie!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 3 Aprile 2020 13:08

      Ciao Daniela, ti lascio qui la ricetta delle tagliatelle 🙂 CLICCA QUI

  • Rosa Pistilli
    Rosa Pistilli - 25 Marzo 2020 11:03

    Benedetta la semola è indispensabile o si può sostituire con la farina?

  • tecla - 15 Marzo 2020 9:11

    Ciao Benedetta, volevo chiederti oltre il ripieno ricotta e spinaci quale altro ripieno posso usare? Grazie 😊😊😊

  • MariaLucia - 1 Marzo 2020 8:47

    non ho la macchina per assottigliare la pasta come posso procedere? grazie per la risposta

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Marzo 2020 15:27

      Ciao Marialuce, usa il mattarello 🙂

  • Anna - 23 Dicembre 2019 17:41

    Ciao Benedetta proverò sicuramente a farli e saranno buonissimi come tutte le tue ricette che faccio sempre con successo, mi chiedevo la pasta che avanza si può reimpostare e fare altri ravioli? Grazie

  • Anna - 2 Dicembre 2019 19:49

    ciao Benedetta sono Anna, mi diresti a che numero finale metti la macchina per fare la sfoglia? Grazie mille

  • antonella - 15 Novembre 2019 17:46

    ciao bendetta vorrei sapere se oggi ho fatto i ravioli per conservarli fino a domani a prenzo come faccio? grazie di esistere!!!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Novembre 2019 15:56

      Ciao Antonella conservali in frigo 🙂

      • Antonella - 17 Novembre 2019 13:01

        Grazie mi puoi dire come sistemarli?sono un po imbranata….ieri ho fatto la tua torta caprese …..un successone!!!!grazie ancora

  • Valeria - 29 Ottobre 2019 21:46

    Ciao ho provato a farli con le tue dosi ma mi è avanzato del ripieno .. come posso utilizzarlo ?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 30 Ottobre 2019 16:50

      Ciao Valeria puoi fare delle polpette di ricotta fritte 🙂

      • Giusi - 26 Aprile 2020 11:06

        Invece dello zucchero si canna si può usare lo zucchero normale?

        • Benedetta Rossi
          Benedetta - 26 Aprile 2020 14:26

          Ciao Giusi, sì va bene 🙂

  • Benedetta - 8 Ottobre 2019 8:45

    Ciao Benedetta volevo chiederti questa dose per quante persone è?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Ottobre 2019 19:30

      Ciao Benedetta le dosi sono per 4 persone 🙂

  • Roberto - 26 Aprile 2019 6:47

    Ottimi Benedetta,
    grazie per la ricetta, io ci ho aggiunto anche un po’ di limone e sono venuti veramente bene
    Grazie e complimenti per il blog
    Saluti
    Roberto
    http://www.webstrategia.it

  • Anna - 27 Febbraio 2019 13:27

    Benedetta ciao!
    Sono Anna e vorrei chiederti a che numero della macchinetta fai la sfoglia per i ravioli? Grazie mille e sei Super

  • deanna galoforo - 19 Aprile 2018 14:36

    Gazie farò domani la sfoglia

  • Luisa - 10 Aprile 2018 21:31

    Spiegato da te e’tutto piu’semplice,ho preso uova e farina e mi sono messa al lavoro indovina!!tutto OK