Ravioli di ricotta fatti in casa da Benedetta

I ravioli di ricotta sono un primo piatto tradizionale della cucina italiana tipico delle feste e delle domeniche, semplici ma appetitosi!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
10 minuti

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Ravioli di ricotta. Ricetta facile di Benedetta.


I ravioli di ricotta sono un piatto tradizionale della cucina italiana, comune a tante regioni e protagonista della tavola delle feste e della domenica. Questa particolare ricetta è quella di mia suocera Diana: si prepara con la pasta fresca all’uovo fatta in casa e con un ripieno di ricotta e parmigiano semplice e veloce da realizzare.

Per preparare la ricetta dei ravioli di ricotta fatti in casa abbiamo bisogno di pochi ingredienti, quasi sempre tutti presenti nelle nostre dispense: uova, farina 00 e di semola, olio e sale per la pasta all’uovo; parmigiano, ricotta vaccina, pangrattato, uova e cannella per la farcia dei ravioli.

In generale, quando prepariamo una pasta ripiena, dobbiamo ricordare di stendere la pasta sottile e di distribuire la stessa quantità di ripieno su metà della sfoglia distanziandolo a intervalli regolari.

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Di questo primo piatto esistono tante varianti, soprattutto per quanto riguarda il ripieno. Possiamo arricchire il composto con le verdure (spinaci, bietole e zucca) oppure utilizzando erbe e spezie (maggiorana, basilico, noce moscata e cannella). In estate, invece, possiamo utilizzare un condimento fresco e leggero fatto con parmigiano e limone.

Come condire i ravioli

I ravioli sono protagonisti di tantissime ricette e ci ricordano immediatamente le atmosfere calde e familiari tipiche dei pranzi domenicali. Possiamo condire i nostri ravioli di ricotta in bianco o con il sugo, vi consiglio di sbizzarrirvi perché, in pratica, sono buonissimi con tutto. Semplice e velocissimo da fare è il classico abbinamento con burro e salvia. L’alternativa è condirli con le salse: con il sugo di pomodoro semplice, con un più ricco ragù di carne oppure con i funghi.
Vediamo come preparare questo primo piatto dai sapori semplici e tradizionali. Fatemi sapere come preferite condirli, aspetto i vostri commenti!

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Preparazione
10 minuti
Cottura
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Tempo totale
10 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 4 uova 2 per la pasta e 2 per il ripieno
  • 60 g farina di semola 4 cucchiai
  • 60 g farina 00 4 cucchiai
  • 12 ml olio d'oliva 1 cucchiaio
  • sale fino 1 pizzico
  • 500 g ricotta vaccina
  • 30 g pangrattato 2 cucchiai
  • 200 g parmigiano
  • cannella in polvere 1 pizzico

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Iniziamo dalla preparazione della pasta all’uovo: rompiamo le uova e mettiamole nel robot da cucina. Aggiungiamo sale, olio, farina di semola e farina 00. Impastiamo tutti gli ingredienti per qualche minuto. Poi, prendiamo l’impasto e, con l’aiuto della farina, lavoriamolo un po’ con le mani per ammorbidirlo.

Tagliamo l’impasto a pezzetti e passiamolo un paio di volte nella macchina per la pasta. La sfoglia deve essere sottile e liscia.

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Procediamo con la preparazione del ripieno: rompiamo le uova nella ciotola, aggiungiamo ricotta, sale, cannella, parmigiano e pangrattato. Mescoliamo per bene fino a ottenere un composto omogeneo.

Mettiamo la sfoglia sul piano di lavoro infarinato e adagiamo le palline di ripieno su metà sfoglia facendo attenzione a distanziarle. La quantità di ripieno deve essere sempre della stessa quantità. Ricopriamo con l’altra metà sfoglia. Diamo forma ai ravioli con le mani facendo attenzione a chiudere bene i bordi.

Tagliamo con l’apposita rotella e disponiamo i ravioli su un vassoio prima di cuocerli. Non ci resta che preparare un bel sugo per condirli!

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Commenti (44)

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  • Stefania

    Ciao Benedetta volevo sapere se la pasta dei ravioli deve riposare prima di essere stesa.

    12 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Non è necessario far riposare la pasta, Stefania ?

      12 Novembre 2021 Rispondi

  • Serena

    Ciao Benedetta la pasta si può usare anche per le lasagne o i maltagliati? Grazie Serena

    12 Luglio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Serena, sì va bene ?

      14 Luglio 2021 Rispondi

  • Tiziana

    Grazie infinite per le tue ricette e per i tuoi consigli….ti seguo con tanto piacere.

    22 Aprile 2021 Rispondi

  • Antonella

    Ciao benedetta per un kg di ravioli di quanto dovrei raddoppiare le dosi?..

    15 Aprile 2021 Rispondi

  • Nadezhda

    Ciao Benedetta.Si può fare con la carne macinata?

    6 Febbraio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Nadezhda, sì va bene ?

      8 Febbraio 2021 Rispondi

  • Enrico

    Ciao Benedetta con le dosi indicate la pasta mi viene troppo morbida e pertanto devo aggiungere più farina!!! ?

    27 Dicembre 2020 Rispondi

  • Vanessa

    Salve Benedetta, posso dimezzare le dosi per 3 persone invece di 6? Perché le dosi sono per 6 persone?
    Grazie in anticipo

    26 Dicembre 2020 Rispondi

  • Valeria

    Ciao Benedetta , con queste dosi quanti ravioli escono? Per 4 persone bastano?

    6 Dicembre 2020 Rispondi

  • Paola Melia

    Ho fatto oggi i tuoi ravioli, la prima volta che facevo la pasta, un vero successo. Grazie

    3 Maggio 2020 Rispondi

  • Monia

    Ciao Benedetta posso usare la farina di semola rimacinata?grazie !!!!sei fantastica!!!!!

    15 Aprile 2020 Rispondi

    • Giulia

      Ciao Benedetta posso usare solo la 00?? E quanti dosi?? Grazieee

      11 Luglio 2020 Rispondi

      • Benedetta Rossi

        Ciao Giulia, usa tutta farina 00 🙂

        13 Luglio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Monia, sì va bene 🙂

      15 Aprile 2020 Rispondi

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