Marmellata di arance fatta in casa da Benedetta

Ecco la ricetta della mia marmellata di arance fatta in casa, facile e veloce! Un modo semplice per gustare questi agrumi tutto l’anno.

Stagione
Inverno
Ingredienti
4
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

Pubblicità

Marmellata di arance. Ricetta facile di Benedetta.

La mia ricetta della marmellata di arance fatta in casa è facile e veloce. Si tratta di una preparazione tradizionale che permette di conservare e mangiare durante tutto l’anno questi agrumi tipici del periodo invernale.

La prima regola per ottenere una buona marmellata è quella di usare sempre una materia prima eccellente: scegliete quindi le migliori arance fresche e, più in generale, una frutta non trattata. In questo modo potrete usare anche la buccia ed eviterete di ottenere una conserva troppo liquida. Il mio consiglio è di acquistare le arance in inverno, quando ce ne sono in abbondanza e a prezzi contenuti: in questo modo possiamo farne il pieno e conservarle a lungo trasformandole in marmellata. Un semplice trucchetto con il quale possiamo risparmiare e allo stesso tempo guadagnare in gusto e genuinità.

È importante lasciare le arance in ammollo in acqua fredda, in questo modo le arance perderanno il retrogusto amaro e potremo utilizzare anche le scorzette. Questa marmellata di arance fatta in casa avrà un sapore più intenso e una consistenza più grossolana.

Ma come usarla? Per farcire una crostata o per accompagnare i formaggi stagionati con i quali si sposa benissimo!

Pubblicità

Infine, ricordate che, per conservare correttamente marmellate e confetture fatte in casa, i barattoli di vetro destinati ad accogliere la marmellata vanno sempre sterilizzati. Ecco come fare: laviamo e asciughiamo perfettamente i vasetti. Immergiamoli in una pentola piena d’acqua, portiamola a bollore e facciamo sterilizzare per venti minuti. Trascorso il tempo, mettiamoli ad asciugare su un canovaccio pulito. Una volta riempiti i barattoli, con la marmellata calda, vanno lasciati a testa in giù a raffreddare completamente e quindi etichettati.

Forza, provate a farla anche voi e poi inviatemi le foto della vostra deliziosa marmellata di arance fatta in casa!


Potrebbe interessarti anche: MARMELLATA DI LIMONI FATTA IN CASA DA BENEDETTA, MARMELLATA DI CLEMENTINE FATTA IN CASA DA BENEDETTA

Preparazione
5 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
50 minuti *

*+24 ore di ammollo delle arance

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per vasetti 4 vasetti
  • 1 kg arance varietà tarocco
  • 1 kg zucchero
  • cannella 1 stecca
  • 1.5 l acqua

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 vasetti)

Pubblicità

Cuciniamo

Laviamo le arance con una spugnetta. Mettiamole in un ampio recipiente e ricopriamole con acqua fredda. Lasciamole a bagno per un giorno intero.

Trascorse 24 ore, prendiamo le arance e tagliamole a fettine sottili. Versiamole in una pentola capiente. Aggiungiamo zucchero e cannella e mescoliamo bene.

Pubblicità

Accendiamo il fuoco e quando lo zucchero è sciolto aggiungiamo l’acqua. Facciamo cuocere 45 minuti senza mescolare.

Verifichiamo la cottura versando un cucchiaino di marmellata su un piatto freddo di freezer. Muoviamo il piatto e se la marmellata non si muove vuol dire che è pronta. Se, invece, cola via vuol dire che ha bisogno ancora di un altro po’ di cottura.

Marmellata di arance fatta in casa da Benedetta - Step 5

Mettiamo la marmellata nei vasetti ancora bollente, li chiudiamo e li mettiamo a testa in giù per farli raffreddare.

Ricorda che

  • È buona abitudine mettere un'etichetta con la data di produzione della marmellata quando i barattoli sono freddi.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4

12 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (34)

Scrivi un commento
  • Donatella

    Ciao Benedetta
    Se raddoppio la quantità di arance devo raddoppiare anche la quantità di acqua??
    Ciao e grazie mille.
    Donatella

    17 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Se raddoppi uno degli ingredienti, devi raddoppiarli tutti per mantenere le proporzioni, Donatella ?

      17 Marzo 2022 Rispondi

  • Antonella secciani

    Ciao Benedetta ho fatto la marmellata di clementine è buonissima volevo chiederti se von la stessa ricetta posdo fare la marmellata d arance grazie

    12 Gennaio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Antonella, ti lascio la mia ricetta per la marmellata di arance ? CLICCA QUI

      12 Gennaio 2022 Rispondi

  • nina

    Ciao Benedetta, ti seguo sempre e ti ringrazio di esistere. Ho fatto la marmellata di arance che hai pubblicato nel 2011 (con un litro e mezzo di acqua), ma pur avendo aumentato la bollitura a 90 minuti, mi è venuta tanto liquida. Forse si solidifica nel tempo???

    19 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Nina, probabilmente aveva bisogno di addensare per più tempo sul fornello. Può capitare che le arance siano più succose e occorra allungare un po’ i tempi ?

      19 Dicembre 2021 Rispondi

  • Mariateresa

    Con quale densita’ si deve usare il gas durante la cottura: alto , medio , basso?

    8 Settembre 2021 Rispondi

  • Luisa

    Ciao Benedetta,ma la corteccia delle arance,non rende amara la marmellata,grazie

    2 Marzo 2020 Rispondi

  • Patricia

    Gentilmente mi potrebbe aiutare mi piacerebbe fare questa marmellata ma senza zucchero problemi di diabete in casa e se possibile adattarla al Bimby
    Grazue mille mia zia la ha fatta é buonissima .ma non posso farla con lo zucchero grazie

    15 Gennaio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Patricia, penso che tu la possa fare con il bimby :). Lo zucchero in questa marmellata oltre che per addolcire, serve da conservante, purtroppo al momento non ho una marmellata senza zucchero da consigliarti 🙂

      15 Gennaio 2020 Rispondi

  • Patrizia

    Ho fatto la marmellata sia con le arance bionde che con quelle rosse. Sono buonissime entrambee

    4 Gennaio 2020 Rispondi

  • Elena

    Posso farla anche senza buccia ?

    2 Dicembre 2019 Rispondi

  • Sara cellarosi

    Ciao, fatta stamattina… Ma si può consumare subito una volta fatta raffreddare?

    24 Novembre 2019 Rispondi

  • LOLLY

    CIAO BENEDETTA, POSSO USARE LO ZUCCHERO DI CANNA???

    28 Marzo 2019 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Marmellata di arance fatta in casa da Benedetta

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Marmellata di arance fatta in casa da Benedetta

Torna su