Marmellata di mele fatta in casa da Benedetta

Una confettura artigianale che si prepara in casa in poco tempo, da gustare a colazione sulle fette biscottate e da usare per farcire torte e crostate.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 10 minuti

Pubblicità

La marmellata di mele è una conserva che si può preparare in casa facilmente e in poco tempo. Ci basterà avere un buon quantitativo di mele, del succo di limone, un po’ di zucchero e una stecca di cannella. Scegliamo le mele che preferiamo: andranno bene quelle gialle, quelle rosse o quelle verdi.

Come fare la marmellata di mele

Per preparare la confettura di mele teniamo presente che ci serviranno più o meno due chili di frutta, che corrisponde in questo caso a circa dieci mele. Il procedimento è molto semplice: dopo aver sbucciato e tagliato a pezzetti le mele, le metteremo in un tegame capiente e aggiungeremo il resto degli ingredienti, ossia il succo di limone, lo zucchero, l’acqua e una stecca di cannella. Una bella mescolata e via sul fuoco, dove faremo cuocere il composto per circa 45 minuti a fiamma viva, mescolando per non farlo attaccare.

Usiamo un mestolo di legno durante la cottura della conserva. In questo modo non rovineremo la nostra pentola dato che dovremo girare più volte la marmellata mentre cuoce.

Pubblicità

Qualche consiglio per la conservazione: innanzitutto, puliamo bene e sterilizziamo i vasetti. Per le quantità di questa ricetta ne basteranno cinque. Dopo aver versato ancora bollente la nostra conserva di mele, chiudiamoli energicamente e giriamoli a testa in giù. Aspettiamo che si raffreddino completamente e si crei il sottovuoto. Poi li faremo bollire per una ventina di minuti in una pentola d’acqua: in questo modo la nostra confettura si manterrà per circa due anni.

Confettura di mele: idee per varianti

Per addolcire la marmellata di mele fatta in casa possiamo usare lo zucchero bianco oppure quello di canna nelle stesse quantità. Invece, per aromatizzare, io ho usato una stecca di cannella, ma possiamo sostituirla con dello zenzero in polvere o con un’altra spezia che ci piace, e variare il retrogusto della nostra confettura.

Possiamo inoltre arricchire questa deliziosa marmellata anche aggiungendo dell’uva oppure delle pere, per delle varianti ancora più sfiziose!

La confettura di mele è ideale per la colazione abbinata alle fette biscottate o al pancarrè tostato, oppure a merenda spalmata su una fetta di pane casereccio, ma è anche perfetta e  per farcire una gustosa crostata o degli sfiziosi saccottini.

Pubblicità

Provate anche voi questa marmellata di mele e fatemi sapere per cosa la userete. E se la ricetta vi è piaciuta, condividetela con i vostri amici!

Preparazione
25 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora e 10 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

  • 2 kg mele
  • 500 g zucchero bianco o di canna
  • 2 limoni per il succo
  • 1 stecca di cannella
  • 1/2 bicchiere acqua

Pubblicità

Cuciniamo

Marmellata di mele fatta in casa da Benedetta - Step 1

Per fare la marmellata di mele, laviamo e sbucciamo 2 chili di mele, poi tagliamole a cubetti e mettiamole in una pentola capiente.

Marmellata di mele fatta in casa da Benedetta - Step 2

Aiutandoci con uno spremiagrumi spremiamo il succo di due limoni e aggiungiamolo alle mele.

Marmellata di mele fatta in casa da Benedetta - Step 3

Uniamo lo zucchero a pioggia e il mezzo bicchiere d’acqua.

Marmellata di mele fatta in casa da Benedetta - Step 4

Aromatizziamo la marmellata di mele con una stecca di cannella fresca e poi amalgamiamo tutti gli ingredienti.

Pubblicità

Marmellata di mele fatta in casa da Benedetta - Step 5

Facciamo cuocere per 45 minuti circa a fuoco vivo, mescolando ogni tanto.

Marmellata di mele fatta in casa da Benedetta - Step 6

Puliamo e sterilizziamo cinque vasetti di vetro. Versiamo all’interno la marmellata di mele ancora bollente.

Marmellata di mele fatta in casa da Benedetta - Step 7

Chiudiamoli bene e mettiamoli a testa in giù per creare il sottovuoto.

Marmellata di mele fatta in casa da Benedetta - Step 8

Una volta freddi rigiriamoli, sistemiamoli dentro una pentola capiente e usiamo un panno di cotone per evitare che sbattano tra loro. Riempiamo la pentola d’acqua e lasciamo bollire per 20 minuti. La nostra marmellata di mele è pronta per essere conservata per due anni!

Ingredienti
Presente in

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.11

111 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (95)

Scrivi un commento
Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Marmellata di mele fatta in casa da Benedetta

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Marmellata di mele fatta in casa da Benedetta

Torna su