Marmellata di arance fatta in casa

La marmellata di arance fatta in casa è una ricetta facilissima e molto utile per utilizzare le arance di stagione!

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
3
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 15 minuti

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La marmellata di arance fatta in casa è una ricetta facilissima che ci permette di utilizzare le arance di stagione e di conservarle tutto l’anno. Questa marmellata è perfetta da spalmare sul pane o per farcire torte e crostate.

Per fare la marmellata di arance con questa ricetta usiamo circa 10 arance dalla buccia edibile, preferibilmente arance di tipo Navel. Infatti, utilizzeremo la scorza eliminando attentamente la parte bianca che conferirebbe un sapore amaro.

La prima regola per conservare correttamente marmellate e confetture fatte in casa è l’igiene: usiamo sempre vasetti sterilizzati che si possono anche riciclare. Al contrario, le capsule devono essere sempre nuove per garantire la chiusura ermetica del vasetto.

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Forza, vediamo insieme come preparare questa deliziosa e genuina marmellata e poi fatemi sapere se l’avete provata!


Guarda i vari metodi su COME STERILIZZARE I VASETTI

Preparazione
15 minuti
Cottura
1 ora
Tempo totale
1 ora e 15 minuti

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Ingredienti

Dosi per vasetti 5 vasetti
  • 10 arance
  • zucchero q.b. (pari al 50% del peso della polpa delle arance)
  • 2 stecca di cannella

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 5 vasetti)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Marmellata di arance fatta in casa

Con un coltello tagliamo la parte esterna della scorza di una metà delle arance. È importante evitare la parte bianca perché è amara. Mettiamo da parte le scorze.

Ora puliamo tutte le arance, rimuovendo attentamente il più possibile la parte bianca. Quindi tagliamo la polpa delle arance a pezzettini.

Ora dobbiamo stabilire la quantità di zucchero. In questa ricetta lo zucchero corrisponde al 50% del peso della frutta (pulita). Ad esempio 1 kg di frutta = 500 g di zucchero.

Pesiamo la polpa per calcolare la quantità di zucchero necessaria. Nel mio caso la polpa pesa 1,8 kg, quindi uso 900 g di zucchero.

A questo punto versiamo in un bel tegame capiente la frutta e lo zucchero. Aggiungiamo un paio di stecche di cannella, mescoliamo bene e accendiamo il fuoco.

Lasciamo cuocere per 45 minuti a fiamma alta, mescolando di tanto in tanto.

Nel frattempo portiamo sul fuoco due pentolini d’acqua. Riprendiamo le scorze che abbiamo tenuto da parte e tagliamole a striscioline sottili.

Facciamo cuocere le scorze in un pentolino per 3 minuti. Poi le scoliamo e le trasferiamo al secondo pentolino facendo cuocere per altri 3 minuti.
In questo modo perderanno il gusto amaro.

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A questo punto le scoliamo e le uniamo alla pentola con il resto della marmellata.

Durante gli ultimi 10-15 minuti di cottura è necessario mescolare più spesso per evitare che la marmellata si attacchi alla pentola.

In questa fase la marmellata comincia ad addensarsi e il tempo di cottura può variare un po’ in base al tipo di arance utilizzate.

È normale che a fine cottura la marmellata sia ancora un po’ liquida in quanto tenderà ad addensarsi durante il raffreddamento.

Spegniamo il fuoco ed eliminiamo le stecche di cannella.

Ora prepariamo i vasetti sterilizzati e li riempiamo con la marmellata bollente. Chiudiamoli bene usando capsule nuove e mettiamoli a testa in già fino al raffreddamento.

Come conservarla

  • In questo modo si formerà il sottovuoto e la marmellata potrà essere tenuta in dispensa fino a 12 mesi.

Per chi vuole conservarla più a lungo è necessario seguire un altro passaggio: mettiamo i vasetti freddi in una pentola piena di acqua in modo che siano completamente sommersi e facciamo bollire per altri 20 minuti. In questo modo la marmellata si conserva fino a 24 mesi.

Marmellata di arance fatta in casa - Step 16

Ecco pronta la nostra marmellata di arance, provatela anche voi!

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Commenti (63)

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  • Patrizia

    La seguo sempre e non mi delude mai! Bravissima! 👏😍

    24 Febbraio 2024 Rispondi

  • Monica

    Ciao Benedetta e grazie per le tue ricette. Posso sostituire le arance con i limoni?

    22 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Monica, puoi seguire direttamente la ricetta della marmellata di limoni, ti lascio il link 😊 CLICCA QUI

      23 Febbraio 2024 Rispondi

      • Monica

        Grazie

        25 Febbraio 2024 Rispondi

  • raffaella

    Cara Benedetta ho provato oggi qs ricetta, volutamente non ho messo la canella e ho fatto alcuni errori: 1 ho tagliato a pezzi troppo grossi le arance, 2 mi sono dimenticata di far bollire a parte le bucce , insomma ho fatto un casino! mi sono salvata mettendo una mela sbucciata a pezzi e appena cotta ho frullato con un frullatore a immersione …….morale buonissima! la prossima andrà meglio!

    28 Gennaio 2024 Rispondi

  • qkk2brq97pprivaterelay-appleid-com

    Si può nn mettere la cannella nella marmellata d arancia?

    25 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Certamente, non c’è problema 👍

      25 Gennaio 2024 Rispondi

  • Nicla Scotto

    Brava Benedetta. Adesso mi metto in produzione 😀

    15 Gennaio 2024 Rispondi

  • laurazighettigmail-com

    facile e veloce

    14 Gennaio 2024 Rispondi

  • Maria Pia

    Grazie la preparazione è veloce!
    La spiegazione è perfetta.
    Grazie

    30 Dicembre 2023 Rispondi

  • Daniela

    Ciao Benedetta, marmellata fatta, è squisita!!! Grazie per le tue ricette, semplice la realizzazione e sicuro il risultato 🥰 sei bravissima 🥰🥰🥰

    17 Dicembre 2023 Rispondi

  • Samantha

    Ho un dubbio che solo tu puoi togliere. I vasetti pieni una volta bolliti per altri 20minuti vanno lasciati raffreddare in acqua o vanno tirati fuori? Grazie mille

    6 Novembre 2023 Rispondi

  • Emanuela

    Eccezionale! A casa mia dura tutto molto poco!😄

    22 Ottobre 2023 Rispondi

    • Valeria

      Io sono pugliese e da noi questo procedimento si usa in tante occasioni. Dopo il tempo di bollitura i barattoli si tirano fuori dall’acqua solo quando si sarà raffreddato tutto lentamente.

      13 Dicembre 2023 Rispondi

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