MARMELLATA DI ARANCE FATTA IN CASA

Marmellata di arance fatta in casa, una ricetta facilissima per utilizzare le arance di stagione, da spalmare sul pane o per farcire torte e crostate.

Per fare la marmellata di arance con questa ricetta usiamo circa 10 arance dalla buccia edibile
preferibilmente arance di tipo Navel. Infatti utilizziamo una parte della scorza, da rimuovere attentamente senza la parte bianca per evitare il gusto amaro.

Per la marmellata usiamo sempre vasetti sterilizzati, si possono anche riciclare. Al contrario le capsule devono essere sempre nuove per garantire la chiusura ermetica del vasetto.

Guarda i vari metodi su COME STERILIZZARE I VASETTI

 

MARMELLATA DI ARANCE FATTA IN CASA

INGREDIENTI

  • 10 arance
  • zucchero 50% del peso della polpa
  • 2 stecche di cannella

PROCEDIMENTO

  1. Con un coltello tagliamo la parte esterna della scorza di una metà delle arance. E' importante evitare la parte bianca perchè è amara. Mettiamo da parte le scorze.
  2. Ora puliamo tutte le arance, rimuovendo attentamente il più possibile della parte bianca. Quindi tagliamo la polpa delle arance a pezzettini.
  3. Ora dobbiamo stabilire la quantità di zucchero. In questa ricetta lo zucchero corrisponde al 50% del peso della frutta (pulita). Ad esempio 1kg di frutta = 500 g di zucchero.
  4. Quindi pesiamo la polpa per calcolare la quantità di zucchero necessaria. Nel mio caso la polpa pesa 1,8 kg, quindi uso 900 g di zucchero.
  5. A questo punto versiamo in un bel tegame capiente la frutta e lo zucchero. Aggiungiamo un paio di stecche di cannella, mescoliamo bene e accendiamo il fuoco.
  6. Lasciamo cuocere per 45 minuti a fiamma alta, mescolando di tanto in tanto.
  7. Nel frattempo portiamo sul fuoco due pentolini d'acqua. Riprendiamo le scorze che abbiamo tenuto da parte e tagliamole a striscioline sottili.
  8. Facciamo cuocere le scorze in un pentolino per 3 minuti. Poi le scoliamo e le trasferiamo al secondo pentolino facendo cuocere per altri 3 minuti. In questo modo perderanno il gusto amaro.
  9. A questo punto le scoliamo e le uniamo alla pentola con il resto della marmellata.
  10. Durante gli ultimi 10-15 minuti di cottura è necessario mescolare più spesso per evitare che la marmellata si attacchi alla pentola.
  11. In questa fase la marmellata comincia ad addensarsi e il tempo di cottura può variare un po' in base al tipo di arance utilizzate.
  12. E' normale che a fine cottura la marmellata sia ancora un po' liquida in quanto tenderà ad addensarsi ancora durante il raffreddamento.
  13. Spegniamo il fuoco ed eliminiamo le stecche di cannella.
  14. Ora prepariamo i vasetti sterilizzati e li riempiamo con la marmellata bollente. Chiudiamoli bene usando capsule nuove e mettiamoli a testa in già fino al raffreddamento.
  15. In questo modo si formerà il sottovuoto e la marmellata potrà essere tenuta in dispensa fino a 12 mesi.
  16. Per chi vuole conservarla più a lungo è necessario seguire un altro passaggio. Dopo il raffreddamento dei vasetti inserirli in una pentola piena di acqua in modo che siano completamente sommersi e farli bollire per altri 20 minuti. In questo modo la marmellata si conserva fino a 24 mesi.
  17. Ecco pronta la nostra marmellata di arance, provatela anche voi!Ecco pronta la nostra marmellata di arance, provatela anche voi!


Articolo scritto da Benedetta

Lascia un commento

Hai provato la ricetta? Fai sapere a Benedetta come ti è venuta! Hai dubbi? Chiedi e lei ti risponderà!

COMMENTI

Tutti i vostri commenti su MARMELLATA DI ARANCE FATTA IN CASA

  • Stefania berardi - 12 Novembre 2019 4:58

    Ciao Benedetta volevo chiederti visto che ha noi non piace la marmellata a pezzi posso frullare grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 12 Novembre 2019 11:17

      Ciao Stefania sì certo 🙂

  • monica - 11 Novembre 2019 21:52

    Lo fatta adesso buonissima grazie!!!!

  • Lolly - 28 Marzo 2019 13:15

    ciao Benedetta, dopo aver riempito i vasetti sterilizzati con la marmellata bollente, per chiuderli aspetti che si raffreddino o lo fai subito?.

  • Marinella - 21 Marzo 2019 19:46

    Ciao Benedetto, in questa ricetta si può utilizzare anche il Fruttapec?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 22 Marzo 2019 15:35

      Ciao Marinella in questa marmellata non è necessario il fruttapec 🙂

  • Maria Grazia - 13 Febbraio 2019 8:45

    Buonissima, l’ho fatta ieri sera e quella che non è entrata nei vasetti, stamattina super colazione ????????sempre ottime le tue ricette Benedetta !!!

  • Sandra Diaferia - 9 Febbraio 2019 15:05

    Ciao Benedetta,
    ho fatto la marmellata con il tuo procedimento ed è venuta benissimo ma è rimasta piuttosto liquida, pur avento rispettato dosi e tempo di cottura. Forse avrei dovuto tenerla più tempo ? sarà dovuto al tipo di arance usate?
    Grazie,ciao

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 22 Marzo 2019 15:55

      Ciao Sandra forse dovevi cuocerla un po’ di più 🙂

  • Rosa Maria - 3 Febbraio 2019 23:33

    Ciao Benedetta,
    ma ti chiedevo con cosa posso sostituire le stecche di cannella.
    Purtroppo io odio il sapore della cannella.
    Grazie

  • Maria Rosa - 2 Febbraio 2019 17:51

    Ciao Benedetta,nelle marmellate si può utilizzare lo zucchero di canna integrale al posto di quello raffinato?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 3 Febbraio 2019 13:06

      Sì va benissimo Maria Rosa, stessa quantità 🙂

  • Renata - 2 Febbraio 2019 12:16

    ciao Benedetta una domanda se uso lo zucchero di canna ne posso mettere di meno ??
    grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 3 Febbraio 2019 13:08

      Ciao Renata, ti consiglio la stessa quantità perchè lo zucchero è necessario per la conservazione 🙂