Torta soffice all’arancia senza glutine

Questa torta dall’aroma di agrume è senza glutine e certamente uno dei dolci più semplici e saporiti da mangiare a colazione oppure a merenda.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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La torta soffice all’arancia senza glutine è uno dei dolci più semplici e saporiti che si possano gustare durante l’inverno. Approfittando dell’abbondanza della frutta di stagione (cercate arance biologiche così utilizzerete senza pensieri la scorza non trattata!) potrete preparare un dolce leggero e sfizioso per tutta la famiglia.
La ricetta che segue è adatta a coloro che sono intolleranti al lattosio, al glutine e al nichel e che non vogliono rinunciare a questa bontà. I più golosi possono mangiarla con un po’ di marmellata ace oppure con la crema pasticcera senza glutine.

Le dosi che vi consiglio serviranno a preparare una torta per sei persone.

Vediamo adesso come fare per preparare questa torta soffice all’arancia fatta in casa!

Preparazione
15 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 4 uova
  • sale fino q.b.
  • 100 g zucchero semolato
  • 70 g sciroppo di riso
  • 70 ml latte di riso
  • 40 ml olio di riso
  • 1 arance biologica
  • 8 g lievito vanigliato
  • 350 g farina di riso
  • zucchero a velo q.b. per guarnizione

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta soffice all’arancia senza glutine

L’impasto della torta all’arancia fatta in casa va fatto in una ciotola possibilmente in coccio o vetro, per evitare l’ossidazione in particolare del succo d’arancia, specie a contatto con contenitori in metallo.

Rompiamo le uova e aggiungiamo un pizzico di sale.

Pillola furba

  • Una minima quantità di sale aggiunta all'impasto bilancia sempre l'acidità degli ingredienti e concorre a un sapore equilibrato in qualsiasi tipo di torta che preveda il pan di Spagna e simili.

Aggiungiamo zucchero e sciroppo di riso. Per quanto riguarda lo sciroppo, di riso si tratta di un dolcificante del tutto naturale, molto simile al miele, che però non contiene glutine. Conferirò all’impasto una consistenza più densa e un sapore molto delicato e gradevole.

In alternativa

  • Al posto dello sciroppo di riso possiamo utilizzare la stessa quantità di zucchero semolato.

Amalgamiamo gli ingredienti con l’aiuto delle fruste elettriche fino a quando non otteniamo un composto sufficientemente denso e spumoso.

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Aggiungiamo l’olio di riso, che nell’impasto ha il compito di favorire la fragranza all’esterno e la sofficità dell’interno della torta all’arancia.

Uniamo anche il latte di riso e la buccia d’arancia grattugiata. Utilizziamo la buccia di un’intera arancia facendo attenzione a non includere la parte bianca, che darebbe al dolce un sapore amaro poco gradevole.
Utilizziamo una apposita grattugia oppure semplicemente un coltello con lama dentata, che ci permetterà di ottenere un buon risultato.

All’impasto della torta all’arancia fatta in casa mancano farina e lievito. Prima di aggiungerli, setacciamo la mezza bustina di lievito per dolci, in modo che migliori la sua attivazione durante la cottura.
In alternativa al lievito possiamo usare ingredienti naturali come il un cucchiaino di cremor tartaro unito a uno di bicarbonato di sodio. Per aumentare il potere lievitante aggiungiamo un liquido acido, come qualche goccia di limone o di arancia.
Versiamo nell’impasto e mescoliamo con le fruste elettriche.

Cuociamo in forno preriscaldato a 170 °C per 35/40 minuti, in funzione statica. Con il forno ventilato ci vorranno circa 10 minuti in meno.
Per verificare che sia cotta, apriamo il forno non prima che siano trascorsi 30 minuti e affondiamo uno stecchino nella torta. Se sarà “pulito” vuol dire che la torta è pronta da gustare. Guarniamo, infine, con lo zucchero a velo.

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Commenti (4)

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  • serenacinardilibero-it

    ciao Benedetta come sostituisco lo sciroppo di riso?

    8 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Serena, puoi sostituirlo, nelle stesse dosi, con lo zucchero 😘

      8 Marzo 2023 Rispondi

  • Elena Serenari

    Con cosa posso sostituire lo sciroppo di riso? La stessa quantitá di zucchero? Non ce l’ho in casa.

    Grazie

    Saluti

    12 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elena, sostituiscilo con 50 grammi di zucchero ?

      14 Maggio 2021 Rispondi

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Ilaria di Polvere di Riso

Torta soffice all’arancia senza glutine

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