Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

Pubblicità

La Torta Soffice all’Arancia senza glutine è uno dei dolci più semplici e saporiti che si possano gustare durante l’inverno. Approfittando dell’abbondanza della frutta di stagione (cercate arance biologiche così utilizzerete senza pensieri la scorza non trattata!) potrete preparare un piatto dolce leggero e sfizioso per tutta la famiglia.
La ricetta che segue è adatta a coloro che sono allergici al lattosio, al glutine e al nichel e che non vogliono rinunciare a questa bontà. Le dosi che vi consiglio serviranno a preparare una torta per sei invitati.

Vediamo adesso come fare per preparare questa torta soffice all’arancia fatta in casa!

Preparazione
15 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
55 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 4 uova
  • sale fino q.b.
  • 100 g zucchero semolato
  • 70 g sciroppo di riso
  • 70 ml latte di riso
  • 40 ml olio di riso
  • 1 arance biologica
  • 8 g lievito vanigliato
  • 350 g farina di riso
  • zucchero a velo q.b. per guarnizione

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Pubblicità

L’impasto della torta all’arancia fatta in casa dovrai farlo in una ciotola possibilmente in coccio o vetro, per evitare l’ossidazione in particolare del succo d’arancia, specie a contatto con contenitori in metallo.

Versa le 4 uova intere e aggiungi subito un pizzico di sale. Una minima quantità di sale aggiunta all’impasto bilancia sempre l’acidità degli ingredienti e concorre a un sapore equilibrato in qualsiasi tipo di torta che preveda il pan di Spagna e simili.

Aggiungi, quindi, lo zucchero e lo sciroppo di riso. Per quanto riguarda lo sciroppo, di riso si tratta di un dolcificante del tutto naturale, molto simile al miele, che però non contiene glutine. All’impasto del tuo dolce conferirà una consistenza più densa e un sapore molto delicato e gradevole. Se non ne sei provvisto, al posto dello sciroppo di riso puoi comunque utilizzare la stessa quantità di zucchero semolato.

Amalgama tutti gli ingredienti con l’aiuto delle fruste elettriche fino a quando non avrai ottenuto un composto sufficientemente denso e spumoso.

Pubblicità

A questo punto puoi aggiungere l’olio di riso, che nell’impasto ha il compito di favorire la fragranza all’esterno e la sofficità dell’interno della torta all’arancia.

Continua il tuo impasto con l’aggiunta del latte di riso e la buccia d’arancia grattugiata. Dovrai utilizzare quella di un’intera arancia e fare attenzione a non includere la parte bianca, che darebbe al tuo dolce un sapore amaro poco gradevole.
Utilizza una apposita grattugia oppure semplicemente un coltello con lama dentata, che ti permetterà di ottenere un buon risultato.

All’impasto della tua torta all’arancia fatta in casa mancano la farina e il lievito. Prima di aggiungerli, il consiglio è quello di setacciare la mezza bustina di lievito per dolci, in modo che migliori la sua attivazione durante la cottura.
In alternativa al lievito puoi sempre utilizzare ingredienti naturali come il un cucchiaino di cremor tartaro unito a uno di bicarbonato di sodio. Per aumentare il potere lievitante puoi aggiungere un liquido acido, come qualche goccia di limone o della stessa arancia.
Versa il tutto nell’impasto e continua a mescolare con le fruste elettriche.

Metti la tua torta nel forno preriscaldato a 170° per 35/40 minuti, in funzione statica. Se ha un forno ventilato considera che ci vorranno circa 10 minuti in meno.
Per verificare che sia cotta, puoi aprire il forno non prima che siano trascorsi 30 minuti e affondare uno stecchino. Se sarà “pulito” vuol dire che la torta è pronta da gustare. Guarnisci con lo zucchero a velo.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

2.25

4 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (2)

Scrivi un commento
  • Elena Serenari

    Con cosa posso sostituire lo sciroppo di riso? La stessa quantitá di zucchero? Non ce l’ho in casa.

    Grazie

    Saluti

    12 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elena, sostituiscilo con 50 grammi di zucchero ?

      14 Maggio 2021 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Ilaria di Polvere di Riso

Torta soffice all’arancia senza glutine

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Ilaria di Polvere di Riso

Torta soffice all’arancia senza glutine

Torna su