Torta primavera al limone

La torta primavera al limone è un dolce leggero e gustoso, senza lattosio, gluten free e ideale anche per gli allergici al nichel.

Stagione
Primavera
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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La torta primavera al limone è un dolce soffice e leggero senza glutine e senza lattosio, perfetta anche per chi è allergico al nichel. Ideale per merenda o per colazione, ma anche come torta di compleanno. Si tratta di una torta semplice e veloce da preparare e decorare, ma mi raccomando di scegliere sia decorazioni sia ingredienti con certificazione gluten free se preparerete questo dolce per un amico celiaco. Tutti i colori allegri della primavera la faranno da padroni in questo dolce delizioso e super gustoso pur nella sua semplicità. Vediamo adesso insieme come preparare la torta primavera al limone!

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Difficoltà della Ricetta: FACILE
Dose per una tortiera da 22 cm

Preparazione
15 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
50 minuti

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Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

  • 4 uova
  • 230 g zucchero 190 g per la base e 40 g per la decorazione
  • 120 g latte di riso o altro latte preferito
  • 80 g olio di riso o altro olio di semi preferito
  • 280 g farina di riso o 270g di farina 00 per chi non è celiaco
  • 16 g lievito per dolci oppure 8g di cremor tartaro più 5 g di bicarbonato
  • 2 limoni 1 scorza per la base e 1 scorza più 10 g di succo per la decorazione
  • 150 g formaggio spalmabile senza lattosio per chi è intollerante
  • 10 g curcuma o colorante giallo preferito
  • granella di zucchero q.b.
  • pasta di zucchero a forma di rose q.b., usate decorazioni gluten free se siete celiaci

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Cuciniamo

Torta primavera al limone - Step 1

La prima cosa da fare per preparare la torta primavera al limone è dividere i tuorli dagli albumi delle 4 uova e montare gli albumi a neve bene ferma.

Torta primavera al limone - Step 2

Aggiungete adesso ai tuorli lo zucchero, un pizzico di sale e mescolate con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema chiara e spumosa, saranno necessari circa 5 minuti.

Torta primavera al limone - Step 3

Versate poi il latte di riso, l’olio di riso e la scorza di un limone non trattato.
Aggiungete poi la farina di riso, il lievito per dolci (o il cremor tartaro unito in precedenza con il bicarbonato) e mescolate con le fruste, fino ad ottenere un composto senza grumi.

Torta primavera al limone - Step 4

Incorporate al composto gli albumi montati a neve, con movimenti lenti dal basso verso l’alto, per non far smontare il composto.

Torta primavera al limone - Step 5

Versate l’impasto in una tortiera a cerniera da 22 cm di diametro e portate la torta a cuocere in forno statico, preriscaldato a 180° per 35/40 minuti circa (vale la prova stecchino).

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Torta primavera al limone - Step 6

Una volta cotta la torta fatela raffreddare completamente, estraetela dallo stampo e preparate la decorazione con crema al formaggio da mette sulla superficie.
Mettete in una ciotola il formaggio spalmabile e aggiungete lo zucchero, il succo e la scorza del limone, il cucchiaino scarso di curcuma e mescolate con un cucchiaio.

Torta primavera al limone - Step 7

Versate la crema ottenuta sulla superficie della torta e spalmatela con un coltello.

Torta primavera al limone - Step 8

Aggiungete poi sulla superficie le rose di pasta di zucchero e le foglioline verdi al centro della torta.

Torta primavera al limone - Step 9

Infine ai bordi della torta mettete la granella di zucchero, come a formare una cornice.

Torta primavera al limone - Step 10

Il mio consiglio è quello di decorare la torta pochi minuti prima di servirla, senza farla riposare in frigorifero in modo che la crema resti morbida e cremosa al momento del taglio e dell’assaggio.

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Commenti (1)

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  • Marina Sangiorgi

    Ciao Benedetta,vorrei fare questa tortaPrimavera al limone per il Compleanno di una collega! Farò la torta il giorno prima,per portarmi la crema in modo da decorarla all’ultimo momento come mi consigli di fare,devo averla già pronta e colorata.
    Grazie
    Marina

    19 Aprile 2021 Rispondi

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Ilaria di Polvere di Riso

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