TORTA PRIMAVERA AL LIMONE


La torta primavera al limone è un dolce soffice e leggero senza glutine e senza lattosio, perfetta anche per chi è allergico al nichel. Ideale per merenda o per colazione, ma anche come torta di compleanno. Si tratta di una torta semplice e veloce da preparare e decorare, ma mi raccomando di scegliere sia decorazioni sia ingredienti con certificazione gluten free se preparerete questo dolce per un amico celiaco. Tutti i colori allegri della primavera la faranno da padroni in questo dolce delizioso e super gustoso pur nella sua semplicità. Vediamo adesso insieme come preparare la torta primavera al limone!

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Difficoltà della Ricetta: FACILE
Dose per una tortiera da 22 cm

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 15 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 35 min
  • Pronto in Pronto in: 50 min
TORTA PRIMAVERA AL LIMONE Tempo Preparazione
TORTA PRIMAVERA AL LIMONE

INGREDIENTI

Per la base:

  • 4 uova
  • 190 gr di zucchero
  • 120 gr di latte di riso (o latte preferito)
  • 80 gr di olio di riso o dell'olio di semi preferito
  • 280 gr di farina di riso (o 270 gr di farina 00 per chi non è celiaco)
  • 1 bustina bustina di lievito per dolci (o 8 gr di cremor tartaro + 5 gr di bicarbonato)
  • Scorza di un limone

Per la decorazione:

  • 150 gr di formaggio spalmabile (senza lattosio per chi è intollerante)
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaino scarso di curcuma (o colorante giallo preferito)
  • 10 gr di succo di limone
  • Scorza di un limone
  • Granella di zucchero q.b.
  • Decorazioni a forma di rose in pasta di zucchero (scegliete delle decorazioni gluten free se siete celiaci))

PROCEDIMENTO

  1. La prima cosa da fare per preparare la torta primavera al limone è dividere i tuorli dagli albumi delle 4 uova e montare gli albumi a neve bene ferma.La prima cosa da fare per preparare la torta primavera al limone è dividere i tuorli dagli albumi delle 4 uova e montare gli albumi a neve bene ferma.
  2. Aggiungete adesso ai tuorli lo zucchero, un pizzico di sale e mescolate con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema chiara e spumosa, saranno necessari circa 5 minuti.Aggiungete adesso ai tuorli lo zucchero, un pizzico di sale e mescolate con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema chiara e spumosa, saranno necessari circa 5 minuti.
  3. Versate poi il latte di riso, l'olio di riso e la scorza di un limone non trattato. Aggiungete poi la farina di riso, il lievito per dolci (o il cremor tartaro unito in precedenza con il bicarbonato) e mescolate con le fruste, fino ad ottenere un composto senza grumi.Versate poi il latte di riso, l'olio di riso e la scorza di un limone non trattato.Aggiungete poi la farina di riso, il lievito per dolci (o il cremor tartaro unito in precedenza con il bicarbonato) e mescolate con le fruste, fino ad ottenere un composto senza grumi.
  4. Incorporate al composto gli albumi montati a neve, con movimenti lenti dal basso verso l'alto, per non far smontare il composto.Incorporate al composto gli albumi montati a neve, con movimenti lenti dal basso verso l'alto, per non far smontare il composto.
  5. Versate l'impasto in una tortiera a cerniera da 22 cm di diametro e portate la torta a cuocere in forno statico, preriscaldato a 180° per 35/40 minuti circa (vale la prova stecchino).Versate l'impasto in una tortiera a cerniera da 22 cm di diametro e portate la torta a cuocere in forno statico, preriscaldato a 180° per 35/40 minuti circa (vale la prova stecchino).
  6. Una volta cotta la torta fatela raffreddare completamente, estraetela dallo stampo e preparate la decorazione con crema al formaggio da mette sulla superficie. Mettete in una ciotola il formaggio spalmabile e aggiungete lo zucchero, il succo e la scorza del limone, il cucchiaino scarso di curcuma e mescolate con un cucchiaio.Una volta cotta la torta fatela raffreddare completamente, estraetela dallo stampo e preparate la decorazione con crema al formaggio da mette sulla superficie. Mettete in una ciotola il formaggio spalmabile e aggiungete lo zucchero, il succo e la scorza del limone, il cucchiaino scarso di curcuma e mescolate con un cucchiaio.
  7. Versate la crema ottenuta sulla superficie della torta e spalmatela con un coltello.Versate la crema ottenuta sulla superficie della torta e spalmatela con un coltello.
  8. Aggiungete poi sulla superficie le rose di pasta di zucchero e le foglioline verdi al centro della torta.Aggiungete poi sulla superficie le rose di pasta di zucchero e le foglioline verdi al centro della torta.
  9. Infine ai bordi della torta mettete la granella di zucchero, come a formare una cornice.Infine ai bordi della torta mettete la granella di zucchero, come a formare una cornice.
  10. Il mio consiglio è quello di decorare la torta pochi minuti prima di servirla, senza farla riposare in frigorifero in modo che la crema resti morbida e cremosa al momento del taglio e dell'assaggio.Il mio consiglio è quello di decorare la torta pochi minuti prima di servirla, senza farla riposare in frigorifero in modo che la crema resti morbida e cremosa al momento del taglio e dell'assaggio.

Articolo scritto da Polvere di Riso

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su TORTA PRIMAVERA AL LIMONE

  • Marina Sangiorgi - 19 Aprile 2021 13:08

    Ciao Benedetta,vorrei fare questa tortaPrimavera al limone per il Compleanno di una collega! Farò la torta il giorno prima,per portarmi la crema in modo da decorarla all’ultimo momento come mi consigli di fare,devo averla già pronta e colorata.
    Grazie
    Marina